Представьте себе, насколько легче было бы сдавать экзамен, если бы у вас была лучшая память! Поэтому помогите своему ребенку избежать этих проблем. Учите и учитесь вместе с ним.
Вербальная и невербальная память словесно логическая память
- Предмет, отрасли и методы психологии
- Развитие психики
- Культурно-историческая концепция развития психики Л.С. Выготского
- Человек как субъект деятельности
- Понятие о личности в психологии
- Механизмы психологической защиты личности
- Способности
- Сознание человека
- Аспекты возрастной психологии
- Механизмы формирования личности
- Темперамент
- Акцентуации характера
- Эмоции и чувства
- Познавательные процессы. Внимание.
- Ощущение и восприятие
- Восприятие
- Познавательные процессы: память.
- Мышление и интеллект
- Воображение
- Интеллект
- Воля
- Введение в социальную психологию
- Проблема личности в социальной психологии. Социализация личности.
- Перцептивная сторона общения
- Интерактивная сторона общения
- Невербальное общение
- Социальная психология групп
- Психология общения
- Коммуникативная сторона общения
- Приемы преодоления барьеров в общении
- Психология публичного выступления
- Психологические аспекты работы в команде
- Психология делового общения
- Проблемы межкультурного диалога в деловой коммуникации
- Имидж медицинского работника
- Психология семьи
- Введение в медицинскую психологию
- Социопсихосоматика
- Психологические аспекты профессиональной деятельности медработника
- Внутренняя картина болезни (ВКБ). Психология пациента
- Типы психологического реагирования на заболевание по А.Е. Личко
- Девиантное поведение и причины его возникновения
- Психологические нарушения при психической патологии и соматических заболеваниях
- Основы психогигиены и психопрофилактики
- Психология взаимодействия медработника с пациентами
- Психологические аспекты охраны здоровья женщин
- Психологические аспекты паллиативного ухода
- Психологические аспекты экстремальных ситуаций
- Профилактика профессионального выгорания медработника
- Конфликт и причины его возникновения
- Структура и динамика конфликта
- Стратегии поведения в конфликте
- Классификация конфликтов
- Управление конфликтом
- Техники управления психоэмоциональным состоянием в конфликтной ситуации
- Методы разрешения конфликтов
- Понятия конфликтность и конфликтогенность
- Техники управления психоэмоциональным состоянием в конфликтной ситуации
- Внутриличностные конфликты и суицидальное поведение
- Словарь (глоссарий) по «Социальной психологии»
- Словарь (глоссарий) по «Общей психологии»
- Словарь (глоссарий) по «Психологии общения»
- Словарь (глоссарий) по «Медицинской психологии»
- Словарь (глоссарий) по «Конфликтологии»
- Словарь эмоциональных состояний
Наш умственный мир разнообразен и многогранен. Благодаря высокому уровню развития нашей психики, мы многое умеем и способны делать. Духовный рост, в свою очередь, возможен благодаря тому, что мы сохраняем приобретенный опыт и знания. Чему бы мы ни учились, каждый наш опыт, впечатление или движение оставляют в нашей памяти определенный след, который мы можем сохранять долгое время и который при соответствующих условиях может всплыть и стать объектом сознания.
Память
Память — это запись, хранение и последующее распознавание и воспроизведение следов прошлого опыта, что позволяет накапливать информацию без потери прежних знаний, навыков и умений.
Типы памяти
-
- Непосредственный отпечаток сенсорной информации – длительность 0,1 – 0,5 секунд. Удерживается довольно точная картина мира, воспринимаемая органами чувств.
- Кратковременная память – хранение информации в течение короткого промежутка времени – до 20 секунд. Объем кратковременной памяти – V=5±2 единиц.
- Оперативная память – хранение информации в течении определенного, заранее заданного срока, в зависимости от решаемой задачи (до нескольких дней).
- Долговременная память – емкость практически безгранична. Информация может воспроизводиться сколько угодно раз без утраты.
Виды памяти
-
- Зрительная;
- Слуховая;
- Осязательная;
- Обонятельная;
- Вкусовая;
- Двигательная;
- Эмоциональная;
- Образная;
- Вербальная;
- Непроизвольная;
- Произвольная.
Двигательная (или кинетическая) память — это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений. Моторная память является основой для различных практических и ручных навыков, а также для ходьбы, письма и т.д. Без моторной памяти нам пришлось бы каждый раз заново заучивать соответствующие действия.
Эмоциональная память — это память на чувства. Этот вид памяти состоит из нашей способности запоминать и вспоминать эмоции. Эмоции всегда сигнализируют о том, как удовлетворяются наши потребности и интересы и каковы наши отношения с окружающим миром. Поэтому эмоциональная память очень важна в нашей жизни и деятельности. Эмоции, пережитые и сохраненные в памяти, принимают форму сигналов, побуждающих к действию или предотвращающих действие, вызвавшее негативный опыт в прошлом.
Образная память — это память на образы, образы природы и жизни, а также звуки, запахи, вкусы и т.д. Суть образной памяти заключается в том, что то, что мы воспринимали в прошлом, вспоминается в виде образов. Чтобы охарактеризовать образную память, необходимо иметь в виду все особенности, присущие представлениям, особенно их бледность, фрагментарность и неустойчивость. Эти особенности присущи и данному виду памяти, поэтому воспроизведение того, что было воспринято ранее, часто отклоняется от оригинала. И эти отклонения могут значительно углубляться с течением времени.
Вербально-логическая (словесная) память выражается в запоминании и припоминании наших мыслей. Мы помним мысли, которые у нас были во время размышлений, мы помним содержание прочитанной книги или разговор с друзьями.
Что это такое?
Вся информация, которую мы получаем в течение жизни, передается нам двумя способами: вербально и невербально. Первый способ предполагает вербальные сигналы, то есть любые тексты, язык. Сначала это сказки, которые читает мама, потом стихи, которые ребенок учит перед дневным спектаклем в детском саду, потом более сложные пьесы в школе, позже — сочинения для университета и так далее. Но когда память развита плохо, на помощь приходит невербальная память.
Тогда вы можете запомнить текст с помощью картинок. То, что вы видите, слышите, обоняете, тоже остается в памяти. И поэтому запоминание определенного запаха может помочь вам ответить на сложный вопрос профессора на экзамене. Главное — помнить все.
У каждого человека один вид памяти развит лучше, чем другой. Но оба вида памяти, независимо от того, какая из них лучше, окажутся полезными. Поэтому их можно и нужно развивать. В психологии считается, что делать это нужно в раннем возрасте. Тем более что детский мозг легче воспринимает информацию. Мозг ребенка-дошкольника легче «натренировать», чем мозг взрослого человека.
Это можно делать в любой форме. Кому-то лучше дается заучивание стихов, а кто-то с удовольствием изучает китайский язык. Иероглифы, кстати, для большинства западных людей больше похожи на картинки, чем на буквы. Почему бы и нам не попробовать выстроить цепочку из слов и логики и таким образом развить оба полушария мозга одновременно? Но сначала нам нужно определить, чего не хватает, чтобы стать одним из самых блестящих умов человечества.
Тестирование
Чтобы определить свой уровень развития памяти, нужно пройти специальный тест. Существует несколько вариантов, и тесты отличаются для взрослых и детей.
В начале жизни мы постоянно развиваем свои знания. В более зрелом возрасте большинство «шкафов» мозга и памяти уже заполнены информацией, полученной ранее, поэтому определить стадию развития нашей памяти сложнее. Кроме того, каждый человек напрягает свой ум по-своему.
Вот наиболее популярные тесты, рекомендуемые экспертами. Для детей чаще всего используются игровые форматы тестов.
- Достаньте из коробки все игрушки в форме овощей и фруктов, а рядом положите куклу. Задача ребенка – определить лишнее и убрать его из общего ряда.
- Начните рассказывать ребенку сказку, которую уже не раз читали ему, и попросите малыша продолжить дальше.
- Предложите ребенку вспомнить, какие образы он представляет, слушая колыбельную. Пусть опишет вам, как выглядят усталые игрушки, одеяла и подушки.
О ребенке позаботились, теперь пришло время позаботиться о себе. Самый простой метод, используемый профессионалами, — игра в слова. Ребенку предъявляется список из пятнадцати совершенно не относящихся к делу слов: например, «дворец», «хлеб», «вечность», «тарелка» и т. д. Задача состоит в том, чтобы немедленно воспроизвести некоторые из них. Если ему удается повторить хотя бы семь из них, это успех.
Если он прочитает список еще 2-3 раза, счет должен улучшиться до 12, а в идеале — до 15 слов. Плохая успеваемость? Тогда пора поработать над домашним заданием.
Зрительная память
Зрительная память имеет дело с хранением и извлечением зрительных образов. Зрительная образная память использует зрительный анализатор для обработки информации. Для многих людей зрительная образная память является наиболее важной формой памяти.
Развитие зрительной памяти особенно важно для художников, но все мы широко используем ее. Развивая воображение, мы также способствуем развитию зрительной памяти, поскольку то, что мы представляем, нам легче запомнить и воспроизвести.
Слуховая память
Слуховая память — это способность запоминать и точно воспроизводить звуки, будь то музыка, речь или другие звуки. Она особенно важна для музыкантов, но все мы активно ею пользуемся. Слуховую память легко распознать у ребенка: Если он помнит, что сказал учитель, и ему не нужно перечитывать параграф дома, потому что он и так все помнит, значит, у ребенка слуховая память.
Моторная память хранит то, что связано с двигательной активностью. Как будто руки и ноги «помнят», что они должны делать.
Моторная память помогает нам запоминать движения и затем вспоминать их. Она помогает нам научиться танцевать, работать с инструментами, ездить на велосипеде и т.д.
Развитие двигательной памяти не только помогает совершенствовать движения, точность и ловкость. Без этой памяти просто невозможно успешно выполнять любую деятельность, чем бы мы ни занимались. Это основа ходьбы, езды, письма, всех профессиональных и практических навыков. Если бы у нас не было этой памяти, мы были бы вынуждены учиться повторять то или иное действие. Чем привычнее обстоятельства, чем точнее и аккуратнее движения, тем лучше результат.
Обычно преобладает только один вид памяти, но бывают и смешанные, комбинированные виды памяти. Например, моторно-слуховая память и зрительно-моторно-слуховая память являются комбинированными видами памяти.
Некоторые приемы, способствующие развитию словесно-логической памяти
- Разучивание стихов и песен.
- Составление рассказа по картинке.
- То же, но с опорой на ряд картинок, логически складывающихся в рассказ.
- Рассказ-описание «Что я видел сегодня на прогулке».
- Пересказ или обсуждение мультфильма, или фильма, или книжки.
Важно подчеркнуть, что взрослые не должны искажать или упрощать слова, когда говорят с ребенком. Правильное произношение всех слов родителями также помогает ребенку приобрести словесно-логическую память
Для детей старшего возраста, независимо от их возраста:
- Написание конспектов в процессе изучения учебного (да и просто нового, важного) материала.
- Подчеркивание в конспектах и книгах (разумеется, только в личных) основных, ключевых мыслей.
- Пересказ содержания учебного параграфа, или познавательной статьи, или фильма, или книги.
- Обсуждение прочитанного или просмотренного.
- Максимально точный пересказ новостных сообщений.
Об упражнениях, полезных для развития памяти и подготовки к продуктивному запоминанию, вы также можете прочитать в нашей статье Упражнения для улучшения памяти. На нашем сайте также есть ряд упражнений для развития памяти.
Вербально-логическая память связана с левым полушарием мозга, которое отвечает за язык, анализ, логику, детали и абстракцию. Левое полушарие отвечает за построение логических процессов, аргументов, алгоритмов принятия решений и рассуждений. Правое полушарие, которое отвечает за интуицию, творчество и адаптацию, позволяет целостно воспринимать сложный и разнообразный мир, то есть является необходимым дополнением к левому полушарию.
Для развития таких важных функций мозга, как память, внимание, мышление и восприятие, очень полезно использовать тренировки мозга в игровых тренажерах для мозга онлайн.
Желаем вам больших успехов в саморазвитии!
Как развить хорошую память
Понятно, что необходимо развивать волевую память, ведь непроизвольная память существует без участия нашего сознания. Существует большое количество техник запоминания, первые из которых были разработаны еще в древности. Однако большинство людей знают лишь некоторые из этих методов, самые простые и элементарные, но в то же время недостаточно эффективные. Например, повторение информации несколько раз. В этом случае теряется более половины необходимой информации, но время и усилия, необходимые для такого метода, достаточно велики.
Другие методы приводят к лучшему запоминанию, вот некоторые из них.
- Нахождение необычных ассоциаций в запоминаемых предметах и событиях.
- Рифмование слов, в том числе составление полноценных стихотворений.
- Запоминание новых слов по созвучию с уже известными.
- «Римская комната»: каждому запоминаемому объекту мысленно присваивается отдельное место в хорошо известном человеку помещении.
- Буквенный код: из начальных букв запоминаемых слов составляется отдельное слово или фраза. Есть и другие варианты: начальные буквы каждого слова в предложении связаны с элементами запоминаемой информации (как во фразах для запоминания цветов радуги типа «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан»).
Алфавитный код — довольно старый метод запоминания необходимой информации. По одной из версий, буквы кириллицы назывались таким образом, образуя мнемонический текст: «Аз, Буки, Веди, Глаголь, Гут…» — что означает: «Я знаю буквы, слово добро — это…» и т.д. Буквенные коды давно используются в шифрах.
Довольно старый метод запоминания букв — представлять их в виде рисунков различных предметов. На самом деле буквы изначально были рисунками — иероглифами, которые постепенно приобретали фонетические значения (например, финикийский рисунок «бет», означавший «дом», со временем стал буквой «б»). Позже буквы современного алфавита утратили связь с рисунками предметов, но человеческое воображение, особенно детское, вернуло им эти ассоциации. Русский писатель XVII века Карион Истомин подхватил эту идею, когда составил свою знаменитую картинную азбуку: Буквы представлены в виде изображений людей и животных в различных позах, растений и целых сцен.
Примеры некоторых видов памяти
Мы видим, что существует множество видов памяти, и все они пересекаются и дополняют друг друга. Ниже приведены примеры того, как работает этот ментальный процесс. Я опишу несколько ситуаций, в которых задействованы различные виды памяти.
Как работает вербально-логическая память? Вам нужно выучить наизусть стих:
Я пришел к вам с приветствием,
чтобы сказать тебе, что солнце взошло,
что жаркий свет солнца
На листьях, которые трепещут….
Вот как работает устная форма: сначала повторите первый куплет, затем первые два, затем первые три, затем первые четыре. После этого вы повторяете весь куплет несколько раз, а затем переходите ко второму куплету. Это работает, но не долго. Это называется накоплением.
Логическое наблюдение работает по-другому. Мы ищем связи между причиной и следствием. Он пришел из вежливости и приветствовал: «Я пришел увидеть тебя и приветствовать». Он вышел рано утром: «Чтобы сказать вам, что солнце взошло». И он увидел красоту природы: «Что трепещет теплым светом на листьях».
Косвенное запоминание: возьмите один и тот же стих. Чтобы легко его запомнить, можно использовать не только логику, но и мнемонику. Например, делайте зарисовки стиха: В «Я пришел к вам с приветствием» нарисуйте человека с большим ртом (такое приветствие). В стихотворении «To say the sun has risen» нарисуйте солнце над облаком. В «Что трепетали на листьях теплым светом» — лист, стрелы на земле в 2-х направлениях и огонь наверху.
Пример эмоциональной памяти. В жизни он встречается довольно часто. Особенно у чувствительных людей. Ребенок не помнит точно, что сказал папа, но на всю жизнь запоминает, как он чувствовал себя неудачником, помнит стыд и вину и т.д.
Или, наоборот, он помнит, как важна была поддержка родителей, когда он не победил в конкурсе. И он всю жизнь учился тому, что все могут совершать ошибки. Но одни после своих ошибок не пытаются повторить их, а другие исправляют их и добиваются большего. Это и есть работа запомненных и сохраненных эмоций.
Заключение
Память — это очень сложный когнитивный процесс. Иногда она нас расстраивает, иногда уводит от чего-то, а иногда ведет к чему-то. Все зависит от того, какой вид памяти мы используем и насколько мы ее развиваем. Память можно развивать и тренировать. Это можно делать, например, с помощью онлайн-тренажеров.
Чтобы узнать, на каком уровне она у вас работает, посетите подборку тестов на память. Результаты покажут, что вам нужно улучшить.
Кстати говоря, у меня уже есть для вас несколько инструментов для улучшения памяти и работы мозга.
- Овладеть мнемотехниками и применять их в жизни.
- Запоминать важную информацию в больших количествах.
- Быстро и легко учить иностранные языки.
- Эффективно воспринимать что-то новое.
- Быть впереди всех по запоминанию.
- Быстро запоминать имена новых знакомых.
- По лицу сразу вспоминать имя.
- Узнавать знакомых среди толпы.
- Узнавать внешность по фамилии или имени.
В дополнение к курсам я рекомендую вам прочитать некоторые книги для улучшения вашей памяти.
Желаю вам больших успехов в реализации полезного процесса и в вашей профессиональной и личной жизни! До скорой встречи!
Искренне ваша, Людмила Редькина