Летняя кофточка
Предлагаю Вашему вниманию мою давнюю работу - летнюю ажурную кофточку, связанную крючком. Кроме этого, в этой статье я расскажу о нетрадиционном способе вывязывания рукава: ввязывание рукава непосредственно в пройму. Итак, начнем!
Летняя кофточка.
Эта кофточка выполнена из хлопковой пряжи. Для работы необходимо примерно 400 г пряжи, крючок №3.
Перед.
Провязываем цепочку из 158 воздушных петель + 3 петли для подъема. Начинаем вязать по основной схеме вверх от начального ряда. Начальная схема вывязывается двумя частями: вначале вывязываем верхнюю часть детали, затем от наборного края вниз вяжем ажурную кайму. В ширину у нас получается 6 раппортов (каждый раппорт состоит из 23-х петель).
Вяжем по схеме (вверх) кайму - 12 рядов, далее продолжаем вязать «галочками» ( из одной петли вывязать 1 ст. с накидом, 1 возд. п., 1 ст. с накидом) 19 рядов до проймы.
Далее для проймы нужно убавить 5 «галочек», одновременно начинаем вывязывать ажурную вставку у горловины по следующей схеме.
Провязав 19 рядов – оформляем вырез, заканчиваем деталь в два приема – каждую половинку вывязываем раздельно.
По наборному краю начинаем вязать вторую часть основной схемы (вниз) – ажурную кайму.
Спинка.
Вяжем точно так же как перед до проймы. Для проймы точно так же убавляем 5 «галочек», но ажурную вставку вяжем по следующей схеме.
Провязав 28 рядов, оформить вырез – каждую половинку детали закончить раздельно.
По наборному краю вывязать ажурную кайму по основной схеме (вниз).
Рукав.
Рукав вяжем сверху вниз таким образом: начнем работу с 12-ти «галочек», вяжем 25 рядов прибавляя по 1 «галочке» через ряд. Заканчиваем вязание ажурной каймой по схеме.
Иногда рукавчик вывязанный таким образом по разным причинам не очень хорошо ложится. В этом случае можно выполнить работу по другому.
Существует еще один способ вывязывания рукава сверху – ввязывать его сразу в пройму. В данном изделии сделано было именно таким способом.
Сшиваем плечевые швы нашей летней кофточки, начинаем вывязывать окат рукава. Для этого по пройме вывязываем 4-6 «галочек» (2-3 «галочки» по обе стороны плечевого шва), продолжаем двустороннее вязание (прямое и обратное) ввязывая при этом в пройму в каждом ряду по 1 столбику с накидом (или полустолбику). В следующем ряду добавленные петли включать в рисунок. В описании может быть не очень понятно, но когда начнете делать – разберетесь. Периодически делайте примерку и корректируйте по ходу работы. Если разберетесь, то в следующих своих изделиях будете практически всегда применять этот способ, так как рукавчик ложится очень красиво. Попробуйте – не пожалеете.
Этот способ можно применять и при вязании на спицах.
Условные обозначения.
Вязание петель "Кулечки" (в некоторых узорах их называют "Шишечки"):
Кулечки: выполнить 3 ст. с накидом в одну петлю, при выполнении третьего столбика с накидом, подхватить рабочую нить (1), ввести крючок за группу из ст. с накидом и вытянуть петлю (2). Затем вокруг этой группы еще 3 раза вытягивать петлю, каждый раз делая перед этим по 1-му накиду (3). Сделать новый накид и протянуть его через все петли, находящиеся на крючке (4).
Сборка и отделка.
Сшить боковые швы, рукавчики. Обвязать горловину столбиками без накида с пико.
Все, наша летняя кофточка готова. Носите с удовольствием.
P.S. Очень хотелось бы узнать как Вы вяжете рукавчики, может вы тоже пользуетесь вторым способом? Напишите свое мнение в комментарии.
Автор сайта Ручки "Не крючки" - Надежда Сафронова
Надя,не перестаешь удивлять!!!! Кофточка просто СУПЕР!!!!!Какая же ты мастерица!!!!Когда же я начну крючок осваивать.Нет у меня такой учительницы рядом…..
Спасибо, Леночка! Приятно получить оценку от такой мастерицы, как ты. А крючок тебе помогут освоить мои уроки вязания (надеюсь на это)
большое спасибо за такую красоту
Благодарю )))