Среди пяти культурных видов тыквы особенное внимание уделяют трем основным: крупноплодной, мускатной и твердокорой. Они легко различимы по форме и структуре плодоножки.
Происхождение
Все ныне известные сорта тыквы имеют свое происхождение от диких видов, которые изначально росли в Центральной и Южной Америках. Существует мнение, что коренные народы этих регионов начали их культивацию уже около 10 000 лет до нашей эры. На протяжении этого времени, скорее всего, они использовали преимущественно масличные семена тыквы, так как именно только они не чувствуют горечи и не токсичны. На сегодняшний день токсичные алкалоиды, такие как кукурбитацин, присутствуют исключительно в декоративных сортах тыквы — все остальные виды можно без опасений употреблять в пищу. Многие ценят тыкву как полезный овощ, который можно использовать в кулинарии благодаря её ароматной мякоти. Из-за своих основных питательных компонентов тыква также считается лекарственным растением, а её полезные свойства активно используются в народной медицине.
Примечание! До 1967 года плоды тыквы классифицировались как ягоды. Однако ботаники выделили их в отдельную категорию, и теперь все плоды растений из семейства тыквенных, принимая во внимание даже арбузы, назвали тыквинами. Это нововведение изменило подход к классификации и пониманию различных видов тыквы.
Разнообразие сортов тыквы выражается в их варьирующихся размерах, формах и цветах. Декоративные виды, например, порой могут иметь экстравагантные формы и множество различных оттенков. С точки зрения ботаники, все тыквы являются однолетними растениями, которые характеризуются длиной, более или менее крепкой побеговой системой и крупными листьями. При этом тыква является однодомным растением, поскольку в её цветках пестики и тычинки располагаются отдельно.
Расположение и почва
Для успешного роста тыквы важно учитывать, что это растение предпочитает тепло и свет. Оптимальными условиями для его роста являются солнечные участки, защищенные от холодных ветров. К тому же, так как крупные листья и плоды требуют обильного полива, почва должна оставаться равномерно увлажненной и насыщенной питательными веществами, а также богатой гумусом.
Несмотря на это, тип почвы не играет решающей роли — тыква может успешно расти как на богатой гумусом, влажной песчаной почве, так и на суглинистой. Лучшее место для тыквы, требующей питания, это участок, расположенный рядом с компостной кучей, где она сможет воспользоваться равномерно увлажненной почвой и питательными веществами из компостного фильтрата.
Что касается потребности тыквы в питательных веществах, она требует хорошего питания, что подразумевает, что не рекомендуется высаживать ее на одно и то же место чаще, чем раз в пять лет. Перед посадкой разумно использовать сидераты, такие как бобовые, для подготовки почвы. Однако тыква тоже положительно влияет на последующие растения, так как её листья обогащают почву полезными веществами.
После сбора урожая с предшествующих культур участки следует тщательно перекопать на глубину до 30 см. Также необходимо внести 5-8 кг навоза на квадратный метр, компост и удобрения (20 г калийных и 30 г фосфорных). Если почва бедная, дополнительно рекомендуется добавлять в каждую лунку золу (2 стакана) и суперфосфат (50 г). Важно все эти компоненты тщательно перемешать с почвой.
Обратите внимание! Неподходящими предшественниками для тыквы являются картофель, дыня, арбуз, огурец, патиссон и подсолнух. В то время как баклажан, свекла, лук, капуста, помидор и морковь являются лучшими предшественниками.
Химический состав тыквы
Тыквины в этой овощной культуре содержат до 11% сахаров и от 6 до 20% крахмала, в зависимости от сорта. Мякоть тыквы насыщена витаминами, такими как группы В (В1, В2, В5), а также витаминами С, Е, РР и К. Она также изобилует солями калия, магния, кальция, железа и микроэлементами — медью, кобальтом, цинком и другими. В плодовом составе присутствуют пектин, клетчатка, белки и ферменты. Семена тыквы особенно ценны, так как в них находится 40-48% жирного масла, которое включает глицериды органических кислот, таких как линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая.
После тепловой обработки семена тыквы выдают выраженный аромат эфирного масла и смолистых веществ. Они также содержат фитостерины, кукурбитол, каротиноиды и другие полезные вещества. Цветки тыквы также хорошо известны своим богатым составом полезных веществ, они применяются в кулинарии и отличаются целебными свойствами, помогающими быстрее восстановить силы, особенно весной при дефиците витаминов и ослабленном иммунитете.
Использование тыквы
Плоды и семена тыквы считаются настоящим кладезем полезных свойств. Мякоть тыквы рекомендована при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с поджелудочной железой. Врачи-офтальмологи часто советуют тыквенную диету пациентам с определёнными нарушениями зрения. Тыква является одним из ключевых диетических продуктов при расстройствах обмена веществ, различных формах ожирения. Благодаря высокому содержанию цинка, семена тыквы относятся к натуральным афродизиакам и обладают эффектом омоложения.
Естественные соединения, витамины и флавоноиды, содержащиеся в тыкве, замедляют процессы старения в организме и имеют положительное воздействие на мужское либидо. Кстати, семена тыквы по количеству цинка, необходимого для поддержания уровня тестостерона у мужчин, а также для здоровья щитовидной железы у взрослых и детей, отвечающей за иммунитет организма, занимают второе место после устриц.
Врачи рекомендуют употреблять по 50-60 семян тыквы ежедневно. Для женщин семена помогают в создании натуральной косметики, а также в омолаживающих и очищающих масках, тониках, кремах, освежающих эмульсиях и в составах для удаления веснушек и пигментации. Мякоть тыквы, богатая железом, рекомендуется для лечения анемии и является отличным противогельминтным средством.
Лечебные свойства тыквы и разнообразие её применения в народной и традиционной медицине трудно переоценить. Но нельзя забывать и о кулинарной ценности тыквы: её используют для приготовления каш, пирожков, запекают в духовке, добавляют в витаминные свежие салаты и изготавливают сок. Она является основой множества традиционных блюд.
Мускатная тыква
Эта разновидность тыквы больше всего любит тепло. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, а её кора долго остается мягкой и нежной. Гибрид тыквы F1 Амати относится к раннеспелым сортам и характеризуется плетистостью. Плоды цилиндрической формы, кремового цвета, расширяющиеся к вершине и основанию. Мякоть имеет желто-оранжевый цвет, плотную и сочную текстуру. Масса плодов составляет от 2,2 до 3 кг. Сорт мускатной тыквы F1 Страдивари относится к средней спелости, плетистый. Плоды также цилиндрические, оранжево-коричневые с мраморным узором, вес от 2 до 3 кг, мякоть ярко оранжевая и очень вкусная. Храниться такой сорт может от 190 до 220 дней.
Биология и агротехника тыквы
Тыква — это травянистое растение с разветвленными стеблями, которые обычно стелются по земле. Корневая система у неё стержневая, она может углубляться до 2 метров и разрастаться в стороны на 4-5 метров. Это обеспечивает растению устойчивость к жаре и засухе.
Температура и уровень влажности — важнейшие условия для выращивания бахчевых культур. Для получения максимального урожая тыквы оптимальные сроки посева — с 10 по 20 апреля; поздние сорта и гибриды лучше высаживать в середине мая. Семена прорастают при температуре выше 14 °С, при этом оптимальный диапазон составляет 25-28 °С. Всходы и молодые растения особенно уязвимы даже к незначительным заморозкам.
Тыква используется для приготовления множества блюд: каш, оладий, варенья, цукатов. Она употребляется в сыром виде, жареной, запеченной и пареной. Из семян производится растительное масло. Благодаря сбалансированному содержанию углеводов, белков, минералов и ферментов её мякоть легко усваивается организмом. Тыква является лидером среди овощей по содержанию железа, а её плоды и жмых отлично подходят для кормления скота и птицы. Кроме того, тыква является хорошим медоносом в засушливых областях.
Лучшие сорта тыквы
На современном рынке семян представлен огромный выбор сортов тыквы, и выбрать подходящий бывает непросто. Чтобы не поддаться уловкам маркетологов, стоит отдать предпочтение проверенным и популярным сортам, которые успешно выращиваются в России на протяжении многих лет и завоевали доверие огородников.
Лучшие сорта крупноплодной тыквы
Крупноплодную тыкву обычно выращивают для хранения и дальнейших заготовок, поэтому важно выбирать сорта, которые имеют хорошие хранения качества и насыщенный вкус.
Лечебная – этот сорт раннеспелый и короткоплетистый. Плоды созревают через 90 дней после всходов, достигая массы от 3 до 5 кг, и прекрасно хранятся. Мякоть сочная, сладкая и насыщенного оранжевого цвета.
Премьера – это среднеспелый сорт с длинными плетями, показывающий стойкость к холодам. Плоды созревают через 115 дней после появления всходов, достигая массы от 5 до 6 кг и обладая хорошими сроками хранения. Кожура плодов темно-зеленая, мякоть – сладкая и очень сочная оранжевого цвета.
Россиянка – сорт раннеспелый и очень урожайный, хорошо переносит холод. Плоды созревают через 100 дней после появления всходов, достигая массы около 4 кг. Они прекрасно хранятся, а срок их наилучшего вкуса приходится на декабрь. Кора имеет мягкую текстуру оранжевого цвета, а мякоть – сладкая, сочная с легким ароматом дыни.
Улыбка – это раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигая массы от 1 до 3 кг и хранятся до января. Кора тыкв оранжевая, а мякоть плотная, сладкая и хрустящая.
Целебная – раннеспелый, устойчивый к засухе и холодам сорт. Плоды созревают через 95 дней после появления всходов, достигая массы от 2 до 3 кг, и могут храниться в течение 4-5 месяцев. Кора данного сорта оранжевая, без рисунка, мякоть – сочная, грубая и плотная.
Лучшие сорта мускатной тыквы
Мускатную тыкву рекомендуется выращивать через рассаду, выбирая для этого сорта, адаптированные к южному климату, и не забывая об укрытии в первые недели лета.
Витаминная – это раннеспелый сорт с длинными плетями. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигая массы от 6 до 7 кг. Они склонны к растрескиванию. Кора тонкая, буро-коричневая с пятнами, мякоть – сочная и хрустящая.
Мускатная – позднеспелый сорт с длинными плетями. Плоды созревают через 140 дней после появления всходов, достигая массы от 6 до 7 кг. Кора полосатая, окраска — оранжевая или кремовая, мякоть — темно-оранжевая, средней плотности и обладает насыщенным ароматом.
Прикубанская – это среднеспелый сорт с средними плетями. Плоды созревают через 120 дней после появления всходов, достигая массы от 2 до 4 кг и прекрасно хранятся на протяжении 4-5 месяцев. Кора тонкая, оранжево-бурая, мякоть — сочная, красно-оранжевая.
Сладкий пирог – раннеспелый сорт, демонстрирующий высокую урожайность. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигая массы от 2 до 3 кг. Кора оранжево-красная, гладкая, мякоть – капризная, сочная и хрустящая.
Цукат – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Плоды зрели через 90 дней после появления всходов, достигая массы около 5 кг. Кора оранжевая, гладкая, а мякоть – желто-оранжевая, сочная и с высоким содержанием сахаров.
Лучшие сорта твердокорой тыквы
Большинство сортов твердокорой тыквы являются раннеспелыми, что делает их подходящими для выращивания в средней полосе и регионах с коротким летом.
Веснушка – раннеспелый и холодостойкий сорт. Плоды созревают через 80 дней после появления всходов, достигая массы от 2 до 3 кг. Это кустовое растение, которое дает не более пяти плодов. Кора светло-желтая, мякоть сочная, однако сорт не подходит для долгого хранения.
Как посадить тыкву
Тыква — это культура, которая приспосабливается к различным условиям. Она успешно растет как при прямом посеве в грунт, так и при рассадном методе. Выращивают тыкву на грядах, на компостных кучах и даже вдоль заборов. Тем не менее, существуют определенные правила, которые следовало бы соблюдать, чтобы получить хороший урожай, который будет радовать как своим количеством, так и качеством.
Выбор места для тыквы
Чтобы получить крупные сладкие плоды с ярко выраженными сортовыми признаками, необходимо правильно выбрать место для посадки тыквы. Она предпочитает участки, защищенные от ветра, солнечные и интенсивно прогреваемые. Лучший вид почвы для тыквы — это суглинистые, супесчаные, рыхлые и богатые органикой почвы, которые хорошо пропускают воздух и воду.
Тем не менее, на кислых, заболоченных или глинистых участках тыква может и прижиться, но плодов она даст очень мало, а сама будет болеть и гнить. Если другого места нет, обязательно необходимо сделать дренаж, а сверху подсыпать гребни земли, в которую будет осуществляться посадка.
Грядки для тыквы лучше подготовить осенью. Почву нужно очистить от сорняков и корней, личинок вредителей, а затем перекопать её на глубину штыка лопаты. В этот же период рекомендуется внести компост или перепревший навоз в расчете 5-10 кг на квадратный метр, заделывая их на глубину 15-20 см.
На день перед посадкой или посевом, почву снова следует перекопать и внести азотные удобрения (20 г на квадратный метр), а затем разровнять граблями.
Посев тыквы семенами
Подготовка семян тыквы перед посевом не занимает много времени и включает три основных шага:
- Отобрать самые крупные и полновесные семена.
- Прогреть их в течение 3 часов при температуре 60°C.
- Поместить в раствор Эпина (5 капель на 100 мл воды) или гумата калия (2 мл на 100 мл воды) на сутки.
После такой обработки семена можно сразу сажать. Если вы не уверены, когда именно высаживать тыкву в открытый грунт, лучше ориентироваться на температуру почвы, чем на календарные даты. Когда температура в грунте достигнет 10°C на глубине 12 см, а среднесуточная температура воздуха составит 15°C, можно начинать посев. В средней полосе эти условия укрепляются не раньше конца мая.
Семена заделывают в почву на глубину 5 см, оставляя между ними расстояние 1,5-2 м для длинноплетистых сортов и 1 м для кустовых. В каждую ямку помещают 2-3 семечка на расстоянии 3 см друг od друга, а после прорастания их следует проредить, оставив самые сильные растенья.
Посадка тыквы через рассаду
Для теплолюбивых сортов тыквы (например, мускатные) рекомендуется использовать рассаду, чтобы ускорить созревание плодов. Семена высаживают в конце апреля, чтобы через месяц их можно было пересадить на постоянное место. Рассаду следует держать на окне, в теплице или парнике, в других теплых и хорошо освещенных местах.
Посев семян осуществляется в горшочки диаметром 10-15 см, заполняемые специальным грунтом для рассады. В ведро грунта добавляют по 5 г суперфосфата, 4 г аммиачной селитры и 4 г сернокислого калия. Во время посева почву поливают теплой водой, а семена заглубляют на 3 см. Емкости следует накрыть пленкой до появления всходов.
Секреты успешного выращивания тыквы
Выращивание тыквы — не слишком сложное занятие, но чтобы получить здоровые и продуктивные растения, стоит учитывать некоторые нюансы.
1. При пересадке рассады, если она выросла в пластиковых горшочках, необходимо быть предельно аккуратным, чтобы не повредить земляной ком. Если же растения росли в торфяных горшках, их можно высаживать на постоянное место вместе с ними.
2. Чтобы рассада прижилась и окрепла в первую неделю после высадки, целесообразно накрывать её обрезанными пластиковыми бутылками или бумажными колпачками.
3. Чтобы плоды тыквы не гнили при соприкосновении с землей, следует под них подкладывать фанерные или рубероидные куски.
4. Регулярно рыхлите почву, до тех пор, пока листья растений не сомкнутся между собой.
5. Если ветер переворачивает плети, можно просто присыпать их слегка влажной землей.
6. Техническая зрелость тыквы достигается через три месяца после появления всходов. Поэтому в нашем климате выращивать её лучше через рассаду.
7. Обязательно дважды подкормите рассаду тыквы минералками.
Возможные трудности
Тыква — замечательная овощная культура, однако она уязвима к множеству заболеваний и может поражаться различными вредителями.
Белая гниль влияет на стебли, листья и плоды. Эта болезнь развивается в условиях низких температур и загущенности растений, в результате чего они могут погибнуть. Нельзя использовать холодную воду для полива тыквы. Пораженные части растений подлежат уничтожению, а очаги заболеваний можно обработать известью или измельченным углем. Кроме того, рекомендуется обрабатывать растения раствором медного купороса, а осенью проводить глубокую перекапывание почвы.
Черная гниль проявляется в образовании пятен, что приводит к увяданию стеблей и гниению плодов. Чтобы предотвратить это заболевание, необходимо следовать севообороту, убирать пораженные растения и проводить обработку с использованием раствора хлорокиси меди.
Мучнистая роса вызывается грибковой инфекцией. Она проявляется в белых пятнах и мучнистом налете. Это заболевание затормаживает рост и развитие растений, приводит к преждевременному созреванию плодов, которые становятся невкусными. Для борьбы с мучнистой росой рекомендуется применение суспензии 25%-ного каратана, которую следует использовать за пару дней до сбора урожая, а собранные плоды промывать водой.
Серая гниль часто возникает в теплицах и также может поражать растения в открытом грунте при затяжных холодах весной. Завязи растений становятся мягкими, а затем покрываются серым плесневым налетом. Если погода улучшится, заболевание может отступить. Рекомендуется соблюдение севооборота, снижение загущенности посадок и контроль за уровнем влажности почвы. Больные растения следует обрабатывать пастой из раствора медного купороса и мела.
Мозаика проявляется в виде светлых и зеленоватых пятен, в результате чего растения начинают отставать в росте, а на плодах образуются вздутия и точки. В профилактических целях можно прогревать семена перед посевом на протяжении 2-3 суток при температуре чуть выше 50°C. Заражённые растения следует удалить, а инвентарь необходимо постоянно содержать в чистоте. Эффективной мерой также может быть обработка растений раствором марганцовокислого калия.
Из насекомых, представляющих наибольшую опасность для тыквы, можно выделить бахчевую тлю, паутинного клеща, ростковые мухи, совки и медведки.
Тли образуют колонии на нижней стороне листьев, побегах и цветках. Листья скручиваются, цветы опадают, растения прекращают расти и могут погибнуть. Лучшие средства для борьбы с тлёй — 30%-ный актелик, суперфосфат и хлористый калий. Обрабатывать растения нужно каждые две недели, пока все насекомые не будут устранены.
Паутинные клещи обнаруживаются на листве и плодах тыквы. Листья быстро засыхают, а кожура плодов начинает трескаться. В профилактических целях рекомендуется термическая обработка почвы. Обработку зараженных растений следует проводить ядохимикатами, такими как карбофос.
Личинки ростковой и люпиновой мух причиняют ощутимый вред, портя семена и всходы, что приводит к их гибели. Личинки, появляющиеся в начале лета, могут уничтожить до трети возможного урожая. Средства защиты включают 80%-ный ТМТД, 65%-ный фентиурам, а также конфликтация к агрономической практике — регулярная обработка и удобрение почвы.
Медведка угрожает корням и стеблям растений как на стадии личинки, так и на стадии взрослого насекомого. Для профилактики важно регулярно рыхлить землю, а влияние вредителей можно уменьшить с помощью отравленных приманок из варёного зерна с добавлением хлорофоса и растительного масла.
Хотя огородная, подгрызающая и хлопковая совки менее агрессивны, их личинки наносят серьезный урон, поедая листья, стебли и плоды. Личинки появляются в конце мая или начале июня и могут повредить тыквы на огороде. Оскверненные растения могут увядать и сохнуть. Для уничтожения вредителей необходимо удалять сорняки, глубоко перекапывать почву, окучивать и подкормливать растения.