Аквариумные рыбки

Полосатого окуня нельзя полностью отнести к агрессивным рыбам. Это социальный обитатель. Если в группе установлена правильная иерархия, то будут возникать только внутривидовые приемлемые конфликты, что характерно для этих подводных обитателей. В этом случае соседи вряд ли будут представлять для них интерес.

ТОП-10 полосатых аквариумных рыбок

Аквариумные рыбки бывают самых разных цветов. Некоторые аквариумисты предпочитают однотонных рыбок, другие ищут в домашнем пруду разноцветных особей. Особой популярностью у аквариумистов пользуются полосатые аквариумные рыбки. Их контрастные цвета оживляют пруд и всегда привлекают внимание наблюдателя.

Суматранские барбусы — это небольшие полосатые рыбки размером до 6 см. Цвет тела светло-золотистый с 4 вертикальными черными полосами, плавники красные. Выведены селекционные формы: позолоченная (черный цвет сменяется белым) и моховая (полосы сливаются вместе так, что тело почти приобретает единый черно-зеленый цвет).

Суматранские барбусы выносливы и нетребовательны и подходят для аквариумов новичков. Этих рыб содержат школой из 6 рыбок при температуре 24-26°C, pH 6,5-7 и dH 5-18°. Барбусы чрезвычайно подвижны и всегда остаются на переднем плане в аквариуме.

Барбус

Данио-рерио

Данио рерио — рыбки длиной до 6 см. Естественная окраска: светло-золотистая с темно-синими продольными полосами. Селекционеры вывели розового данио (с ярко-розовыми полосками) и леопардового данио (полоски с небольшими пятнами). Кроме того, данио-рерио стал первой генетически модифицированной рыбой. Благодаря модификации генотипа на свет появились флуоресцентные рыбки данио GloFish. Цвет их тела может быть с зелеными, оранжевыми, желтыми, розовыми, голубыми, фиолетовыми или красными полосами.

Данио-рерио — мирные и социальные рыбки. Они нетребовательны и выносливы; им наиболее комфортно при температуре 17-25°C, pH 6,7-7 и dH 6-15°.

Данио-рерио

Кто такие полосатики?

Полосатые рыбы — это рыбы с многоцветной окраской, необходимой для того, чтобы скрываться от хищников в животном мире. В наше время их настоящее предназначение кануло в Лету — теперь они гордо украшают аквариумы.

Но для искусственного пруда важны только маленькие рыбки. Здесь вариации практически бесконечны. К ним относятся хорошо известные золотые рыбки с желто-оранжевой окраской чешуи, сомики ancistrus с коричневыми тонами и длинными усами, меченосцы, гуппи и многие другие.

Виды

Как уже упоминалось, полосатые рыбы бывают самых разных форм и видов. Их различают по условиям содержания, типу питания, уровню активности, способности держаться группами и внешнему виду. Многих привлекают огромные одиночные рыбы с длинными хвостами и усами, достающими до дна, другие придерживаются правила «чем больше, тем лучше».

Важно определить свою цель для аквариума, и только после этого можно приступать к выбору подходящего вида.

Ниже вы найдете список наиболее популярных видов полосатых рыб и краткую информацию о них.

  • Золотая рыбка – наиболее популярная из всех остальных питомцев. Отличается золотистым цветом и роскошным хвостом вуалевого типа. Определенно, она прошла долгий путь развития, превратившись из серебряного карася в прекрасное создание, называемое теперь многими «морской владычицей».
  • Анциструс – всем известный сомик. Существует несколько подвидов, отличающихся друг от друга только цветом и размерами. Самый мелкий представитель – красный – подойдет для скученного содержания в аквариуме. В целом анциструс – очень полезная рыбёшка.

Присоски играют большую роль, позволяя сомикам взбираться по стенкам аквариума, чтобы полностью его очистить, что облегчает труд владельца искусственного пруда.

  • Меченосец – название этого жителя аквариумов произошло не просто так. Их характерная особенность – присутствие на конце хвоста плавника, имеющего схожесть с мечом. Они довольно пугливы, поэтому следует их держать в стайке от 3-х особей.
  • Барбус – вот идеальный вариант для тех, кто любит наблюдать за постоянным движением. Отличается ото всех остальных тем, что имеет на своём теле три-четыре ровные чёрные полоски, яркие красные отметины на голове и плавниках, золотистый цвет по бокам. Небольшая, но стайная особь.
  • Гуппи – кто не знает этих подвижных мальков, постоянно кружащих в стае, регулярно покусывающих друг друга? Их различия невероятны. В аквариумах можно увидеть маленьких гуппешек с короткими плавниками и хвостиками. Но не стоит забывать про подвижное тельце, излучающее при активном движении все цвета радуги. Но как великолепны такие представители с широкими хвостами, спадающими до самого низа, плавающие с такой грацией и величавостью, что позавидуешь.
  • Данио – маленькие представители размером с гуппи. В большинстве своём имеют красный или розовый оттенок и плавают у поверхности воды. Следует помнить, что таких рыбок обычно содержат стайками, но маленький размер, а также характерная им природная особенность держаться у кромки воды дают возможность поселить вместе с какими-нибудь другими крупными рыбами. И ещё особая привлекательность данио обусловлена тем, что они являются сами по себе светящимися существами.

Стоит посмотреть, как светится их чешуя в темной комнате!

  • Скалярия – мирная рыбка клинообразной формы. Она имеет маленький размер и треугольные плавники со спадающими вниз «лентами». Она не очень активна, передвигается медленно, создавая «летящий» образ. Именно из-за него зарубежные аквариумисты называют её рыбой Ангела.
  • Рыба-зебра, или рыба-лев. Непременно, данный питомец является одним из самых больших обитателей аквариума: весит до 1 кг. Изучая ее, можно увидеть невероятное зрелище: большая, с плавниками, уходящими в разные стороны. Она соединяет в себе устрашающее величие с полосатой красотой – с окрасом, напоминающем полоски у зебры. Но у такой красоты есть и свои минусы: рыба-зебра ядовита, поэтому прикасаться к ней руками строго запрещено.
Статья по теме:  Экзотические акулы в домашнем аквариуме

ПЛАТИДОРАС СОДЕРЖАНИЕ ОПИСАНИЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ФОТО СОВМЕСТИМОСТЬ

Размер аквариума

Параметры воды

Состав грунта и оформление дна

Корм и режим питания

Полосатый сом — аквариумный едок, питается как животной, так и растительной пищей.

Из-за его склонности к перекармливанию следует постоянно следить за обхватом живота и, если вы обнаружите, что он стал слишком большим, не кормите рыбу в течение нескольких дней.

Кормите один раз в день до выключения света.

Платиновые рыбки любят следующие тонущие корма:

  • живой и замороженный мотыль, трубочник, энхитреус, гриндаль, коретру, дождевых червей;
  • мелкие кусочки мяса и рыбы, икру других рыб, различных ракообразных;
  • специальные таблетированные, гранулированные корма, хлопья;
  • кусочки кабачков и огурцов, шпинат, листья салата и морские водоросли.

Важно, чтобы содержание белка в корме в 3-4 раза превышало количество растительной массы. Полосатый сом кормится в сумерках и остается активным в течение всей ночи. Они подбирают корм со дна или ищут его, разрыхляя субстрат, что помогает поддерживать чистоту в аквариуме и улучшает аэрацию субстрата.

платидорас ФОТО

СОВМЕСТИМОСТЬ

Совместимость сомов Platydoras

Полосатые сомики Рафаэля — мирные обитатели дна. Они подходят для аквариумов со многими видами рыб и очень дружелюбны к своим средним и более крупным соседям. Однако мелких рыбок принимают в пищу. Благодаря крепкому панцирю Platydoras armatulus могут социализироваться с более крупными агрессивными рыбами.

Южно- и центральноамериканские цихлиды, крупные четверки и другие харациновые, карповые, гурами и другие анаводиды, гамбузиевые и другие сомы, не обладающие повышенным чувством территориальности, являются отличными соседями. Сомов можно содержать поодиночке или группами.

При групповом содержании животные проявляют территориальное поведение, так что конфликты между членами группы неизбежны без причинения вреда друг другу. В долгосрочной перспективе они даже начнут делить друг с другом укрытия. В дикой природе Platydoras armatulus собираются в косяки для защиты. Самцы и самки Если вы посмотрите на рыбу сверху, то заметите, что взрослые самки толще самцов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Размножение Антенного сома Полосатый Антенный сом редко размножается в неволе. Это культивируемая рыба, но ее разводят для продажи путем введения гормонов. Известны лишь единичные случаи успешного размножения в аквариуме, когда заводчики уже находили дополнительную молодь.

Они могут собирать различный мусор в аквариуме или находить места с листовой подстилкой или кусками дерева и пытаться спрятаться под ними. Тогда в «гнездо» заплывает другая рыба того же вида, но это также не приводит к успешному оплодотворению и последующему размножению.

Платидорас полосатый сом: содержание, совместимость, фото-видео обзор

платидорас поющий сом

Сомик Platydoras — один из самых популярных сомов в наших аквариумах. Полосатый сом очень красив. Широкие черно-белые полосы проходят по всему телу. Эта окраска особенно бросается в глаза у молодых особей, а с возрастом полосы становятся менее отчетливыми. В природе эти сомы вырастают до 20 см в длину, в аквариуме — до 16 см.

Статья по теме:  Гуппи: уход и содержание

Поведение сомиков Platydoras любопытно, но следует отметить, что они предпочитают ночной образ жизни, если обстановка становится комфортной, сомики могут активно исследовать аквариум днем.

Сомы миролюбивы и выносливы. Плоскозубые сомы прекрасно вписываются в общий многовидовой аквариум. Сом относится к семейству Armadidae (Doradidae). Название семейства отражает характер этого сома — у него крепкая кожа, хорошо развитый затылочный щиток на передней части спинного плавника и костные выросты вдоль боковой линии, образующие колючие костные щитки.

Очень интересным фактом об этом соме является то, что он может «петь», поэтому его также называют «поющим сомом». Это связано со способностью камбал и других сомов семейства Doradidae издавать звуки. Поющие звуки производятся трением грудных плавников о пазы в плечевых суставах, а звуки типа писка — упругим пружинным механизмом, заставляющим вибрировать плавательный пузырь. В семействе Броняковых сомы Acanthodoras spinosissimus и Acanthodoras cataphrectus также «поют».

Полосатый подорожник переносит суровые условия окружающей среды. Хотя этот вид в основном ночной, днем он часто выплывает из своего укрытия, чтобы исследовать все уголки своего аквариума. Они любят прыгать по мягкому дну, поэтому вы должны обеспечить им уголок с хорошим песком и гравием. Платиновые рыбки предпочитают темное освещение, поэтому поверхность воды в аквариуме можно «покрыть» плавающими растениями (овсяница, сорняки) или приобрести специальную лампу для сомов. В аквариуме должно быть много укрытий — например, полые шипы, глиняные горшки или пластиковые трубки разных размеров. Растения и плоские черви хорошо уживаются, но присутствие растений необязательно. Сом хорошо уживается с нехищными соседями среднего размера. Не сажайте сомика со слишком маленькими рыбками, они могут стать для него закуской.

Описание платинового сома

платидорас красиво

Тело имеет форму цилиндрической стрелы с плоским брюхом. Самки крупнее самцов, особенно если смотреть сверху. Как упоминалось ранее, в дикой природе сомики могут вырастать до 20 см в длину, а иногда встречаются экземпляры длиной 24 см. В аквариуме средняя длина взрослой рыбы составляет 15,5 см. Средняя продолжительность жизни камбалы составляет 20 лет. Цвет их тела может быть темно-коричневым или черным, с отчетливыми белыми горизонтальными полосами, образующими чередующийся рисунок. Рыло, нижняя часть головы и передний край грудных плавников белые. Чем крупнее рыба, тем менее выражена ее окраска. У сома крупная голова с большими глазами. Рот широкий, и есть две пары усиков. Они расположены по обе стороны рта, по одному в нижней и верхней челюстях. На грудных плавниках имеются сильные шипы, которые рыба может жестко разводить в стороны, а внутренние шипы могут использоваться для нанесения ударов. Шипы часто запутываются в сетях неводов и могут быть легко прокушены насквозь. Внешнее сходство полосатой камбалы с длинноносым сомом Orinocodoras eigenmanni часто затрудняет идентификацию полосатой камбалы при продаже. Для определения вида достаточно взглянуть на рыло и жировой плавник. У длинноносого сома рыло и плавник намного длиннее.

Суматранский барбус

Эти полосатые аквариумные рыбки очень популярны среди любителей аквариумов. Барбусы — очень подвижные и общительные подводные обитатели, за которыми приятно наблюдать. Они прекрасно уживаются со своими мирными и мелкими соседями, но могут поклевать и более слабых и мелких рыб.

Полосатые аквариумные рыбки: фото с названиями и описанием

Суматранская кефаль — один из самых впечатляющих и популярных видов кефали. Содержат этих рыб косяками, что делает барбуса еще более впечатляющим. В аквариуме они вырастают до длины около пяти сантиметров. Этот вид хорошо уживается вместе

  • с гурами;
  • барбусами;
  • сомиками;
  • тернециями;
  • тетри.

Рекомендуется содержать барбусов в аквариумах объемом от 50 литров. В домашних условиях они живут около четырех лет.

Гурами ворчащий

Знаете ли вы, как называется полосатая аквариумная рыбка — самый распространенный вид гурами? Правильно, полосатый гурами — очень красивая рыбка с ярким зелено-голубым или жемчужным окрасом.

Статья по теме:  Вьетнамка в аквариуме: что это такое и как от нее избавиться

Тело гурами удлиненное и слегка приплюснутое с боков. Рыло заостренное. В аквариуме она вырастает в среднем до 6-7 см. Основной цвет — золотистый, кремовый с бирюзовым отливом по бокам. На теле от двух до четырех полос. Прозрачные плавники покрыты зеленоватыми пятнами. Рыбки мирные, но немного пугливые. Предпочитают содержаться в общем аквариуме с мирными соседями. Желательно, чтобы школа состояла как минимум из 6-8 гурами, причем одна или две самки на одного самца. При меньшей группе рыб неизбежны конфликты между ними, поэтому у них меньше времени на драки.

Полосатые аквариумные рыбки: фото с названиями и описанием

Кроме того, несколько пар нельзя содержать в маленьком аквариуме, так как самцы ревностно охраняют свою территорию во время размножения и нередко травмируют друг друга.

Разведение

Ботаническое разведение — очень сложный процесс, который в домашних условиях под силу только профессионалам. И даже в этом случае никто не может гарантировать успешный результат. Некоторые виды уже научились размножаться, другие — еще нет. В основном молодь покупают на азиатских рыбных фермах, где присутствуют все факторы для создания естественных условий, но даже там используются гормональные инъекции.

Дело в том, что даже в дикой природе разводить этих рыб очень сложно. В сезон тропических дождей (декабрь-февраль) уровень воды в реках значительно повышается, и боции мигрируют вверх по течению. Там они откладывают тысячи икринок и поднимаются вниз по течению в долины, преодолевая огромные расстояния до 400-500 км.

Яйца остаются в пучках тростника и кустарника. Затем они дрейфуют под напором нахлынувшей воды и всплывают на поверхность, постепенно прикрепляясь к водорослям на своем пути. Вылупившиеся личинки сначала питаются планктоном, а к двухмесячному возрасту достигают размера 2-3 см и могут самостоятельно охотиться.

Во время миграции икринки попадают в различные среды с разным гидрохимическим составом водной среды. Изучить и воспроизвести их в неволе практически невозможно. Только использование рога

  • Отсадить пару производителей в нерестовик с температурой воды +24…+26 °C. Нужно учесть, что очень слабо у этой рыбы проявляется половой диморфизм. Отличить созревшую самку можно только по чуть увеличенному брюшку. Лучше обратиться для формирования родителей к опытным ихтиологам. Половое созревание происходит не раньше 12 месяцев.
  • Во второй половине дня провести производителям инъекцию Гонадотропина хорионического, а в начале следующего дня — Ацетонированного гипофиза леща.
  • Через 4-5 часов произвести сцеживание икры у самки. Для этого по ее бокам и брюшку несколько раз проводят пальцами без излишнего нажима по направлению от головы к анальному отверстию.
  • Аналогично производят сцеживание молок. Но тереть пальцем необходимо только область около анального плавника. При одной процедуре возможно получение 4-10 капель, но их достаточно для оплодотворения икры от нескольких самок. Одна женская особь способна произвести около 3 тысяч штук.
  • Кладку оплодотворяют. Для этого молоки смешивают с водой и аккуратно переливают взвесь в емкость с икрой. Помогаю действиям при процедуре гусиным пером.
  • Оплодотворенную икру помещают в резервуар-инкубатор с очень мягкой и слабокислой водой. Она быстро увеличивает в размерах и всплывает. При +24…+26 °C для ее проклевывания достаточно 20-22 часов.
  • Первые 2-3 суток личинки поедать свой желточный мешок, затем в воду добавляют артемий науплий. К концу первого месяца молодь достигает 1-1,5 см в длину. Начинают постепенно повышать жесткость водной среды.

Болезни и профилактика

  • Грибковой. Обычно это жаберная и плавниковая гниль, образование на теле рыбы сероватого мшистого налета. Для лечения используют Метиленовый синий, Метронидазол.
  • Паразитарной. К ним относятся поражения простейшими, самое распространенное ихтиофтириоз (манка). Рыба чешется о грунт, на теле появляются белесые «ватные» комочки. Для лечения используют Малахитовый зеленый и Формалин. Запрещена соленая вода, препараты, содержащие медь и железо. Боции очень чувствительны к составу водной среды.
  • Бактериальной. Обычно владельцы сталкиваются с аэромонозом, вибриозом, коринобактериозом, гемофилезом, псевдомонозом, туберкулезом. Все они успешно в ранних стадиях лечатся антибиотиками. Но необходима консультация опытного ихтиолога.
Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий