Европейские садоводы предпочитают метод Подвоя для формирования черенков смородины. Эта техника считается более трудоемкой и требует специальных знаний и навыков в выращивании садовых культур.
Смородина штамбовая посадка и уход. Плюсы и минусы
Стебли смородины по форме напоминают небольшие деревья. Эта техника также обязана своим появлением венгерским садоводам. Они первыми поняли, что такой способ выращивания позволяет снять максимальное количество урожая и минимизировать потери ягод.
Это происходит потому, что летом, когда погода жаркая и влажная, ягоды обычно портятся на ветках, расположенных ближе всего к земле.
Садоводы, опробовавшие эту форму выращивания, обнаружили, что у этого метода есть много преимуществ, а именно.
- ягодные кисти в несколько раз больше, равно как и сами плоды, благодаря тому, что солнечные лучи равномерно освещают всю культуру;
- созревание плодов равномерное и происходит оно намного раньше;
- потери урожая сведены к минимуму;
- смородиновое дерево в несколько раз меньше подвергается атакам дефектов и насекомых вредителей;
- продолжительность полноценного плодоношения и жизни культуры намного выше;
- для сбора урожая не требуется прилагать усилий;
- в качестве посадочного материала можно использовать черенок;
- благодаря тому, что штамбовая смородина имеет сравнительно небольшие формы, зону в палисаднике можно использовать более рационально;
- внешний вид деревца довольно привлекательный.
Однако у этой формы выращивания есть и некоторые недостатки. Конечно, они незначительны, но, тем не менее, они есть, и это необходимо учитывать. Итак, недостатки выращивания стеблей:
- за счёт высокого ствола дерево практически не укрывается снегом, поэтому его следует самостоятельно укутывать к зимовке;
- практически все штамбовые культуры могут сломаться при сильном ветре, по этой причине нужно заранее позаботиться о прочных подпорах;
- как правило, урожайность штамбовых культур снижается в несколько раз после 7 лет, и, к сожалению, восстановить её практически невозможно.
Как видно из вышесказанного, недостатков не так много, и исключить их вполне реально. Главное, чтобы к выращиванию кишмиша на черенке подошли ответственно.
Штамбова червона смородина. Корнесобственный
Первый способ гарантирует преобразование уже растущего на участке куста. Существуют кусты черной смородины, красной смородины, белой смородины и золотистой смородины. Чтобы вырастить пень из взрослого растения, начинайте работу ранней весной. Лучше всего это делать после того, как сойдет снег, но до того, как потечет сок. Вот пошаговое руководство:
- Выбирается подходящий куст. Его нужно осмотреть на предмет болезней, вредителей. Подходит только здоровая культура;
- Садовод убирает на уровне грунта все побеги, кроме одного. Оставшийся побег должен соответствовать характеристикам: быть толстым, прямым, стоять прямо по отношению к почве;
- Этот побег нужно освободить от всех нижних веточек. Ветви убираются полностью. Никаких пеньков от них оставаться не должно. Верхушка прищипывается;
- Верхние сильные веточки оставляются;
- В результате получается мини-дерево. Можно верхние ветви, если их много, оформить шарообразно;
- Далее ствол укрепляется с помощью опоры. Кол вкапывается глубоко в землю. К нему привязывают ствол. Опора поможет защитить деревце-куст от ветров, поможет не погнуться под тяжестью кроны с плодами;
- В течение летнего сезона за штамбовой смородиной нужно приглядывать. Все появившиеся веточки и побеги, не соответствующие новой форме ягодника, удаляются полностью;
- В осенние месяцы, перед тем, как кустарник впадет в спячку, верхние части веток прищипываются. Благодаря этой процедуре, из пробудившихся почек появятся новые побеги.
Лучшие сорта смородины для штамбовой формы
В качестве подвоев чаще всего выращивают красную и черную смородину, которая считается менее требовательной, чем белая или золотистая смородина. Ягоды созревают быстрее и содержат больше сахара, чем крыжовник. В результате они вкуснее, ароматнее и обладают более сильным вкусом. В средней полосе России выращивают в основном черные и красные ягоды, сорта которых довольно нетребовательны. В Европе же очень ценится желтый сорт кишмиша ‘Императорский’, который не только урожайный, но и очень декоративный. Садоводы часто используют его в качестве декоративного растения, привлекающего внимание в саду. Он цветет медленно, и нет опасности, что его цветы замерзнут во время весенних заморозков. Поэтому его можно успешно выращивать и в средней полосе России.
Черная штамбовая смородина
Наиболее популярными сортами черной смородины являются следующие:
- Университетская ;
- Аист ;
- Монашеская ;
- Памятная .
Не рекомендуется выращивать черную смородину кустами в районах с холодными зимами, так как она не морозоустойчива и более подвержена повреждению морозом, чем красная смородина. Пик урожая ягод приходится на 4-5-й год сбора.
Красная смородина на штамбе
По сравнению с черной смородиной, красная смородина менее требовательна к кусту. Они морозоустойчивы и могут без проблем пережить даже самые суровые зимы. Наиболее урожайными сортами с вкусными и полезными плодами являются следующие:
- Натали ;
- Виксне ;
- Баян ;
- Рондом .
Красная смородина наиболее плодоносна на 7-12-м году жизни.
Как вырастить штамбовую смородину
Чтобы вырастить такой куст красной смородины, как на фотографии, необходимо соблюдать определенные правила посадки и ухода. Молодые саженцы можно высаживать весной или осенью, в зависимости от климатической зоны. В районах с большим снежным покровом подходит и осенняя посадка, а в зонах с малым количеством снега саженцы высаживают весной до распускания почек. В суровые зимы с малым количеством снега кусты следует укрывать.
Важной мерой при выращивании кишмиша на кусте является подвязывание его руками, так как тонкие ветви куста могут сломаться под тяжестью урожая. Для этого к верхней части установленной опоры прикручивают саморез, к которому привязывают несколько кусков бечевки. Их количество должно соответствовать количеству веток. Обвяжите бечевку вокруг ветвей куста и слегка потяните их вверх. Получится зонтикообразная конструкция, которая удерживает куст и придает ему аккуратную, компактную форму.
Важно. Сажайте смородину весной, когда нет опасности ночных заморозков.
Выбор и подготовка посадочного участка
Смородина предпочитает суглинистые, слабокислые песчаные почвы с хорошей влагоемкостью. Место для посадки смородины должно быть хорошо освещенным, с легким затенением в полдень. В тени завязи и цветки становятся плоскими, что отрицательно сказывается на плодах, которые становятся плоскими и несладкими. Расположение куста не должно подвергаться воздействию холодных ветров и сквозняков, так как молодая ветка может легко сломаться. Кусты смородины коринфской со стволом хорошо растут на юго-восточной стороне стены, забора или живой изгороди напротив дома или здания. Для осенней и весенней посадки подготовьте участок заранее, добавив при перекопке торф или перегнивший навоз. Подготовьте участок за 14 дней до того, как планируете высаживать саженцы.
Правила посадки штамбовой смородины
Алгоритм посадки кишмиша на валун отличается от мероприятий по посадке кустарников и состоит из следующих шагов:
- готовят посадочные ямы стандартных размеров 50х50 с расстоянием друг от друга 30 — 50 см;
- на дно насыпают дренажный слой из битого кирпича, гравия или крупного песка;
- сразу же вбивают крепкую опору для подвязки смородины;
- насыпают слой плодородной земли, состоящей из перегноя, листового компоста и песка, с добавлением 2 стаканов древесной золы;
- саженец ставят строго вертикально и фиксируют к опоре;
- при посадке следят, чтобы корни были расправлены;
- досыпают почвенную смесь, уплотняют и обильно поливают.
Важно! Прочная опора предотвращает отрыв и повреждение куста кишмиша сильным ветром. Она защищает кустарник в течение всего вегетационного периода.
Полив и подкормки
Куст смородины очень влаголюбив, поэтому его следует сажать так, чтобы почва в посадочной яме не пересыхала. Поливайте обильно 2-3 раза в неделю, увеличивая полив в сухую погоду. Глубина проникновения должна составлять не менее 1 м. Однако следует избегать и чрезмерного полива, иначе корни могут загнить. Хороший рост кишмиша невозможен без удобрения:
- ранней весной удобряют кустарник мочевиной в количестве 15 г на каждый квадратный метр;
- летом вносят минеральные удобрения: 100г суперфосфата, 30 г хлористого калия, разведенные в ведре воды;
- мульчирование смесью перепревшего навоза и торфа перед зимним периодом также обеспечивает дополнительное питание корней и их подготовку к зимнему периоду. Ягодная культура хорошо отзывается на внесение древесной золы, поэтому целесообразно рассыпать ее глубокой осенью в почву приствольного круга в количестве 1 — 2 ст. на одно растение.
Выбор сорта штамбовой смородины
Вопрос выбора вида и сорта смородины для декорирования пней всегда является проблемой для садоводов, решивших украсить свой участок таким образом. Опытные садоводы и огородники считают, что для этой цели подходят практически все сорта кишмиша — белый, черный, золотистый и даже красный.
Но самой популярной является черная смородина на плодоножке — ее ягоды, и так не очень кислые (в отличие от других сортов), становятся еще слаще и крупнее, когда куст растет в форме плодоножки. Однако есть одно важное ограничение: черная смородина не переносит весенних заморозков и ранних осенних заморозков, которые вымораживают ее до смерти. По этой причине они лучше всего растут в южных регионах с мягкими весенними и осенними месяцами.
Черная смородина на черенке: виды
Сорта черной смородины на стебле, такие как «Сибилла» и «Премьера», считаются наиболее устойчивыми к зимним холодам, морозам и плохим погодным условиям. Кроме всего прочего, они характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.
Белый кишмиш на палочке
Белую смородину также выращивают на стеблях. Среди сортов белой смородины, подходящих для кустов, чешский сорт ‘Primus’, который дает около 10 кг ягод с одного куста, хорошо переносит морозы. Другой сорт — ‘Десертная’. Выращивание этой белой смородины на стебле известно своей зимостойкостью, урожайностью и устойчивостью к нашествию вредителей и грибковым заболеваниям.
Кишмиш, пригодный для выращивания на кусте, представлен сортом ‘Imperial Yellow’ — его кусты достигают высоты около 2 м и выносливее черного или белого кишмиша.
Красный кишмиш на стебле
Красный кишмиш популярен из-за своей прямостоячести — в отличие от черного кишмиша, он более морозоустойчив и успешно укореняется практически во всех регионах центральной России. Как вырастить красный кишмиш на грядке? Считается, что сорт Чулковская лучше всего подходит для выращивания на привоях. Форма красной смородины на кусте этого сорта имеет очень сильные побеги и известна своим ранним плодоношением, как и американский сорт смородины «Красный крест», который выращивается с 19 века. Считается, что сорт «Натали» гарантирует богатый и продолжительный урожай. Он также считается самым выносливым из всех сортов красной смородины.
Штамбовая смородина — достоинства
Коренастая красная смородина: Фото
Выращивание красной смородины имеет ряд преимуществ:
- выращивание смородины на штамбе обеспечивает декоративность штамбовых смородиновых кустов, скорее напоминающих изящные деревца, украшенные крупными эффектными кистями ягод;
- вертикальное размещение смородинового куста способствует экономии пространства на садовом участке, поскольку интервал между отдельными кустами может составлять всего 0,25 м, а возле их основания вполне успешно приживутся цветы или земляника;
- уход за штамбовой смородиной намного проще, чем за раскидистым кустарником – почву вокруг него легче рыхлить, пропалывать, орошать, покрывать слоем мульчи, кроме того живущим в почве вредителям гораздо труднее перебираться на расположенные высоко ягоды;
- ягоды штамбовой смородины в среднем гораздо крупнее тех, что вырастают на обычных кустах, а их гроздья больше похожи на виноградные кисти; — собирать урожай со штамбовых кустов намного проще, чем с обычных – в среднем для того, чтобы очистить от ягод штамбовый куст смородины, требуется от 15 до 30 минут, тогда как на уборку раскидистого куста уйдет как минимум полтора часа;
- в отличие от кустов традиционной формы, ветви штамбовых форм не соприкасаются с поверхностью земли, что защищает их от процессов гниения и атаки вредителей, обитающих в почве, поэтому выращивание смородины на штамбе снижает риск различных заболеваний смородины.
- ствол штамбовых кустов получает основную массу питательных веществ, которые не расходуются на боковые побеги, как у традиционных смородиновых кустов;
- ягоды штамбовых кустов получают больше солнечного света, что позволяет им вырастать не только более крупными, но и очень вкусными;
- кроны штамбовых кустов менее густые, чем у обычных, поэтому ввиду их воздухопроницаемости существенно снижается риск развития грибковых заболеваний;
- штамбовые кусты смородины начинают приносить урожай уже через год после посадки и сохраняют способность к плодоношению на протяжении довольно долгого срока – до 20 лет.
Как размножить штамбовую смородину
Куст красной смородины размножается черенками. Этот процесс осуществляется в середине июля в соответствии с определенным порядком:
- Из центральной части вырезают побег с 5 почками.
- Сажают черенок в землю, углубляя до 4 почки.
- Регулярно поливают.
- Осенью укрывают саженец лапником.
- Весной боковые побеги черенка ослепляют.
- В начале лета удобряют куст азотом, в августе — калием и фосфором.
- На следующий год верхушку центрального побега прищипывают на расстоянии 90 см до земли, ослепляют нижние почки, оставляя только 4 самых верхних.
Заболевания и вредители: профилактика и методы борьбы
У красной смородины сильный иммунитет, она устойчива к болезням и патогенам. Однако некоторые сорта более восприимчивы к инфекциям и вредителям. Садовод должен немедленно реагировать на любые признаки болезни на кишмише. Из наиболее опасных заболеваний следует упомянуть следующие:
- мучнистую росу;
- антракноз;
- бокальчатую ржавчину;
- махровость;
- септориоз.
Тля, паутинные клещи, стеклянные черви, смородинный червь, почковый червь, почковый клещ и ягодный пилильщик относятся к вредителям.
Чтобы снизить риск заражения и распространения опасных болезней и вредителей, следует заранее проводить профилактические обработки и уход за кишмишем.
Эффективными профилактическими мерами являются:
- регулярный умеренный полив;
- своевременное внесение подкормок и удобрений;
- весеннюю санитарную обрезку;
- осеннюю перекопку почвы в ягоднике;
- опрыскивание специализированными защитными средствами.