Это очень вкусная закуска! Подходит для вина, идеально сочетается с сырами, пастой.
Придает особый вкус выпечке: особенно хлебу и пирогам с мясом.
Сегодня расскажу как я готовлю вяленые томаты.
Сушу томаты в сушилке "Ezidri".
На загрузку 5-ти лотков необходимо 5 кг помидор.
Ингредиенты:
- томаты (сорт "сливка") - 5 кг;
- масло оливковое или подсолнечное рафинированное;
- чеснок - 1 головка (можно использовать сушеный);
- прованские травы;
- соль - крупная (я беру морскую);
- перец черный свежемолотый - по вкусу;
- сахар - по желанию.
1. Промываем томаты, нарезаем половинками или четвертинками, выкладываем в лотки сушилки.
Посыпаем крупной солью, перцем и при желании сахаром.
2. Устанавливаем программу: 550 С на 12 (или 14) часов.
3. Через 12-14 часов проверяем - томаты должны быть мягкими, легко гнуться, но при этом не выделять влаги.
4. Укладываем томаты в простерилизованные банки, при этом пересыпаем слои специями и чесноком.
5. Заливаем разогретым до 50-60' маслом.
Баночку трясем или ложкой удаляем пузырьки воздуха.
6. Закручиваем простерилизованными крышками.
Неделю держим при комнатной температуре, далее убираем на хранение.
Выход - 4 баночки по 450 мл.
Думаю стоять будут не долго - очень вкусно!
Приятного аппетита!