Кризис 20 лет

Когда я переживала свой жизненный кризис, у меня в голове образовывался мрачный пейзаж, когда я думала о будущем после окончания университета, и мне это казалось пустым и безрадостным. Эти мысли были столь угнетающими, что я находилась в глубоком депрессивном состоянии на протяжении нескольких месяцев, и у меня возникало желание покинуть этот мир. Однажды я даже осмелилась поделиться этими чувствами с мамой, чем очень её испугала.

Кризис четверти жизни

Кризис четверти жизни

Кризис четверти жизниКризис 25 летПсихотерапия

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Преодоление кризиса четверти жизни
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Кризис четверти жизни, который также называется кризисом 25 лет или юношеским кризисом, очень часто проявляется у студентов, заканчивающих свои учебные заведения. По результатам социологических исследований, около 75% молодежи в возрасте от 20 до 30 лет испытывают симптомы кризисного состояния. Половина из них, стремясь преодолеть тревогу и неопределенность, радикально меняют свою профессию, место жительства или социальный статус. У женщин этот кризис наблюдается чаще, поскольку на них возлагается больше ожиданий в рамках общественных ролей, таких как роль жены, матери или профессионала.

Кризис четверти жизни

Кризис четверти жизни: что беспокоит молодых людей?

Кризис четверти жизни: что тревожит молодых людей?

Согласно исследованию LinkedIn, проведенному в 2017 году, 36% молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет кардинально изменили свою профессию, а 75% респондентов отметили, что переживают кризис четверти жизни, который напрямую связан с их карьерными переживаниями.

Этот период осознанности в популярной психологии принято называть кризисом четверти жизни. Он сопровождается интенсивной трансформацией ценностной системы.

Психотерапевт Александр Ким отмечает, что деление кризисов по возрасту является достаточно условным, потому что такие состояния могут происходить в любом возрасте и, как правило, они связаны с накоплением стресса, а не с определённой цифрой в паспорте.

В этой статье мы расскажем, как определить, что вы испытываете кризис, как справляться с этим состоянием и почему тревога не всегда является негативным проявлением, на примере мнений молодых людей и специалистов, таких как психолог-психоаналитик Александр Скуртул и психотерапевт Александр Ким.

Почему наступает кризис четверти жизни?

По мнению Александра Скуртула, обострение признаков кризиса четверти жизни связано с тем, что общество переходит от индустриальной экономики к постиндустриальной, и сильное влияние оказывает капиталистическая система, которая придаёт больше значения успешности индивидуума, чем это было в социалистических или коммунистических системах.

Ранее инженер, получая диплом в 22-24 года, мог спокойно начать работать, погружаться в свою профессию и постепенно становиться хорошим специалистом, не сталкиваясь с высокими требованиями в начале карьеры.

Сегодня же общество увлечено культом продуктивности. Людям важно не просто найти работу для обеспечения своих нужд, но и очень быстро достичь успехов, при этом им необходимо определиться со своими интересами заранее.

Психологи нередко получают запросы от выпускников школ и вузов, которые не уверены, кем они хотят стать, или тех, кто осознал, что выбрал не своё дело. Люди ищут поддержку у специалистов, так как давление этих мыслей весьма ощутимо.

Кризис четверти жизни отличается тем, что человека терзают размышления о том, что это самый продуктивный период его жизни, когда нужно достичь многого, хотя направления и пути могут быть неясны.

Статья по теме:  Гаптофобия: страх прикосновений

Как проявляется кризис четверти жизни?

Александр Скуртул отмечает, что кризис четверти жизни проявляется в состоянии неуверенности, неопределенности, потере интереса к деятельности, демотивации и внутренней разобщенности. Иногда наблюдается прокрастинация и нежелание заниматься чем-либо.

У человека могут быть многочисленные интересы, которые либо слабо развиты, либо не воспринимаются как личные, когда он считает, что эти занятия не имеют смысла или не дают ему профессионального роста.

Кризис особенно остро ощущается у людей, сомневающихся в себе, так как им сложно уверенно строить планы и верить в свои способности преуспеть в какой-либо деятельности.

Иногда это состояние также приводит к снижению работоспособности и повышенной утомляемости. Могут проявляться различные соматические и вегетативные симптомы, такие как головные боли, мышечная tensión, расстройства сна и аппетита.

Признаки любого кризиса часто включают невротические симптомы: изменения эмоционального фона (которые могут быть достаточно стойкими), причем это чаще всего выражается в падении настроения, что может сопровождаться кратковременными проявлениями апатии и ангедонии — уменьшением интереса к происходящему и снижением удовольствия от жизни.

По мелям Каспия — Зов тюленей: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

Как строится цифровая независимость Казахстана: интервью с Гиззатом Байтурсыновым

Как проявляется?

В критические моменты молодые люди часто ощущают внутреннюю пустоту, необъяснимую тревогу и навязчивую тоску. Чаще всего они резко теряют интерес как к учебе, так и к происходящим событиям. Очевидная апатия может мешать мыслить о любых достижениях, и в такие моменты индивид ощущает себя ненужным. Несмотря на присутствие множества людей вокруг, он может чувствовать глубокое одиночество.

Многие мужчины начинают закрываться в себе. Они начинают критиковать привычные системы ценностей. Молодым людям кажется, что они безвозвратно потратили свои лучшие годы. Сильно переживая по поводу упущенного времени, многие впадают в депрессию. Даже успешные молодые мужчины сталкиваются с переломным моментом, когда размываются границы между работой и личной жизнью. Они начинают бояться не оправдать ожидания, которые возлагают на них другие.

Молодые женщины, вылетевшие из родительского гнезда, зачастую не справляются с новыми обязанностями. Они переживают из-за неправильного выбора, не удовлетворяя свои ожидания в отношении должности или будущей профессии. Некоторые сталкиваются с финансовой зависимостью от партнера, что лишает их уверенности в себе, вызывая гнев и чувство бессмысленности жизни.

Вторая категория женщин колеблется между выбором: семья или карьера. Эти девушки определились с профессией и знают, где и кем будут работать, однако их мучают внутренние сомнения относительно правильности выбранного пути. Их страх остается без семьи также угнетает.

Психологи советуют обратить внимание на следующие симптомы, которые могут указывать на приближающийся кризис:

  • чувство оторванности от окружающего мира;
  • желание изменить стиль одежды, прическу и манеру поведения;
  • отрицание принятых в обществе норм;
  • стремление сменить партнера;
  • поиск кумира для подражания, идеала;
  • неосознанное сравнение себя с успешными людьми;
  • постоянные сомнения в правильности своих выборов.
Статья по теме:  Что делать, если муж изменил с вашей подругой

Как справиться?

Кризисный этап в этом возрасте играет немаловажную роль в развитии личности. Он помогает сформировать правильное восприятие жизни, окончательно определиться с выбором профессии, научиться ставить реалистичные цели и ощущать свою ценность. На этом этапе важно избавиться от фобий, нередко возникающих при взаимодействии с противоположным полом.

Попробуйте развить правильное отношение к жизни. Часто только в зрелом возрасте люди достигают своих целей и получают значительные успехи, поэтому не стоит слишком себя корить за неудачи. В свои 20 лет вы можете полностью изменить свою жизнь и начать двигаться в абсолютно новом направлении.

Прежде всего, важно научиться правильно расставлять приоритеты. Примите себя со всеми своими недостатками и особенностями. Обратите внимание на здоровье: соблюдайте режим дня, насыщайте свой рацион полноценной пищей и достаточным количеством сна. Увеличивайте круг своих знакомых. Не забывайте о своих увлечениях: посещайте спортивные мероприятия, танцевальные студии, различные кружки и мастер-классы.

Психологи рекомендуют женщинам следующие стратегии для выхода из кризиса:

  • стремитесь вырваться из-под контроля родителей или других близких;
  • не сравнивайте себя с более успешными и красивыми женщинами;
  • не бойтесь нести ответственность за свои решения;
  • готовьтесь заранее к будущей семейной жизни;
  • если разочаровались в специальности, подумайте о переходе в другое учебное заведение;
  • постоянно развивайте свои навыки и квалификацию в течение всей жизни.

Мужчинам также стоит учесть следующие советы:

  • не избегайте трудных вопросов, ищите и находите на них ответы;
  • превращайте неприятные ситуации в трамплин для достижения новых целей;
  • ясно формулируйте свои жизненные задачи и ценности;
  • используйте свои увлечения для реализации своего личного потенциала;
  • разработайте план действий на ближайшее будущее и придерживайтесь его.

Неприятности для послушных

Многие молодые люди, привыкшие быть примерными детьми и отличниками в учебе, не меняются и после достижения совершеннолетия. Они продолжают вести себя как «послушные» подростки, стремясь удовлетворить требования общества. Им кажется, что соблюдая все правила и выполняя все обязательства, они смогут обеспечить себе беззаботную и мирную жизнь. Обычно такие молодые люди хорошо учатся в вузах или колледжах, но их часто воспринимают как ботанов или заучек, которых не любят однокурсники.

Тем временем, ленивые студенты и любители вечеринок чувствуют себя более свободно в обществе. Они накапливают навыки общения на различных мероприятиях, создавая полезные связи, которые в будущем могут оказаться важными для их карьерного роста. К сожалению, отличники чаще испытывают трудности, когда сталкиваются с реальными жизненными вызовами, чем их менее старательные сверстники. Им иногда не хватает навыков для успешного взаимодействия с окружающими, что может приводить к конфликтам в рабочей среде.

Знания или коммуникативные способности?

Какой путь выбрать для успешной жизни и избежания серьезных затруднений в период формирования? Безусловно, знания необходимы, так как человек, не обладая ими, остается духовно бедным и невежественным. Тем не менее, посвящать всю свою жизнь лишь постоянному обучению также не следует. Практика показывает, что вечные отличники часто сталкиваются с несчастьями в жизни, не умея адаптироваться к реалиям окружающего мира и теряясь в неожиданных ситуациях.

Статья по теме:  Рациональное мышление

С другой стороны, люди с хорошо развитыми социальными навыками порой решают проблемы гораздо более успешно и могут находить общий язык с различными людьми. Они умеют вести себя адекватно в разных ситуациях, что позволяет им легче проходить эмоциональную составляющую кризисов становления.

С точки зрения социальной рефлексии, полезнее работать над отношениями и общением, нежели заучивать материал из очередной учебной книги. Психологи отмечают, что в возрасте 18-25 лет особое влияние на человека оказывает любовь, приводя его к выходу из зоны комфорта, улучшению коммуникативных навыков и принятию новых вызовов.

Так что важней: развитие способностей или накопление знаний?

Молодые люди, более сосредоточенные на развитии своих коммуникативных и интеллектуальных способностей, легче проходят через кризис четверти жизни.

Интересно, что в данном плане накопление знаний чаще играет против них: в условиях постоянных недоразумений, экзистенциальных вопросов и эмоциональных драм им становится тяжелее сосредоточиться на учебе. Тем не менее, психологические проблемы, с которыми они сталкиваются, могут толкать их к личностному развитию и самосовершенствованию.

К примеру, ничего так не развивает навыки общения, как переживание несчастной любви. Дискуссии о смысле жизни и проблемы в отношениях способствуют гораздо большему развитию коммуникативных способностей, чем уроки риторики в университете.

Практикующие психологи осведомлены о том, что большинство проблем, с которыми молодые люди обращаются за помощью, связаны с кризисами отношений: ощущение одиночества, сложности в налаживании дружеских контактов, неудачи в романтических отношениях, трудности в самореализации в коллективе, любовные драмы, конфликты и болезненные расставания. Эти обстоятельства зачастую приводят к снижению самооценки, потере уверенности в себе и другим психологическим травмам.

Если рассмотреть данные проблемы в контексте необходимых действий для их преодоления, вырисовывается список коммуникативных и интеллектуа शेयर能力, которые молодым людям было бы полезно развивать. К сожалению, этому не учат в учебных заведениях, и психологи часто воспринимаются больше как врачи, чем как наставники по развитию определенных навыков. Поэтому молодые люди обращаются к ним обычно тогда, когда уже переживаются трудные времена.

Потеря осмысленности происходящего и разочарование в устройстве мира

Многие родители стремятся оградить своих детей от столкновения с жестокими и неоднозначными аспектами реальной жизни в процессе воспитания. Однако в возрасте 25 лет молодые люди вынуждены вступать в контакт с немалочисленными негативными сторонами повседневной жизни, учась справляться с социальной несправедливостью и другими сложностями.

Данный период жизни также способствует развитию экзистенциальных кризисов, когда молодые люди начинают терять себя и пробуют искать смысл своего существования в глубинах собственной психики, часто именуемой внутренним миром. Этот возрастной кризис можно охарактеризовать как столкновение внутреннего мира с внешней реальностью.

Таким образом, возрастной кризис четверти жизни — это кризис становления: именно на этом этапе начинают окончательно проявляться те личностные черты, которые сохранятся на протяжении всей жизни, а уж потом будут проходить через последующие жизненные этапы. В этот период формируется индивидуальный стиль существования, общения и поведения.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий