10 самых перспективных профессий в 2024 году в России

Чтобы стать разработчиком, необходимо либо поступить в университет, либо в колледж, либо пройти специализированные курсы. После получения диплома можно работать в различных сферах, в зависимости от выбранной специальности и профиля образования.

Профессии будущего: какие специальности будут востребованы через 10 лет

Профессии будущего: какие специальности будут востребованы через 10 лет

Несмотря на то что ваш ребенок еще только учится в начальных или средних классах, вы уже сейчас можете помочь ему выбрать правильное направление для будущей карьеры. В этой статье мы разберем самые перспективные области, согласно мнению редакции Полезного ВосПитания.

IT: Искусственный интеллект, большие данные и нейросети

Темы искусственного интеллекта, языковых моделей, нейросетей и анализа больших данных сегодня являются наиболее актуальными. Институт Пушкина и портал Грамота.ру также отметили нейросети как самое популярное слово 2023 года. IT-специалисты востребованы во всех странах мира: они получают высокие предложения о работе и являются одной из немногих категорий работников, способных легко менять условия труда под свои потребности и предпочтения.

Такой уровень популярности профессий в области IT далеко не скоро уйдет. Даже через 10 лет спрос на навыки создания и обучения новых полезных нейросетей останется актуальным, в дополнение к работе с уже существующими системами. Нейросети, аналогичные ChatGPT или Midjourney, не могут функционировать без человеческого вмешательства. Следовательно, и через десять лет будут нужны специалисты, которые смогут формулировать задачи, анализировать и улучшать результаты работы. Футурологи предсказывают возникновение более экстравагантных профессий в области ИИ, таких как адвокат для роботов или компьютерный лингвист.

Какие навыки и знания могут понадобиться:

  • умение анализировать данные: исследовать, структурировать и моделировать их;
  • программирование: проектирование, написание и редактирование кода, отладка и тестирование программ;
  • знания в области машинного обучения;
  • освещение основ математики;
  • логическое мышление и способность к решению задач.

Как начать изучать эту область:

  • изучать и активно практиковать различные языки программирования;
  • участвовать в хакатонах и различных IT-мероприятиях;
  • постоянно совершенствовать свои навыки в написании кода и разрабатывать новые проекты.

Методология исследования

За последние несколько лет опубликовано множество различных рейтингов и списков профессий будущего. Чтобы не дублировать их, мы решили разработать свою экспертную оценку и проанализировать позиции кандидатов для попадания в эти рейтинги.

Для этого мы изучили 13 различных списков и рейтингов профессий, опубликованных за последние три года (6 источников на английском языке и 7 на русском). На первом этапе мы провели контент-анализ, исследовав более 750 упоминаемых профессий. Мы исключили дублирующиеся позиции и по подсчету упоминаний каждой профессии сформировали сводный рейтинг профессий будущего.

В финальном списке осталось около 350 наименований, из которых, опираясь на проведенный анализ и экспертное мнение, было выделено четыре условные группы:

Какие профессии ждут российский рынок труда в ближайшие 10 лет?

  • Профессии-старожилы (умеренный спрос на специалистов с деформацией с 2020 по 2025 год и возможное исчезновение в привычном для нас виде) — такие профессии составляют 26% от общего числа существующих.
  • Востребованные профессии (высокий спрос сейчас и в ближайшие 2-3 года, умеренный спрос ожидается до 2025 года) — составляют 30% общего числа.
  • Перспективные профессии (высокий спрос на них ожидается в период 2020-2023 годов) — составляют 25%.
  • Профессии будущего (высокий спрос появится после 2024-2025 годов) — составляют 19% от общего числа.

В группу Профессии-старожилы входят привычные нам позиции, такие как дизайнеры, экологи, бухгалтеры, финансисты, полицейские, маркетологи, экономисты, косметологи, техники, аудиторы, юристы, медсестры и сиделки и прочие.

Среди Востребованных профессий выделяются архитекторы информационных систем, бизнес-аналитики, HR-специалисты, разработчики мобильных приложений, инженеры различных профилей, стоматологи, аналитики, программисты, менеджеры проектов, разработчики игр, специалисты по Big Data, тестировщики, техники, электрики и многие другие.

В группе Перспективные профессии мы выделили 15 ключевых направлений, а в группе Профессии будущего — 20 профессий, которые чаще всего встречались в нашем сводном рейтинге. Эти профессии были представлены на оценку членам Лиги HR-экспертов HeadHunter. В итоге было проведено 54 интервью, на которых эксперты оценивали, насколько они согласны с тем, что перечисленные профессии актуальны в их области, приводили свои аргументы и предлагали варианты востребованных и будущих профессий.

Статья по теме:  Трафик менеджер кто это, чем занимается и сколько зарабатывает? Подробный разбор профессии

Дополнительно мы проверили эти списки по базе вакансий и резюме компании HeadHunter на предмет наличия подобных вакансий и резюме за последние два года, что позволило соотнести мнения экспертов с реальной ситуацией на российском рынке труда.

Результаты исследования

В группах Перспективные профессии и Профессии будущего первенство по количеству упоминаний в уже имеющихся списках и рейтингах заняли следующие позиции:

Перспективные профессии Профессии будущего
Урбанист Архитектор виртуальной реальности
Городской фермер Менеджер космического туризма
Менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ Специалист по медицинской робототехнике
Биоинженер Биоинформатик
Инженер-композитчик Дизайнер виртуальной реальности
Оператор дронов Специалист по кибербезопасности
Инженер по возобновляемой энергии Специалист по робототехнике

Вакансии дня

  • Поиск сотрудников
  • Помощь
  • Наши вакансии
  • Реклама на сайте
  • Требования к ПО
  • Безопасный HeadHunter
  • HeadHunter API
  • Партнерам
  • Инвесторам
  • Каталог компаний
  • Работа по профессиям
  • Работа рядом с метро
  • Готовое резюме
  • Все сервисы
  • Профориентация
  • Продвижение резюме
  • Хочу у вас работать
  • Производственный календарь
  • Экспертная рекомендация

На информационном ресурсе hh.ru используются рекомендательные технологии, которые являются методами предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа данных, относящихся к предпочтениямユーザー, находящихся на территории Российской Федерации.

Как выбрать востребованную профессию на ближайшие годы и 10-летие

Проблема профориентации охватывает два ключевых аспекта:

  • выбор направления деятельности, которое соответствует индивидуальным склонностям, целям и системе мотивации;
  • прогнозирование востребованности той или иной деятельности.

С первым аспектом, как правило, не возникает затруднений. Существует множество тестов по профориентации, тренингов и психологических консультаций, которые помогают в этом вопросе. Однако с прогнозами ситуация несколько сложнее.

Анализ самых востребованных профессий в России осуществляется с использованием метода форсайта компетенций. Здесь речь идет не столько о конкретном списке профессий, сколько о ключевых навыках, которые будут важны для человека будущего. Похожие исследования проводятся по всему миру.

Конечно, для различных специальностей навыки могут отличаться, но существуют и общие тенденции, так называемые надпрофессиональные умения (soft skills, или мягкие навыки).

Теоретические аспекты являются интересными, но встает вопрос, как применить эти знания на практике, особенно для сегодняшних выпускников. Попробуем перевести абстрактные идеи в практические рекомендации.

Будьте готовы к переменам. Времена, когда одну профессию выбирали на всю жизнь, остались в прошлом. Изменчивый мир требует гибкости: внутри одного направления может произойти смена близких специальностей. Возможно и другое — комбинирование нескольких специализаций, что и требуется для появления новых профессий. Например, в профессии разработчика игр требуется знание алгоритмов, умение программировать, творческое ассоциативное мышление, а также навыки рисования и создания компьютерной графики.

Полученное образование — это лишь шаг на пути к развитию и самореализации. Оно не накладывает обязательства работать именно по этой специальности. Знания, приобретенные в процессе обучения, могут помочь переосмыслить цели и подкорректировать дальнейшие действия. Возможно, вы осознаете, что не хотите работать по найму, и решите заняться бизнесом: здесь особенно пригодятся ваши увлечения, хобби, а также дополнительное обучение.

Давайте подробнее рассмотрим, как молодые люди и девушки выбирают свою профессию.

Мужчины

Молодым людям сложнее определить будущую профессию, поскольку на них традиционно возложена ответственность за финансовое обеспечение семьи. По этой причине предполагаемый уровень дохода становится значительным критерием в процессе профориентации. Однако стереотипы о престижности профессии постепенно теряют актуальность: можно стать востребованным пилотом или успешным блогером — оба варианта равнозначно уважаемы.

Дать конкретные советы, учитывающие все нюансы, крайне сложно, но постараемся предложить несколько рекомендаций.

Образование — это ваш несгораемый капитал. Важно понимать, что это не обязательно должно быть высшее образование. Например, в декабре 2022 года Министерство труда утвердило список из 50 востребованных профессий, для которых достаточно среднего специального образования. В этот список вошли профессии таких специалистов как мастера слесарных работ, сварщики, программисты, операторы робототехнического оборудования, ветеринарные фельдшеры, автомеханики и повара, а также фармацевты и специалисты в сфере гостеприимства. Как бы ни изменялся мир, спрос на работников этих специальностей будет оставаться стабильным. В России наблюдается дефицит эколгов и специалистов в области искусственного интеллекта, но также растет потребность в работниках, занимающихся документооборотом и делопроизводством, а также в лаборантах по контролю качества.

Статья по теме:  Что такое решительность и как стать решительным человеком

Опыт работы является бесценным ресурсом. Молодым специалистам вряд ли стоит надеяться на высокий уровень заработной платы, но тщательная подготовка и стажировки во время учебы могут значительно ускорить процесс вхождения в трудовую деятельность. Даже опыт работы на других специальностях существенно повысит шансы на успешное трудоустройство и получение достойной зарплаты.

Отзывы специалистов о востребованных профессиях

Зина Старухина, вице-президент по управлению персоналом СберМаркета:

Сейчас наблюдается высокий спрос на специалистов в сфере IT и цифровых технологий — программистов, инженеров по информационной безопасности, системных архитекторов, продакт-менеджеров, аналитиков и специалистов по машинному обучению. Востребованность опытных экспертов продолжает расти на фоне цифровизации и развития электронной коммерции, а также необходимости защиты данных.

IT-сфера активно развивается и, безусловно, занимает важное место в нашей жизни. В долгосрочной перспективе спрос на профессионалов в цифровой сфере только увеличится. Поэтому обучение в области IT — это отличная отправная точка для успешной карьеры.

Анастасия Мордяшова, карьерный консультант, наставник по подбору персонала и созданию эффективных команд:

Сейчас все, что связано с digital, пользуется высоким спросом: IT-специалисты, маркетологи, таргетологи, SMM-менеджеры и так далее. Рынок потребления продолжает расширяться, что является причиной роста интереса к данным профессиям. После пандемии и начала СВО массовый переход в онлайн привел к активизации событий в этой сфере.

Кроме того, значительный спрос наблюдается на специалистов, занимающихся развитием маркетплейсов, а также онлайн-менеджеров по продажам. Параллельно ощущается нехватка кадров в производственных сферах, в частности, инженеров. Их потребность сохраняется на протяжении многих лет, но на рынке такая категория специалистов не всегда доступна.

Архитектор

Средняя зарплата: 72 000 рублей в месяц.

Востребованность в ближайшие 5–10 лет: высокая.

Архитекторы занимаются организацией пространства и проектированием зданий. Работы для них достаточно, поскольку люди всегда нуждаются в домах, квартирах и офисах, а значит, в специалистах этой области.

В крупных городах активно ведутся работы по благоустройству территории: убирают палатки у выходов метро, облагораживают парки, устанавливают скамейки и создают удобные пешеходные дорожки. Эта работа ведется ландшафтными архитекторами.

Актуальные специализации

  • Архитектор проектирует здания и жилые помещения, контролирует строительные работы и занимается подготовкой необходимой документации.
  • Ландшафтный архитектор разрабатывает концепцию территориального планирования, проектирует инженерные сооружения и коммуникации и отвечает за озеленение.

Анна Суханова, архитектор

Когда компания переезжает в новый офис и проводит ремонт, она обращается к архитектору. За последние десять лет люди поняли, что важно создавать красивое и удобное рабочее пространство. Архитекторов также приглашают для того, чтобы они занимались дизайном квартир.

Где учиться

В числе наиболее известных учебных заведений, где можно получить образование в области архитектуры, можно выделить МАРХИ, НИУ МГСУ, МАРШ и другие. Мы также писали об лучших архитектурных вузах России в соответствующей статье.

Какие ЕГЭ сдавать

В большинстве случаев необходимыми экзаменами будут русский язык и математика. Для некоторых специализаций также может понадобиться обществознание, история, иностранный язык или физика. Дополнительно потребуется сдача творческого экзамена — черчение и рисование.

IT-специалист

Средняя зарплата: 170 000 рублей в месяц.

Востребованность в ближайшие 5–10 лет: очень высокая.

IT-специалисты занимаются разработкой программного обеспечения, созданием сайтов, порталов и приложений. Мы ежедневно сталкиваемся с IT-продуктами: мобильные телефоны, различные сервисы, банкоматы, портал Госуслуги, турникеты в метро и электронные табло. Все это требует поддержки и регулярного обновления, поэтому IT-специалисты востребованы в самых разных компаниях: от студий веб-дизайна до медицинских учреждений и государственных организаций.

Статья по теме:  О профессиях

Многие ошибочно полагают, что сфера IT исключительно техническая. Хотя большая часть работы действительно выполняется программистами, для аналитики и проектирования информационных систем зачастую достаточно логического мышления и умения анализировать.

Актуальные специализации

  • Программист разрабатывает IT-продукты: пишет программы, создает сайты и приложения. Важно постоянное развитие, потому что отрасль быстро меняется: появляются новые технологии, языки программирования и шаблоны проектирования.
  • Тестировщик проверяет готовый продукт, находит ошибки и передает информацию о них разработчикам, что позволяет создавать качественную продукцию.
  • Аналитик обеспечивает связь между заказчиком и проектной командой, изучает предметную область, выявляет требования и передает их команде разработки, сопроводив на протяжении всего жизненного цикла продукта.
  • Технический писатель занимается описанием продукта для пользователя и оформлением документации.
  • Менеджер проекта организует работу и взаимодействие внутри команды.
  • Специалист по информационной безопасности отвечает за защиту данных и безопасности систем от кибератак.
  • Робототехник создает роботов и автоматизированные системы, что требует знаний в инженерии, программировании и кибернетике.
  • Разработчик игр и виртуальной реальности отвечает за создание компьютерных и видеоигр, а также приложений для виртуальной и дополненной реальности.

Мария Иванова, ведущий аналитик по разработке программного обеспечения

В сфере IT довольно легко найти работу. Многие компании не ищут идеальных кандидатов, а обучают молодых специалистов под свои нужды. Поэтому вы сможете устроиться во множество организаций: от банков до государственных компаний и телевидения — везде, где есть IT-отдел. Однако прежде чем искать трудоустройство, стоит оценить свои навыки и предпочтения. Возможно, вы с самого начала захотите сузить круг поиска и поработать в игровой индустрии или на телевидении, где требуется специфическое ПО. Если вы пока не определились с предпочтениями, рекомендую обратить внимание на крупные интеграторы, где можно быстро получить разнообразный опыт и понять, какая специализация вам интереснее всего.

Где учиться

Рекомендуем рассмотреть такие учебные заведения, как МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, ИТМО, СПбГУ, НИУ ВШЭ, Уральский федеральный университет, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, МИСИС и другие. Более подробную информацию о лучших IT-вузах можно найти в специализированных материалах.

Какие ЕГЭ сдавать

Для поступления чаще всего потребуется сдать математику и русский язык. Для некоторых специальностей могут понадобиться экзамены по информатике, физике, иностранному языку, химии, обществознанию, биологии и географии.

Психологи и массажисты

Психологическое здоровье населения в настоящее время вызывает серьезные опасения. В условиях быстрого темпа жизни, информационных перегрузок и повышенного стресса услуги специалистов в области психологии становятся все более востребованными. Психологи помогают людям справляться с эмоциональными травмами, находить выход из сложных ситуаций, ставить и достигать цели.

Несмотря на неожиданный факт, в данный список попали также массажисты. Массаж представляет собой способ борьбы со стрессом и поддержания здоровья, поэтому интерес к этой профессии не снизится в ближайшее время. Освоить ее достаточно легко, но для успешной работы желательно владеть разными техниками массажа, включая лечебный, что повысит вашу конкурентоспособность на рынке труда.

Какие перспективные профессии можно получить в ИМЭС

В этой статье мы рассмотрели, какие профессии будут актуальны в будущем и почему. Многие из вышеперечисленных специальностей можно освоить в Институте менеджмента и экономики (ИМЭС). Например, у нас вы можете получить высшее образование в области экономики, финансов или психологии. Обучение возможно как в очном, так и в дистанционном формате.

ИМЭС входит в число ведущих и престижных вузов как в Москве, так и в России. Ключевыми преимуществами учебного заведения являются углубленное изучение иностранных языков, возможность прохождения практики в различных министерствах и ведомствах РФ, сильный преподавательский состав и индивидуальный подход к каждому студенту. Выпускники нашего вуза получают востребованные, перспективные специальности и имеют высокие шансы на успешное трудоустройство в будущем.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий