Ребёнок способен управлять своими усилиями, однако не всегда может контролировать окончательный результат своих действий. Важно поощрять усилия, чтобы дети не создавали у себя впечатление, что они достойны одобрения только в случае успешных исходов их стараний.
Как эффективно повысить самооценку подростку
Соавтор(ы): Кэти Стизек. Кэти является профессиональным школьным психологом в школьном округе Чикаго. Она получила степень бакалавра в области начального образования с акцентом на математику в Иллинойсском университете в Урбана-Шампейне. Прежде чем стать школьным психологом, она три года преподавала математику, естественные и общественные науки в средней школе. Кэти получила магистерскую степень в области школьной психологии в Университете ДеПол, а также магистерскую степень по руководству образовательным процессом в Северо-Восточном Иллинойсском университете. Она имеет лицензии в штате Иллинойс: для школьного психолога (тип 73), на право школьного руководства (ранее тип 75) и на преподавание в начальной школе (тип 03, K – 9). Кроме того, у неё есть национальная сертификация по психологическому консультированию в школе, выданная Национальным советом профессиональных педагогических стандартов.
Количество просмотров этой статьи: 69 043.
Быть подростком — задача непростая. Порой создаётся ощущение, что весь мир настроен против тебя, а все окружающие кажутся успешнее и лучше, чем ты когда-либо сможешь стать. Тем не менее, приложив некоторые усилия, вы можете значительно повысить свою самооценку, что откроет новые возможности для успеха в будущем.
Создайте повод для гордости
Сосредоточьтесь на опыте, а не на внешнем виде. Ваша самооценка не должна основываться исключительно на внешнем облике. Внешность может меняться и подвержена влиянию множества факторов, поэтому не зацикливайтесь на ней. Вместо этого сосредоточьтесь на тех изысканных качествах, опыте и достижениях, которые останутся с вами вне зависимости от внешних изменений.
- Научитесь играть на музыкальном инструменте. Выберите инструмент, на котором вам всегда хотелось научиться играть. Это не только даст вам уверенность в собственных силах, но и принесёт радость от достижения чего-то нового. Да, это потребует времени и усилий, но музыкальные уроки доступны в центрах развития, школах или у частных преподавателей.
Дополнительные статьи
Низкая самооценка — откуда?
Существует несколько основных причин возникновения заниженной самооценки. Во-первых, это влияние оценки, которую дают родители. Подросток обращает внимание на те качества, которые акцентируют его родители, что в свою очередь может создать в нём ощущение неполноценности в случае их недостатка. В такой ситуации его внутренние критерии самооценки могут остаться «замороженными» на долгое время.
Во-вторых, возникает так называемая смешанная самооценка, при которой у подростка формируется конфликт между тем, как он воспринимает себя в социальной среде, и тем, как его видят родители. Третий случай — это когда подросток не осознаёт негативного мнения родителей и интерпретирует его как положительное.
Проблема низкой самооценки требует психологического вмешательства. Поэтому предлагаемые советы порой оказываются лишь поверхностными и не эффективными. Например, может быть рекомендовано: «Просто сделай то, чего боишься — и твоя самооценка улучшится». Но такой совет игнорирует очевидное противоречие: человек вряд ли бы испытывал страх, если бы выполнение этой задачи было действительно простым. Это может касаться самой разной деятельности, от возможности отказать начальнику до элементарной трудности взглянуть собеседнику в глаза.
Для того чтобы выработать адекватный самоанализ собственных качеств и достижений в разных сферах жизни, важно осознавать свои сильные стороны и результаты. Это в свою очередь способствует формированию самоуважения, психологической устойчивости и адекватности.
Как повысить самооценку: 5 упражнений
Теперь давайте рассмотрим пять простых практик, которые, несмотря на свою простоту, учитывают важные психологические нюансы.
1. Слабости — это скрытые сильные стороны. То, что представляет собой слабость для одного, может быть заметной силой для другого. Например, пунктуальность может быть для кого-то положительной чертой, а для другого — причиной упрёков в занудстве. Аналогично, разговорчивость может быть воспринята как положительное качество, способствующее общению, или как избыточная назойливость.
Упражнение: составьте список своих слабостей и для каждой из них найдите хотя бы одну положительную интерпретацию.
2. Лучшая версия себя. Найдите полчаса для свободного размышления. Представьте себе идеальное место, в котором вы находитесь в гармонии с собой, наслаждаетесь своим здоровьем и внутренней силой. Постарайтесь конкретизировать это видение: где именно вы находитесь? Что видите, что слышите? Каковы ваши ощущения?
Положительные переживания будут важны, так как вы всегда сможете опереться на них в трудные времена. Создавайте такие моменты, запоминайте их и храните в своей памяти.
3. Укрощение внутреннего критика. Внутренний критик присутствует в каждом из нас с детства. Он задаёт провокационные вопросы и внушает чувство беспокойства и неуверенности. Порой он может действовать как стимул к действию, но в большинстве случаев лучше его игнорировать.
Упражнение: обратите внимание на те ситуации, когда ваш внутренний критик дискредитирует вас, и дайте ему имя. Затем создайте образ этого критика, описав его внешний вид и поведение — попробуйте его нарисовать. Это поможет вам увидеть, что критик — лишь часть вас, с которой можно и нужно вести диалог.
На этом этапе может помочь и ваш внутренний помощник, о котором будет сказано ниже.
4. Внутренний помощник. Этот помощник убеждает вас видеть позитивные стороны вашего опыта. Он останавливает внутреннего критика. Это может быть образ заботливого родителя, любимого человека или даже сказочного существа. Важно, чтобы эта фигура воспринималась вами как источник сил и поддержки.
Упражнение: представьте своего внутреннего помощника, его поддержку в сложные моменты, дайте ему имя и создайте его образ на бумаге. Запишите добрые слова, которыми он мог бы ответить вашему критику. Обращайте внимание на положительные моменты каждый день и радуйтесь даже самым малым достижениям.
5. Любовное послание самому себе. Вспомните своих друзей, родителей и близких. В чём заключается их позитивный опыт общения с вами? Какие из ваших качеств подчеркиваются другими?
Упражнение: посмотрите на себя глазами человека, который искренне вас любит. Потратите не менее получаса на то, чтобы написать письмо, в котором будет отражена эта любовь. Отказ от написания такого письма не принимается. Уверяю вас, такое письмо станет ценным подарком от вас самому себе.
С помощью этих практик можно достичь много. Повышение самооценки способствует обретению внутренней силы и устойчивости. Вы начнёте чувствовать себя увереннее, будете отстаивать свои интересы и границы, находя общий язык с людьми. Это позволит вам достигать успеха и быть счастливым.
Избавиться от шума
С окружающих часто ожидают много чего. Мы постоянно слышим советы от друзей, конкурентов, членов семьи, социальных сетей и даже нашего внутреннего голоса. Весь этот информационный шум порой подавляет нашу индивидуальность. Он позволяет скрываться от страхов и неуверенности. Казалось бы, мы получаем запасной парашют в виде советов, что создаёт ощущение безопасности.
Важно разобраться между шумом и полезными предложениями. Вам нужно понять, являются ли слова окружающих справедливыми. Если да, то стоит уделить этим словам некоторое внимание. Если нет — нужно просто отойти от этого внешнего шума.
Эта схема поможет вам отделить конструктивную критику от шумовых рекомендаций.
Говорить с собой уважительно
Иногда мы становимся самыми бескомпромиссными критиками для самих себя. В наших головах могут возникать такие мысли, как: «Все странно на меня смотрят», «Меня все ненавидят», хотя это не так. Мы можем внушать себе, что недостаточно хороши и жалеть о том, что не родились кем-то другим. Вместо этого стоит научиться вести диалог с собой так, как будто говорим с уважаемым человеком.
Когда вы заметите негативные мысли, нажмите на «Стоп»:
- Запишите грубые и резкие слова, которые вы говорите себе, или обидные мысли, которые не покидают ваш разум.
- При следующем проявлении таких мыслей, мысленно скажите «Стоп». Напомните себе: «Я не буду разговаривать с собой в таком тоне».
- Замените негативные утверждения на позитивные. Например, «Моя семья меня любит», «Я забил гол на прошлой неделе, и вся команда мной восхищалась». Запишите простые фразы типа: «Я верю в себя», «Я заслуживаю уважения». Позитивные мысли могут укрепить уверенность и добавить сил.
- Проигрывайте позитивные установки в голове и возвращайтесь к ним всякий раз, когда возникнет желание заняться самокритикой.
Особенности самооценки подростков
В подростковом возрасте адекватность самооценки постепенно увеличивается.
Р. Берне объясняет, что подростки склонны оценивать себя ниже по критериям, которые кажутся им важными, и это снижение сложно назвать неудовлетворительным, поскольку оно говорит о большом уровне реализма; к тому же, как известные дети, имеют склонность к завышенной самооценке собственных качеств.
Этот возрастной период характеризуется резким переходом от нечеткого и фрагментарного самосознания к более полноценной и целостной «Я-концепции». Также становится очевидным, что подростки начинают более критично оценивать свои недостатки.
Дополнительно, в это время внешний вид начинает оказывать значительное влияние на формирование самооценки. Соответствие внешности принятыми в среде сверстников стандартами становится критерием социального признания и статуса.
Необходимо отметить, что самооценка девочек в подростковом возрасте зачастую оказывается ниже, чем у мальчиков, так как для девушек важнее внешняя привлекательность, в то время как у юношей главной мерой самооценки является эффективность их внешнего вида.
Эффект зеркального «Я» по Ч. Кули, который подчеркивает важность позитивного мнения значимых для подростка людей, справедливо касается и взаимосвязи самооценки с окружающей средой.
Из четырех основных источников социальной поддержки — родители, учителя, одноклассники и близкие друзья — родительская любовь и поддержка одноклассников наиболее полно формируют самооценку подростка.
Также подростки часто формируют группировки с жесткой статусной иерархией, что наглядно сказывается на уровне их самооценки.
- Завышенная самооценка у детей с низким статусом и заниженная у высокостатусных;
- Эгоцентрическая нивелировка, где подростки предполагают, что остальные члены группы имеют статус либо равный их текущему, либо ниже;
- Ретроспективная оптимизация — тенденция оценивать свой статус в прошлых группах значительно благоприятнее.
Как повысить самооценку подростку
Л. Бассет в 1997 году исследовал способы повышения самооценки и уверенности у подростков, разработав методику под названием «Восемь способов изменения самооценки».
1. Стремитесь к позитиву. Ведите внутренний диалог, основанный исключительно на положительных утверждениях. Если негативные мысли всё же возникают, старайтесь оперативно переключиться на что-то приятное.
2. Относитесь уважительно к окружающим. Старайтесь замечать в каждом человеке не недостатки, а достоинства.
3. Уважайте себя. Составьте список своих положительных качеств и уверяйте себя в их наличии.
4. Если вас что-то не устраивает в себе, постарайтесь это изменить. Чаще смотрите в зеркала, задавая себе вопрос: «Могу ли я что-то в себе изменить?» Если ответ положительный, приступайте к изменениям.
5. Учитесь принимать самостоятельные решения. Помните, не существует правильных и неправильных решений. Любые ваши выборы всегда можно оправдать и объяснить.
6. Окружайте себя позитивом. Приобретайте книги, записи музыки или находите хобби, которые дарят радость. Признайте свои «слабости» и принимайте их.
7. Рискуйте. Берите на себя ответственность, пусть даже на начальном этапе риски будут минимальными.
8. Обретите веру. Верьте в людей, обстоятельства и в себя. Помните, что вера в нечто большее, чем вы сами, может поддержать вас в трудных ситуациях. Если вы не имеете возможности воздействовать на происходящие события, просто на время отстранитесь и дайте ситуациям развиваться.
Кроме того, для повышения самооценки очень полезна следующая аффирмация: «Во всем мире нет никого, кто был бы таким же, как я. Всё, что есть во мне — мои мысли, чувства и действия, принадлежит мне. Мои мечты, желания и стремления тоже принадлежат мне. Я – это Я!»
№ 7. Важность последствий
Помогайте своим детям развивать позитивное самоощущение. Внутренний диалог ребёнка играет решающую роль в том, как он воспринимает себя. Если дети думают, что они ничем не могут справиться, это только формирует негативное отношение к себе.
Обучите ребёнка вести диалог с самим собой. Объясните, что не все мысли отражают действительность, и помогите им осознать, как сильно могут навредить негативные представления о себе. Научите их переосмысливать иррациональные мысли в позитивном ключе. Например: «Я не понимаю математику, так как я глупый» можно заменить на «Я смогу написать контрольную, если вложу много усилий и повторно изучу материал».
№ 8. Задача регулярности
Чтобы поднять самооценку подростка, сделайте укрепление уверенности в себе постоянной частью образовательного процесса. Постоянно ставьте детям новые вызовы, поддерживайте их стремление пробовать новое и, что самое важное, помогайте им верить в себя, даже когда они сталкиваются с неудачами.
Стимулируйте детей ставить цели и станьте их главными фокусами поддержки, уделяйте внимание их усилиям, а не только результатам. Будьте последовательными и внимательными родителями, и ваши дети станут уверенными в себе и успешными взрослыми.
Когда ребёнок овладевает собой, он начинает рисковать, мыслить креативно и осуществлять свои желания в жизни. Уверенность в себе также подкрепляет эмоциональную устойчивость, особенно когда они уверены в своих силах для преодоления любых трудностей. Желаем удачи!
Чтобы читать больше полезных материалов для родителей, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.