В августе начинается сбор урожая слив. Плоды могут варьироваться как по размеру, так и по форме: встречаются как маленькие, так и крупные, круглые и продолговатые, а их окраска бывает красной, жёлтой и тёмно-фиолетовой. В середине месяца особенно выделяется дикая слива — терн, которая радует своим созреванием.
Фрукты Крыма
Здесь мы расскажем о том, какие фрукты произрастают в Крыму, когда именно они начинают созревать в мае, июне, июле, августе и сентябре, а также ознакомим с их ценами на различных курортах.
Фрукты Крыма представляют собой настоящую кладезь здоровья, так как содержат множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. С мая по сентябрь в Крыму можно увидеть огромное разнообразие фруктов, которые растут на этом солнечном полуострове и отличаются прекрасным вкусом. Когда наступает сезон сбора определённого вида плодов, цены на них снижаются, что позволяет жителям и туристам наслаждаться всеми фруктовыми дарами без лишних трат.
Итак, какие фрукты можно встретить в Крыму? С мая по сентябрь здесь доступны для дегустации: черешня, вишня, абрикосы, инжир, алыча, сливы, персики, яблоки, виноград и гранаты. Кроме того, к числу не столь популярных, но очень полезных фруктов относятся шелковица, груши, зизифус и другие.
Какие фрукты растут в Крыму
Черешня и вишня в Крыму
В середине мая можно наслаждаться ранними сортами черешни, такими как Майка, а к концу мая созревает сорт Наполеон. Плоды черешни, произрастающей в Крыму, отличаются красной, сочной и крупной мякотью. Однако из-за незначительной плотности мякоти данные сорта плохо переносят транспортировку. Эти плоды очень полезны благодаря высокому содержанию пектинов и яблочной кислоты. На полуострове также распространены сорта Дрогана желтая, Кара Керез и Францис.
Сезон созревания вишни в Крыму продолжается с июня по сентябрь. Плоды вишни достигают больших размеров, имеют округлую форму и окраску красного или темно-красного цвета. Мякоть вишни обладает выраженным кисло-сладким вкусом. Для Крыма характерны такие сорта как Английская, Анадольская и Подбельская. Английская вишня – это гибридный сорт, объединяющий черешню и вишню, отличающийся крупными плодами с сочной бледно-розовой мякотью. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, таких как витамин С и мелатонин, вишня считается ценным продуктом.
Фото: Benson Kua / flickr.com
Персики и инжир в Крыму
Персики выращивают в Крыму уже давно, и лучшие сорта произрастают в Бахчисарайском районе, где Никитский ботанический сад внёс значительный вклад в их распространение. В предгорьях персик считается ведущей косточковой культурой и начинает созревать с середины июля до октября. Мякоть персиков богата минералами и витаминами, а их окраска варьируется от желтовато-оранжевого до ярко-оранжевого. Крымские сорта персиков также известны своим ярким запахом, что отличает их от импортных.
Инжир наряду с персиком является одним из самых популярных фруктов Крыма. Это субтропическое листопадное растение. Главные виды инжира — белый и фиолетовый. Инжир в Крыму собирают два раза за сезон: первый сбор начинается с конца июня и продолжается до середины июля, а второй – с начала августа и до середины сентября. В Крыму цена инжира колеблется от 40 до 100 рублей за килограмм.
Инжир не только обладает прекрасным вкусом, но и является источником множества полезных минералов и витаминов. Он включает много калия и по содержанию железа превосходит яблоки, благодаря чему может снижать уровень сахара и холестерина в крови. Этот фрукт действительно является кладезем здоровья!
Фото: arsheffield / flickr.com
Абрикосы в Крыму
Традиционным сортом абрикоса в Крыму является Краснощекий, который делится на несколько местных разновидностей. Остальные сорта являются селекционными. Сезон абрикосов в Крыму наступает в июне и длится до июля. Цены на абрикосы бывают довольно высокими, но есть исключение – сорт дичка, который даёт стабильные урожаи. Плоды этого сорта небольшие, светло-желтого цвета с оранжевым оттенком и отлично сочетают в себе сладость и вкус.
Слива и алыча
Сбор слив начинается в конце июля. В Крыму встречаются различные сорта слив, среди которых популярны Эрик и Ренклода Альтана. Плоды сливы сорта Эрик овальной формы, имеют синий или пурпурный цвет с характерным пруиновым налетом и плотной мякотью, подходящей для приготовления чернослива. Сливы сорта Ренклода Альтана имеют округлую форму и могут быть зелеными, желтыми или розово-красными, с сочной и нежной мякотью.
Крымские фрукты в июне
Первый летний месяц насыщен клубникой, которая становится всё более насыщенной и сладкой с каждым днём. Но на этом сезонные дары не ограничиваются:
- черешня,
- шелковица,
- алыча,
- абрикосы (в конце месяца),
- персики (в конце месяца),
- вишня,
- инжир.
Обязательно запаситесь этими фруктами и ягодами на будущее! Из них получаются замечательные компоты и вкуснейшее варенье.
Какие фрукты созревают в Крыму в июле
Следующий летний месяц радушно приветствует обилием фруктов. Ключевым фруктом, ради которого многие с нетерпением ждут июль, становятся сочные, упругие персики! Персиковые сады занимают обширные территории Крыма, и их плоды часто продают прямо с деревьев. Чем же ещё славится июль?
- кизил,
- спелые абрикосы,
- инжир,
- ранние яблоки,
- алыча,
- виноград,
- слива.
Как выбирать фрукты и ягоды в Крыму
- Первое правило при выборе фруктов — выбирайте те плоды, которые вам нравятся или которые хотите попробовать. Необязательно покупать сразу килограмм любимого фрукта — всё можно приобретать поштучно, что позволяет вам попробовать больше разных видов. Кроме того, это гарантирует, что продукты, которые вы покупаете, будут максимально свежими, что особенно важно в условиях жаркого климата.
- Второе правило: не стесняйтесь нюхать фрукты и просить попробовать. Большинство продавцов в Крыму с удовольствием дадут вам попробовать, чтобы вы могли выбрать именно тот продукт, который соответствует вашим вкусам.
- Третье правило: если вы хотите дегустировать подлинно крымские фрукты, их стоит покупать на рынках, в частных магазинах или у «частников», то есть у тех, кто реализует урожай прямо со своего садового участка. Помните, что чем ближе магазин к морю, тем выше будут цены на продукцию. В супермаркетах тоже продаются фрукты и ягоды, но не всегда можно встретить исключительно крымские сорта.
Как правильно есть крымские фрукты
Если вы впервые пробуете какую-то ягоду или фрукт, то начните с небольших порций, помните, что любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Особое внимание стоит уделить детям, угощая их новыми фруктами. На всякий случай рекомендуется иметь при себе антигистаминные средства, и в случае возникновения аллергической реакции немедленно обратиться к врачу.
Обязательно тщательно мойте все покупаемые фрукты и ягоды и старайтесь употребить их как можно быстрее, так как на жаре натуральные продукты очень быстро портятся.
Если вы вдруг обнаружите червячка в фрукте или ягоде, не паникуйте. Это просто свидетельствует о том, что продукт не подвергался химической обработке. Осталось лишь убрать «непрошенного гостя», хорошо промыть плод и наслаждаться его вкусом.
Фруктовые сады Крыма
В Крыму произрастают разнообразные фруктовые деревья, включая яблоки, груши, персики, абрикосы, айву, черешню и вишню. Если вы путешествуете по полуострову на автомобиле, обязательно загляните в фруктовые сады Крыма. Особенно много персиковых и грушевых садов находится в Бахчисарайском районе и на пути к Севастополю. Если вы заметили указатели с надписями «персики», «груши», «яблоки», остановитесь и посетите ближайший сад. Владельцы зачастую рады позволить вам прогуляться по своей территории, а плоды, купленные прямо из сада, будут значительно свежее и зачастую дешевле, чем в магазинах.
Фрукты Крыма
Каждый человек, который приезжает отдыхать в Крым, должен непременно попробовать местные фрукты и ягоды. Их количество поражает воображение, и здесь можно найти редкие экзотические виды. Однако перед покупкой какого-либо плода стоит удостовериться, что это именно сезон для данного фрукта. В Крым, как и в другие регионы, поступают товары из-за границы.
Сбор урожая фруктовых деревьев в Крыму происходит с мая до начала осени, а некоторым экзотическим сортам удаётся плодоносить до середины ноября. Крымские фрукты по праву считаются кладезем здоровья, так как они богаты витаминами и минералами, а также выращиваются в экологически чистом регионе, что делает их исключительно полезными.
Черешня
Первая черешня Майка начинает созревать уже в середине весны. В конце мая появляются особенно сладкие и сочные плоды сорта Наполеон. Мякоть обоих сортов не плотная, но мягкая и сочная, и относится к благоприятной категории за счёт высокого содержания пектинов и яблочной кислоты. Кроме них, особой популярностью пользуются сорта с более плотной мякотью, такие как Желтая Дрогана, Кара Керез и Францис. Черешня крымская славится своими крупными плодами. Разгар сезона черешни приходится на первый месяц лета, а поздние сорта можно приобрести по весьма привлекательным ценам.
Вишня
На Крымском полуострове вишня радует урожаем с начала лета до начала осени. Плоды вишни имеют внушительные размеры, могут быть красного или темного оттенка. Они сочные и обладают характерным кисло-сладким вкусом. Наибольшим спросом пользуются сорта Английская, Анадольская и Подбельская, а также гибридные формы, представляющие собой вишню, скрещенную с черешней. Плоды этих сортов отличаются розовой мякотью, крупным размером и высоким содержанием мелатонина и витамина С.
Шелковица
Шелковица начинает плодоносить примерно со второй недели июня и продолжает до середины июля. Обязательно стоит помочь себе насладиться вкусными и полезными ягодами в этот короткий период. На Крымском полуострове встречаются все три вида шелковицы: белая, красная и черная. Белая шелковица сладость наивысшая, черная же — с лёгкой кислинкой. Все виды особенно уважаемы женщинами за их свойства, помогающие в омоложении организма и положительно влияющие на состояние кожи. При покупке важно обратить внимание на размер и цвет ягод, так как недозревшие плоды могут содержать сок с галлюциногенным действием.
Алыча, слива
Алыча является подвидом сливы, поэтому я объединил их в один раздел. В Крыму можно встретить множество сортов как алычи, так и слив. Здесь растут как дикие кисловатые алычи, так и крупные сладкие культурные виды. Позднее созревание начинается в конце июня или начале июля.
Сливы начинают созревать немного позже, в конце июля. На полуострове популярны сорта Эрик, который часто используют для изготовления чернослива, а также Ренклода Альтана. Плоды этих сортов могут быть зелеными, желтыми или с красноватым оттенком.
Экзотические
В Крыму много экзотических фруктов, которые имеют уникальный вкус и содержат высокое количество питательных веществ. Однако цены на них, как правило, значительно выше.
Инжир
Этот уникальный фрукт в Крыму созревает дважды в год. Первый сезон — с июня до июля, второй — с августа до сентября. Инжир отличается сладостью и уникальным вкусом; его мякоть напоминает желе с множеством мелких семян. Самыми вкусными считаются белые плоды, так как они слаще фиолетовых. Однако выбор плодов также зависит от вкусовых предпочтений. При покупке инжира убедитесь, что он выглядит привлекательным и мягким на ощупь. Если от плода исходит неприятный запах, это будет сигналом для отказа от покупки.
Айва
Айва является одним из самых полезных фруктов, по своему внешнему виду напоминающая просто большую грушу ярко-желтого цвета. Время её активного созревания — с сентября до октября. Крымчане часто готовят из айвы замечательное желе и варенье, которые имеют невероятный вкус и обожаемый аромат. Этот фрукт особенно полезен для людей, страдающих нехваткой витаминов группы В, С и минералов, таких как кальций, калий и железо. Кроме того, его можно использовать в терапевтических целях, включая профилактику простудных заболеваний и кашля.
Гранат
Гранат в основном растёт в садах и парках, он созревает до октября, поэтому на рынке до начала октября большинство плодов является привозными. Выбор сладкого граната может оказаться непростой задачей, однако можно следовать нескольким советам. При покупке важно внимательно осмотреть кожуру: на ней не должно быть коричневых пятен или вмятин, а корона граната не должна иметь зеленоватого оттенка. Кожура может быть немного суховатой, но никогда пересушенной, так как это свидетельствует о длительном хранении.
Хурма
На Крымском полуострове можно встретить несколько видов хурмы, которые созревают с начала осени до ноября. Королек — это разновидность хурмы, не обладающая вяжущим вкусом, даже неспелый плод не горчит и не имеет терпкости. Это самый сладкий и сочный вид хурмы. Бычье сердце отличается крупным размером, отсутствием косточек, а мякоть имеет оранжевый оттенок и большую сочность. Округлые плоды имеют слегка сплюснутую форме с плотной мякотью и очень сладким вкусом, даже приторным. При выборе хурмы обращайте внимание на плодоножку, у качественного плода она должна быть бурого или светло-коричневого цвета.
Киви
Мало кто знает, но киви на самом деле — это ягода, которая отличается выдающимся вкусом, сочностью и полезностью. Это настоящий источник витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших веществ. Ягоды киви способны укреплять иммунную систему, предупреждать появление почечнокаменной болезни, улучшать пищеварение и снимать изжогу. В Крыму сбор зрелых плодов начинается в октябре. Если киви вам попадается раньше, знайте, что оно привозное, и его качество не может быть гарантировано. Вкус киви можно описать как смесь клубники и ананаса.
Крым может похвастаться огромным количеством различных фруктов, включая экзотические виды. Каждый из них имеет уникальный вкус и запах, а также приносит ту или иную пользу для здоровья. Главное — приобретать их в период активного созревания и на рынках. Это увеличивает вероятность покупки качественных крымских продуктов. Всем желаем вкусного отдыха!
От Великана до Карлика
Специалисты Государственного Никитского ботанического сада в Крыму вывели целых 12 сортов грецкого ореха и несколько сортов миндаля. Однако коллекция этих деревьев намного больше, ведь только грецкого ореха собственной селекции насчитывается около семи десятков.
Не все сорта востребованы для промышленного выращивания. Например, на дачах крымчан можно увидеть грецкий орех сорта Бомба, который отличается крупными размерами и слегка вытянутой формой. Кроме того, в Крыму когда-то разводили Бомбу Чкаловскую. Такие крупные орехи радуют садоводов-любителей, но не подходят тем, кто хочет заработать на них.
Из крупноплодных сортов стоит вспомнить Великан, также некогда популярный в Крыму. Как рассказывает агроном и создатель питомника плодовых деревьев Владимир Волков, для промышленных масштабов это не всегда удобный вариант. При хранении такие орехи имеют склонность сильно пересыхать, лучше, чтобы плоды имели обычные размеры, тонкую скорлупу и плотное ядро.
Грецкий орех сорта Великан
Садоводы питают любовь к крымскому сорту Карлик. Напротив своего названия, орехи на этом дереве нормального размера, при этом оно созревает рано. Само же дерево невысокое, а значит с него легко собирать урожай.
Ореховая экономика
В Крыму также предпринимались попытки «приручить» теплолюбивые ореховые деревья. В 1824 году в Никитском ботаническом саду было высажено первое дерево ореха пекан. Этот мигрант из Северной Америки неплохо адаптировался и прожил более ста десяти лет.
В 1952 году на севере Крыма было высажено почти четыреста саженцев пекана различных сортов. Однако эти эксперименты не переросли в массовое разведение, поскольку деревья не плодоносили достаточно. Для их полноценного роста в Крыму было недостаточно тепла.
Тоже самое произошло и с любимым французами съедобным каштаном. Деревья встречались в южнобережных парках дворцов и усадеб. Попытки выращивания каштанов предпринимались ещё в 30-х и 50-х годах, но разведение каштанов в Крыму так и не стало реальностью.
Фисташка съедобная также была известна в Крыму с древнейших времён. В конце XIX века ее начали сажать в садах, однако массовое разведение оказалось сложной задачей: деревья нужно было регулярно перепрививать, иначе они возвращались к дикому состоянию.
В Крыму также разрабатывался проект по выращиванию арахиса. Красный Крым, 1949 г.
Ещё одной несостоявшейся крымской ореховой инициативой стало разведение арахиса, который, строго говоря, к настоящим орехам не относится. Он является представителем бобовых, живёт всего один год, однако приносит ценный урожай.
С одного гектара арахиса можно собрать 100-120 пудов орехов, — об этом писала газета Красный Крым в 1949 году. В то время в Джанкойском совхозе объединения Массандра была высажена первая плантация арахиса. Но этот бобовый никогда не стал массово культивируемым в Крыму.
Наталья Дремова