Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая

На основе ягод белой смородины создаются различные настойки и варенье. Те, кто долго занимается сбором ягод, знают, что плоды содержат много полезных веществ и витаминов. Важно выделить основные свойства белой смородины:

Белая смородина: посадка и уход

Белая смородина: посадка и уход

Чёрная и красная смородина пользуются большой популярностью у садоводов, в то время как сорта белой смородины нередко оказываются незаслуженно забытыми. Давайте подробнее рассмотрим именно их.

Ягоды белой смородины обладают ярким ароматом и приятным вкусом. Уникальный вкус этой культуры обусловлен высоким содержанием сахара.
Кроме того, белая смородина является полностью гипоаллергенной, что позволяет ее безопасно употреблять всем людям без страха появления аллергических реакций.

Немного ботаники

Все сорта белой смородины отличаются высокой урожайностью. Благодаря своей мощной и хорошо развитой корневой системе, данная культура не боится засухи. Прозрачные ягоды долго остаются на кустах и не осыпаются. Это растение будет радовать своего владельца вкусными плодами на протяжении многих лет, независимо от погодных условий, так как эти сорта обладают хорошей зимостойкостью. Важным преимуществом является природная защита белосмородиновых сортов от основного вредителя — смородинного клеща.

Белая смородина, как и её родные сёстры, относится к семейству Крыжовниковых. Как правило, размер растения не превышает одного метра, но в благоприятных климатических условиях куст может вырасти до трёх метров. Цветение белой смородины происходит в конце весны, а ароматные плоды появляются в начале лета.

Сорта белой смородины

Ягоды данной подгруппы семейства крыжовниковых имеют светлый цвет, они могут быть прозрачными, а их оттенки варьируются от белого до кремового и желтоватого. Каков же вкус белой смородины? Ароматные ягоды отличаются высоким содержанием сахара, но в зависимости от сорта также могут содержать разные уровни кислинки. Владимир Фатьянов, автор книги о смородине, акцентирует внимание на высоких десертных характеристиках белой смородины, подтверждённых многочисленными дегустациями.

Все сорта белой смородины имеют высокую урожайность — она в 3–4 раза превзходит урожайность черных ягод. При этом культура более устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, различным болезням и вредителям, в том числе и к клещам, которые наносят значительный ущерб растениям.

Среди садоводов имеются множество популярных сортов белой смородины, некоторые из которых включают:

  • Баяна — один из самых высокоурожайных сортов, который отличается мощными кустами, устойчивыми ко многим заболеваниям. Ягоды кремового цвета сладкие с легкой кислинкой;
  • Белая Фея (Алмазная) — куст очень густой и пышный, с белоснежными ягодами, обладающими ярко выраженной кислинкой;
  • Кремовая — сорт с очень нежными десертными ягодами, обладающими сладко-кислым вкусом;
  • Беляна — известный морозоустойчивый сорт. Вкус светло-желтых ягод отличается деликатными освежающими нотками;
  • Уральская белая — наиболее сладкая слегка желтоватая ягода. Это растение отличается неприхотливостью;
  • Минусинская белая — сорт с крупными кремовыми ягодами.
  • Версальская белая — старая разновидность, которая успешно растёт во всех климатических условиях. Ценится за свою урожайность: с куста можно собрать до 8 кг ягод.

Ключевое преимущество белой смородины заключается в том, что она начинает плодоносить быстрее своих сородичей и может давать урожай на протяжении 20–25 лет, при этом ягоды не осыпаются до осени.

В чем же заключается польза белой смородины? Эта ягода характеризуется богатым витаминным составом (С, Е, Р), содержит минералы, а также богатая ценными пектинами, способствующими выведению шлаков и токсинов из организма. Все виды смородины, её ягоды и листья оказывают положительное влияние на здоровье человека. Исследования, проведенные Иномжоном Кароматовым и его соавтором Гулхаё Рустамовой, подтверждают это. Белая смородина помогает при таких недугах:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • в качестве профилактики опухолей;
  • защищает от развития атеросклероза.

Употребление белой смородины также способствует функции кроветворения. Из-за отсутствия пигментов эта ягода абсолютно не аллергенна, что позволяет употреблять её всем, однако при наличии язвенных заболеваний стоит ограничить количество потребляемого продукта.

Ягоды в руке

Когда и как посадить белую смородину

Хотя белая смородина относительно неприхотлива, есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать для достижения хорошего урожая. Как выбрать место для посадки белой смородины? При выборе учитывайте следующие требования культуры:

  • Освещенность. Белая смородина требует больше света, чем черная. В затенённом месте ягоды не наберут нужной сладости;
  • Сухость. Участок для высаживания белой смородины должен быть умеренно влажным, даже немного сухим;
  • Слабокислая почва. Оптимальной почвой для данного кустарника является суглинистая или супесчаная;
  • Защищенность от ветра. Кусты должны быть защищены от сильных ветров.
Статья по теме:  Хедера (Плющ комнатный)

Когда лучше всего сажать белую смородину? Эту культуру высаживают весной и ранней осенью. В начале сентября можно высаживать саженцы с открытой корневой системой. Для весенней посадки наиболее оптимальный месяц — апрель, когда почва прогреется и до того, как распустятся почки. В это время можно сажать как саженцы, так и черенки, вырастающие в контейнерах.

Саженцы белой смородины высаживают следующим образом:

Саженец белой смородины на грядке

  • За 2 недели до посадки выкопайте яму для куста. Глубина должна составлять 40–45 см, а диаметр — 50–60 см. Расстояние между ямами оставляйте 1–1,5 м для компактных или разросшихся кустов;
  • В каждую яму добавьте ведро перегноя, по одному стакану золы и суперфосфата. Сверху создайте слой плодородной почвы толщиной 10 см;
  • Перед посадкой замочите корни саженцев с открытой корневой системой в воде за пару дней, если они подсохли. Ученые А. Зейналов и Т. Чурилина рекомендуют тщательно промыть корни от старой земли. Это позволит защитить новые насаждения от потенциальных вредителей и заболеваний, удалив коконы и личинки;
  • Поместите саженцы в яму на глубину не более 10–15 см, чтобы обеспечить лучшее развитие дополнительных корешков;
  • Устанавливайте саженцы вертикально или под наклоном в 45° на север. При первых варианте куст будет иметь компактную форму, а при втором — пышную;
  • Заполните яму землёй, слегка уплотнив её;
  • Полейте саженцы, вылив в ямку 0,5 ведра воды;
  • Замульчируйте почву торфом или перегноем;
  • Обрежьте саженец, оставив 3–4 почки, чтобы его высота составляла 10–16 см от поверхности земли. Такая обрезка способствует формированию сильной корневой системы.

Достоинства и недостатки

Прежде чем принять окончательное решение по поводу выращивания белой смородины на своем участке, имеет смысл более подробно рассмотреть её особенности.

Как и любое другое растение, белая смородина имеет свои недостатки, среди которых выделяют:

  • У растения нет идеального иммунитета к болезням и вредителям;
  • Летом требуется обильный полив;
  • С возрастом, если не проводить обрезку, растение начинает активно разрастаться, что может оказать негативное влияние на другие культуры.
  • Обильное плодоуспешное плодоношение на протяжении всей жизни;
  • Способность выдерживать экстремальные морозы до -30 градусов;
  • Ягоды выглядят привлекательно и очень полезно.

Особенности посадки

Для того чтобы процесс выращивания белой смородины приносил больше радости, чем затрат, необходимо четко следовать рекомендациям и соблюдать агротехнические нормы. Чтобы избежать повреждений со стороны насекомых и облегчить уход за растением, важно правильно выбрать сорт и место для посадки.

Идеальное время для посадки

Когда саженцы и сорт уже выбраны, можно осуществить посадку в конце сентября. Это растение хорошо переносит холод, так что молодые саженцы можно накрыть клеенкой, чтобы защитить от механических повреждений.

Если саженец был куплен ранней весной, желательно перенести его в открытый грунт до наступления жарких дней, поскольку ранняя задержка может привести к погибели почек.

Перед посадкой саженца белой смородины желательно обрезать молодые побеги, оставив не более 15 штук. Это обеспечит рациональный расход ресурсов растением, что поможет ему пережить холодные условия и резкие изменения температуры.

Важным моментом является предварительное распрямление корней молодого растения, что позволит ему быстрее получать полезные вещества.

Выбор саженца

При правильном выборе саженца зависит выживаемость растения. При покупке следует обращать внимание на состояние стебля. Если он слишком влажный, скорее всего, это свидетельствует о неправильном хранении саженца, и последующая пересадка может закончиться неудачей. Также рекомендуется заранее уточнить сорт белой смородины при покупке.

Для достижения крепкого и сильного растения даже в условиях низких температур и неблагоприятной погоды рекомендуется выбирать сорт Ютербургский. Хотя его происхождение не известно, данный сорт активнее всего используется садоводами на протяжении 30 лет. Особенность сорта заключается в способности выдерживать заморозки, а также в обильном урожае с витаминизированными сочными ягодами.

Саженцы смородины

Выбор места для посадки

Соблюдение агротехнических норм позволяет избежать множества проблем. Если заранее подготовить место для посадки, растение не потребует тщательного ухода и особого внимания.

Для того чтобы избежать возможной болезни корней, молодое растение не следует высаживать в низинах или оврагах, поскольку даже небольшое отклонение может привести к застаиванию дождевой воды.

Статья по теме:  Правила выращивания озимого чеснока: урожай будет на славу

Место должно быть хорошо освещенным, так как от этого зависит вкус будущих ягод. Яму для посадки принято готовить за месяц до высадки, чтобы почва и удобрения успели просесть и улучшены.

Следует отметить, что белая смородина любит расставлять свои ветви, поэтому ей нужно достаточно пространства для правильного развития. Обычно саженцы высаживают вдоль забора на солнечной стороне участка.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Растение должно получать необходимые питательные вещества начиная с момента посадки. Часто для дачных участков используют уже истощённые почвы, поэтому перед высадкой в постоянное место необходимо качественно подкармливать землю.

Наиболее простой способ — обогатить почву навозом. Рекомендуемая пропорция составляет от 7 до 10 кг на 1 квадратный метр. Чтобы защитить растение от вредителей и бактерий, можно добавить стакан золы на тот же квадратный метр.

Схема посадки

Чем больше кустиков белой смородины удастся разместить на участке, тем обильнее будет урожай ягод. Поэтому опытные садоводы рекомендуют использовать специальную и проверенную схему при посадке. Условия таковы: диаметр ямы не должен превышать 60 см, а глубина — 50 см.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить с помощью черенков — как полуодревесневших (заготавливаются в феврале-марте), так и зеленых (нарезаются летом или ранней осенью). На каждом черенке длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение осуществляется в песке, рыхлой почве или во мху. Спустя 2 года черенки пересаживаются на постоянное место после доращивания в школке.

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая 2

Размножение смородины зелеными черенками летом: мастер-класс с фото.

Кроме того, смородину можно размножать горизонтальными отводками. Ранней весной, во время рыхления почвы вокруг куста, выкапываются канавки глубиной 10-12 см. Затем молодые однолетние или двухлетние побеги пригибаются и крепятся к земле, засыпая их почвой так, чтобы верхушки отводков оставались на поверхности. Стебли регулярно окучивают влажной и рыхлой почвой в процессе роста.

Грунт должен постоянно увлажняться, а осенью отводки отделяются от материнского растения и пересаживаются на постоянное место или в школку для дальнейшего доращивания, если побег слабый.

Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая 3

А какой метод размножения предпочитаете вы: черенками или отводками?

Смородина — это вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить множество замечательных блюд. Более того, в статье «Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов» можно найти интересные идеи.

Размножение

Размножение смородины — задача не только простая, но и ответственная. Необходимо заранее подготовить садовый инвентарь и необходимые удобрения. Белую смородину можно размножить двумя основными способами.

Горизонтальными отводами

Этот способ является самым простым способом размножения, который не требует дополнительных затрат. При соблюдении правильной технологии веточки обязательно приживутся. В первую очередь, следует подготовить почву. Для этого под кустом формируют борозды глубиной около 10 сантиметров, при этом не повреждая корни. Здоровые и сильные веточки пригибают вниз и закрепляют в земле при помощи скоб или толстой проволоки. Верхушки обрезают, после чего засыпают влажной землёй.

Дополнительно отводы можно закрепить сверху грузом, что придаст вес и предотвратит их выскакивание из борозды. Как только отводы укоренятся, их можно аккуратно отделить от основного куста при помощи секатора.

Черенками

Черенкование является популярным методом размножения смородины. Данный способ позволяет получить множество новых саженцев за короткий срок. Размножение черенками осуществляется весной, когда на растениях появляются почки. С здорового куста, в идеале с нижних веток, срезают черенки длиной 25-30 см и сечением более 1 см.

Черенки высаживаются в увлажнённую подготовленную почву так, чтобы на поверхности оставалось 2-3 почки, а в земле — 3-4. После этого почва удобряется органическими удобрениями, и необходимо следить за тем, чтобы она не пересыхала. Черенки можно высаживать сразу в грунт, или заготовить их заранее и высадить позже. Чтобы сохранить влагу, черенки обмакиваются в парафин. В таком виде они могут долго храниться в прохладном месте.

Болезни и вредители

Белая смородина подвержена различным заболеваниям. В течение дачного сезона необходимо регулярно проверять растения на наличие заболеваний, чтобы иметь возможность своевременно выявить признаки заболеваний и предпринять меры. Если упустить время, растение может погибнуть, а болезнь распространится на соседние посевы. Заболевания делятся на грибковые и вирусные.

Грибковые заболевания обычно возникают летом.

  • На листьях появляются пятна красного и коричневого цвета небольшого размера. В середине такого пятна образуется бугорок, охватывающий весь лист растения. Листики постепенно засыхают и опадают. Это заболевание называется антракноз.
  • Церкоспороз. На листьях образуются бурые пятна с светлой серединкой и тёмной окантовкой. Пятна покроются налетом с обеих сторон, листья начинают сохнуть и опадать.
  • Мучнистая роса бывает двух типов: американской и европейской. Это заболевание поражает листья, ягоды и побеги, проявляясь серым налётом, который со временем темнеет. Болезнь значительно угнетает кусты. Грибок может выживать зимой на опавших листьях, а весной заражать другие посадки. Споры переносятся ветром и насекомыми.
  • Ржавчина проявляется в двух формах:
    • столбчатая — мелкие серые пятна с бурой окантовкой;
    • бокальчатая — образует колонию оранжевых точек на листьях смородины.

Грибковые заболевания очень опасны, поскольку их споры быстро распространяются и могут стойко переносить сильные морозы. Поэтому необходимо проводить лечение сразу при появлении первых признаков заболевании. Для лечения грибковых заболеваний рекомендуется использовать бордоскую жидкость, опрыскивая и кусты, и землю весной и осенью. Весной – до цветения, а осенью – после сбора урожая.

Вирусным заболеванием считается махровость, проявляющееся в виде неправильной формы листьев и соцветий. Соцветия со временем высыхают и не формируют ягод. Это заболевание может развиваться незаметно, однако насекомые могут переносить вирус на соседние растения. Бороться с вирусами сложно, при первых признаках рекомендуется выкопать куст и сжечь его. На этом месте не стоит вновь высаживать смородину.

При соблюдении всех правил ухода и регулярной профилактики можно избежать вредного влияния заболеваний. Однако не только болезни, но и вредители могут причинить непоправимый вред белой смородине, так как они бывают переносчиками многих заболеваний.

В природе существует множество насекомых, которые могут поражать растения, но многие из них встречаются довольно редко.

Рассмотрим самых распространённых вредителей.

  • Тля. Небольшое, но очень агрессивное насекомое, имеющее желтый или зеленый цвет размером приблизительно 6 миллиметров. Существуют разные виды, все они опасны. Яйца, отложенные летом, зимуют на ветвях, с приходом тепла вылупляются личинки. Тля очень прожорлива; они питаются соком растения, образуя красновато-бурые наросты, а листья начинают сворачиваться и высыхать. Тля размножается очень быстро и наносит большой вред растению. Заметить её можно легко. До цветения кусты нужно обработать химическими средствами такими как Актара, Фуфанон, Вофатокс и другими;
  • Стеклянница – это маленькая бабочка с прозрачными крыльями. Она откладывает яйца в поврежденных и изогнутых ветках. Избавиться от неё сложно, поскольку личинка находится внутри ветки, и её не видно, а именно она и поедает куст. В первый год вредителя можно не обнаружить. Но затем листья могут стать мелкими, а ягоды ухудшены в размере. Из-за того, что гусеница скрыта, избавление от неё с помощью химических препаратов невозможно. Поэтому рекомендуется удалять поврежденные ветви;
  • Почковый клещ — один из самых опасных и распространенных вредителей. Это маленький белый червячок, который селится в почках и размножается с невероятной скоростью. В результате он способен быстро уничтожить несколько кустов смородины. Признаки можно заметить, если обратить внимание на почки — они увеличиваются в размерах и становятся похожими на маленькие кочаны капусты. Самое эффективное средство борьбы — ошпаривание почек кипятком.
  • Паутинный клещ наносит вред как листьям, так и цветам смородины. Тонкая паутина — характерный признак появления этого вредителя. Его легко заметить, так как клещ оплетает листья, грозди и веточки паутиной. Избавиться от него можно простым способом — тщательным поливом кустов. Если это не помогает, стоит использовать химические препараты;
  • Почковая моль — это бабочка. Хотя сама бабочка не наносит ущерба, вред наносят её гусеницы, вылазящие из своих коконов при распускании почек смородины. Они зеленого цвета и достигают длины до 1 см. Если куст выглядит так, как будто он подвергся морозному ожогу, скорее всего, это следствие нападения гусениц почковой моли. Все кусты следует опрыскивать до распускания почек химическими растворами;
  • Смородинная галлица — это личинки маленького комара, паразитирующие на листьях смородины. Они проедают ходы в зеленых побегах и листьях, что приводит к их засыханию и обламыванию. Борьба с данным вредителем также осуществляется с помощью химических препаратов.
Статья по теме:  Как вырастить крепкую рассаду острого (жгучего) перца чили: посадка семян, уход, пикировка
Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий