Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

Казалось бы, обязанности любого бухгалтера-калькулятора подчинены действующему законодательству, однако данная сфера деятельности имеет свою узкую специфику. Давайте поговорим об обязанностях бухгалтера-компьютерщика и о требованиях к знаниям и подготовке претендентов на эту должность.

Бухгалтер-калькулятор: должностная инструкция, функции и требования

Бухгалтер-калькулятор: должностная инструкция, функции и требования

В мире существует множество различных профессий, работающих во всех сферах жизни общества. Некоторые из них мы хорошо знаем и видим каждый день. Но есть и такие, о которых мы не часто слышим. Профессия бухгалтера — одна из них. Пришло время узнать, что это за специалист, каковы его задачи и как попасть в эту профессию.

Описание

Без бухгалтеров предприятия питания не были бы такими, какими мы их видим сегодня. Столовые, кафе и рестораны полагаются на услуги этого профессионала. В первую очередь, конечно, бухгалтер-бухгалтер занимается расчетом стоимости готовых блюд, исходя из себестоимости продукции и наценки, которая устанавливается на многих предприятиях. Кроме того, в непосредственные задачи специалиста входит проведение инвентаризаций, проверок, списаний, составление планов меню для одной или нескольких торговых точек и расчет прямых затрат на готовую продукцию, выпускаемую предприятием.

Кому-то эти задачи могут показаться не такими уж сложными, но для того, чтобы успешно выполнять свои обязанности, бухгалтер-компьютерщик должен знать хотя бы основы бухгалтерского учета и понимать весь процесс и технологию приготовления блюд и напитков.

Эта задача не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Что за профессия – бухгалтер-калькулятор?

Требования к бухгалтеру-калькулятору

Все работники сферы общественного питания склонны к творчеству. И бухгалтер не является исключением. В его основные задачи входит не только расчет стоимости приготовленных блюд с учетом стоимости продуктов и их наценки, но и составление меню. Поэтому эта должность не так проста, как может показаться на первый взгляд, и требует от бухгалтера не только знания бухгалтерского учета, но и понимания приготовления блюд и напитков.

Статья по теме:  Профессиональные навыки руководителя для резюме

Конечно, компьютерный бухгалтер работает типичным образом: Он ведет список материалов и рассчитывает стоимость продукции. Но поскольку речь идет о продуктах и блюдах, этот момент нельзя игнорировать. Профессионал должен знать, какие продукты можно заменить другими и в какой пропорции, какое количество отходов допустимо, учитывая качество исходного продукта и способ приготовления.

Удивительно, но трудности могут возникнуть даже с обычным картофелем. Это связано с тем, что если картофель молодой, имеет тонкую кожуру, жирный или с темными пятнами, то доля картофеля, который выбрасывается, довольно высока. Поэтому бухгалтер должен учитывать в своей работе и сезон, и урожайность года, и качество приобретаемого продукта.

Так что можно сказать, что это творческая и непредсказуемая профессия. Но быть творческим человеком для этой профессии недостаточно. Помните, что бухгалтерский учет подразумевает точность и не терпит ошибок, даже в мелочах. Грамотная инвентаризация, аудит, учет амортизации, приготовление блюд для одного или нескольких ресторанов также требуют от бухгалтера серьезности и сосредоточенности.

Словом, эта увлекательная профессия подходит для редкого человека, не лишенного воображения и изобретательности, но и не витающего головой в облаках, способного четко и старательно выполнять необходимые действия и нести за них ответственность.

Основные функции бухгалтера-калькулятора

Требования к бухгалтеру-калькулятору

Обязанности обычно указываются работодателем в должностной инструкции. Опытный специалист в области финансов в сфере общественного питания:

  • проводит расчетные операции по стоимости изготавливаемой продукции;
  • правильно оформляет первичную документацию;
  • контролирует себестоимость продукции;
  • занимается созданием технологических карт, в которых описывает процесс приготовления блюд;
  • ведет учет сырья и реализованных блюд и напитков;
  • участвует в разработке нового меню и продуктов, старается усовершенствовать старые рецепты;
  • мониторит закупочный ценник на продукты с целью удешевить производство;
  • контролирует движение и отходы;
  • составляет и ведет калькуляционные карты на блюда;
  • выявляет недостачи и излишки в ресторане/кафе и своевременно их устраняет;
  • ведет переговоры с поставщиками и учетные операции по расчетам с ними;
  • определяет цены на готовую продукцию;
  • составляет товарные отчеты;
  • участвует в плановых и внеплановых инвентаризациях и ревизиях товарно-материальных ценностей;
  • соблюдает все требования законодательства в области бухучета.
Статья по теме:  Как стать клиническим психологом, суть профессии

Все эти задачи входят в компетенцию одного человека, которому иногда приходится заниматься не одним, а несколькими ресторанами одновременно (например, если это сетевой бизнес).

Требования к бухгалтеру-калькулятору

Требования к бухгалтеру, работающему в ресторане или другом гостиничном бизнесе, не ограничиваются обычными бухгалтерскими знаниями: законодательная база, счета-фактуры, бухгалтерские ваучеры и т. д. Конечно, бухгалтер должен знать все это, но он также должен быть готов к решению дополнительных задач, примеры которых были приведены в предыдущем разделе.

Поэтому желательно, чтобы такой специалист имел не только экономическое образование, но и диплом учебного заведения, специализирующегося на бухгалтерском учете.

Если такого специализированного обучения нет, его можно заменить курсами повышения квалификации или опытом работы в других предприятиях общественного питания. Новичок без опыта и соответствующей подготовки может быть принят на работу только в крупную компанию, где есть возможность предоставить ему/ей наставника и дать время на адаптацию.

Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите

Для выполнения своих обязанностей бухгалтер-компьютерщик будет выполнять следующие задачи:

  1. Учет поступивших продуктов и других необходимых для приготовления блюд материалов.
  2. Расчет технологических и калькуляционных карт на блюда. Корректировка указанных документов при изменении закупочных цен, состава меню или техпроцессов.
  3. Определение цен на готовую продукцию.
  4. Учет реализованной продукции.
  5. Участие в инвентаризациях.

Вывод

wpmfc_cab_sРабота бухгалтера-компьютерщика сочетает в себе любовь к кулинарии и математическим расчетам. Большой объем бумажной работы требует аккуратности и внимания.

Широкий спектр задач делает эту профессию интересной для гибких людей, которые не боятся большого объема работы. А любовь к самореализации и совершенствованию помогает подниматься по карьерной лестнице.

Эта должность требует от соискателя:

  • Знать содержание образовательной программы по специальности «Бухгалтер-калькулятор».
  • Уметь работать с нормативными документами.
  • Владеть навыками составления калькуляционных и технологических карт.
  • Выполнять технику безопасности при выполнении работы.
  • Разбираться в профильных компьютерных программах.
  • Соблюдать Закон и профессиональную этику, чтобы не понести наказания.
  1. Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора 2Пользовательское соглашение
  2. Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора 3Чем отличается двойное гражданство от второго гражданства
  3. Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора 4Оформление гражданства Болгарии с иммиграционным юристом: особенности процедуры
  4. Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора 5Получение гражданства Польши через Карту поляка. ВНЖ, ПМЖ в Польше.
  5. Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора 6Программа получения ВНЖ Франции
Статья по теме:  Профессия по знаку зодиака: подсказка от звезд

Взаимоотношения внутри предприятия

Этот пункт включается в должностную инструкцию, если руководитель компании считает необходимым регулировать внутренние отношения специалиста по бухгалтерской информации с другими сотрудниками.

Между руководителем и линейным работником существует линейная связь. Функциональные отношения относятся к отношениям сотрудника, который должен выполнять определенную функцию в компании, с другими сотрудниками.

Линейные отношения делятся на две категории: коллегиальные отношения (общение между сотрудниками одного отдела) и конкурентные отношения (общение между сотрудниками разных отделов).

Из вышеизложенного материала можно сделать вывод, что существует четыре типа взаимоотношений:

  • линейные между директором и работником;
  • функциональные;
  • латеральные между сотрудниками любых подразделений;
  • управленческий аппарат.

Ответственность

Ответственность делится на четыре типа:

  • Уголовная;
  • Административная;
  • Дисциплинарная;
  • Материальная.

Бухгалтер-компьютер несет ответственность за нарушение следующего:

  1. Некачественное исполнение своих должностных обязанностей;
  2. За нарушение трудового законодательства;
  3. За нанесение предприятию материального вреда.
Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий