Рекомендовано Госсорткомиссией! 10 сортов белой смородины

Правильное и эффективное выращивание кишмиша требует тщательного соблюдения определенных агрономических правил и практик, выработанных годами специалистами. В этом случае неопытный садовод сможет избежать большинства распространенных ошибок и опасных заболеваний. В этой статье мы рассмотрим особенности выращивания одного из сортов такой культуры — Смольяниновской.

Смородина Смольяниновская (Белая Смольяниновой)

Белоплодный сорт кишмиша под названием Смольяниновская — это популярный селекционный гибрид, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте в 1995 году. Этот сорт характеризуется универсальностью использования: Ягоды можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде.

Характерной особенностью растения является средняя высота куста, которая колеблется от 160 до 170 см, в зависимости от внешних условий выращивания и климата конкретной местности. Это обуславливает более тонкий внешний вид, чем у других сортов белой смородины.

Бросаются в глаза и довольно толстые, светло-зеленые, неодревесневшие стебли. Позже на побегах появляется слегка «розоватый» загар. Более взрослые кусты характеризуются серыми или коричневыми побегами.

Листья среднего размера, крупные листья встречаются только на молодых побегах. Основной оттенок — зеленый, с кожистой, глянцевой текстурой. Длина листьев составляет 9-10 см.

Помимо белого цвета, ягоды отличаются средним размером — от 0,6 до 1,0 г. Форма слегка округлая. Форма слегка округлая, в некоторых случаях может быть овальной. Кожица блестящая. В отличие от других популярных сортов, плоды этого гибрида довольно легко снимаются с куста без применения специальных инструментов.

Характеристика ягод

Примечательно и среднее количество мелких семян внутри ягоды. Это обеспечивает хорошую плотность и сочность мякоти. По своему составу спелые ягоды содержат около 7 % сахара, 2 % титруемой кислоты и около 32 % витамина С.

Сорт кишмиша Смольяниновская был выведен путем скрещивания. Он был выведен селекционерами Всероссийского технического института садоводства и растениеводства Н. К. Смольяниновой, в честь которой назван гибрид, и В. М. Литвиновой.

История селекции

Гибрид кишмиша был отправлен на сортоиспытание в 1985 году. В 1995 году он был включен в государственный реестр и допущен к возделыванию в Центральном и Волго-Вятском регионах.

Белая смородина — один из наименее распространенных ягодных кустарников. Однако, изучив описание сорта Смольяниновская, можно смело сказать, что это растение ни в чем не уступает аналогичным видам с красными и черными ягодами.

Описание белой смородины Смольяниновская

Белый кустарник Смольяниновская можно назвать высокорослым, так как он может достигать в высоту до 1,5 метров. Он компактный, раскидистый, с ветвями, которые равномерно развиваются по всей длине. Однолетние побеги покрыты блестящей светло-зеленой корой, а многолетние и скелетные ветви имеют более плотную светло-коричневую кору по всему растению.

Куст

Листовые пластинки на побегах расположены почти горизонтально. Они кольцевидные, слегка морщинистые и слегка блестящие с нижней стороны, со слегка опушенной поверхностью.

Осторожно. Молодые побеги имеют крупные листья, но по мере роста куста они увядают.

В период цветения на кусте появляются крупные розовые цветки в количестве 10-12 штук, которые образуют плотные соцветия.

После цветения начинают формироваться плоды. Они расположены не близко друг к другу (гроздь может содержать до 10-15 ягод). Плоды крупные, средний вес 0,6-0,9 г, круглые или слегка овальные, белые и слегка просвечивающие. Они покрыты плотной кожицей и имеют сочную мякоть. Они содержат мало семян и мягкие, в отличие от других сортов.

Ягоды

Спелые плоды могут долгое время оставаться на ветке, не перезревая. Даже после сбора урожая они долго сохраняют свои качества, что позволяет перевозить их на большие расстояния.

Плодоножки крепко держат плоды и не опадают.

Рекомендовано Госсорткомиссией! 10 сортов белой смородины 2

Отечественный сорт ‘Белый Потапенко’ — результат скрещивания сортов Красный сибирский и Красный крест. Он имеет среднюю урожайность, но быстро затягивается в сезон плодоношения. Ягоды мелкие, но они остаются на кусте до остывания, не раздавливаясь. Это значит, что можно отложить сбор урожая и долгое время наслаждаться свежей смородиной прямо с куста. Большим преимуществом является высокая вкусовая оценка.

Статья по теме:  Садовая голубика сорта Денис Блю

Белая Потапенко

Белая Потапенко

Еще один молодой, но хорошо зарекомендовавший себя, самоплодный сорт белого кишмиша. На стеблях образуется от 9 до 13 кисло-сладких ягод. Они не раздавливаются и хорошо переносят транспортировку. Кустарник довольно густой и склонен к подлеску. Хорошо реагирует на обрезку. Хорошо переносит недостаток питательных веществ, но урожайность стабильно высокая на богатых питательными веществами почвах и при хорошем увлажнении почвы.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Округлые. Желтовато-белые. Дегустационная оценка 4,6 балла. Урожайность 60-78 ц/га 10 (Западно-Сибирский) и 11 (Восточно-Сибирский) Среднеранний Среднерослый, нераскидистый Самоплодный сорт с повышенной зимостойкостью (к морозам устойчивы в т.ч. и цветки); слабо подвержен антракнозу

Белая фея

Белая фея

Растение очень устойчиво ко всем видам биологических атак. Однако при несоблюдении правил посадки (слишком густая посадка кустов кишмиша приводит к затенению куста) возможно заражение грибковыми заболеваниями, которые размножаются в темной и влажной среде.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Округлые. Белые. Масса 0,4 г. Кисло-сладкие (6,8% сахара, 2,2% кислоты), без аромата. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 86 ц/га 3 (Центральный) Среднеспелый Среднерослый, нераскидистый со средними коленчаными буро-красными неопушенными побегами Повышенные показатели зимостойкости; способность противостоять вредителям на уровне стандартных сортов

Болезни и вредители

Ягоды, поврежденные насекомыми, являются легкой мишенью для грибковых инфекций.

Меры борьбы с заболеваниями растения – таблица

  • Во время распускания листьев;
  • во время цветения;
  • во время образования завязи.
  • Удаление осоки на участке;
  • регулярные прореживания посадок;
  • санитарные или омолаживающие обрезки куста.
  • Соблюдение норм при выборе места посадки;
  • постоянный приток;
  • регулярное прореживание куста.

Болезни смородины на фото

В середине самого жаркого летнего месяца — 18-22 июля — созревает белая смородина Смольяниновская, обладающая освежающим кисло-сладким вкусом.

Меры борьбы с вредоносными насекомыми — таблица

  • Сразу после таяния снега;
  • во время набухания почек;
  • во время распускания почек.
  1. Уборка и сжигание осенью опавшей листвы.
  2. Рыхление почвы в приствольном круге.
  • Ранней весной сразу после таяния снега;
  • во время набухания;
  • во время распускания почек.
  1. Во время осенних работ в саду очищают и рыхлят поверхностный слой земли возле куста.
  2. Регулярно проводят санитарные обрезки, избавляясь от старых и высохших ветвей.
  1. Ранней весной и поздней осенью после листопада можно обливать кусты кипятком.
  2. Ранней весной нужно обследовать куст. В случае обнаружения сильно раздувшихся и отличающихся своей формой от других почек, их обрывают и сжигают.
  3. Провести обрезку поражённых ветвей или куста под корень.
  4. Приобретать саженцы только в специализированных питомниках.

Насекомые-вредители на фото

Как бороться с почковым клещом на смородине — видеоролик

Сбор урожая

В начале плодоношения (на 3-й год жизни) с одного куста можно собрать 4-5 кг сочных плодов, а через несколько лет при правильном и регулярном уходе за растением с одного куста можно собрать до 9 кг чистых ягод.

При достаточном количестве солнечных дней и равномерном обогреве всего куста ягоды в гроздьях созревают одновременно, так что урожай можно собрать за один сезон и заняться другими делами в саду. Но даже если часть созревших ягод остается на кусте, они прекрасно держатся и не опадают даже во время дождя.

Ягоды можно снимать с веток кисточкой, так как кожица тонкая. При сборе урожая кисть следует слегка приподнять. Ее можно легко выдернуть, не повредив побег. Собирайте урожай в сухую погоду. Собранный виноград укладывайте в деревянные корзины.

Для транспортировки ягоды следует собирать, когда они технически созрели, то есть за 7-10 дней до полного созревания. Скраб укладывают в широкие и просторные фанерные ящики или пластиковые лотки вместимостью 8-12 кг. После недельной транспортировки кишмиш дозревает и приобретает привлекательный товарный вид и натуральный вкус.

Статья по теме:  Как носить снуд

Ягоды белоплодной смородины Смольяниновская

Хранить ягоды следует в холодильнике в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. В настоящее время для этой цели используются полиэтиленовые пакеты с селективно проницаемой пленкой. В таких пакетах вместимостью 0,5-1,5 кг ягоды можно хранить в холодильнике при температуре 0 градусов в течение 1-2 месяцев. При этом кишмиш сохраняет свой вкус и форму, а потеря веса составляет около 1 %.

Ягоды также перетирают с сахаром, сушат, делают различные компоты и используют для приготовления джемов. Благодаря высокому содержанию пектина белый кишмиш легко желируется и используется для приготовления пудингов и украшения тортов. Из кишмиша делают вкусное вино, а также готовят фруктовые салаты, украшают выпечку и мясные изделия.

Оптимальное время для посадки фруктовых деревьев зависит от погодных условий региона и года:

Посадка плодовых деревьев

Посадка плодовых деревьев

Сразу после посадки обрезайте ветви смородины и крыжовника, оставляя на каждом побеге 2-4 почки над землей; для малины и ежевики обрезка должна проводиться так, чтобы над поверхностью земли оставались только побеги высотой не более 15 см; такая обрезка способствует быстрому развитию корневой системы и, следовательно, формированию мощного куста.

  • посадка саженцев весной только после того, как оттает почва;
  • на участках с влажной, тяжелой и уплотненной почвой все без исключения саженцы высаживайте весной, т.к. при осенней посадке они могут погибнуть;
  • теплолюбивые деревья (персик, абрикос и др.) сажайте весной после поздних весенних заморозков;
  • не высаживайте саженцы в период затяжной дождливой погоды, во время заморозков и в сухую и жаркую погоду.
  1. Величина ямы для посадки зависит от размера корневой системы и качества почвы (в среднем 60х60 см)
  2. Яму желательно копать заранее, чтобы земля осела и улеглась. Для лучшей приживаемости в литературе рекомендуется корни на 1 час опустить в воду с добавлением марганцовки /раствор чуть розовый/
  3. Нельзя в посадочную яму вносить свежий навоз или неспелый (неразложившийся) компост. Корневая система вследствие выделяющихся газов будет окисляться, болеть, растение может погибнуть.
  4. Корневую систему необходимо располагать ровно, свободно, не загибать (сильно длинные корни слегка подровнять).
  5. Минеральные удобрения вносить осторожно, перемешать с компостом и расположить внизу посадочной ямы, далее насыпать плодородной почвы и расположить на ней корни. Корневая система не должна касаться подкормки, с целью исключения ожога корней.
  6. Корневую систему засыпать чистой/без подкормки удобрениями и компостом/ плодородной землей, обильно полить, чуть подтянуть корневую. Держась за штамб растения, далее притоптать или тщательно обмять землю вокруг растения, еще раз полить. Заглублять саженец необходимо на глубину, установленную для каждого вида растения. В случае неправильного заглубления саженец может погибнуть или плохо развиваться.
  7. Посаженый саженец подвязывается к колышку методом восьмерки, не допуская плотных затяжек.
  8. Полив производится при отсутствии дождей 1 раз в 10 дней. Подкормку производить только после полного приживления саженца Азотосодержащими удобрениями позднее 15 июля подкормку не производить, чтобы исключить провоцирование дальнейшего роста саженца (древесина в наших условиях не сможет созреть и в зимнее время подмерзнет).
  9. Любую рану на дереве обязательно замазать (садовой замазкой, масляной краской, глиной и др.).
  10. Побелку можно производить как весной, так и осенью (только не в жаркую солнечную, и не морозную погоду), гашеной известью или водоэмульсионной краской с добавлением медного купороса строго по инструкции, специальной садовой краской
  11. Не забывать каждую весну – осень осматривать саженец, формировать крону дерева, вырезать лишние ветви. При посадке деревьев обязательно уравнивайте крону и корневую, делайте обрезку, особенно в случае очень хорошо развитой наземной части. Помогайте растению прижиться, если растение слабо распускает листья обрезайте, не ждите, что оно само справится. Консультируйтесь вовремя. Специально для вас регулярно снимаем видео по сортам различных культур, обрезке, посадке, ведь как показывает практика, лучше посмотреть пятиминутное видео, чем перевернуть горы текста, из которого вы мало, что поймёте и тем более запомните. Заходите на наш youtube канал «Питомник растений КФХ Сад» Не заглубляйте корневую шейку! Ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку саженца. Ее не должен закрывать даже слой мульчи.
Статья по теме:  Персик Ред Хейвен

Посадка ягодных кустарников

осадка ягодных кустарников

Крыжовник предпочитает умеренно влажные участки и хорошую аэрацию почвы. Если почва слишком влажная, крыжовник плохо растет и развивается и особенно подвержен милдью. Крыжовник высаживают в подготовленные посадочные ямы так, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см ниже земли и не была наклонной. Постепенно заполните их почвой и осторожно встряхните, чтобы почва равномерно заполнила все промежутки вокруг корней. В еще не полностью заполненную лунку налейте полведра воды, затем заполните ее полностью и снова полейте тем же количеством воды. Чтобы сохранить влажность почвы, можно присыпать ее торфом, сухой землей или перегноем. В сухую погоду полив можно повторить через несколько дней.

Жимолость предпочитает влажные, песчаные и суглинистые почвы, боится переувлажнения и очень сухих мест. Кислые почвы перед посадкой жимолости следует известковать. Затенение также отрицательно влияет на растения. Почва перед посадкой жимолости не нуждается в подготовке. Саженцы этого растения очень хорошо переносят пересадку, поэтому их можно высаживать как весной, так и осенью. Однако весеннюю посадку следует проводить рано, так как почки жимолости пробуждаются очень быстро, и в таком состоянии саженцы могут погибнуть. Саженцы высаживают в подготовленные посадочные ямы размером 40 на 40 см. Корневую шейку выкапывать не следует. После посадки саженцы поливают (одно ведро воды на куст) и засыпают 1-2 см слоем торфа, мешковины или просто сухой почвы.

Малина лучше всего растет на легких и средних суглинистых почвах с достаточным количеством влаги; она также хорошо растет на песчаных почвах, но в этом случае ей требуется постоянный приток влаги. Что касается pH почвы, то они предпочитают нейтральные, слабокислые или умеренно кислые почвы. Сажайте малину и ежевику на солнечном месте, защищенном от ветра. Предпочтительно высаживать кусты вдоль границ участка, но так, чтобы между кустами и забором было расстояние не менее 1 м. Между саженцами ежевики следует оставлять расстояние 60-70 см, а для ежевики — 1-1,5 м. Малина цветет в июне, поэтому при выборе места для посадки следует избегать низких участков. Малина дает хороший урожай и в полумраке, хотя лучшим местом все же является освещенное место. Малину можно сажать как осенью, так и весной. После посадки и уплотнения почвы корневая шейка малины должна быть вровень с поверхностью почвы, затем растения поливают. После полива рекомендуется обрезать саженцы так, чтобы остались только побеги, не выступающие над поверхностью почвы более чем на 15 см; такая обрезка способствует быстрому развитию корневой системы и формированию мощного куста.

Черную смородину следует высаживать на влажных и хорошо освещенных участках, при этом следует избегать мест, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Для этого растения лучше всего подходят плодородные и достаточно увлажненные почвы. Лучше не выращивать кишмиш на очень кислых почвах. Посадочные ямы для кишмиша должны быть глубиной 30-35 см и шириной 45-50 см. Саженец помещают в посадочную яму под углом, заглубляя корневую шейку на 6-8 см, корни расправляют, на одну треть засыпают плодородной почвой, смешанной с удобрениями, слегка прижимают и полностью засыпают.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий