Волнистый попугай

Только орнитологи знают о попугайчиках все. Но даже мы, живущие бок о бок с этими умными созданиями, готовы рассказать интересную историю. В неволе они живут до 15 лет, в дикой природе — в три раза дольше. В естественной среде обитания они живут стаями до 1 000 особей. Однако для эффективного изучения человеческого языка лучше, если животное сначала будет жить одно в клетке.

Все о волнистых попугаях

Все о волнистых попугаях

Попугай — очень популярное домашнее животное. Эта птица очень умна и активна, она способна запоминать фразы. Яркая и красивая окраска и неприхотливый уход являются причинами для покупки этих попугаев.

Описание

Волнистые попугайчики, родом из Австралии, живут в эвкалиптовых лесах и саваннах. Их стаи состоят из разного количества птиц, но все они двигаются очень синхронно, как будто являются единым целым. В дикой природе они в основном зеленого цвета. Они довольно выносливы и приспосабливаются к различным климатическим условиям. Размер тела попугаев составляет от 17 до 23 см, длина крыла около 10 см, хвост ярусный, длиной 8-10 см.

Птицы весят 40-45 граммов. Голова и шея спереди желтоватые, на левой и правой стороне головы около шеи два продолговатых пятна с темно-фиолетовым оттенком, ниже на шее крошечные черные пятна. Затылок покрыт волнистыми темными полосами. Такие же имеются и на спине, откуда птицы и получили свое название. В дикой природе волнистые попугайчики имеют ярко-зеленое оперение, в то время как птицы, живущие в искусственных условиях, имеют гораздо более широкую цветовую гамму.

У них может быть множество ярких цветов — от белого до голубого — а также различные оттенки. У самцов на лбу есть яркое оперение, похожее на шапочку. Человек может видеть его только в темноте, но попугаи видят его и днем, и ночью. В брачный сезон его яркость помогает в выборе пары. У птиц темные глаза и очень широкий угол зрения. Кроме того, волнистые попугайчики обладают способностью распознавать цвета.

Клюв слегка изогнутый, довольно крепкий и роговой. На кончике имеется цероцель — вырост с пазухами, который также участвует в движении надклювья. Цвет эпикарпа сильно выражен: Молодые самцы имеют фиолетовое утолщение, которое с возрастом приобретает темно-синий цвет. У молодых самок восковица интенсивно синяя, а вокруг ноздрей более светлый ободок. У взрослых самок ноздря становится коричневой.

Пестик не покрыт перьями, что позволяет легко распознавать изменения, указывающие на состояние здоровья животного. Язык слегка закруглен, короткий и кератинизированный на кончике. Лапы без перьев, сине-серого или розоватого цвета с почти черными когтями. На каждой лапе по четыре пальца: два направлены вперед, а два назад.

Такое расположение очень удобно для ловли, удержания за ветки или прутья клетки и бега по поверхности. С помощью своих настойчивых пальцев птицы могут легко передвигать небольшие предметы.

Ареал обитания и образ жизни

Волнистые попугаи родом из степей и травянистых равнин Австралии. В естественной среде обитания они живут стаями и мигрируют с места на место в поисках пищи и воды, за исключением сезона размножения. Они питаются семенами трав и злаков, молодыми побегами, ягодами и фруктами. При благоприятных условиях они могут жить до 25 лет.

Волнистый попугай (Melopsittacus undulatus)

Кстати. Попугаи размножаются круглый год и гнездятся в дуплах деревьев. Самка откладывает до 12 яиц и насиживает их в течение 20 дней. В это время ее кормит самец. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. В возрасте 10 дней они обретают зрение и покидают родительское гнездо в возрасте одного месяца.

Волнистый попугай 2

Внешний вид

Волнистые попугайчики — крошечные птицы длиной до 20 см. Благодаря тонкому, ступенчатому хвосту эти птицы кажутся крупнее. Их крылья длиной около 10 см. Окраска может быть желтой, зеленой, синей или фиолетовой.

Статья по теме:  Лучшие породы говорящих попугаев

Волнистый попугай 3

Волнистый попугай 4

В природе встречаются только зеленокрылые попугаи с желтыми шеей и лбом. На щеках имеются симметричные фиолетовые пятна, а на шее — шесть черных округлых отметин, называемых «ожерельями» или «бусами». На верхней части затылка имеется темный волнистый рисунок, который тянется вниз по спине.

Волнистого попугая отличает крепкий клюв, защищенный прочным роговым веществом

Волнистый попугайчик отличается сильным клювом, который защищен крепким роговым веществом.

Клюв сильный, округлый и роговой. Язык толстый, короткий, округлый и имеет роговой слой на кончике.

Слева самец, справа самка

Самок можно отличить от самцов по восковому колпачку — наросту над клювом, в котором расположены ноздри.

У юных попугайчиков волнистость заметна не так сильно и начинается прямо от восковицы, а по мере взросления ее заменяет характерная желтая маска

У молодых попугаев волнистость не так заметна и начинается чуть выше восковой шапочки, а когда они становятся взрослыми, она сменяется характерной желтой маской

Таблица. Цвет чешуи у самок и самцов с разной половой зрелостью.

Возраст особи Самцы Самки
Птенец Розовая, пурпурная, фиолетовая, голубовато-бирюзовая. Окантовки вокруг ноздрей нет, либо она голубая. Бело-голубая, бледно-сиреневая, бледно-фиолетовая с розовым оттенком. Вокруг ноздрей — белая окантовка.
Зрелая особь Синяя или почти фиолетовая. Кругов вокруг ноздрей либо нет, либо они нечеткие и голубоватые. Бежевая, бледно-коричневая, напоминает кору молодого дерева. Вокруг ноздрей остаются светлые круги.

Серо-зеленый волнистый попугайчик (цвет Grey Green)

Важно. Лютины и альбиносы сохраняют розовый цвет роговицы на протяжении всей жизни. У мутантных видов на поверхности клюва могут появляться синие пятна.

Природный, традиционный окрас оперения волнистого попугая — светло-зеленый (цвет Light green)

Где обитает волнистый попугай?

Фото: Волнистые попугаи

Фото: Скрученные попугаи

Ареал обитания Melopsittacus undulatus, широко известного как волнистый попугай, равномерно распространен по всей Австралии, за исключением прибрежных районов на востоке континента и юго-западе.

Этот вид был завезен во многие регионы мира, включая Австралию:

Однако он успешно обосновался в естественной среде обитания только на юго-западе Флориды. Считается, что основной причиной сокращения популяции с 1980-х годов является растущая конкуренция за места гнездования со стороны скворцов и домовых воробьев. Более стабильные круглогодичные условия во Флориде значительно сократили кочевое поведение.

Ручьевые трясогузки населяют ряд полузасушливых и субгумидных мест обитания, в основном во внутренних районах Австралии. Однако иногда их можно встретить на сухих пастбищах юго-восточной Австралии. Хотя их ареал в основном ограничен внутренними районами континента, иногда встречаются перерывы в их распространении вдоль побережья на северо-востоке и юго-центральной части.

Пестрокрылые попугаи ведут кочевой образ жизни, стаи покидают территорию при изменении условий окружающей среды. Их сезонная миграция на север зимой связана с поиском источников пищи. Пестрохвостые попугаи обитают в открытых местах, особенно в кустарниковых зарослях, редколесье и на лугах в Австралии. Они обычно образуют небольшие стаи, но при благоприятных условиях могут образовывать очень большие скопления. Миграционный характер стай связан с наличием пищи и воды. Засуха может привести птиц в более лесистые или прибрежные районы.

Чем питается волнистый попугай?

Фото: Голубой волнистый попугай

Фото: Синекрылый попугай

Стайные птицы очень успешно добывают пищу и воду. Они питаются на земле и поэтому предпочитают собирать семена трав и злаков, особенно семена спинифекса и колючих трав. Молодые побеги, фрукты и ягоды также входят в их меню. В дикой природе попугаи едят семена разной степени спелости, но особенно им нравятся молодые, молочные семена.

Интересный факт: Этот вид уничтожает семена растущих злаков и газонных трав. Их способность потреблять большое количество семян в комках затрагивает интересы фермеров.

Они сначала очищают семя от оболочки, а затем проглатывают его целиком или пытаются разломать. Семена обладают чрезвычайно высоким содержанием энергии и по калорийности эквивалентны животным тканям. Поэтому птицы не нуждаются в альтернативном источнике питания. Попугайчики очень часто потребляют воду, выпивая около 5,5% от своего веса в день. Чтобы удовлетворить эту потребность, они часто держатся вблизи источников воды.

Статья по теме:  Попугай корелла – розовощекий певец. Описание и фото попугая корелла

Их активность, как и у большинства птиц, начинается незадолго до восхода солнца с блеска, пения и передвижения по деревьям. После восхода солнца птицы летят к месту кормежки и кормятся там весь день. В полдень или в очень жаркую погоду они не отправляются на поиски пищи, а ищут укрытие в тени и остаются неподвижными. В конце дня попугаи собираются, громко кричат и на большой скорости летают вокруг деревьев. Вскоре после захода солнца они возвращаются на свои насесты и отдыхают до следующего утра.

Историческая справка

Первые сведения о машущих попугаях появились в начале 19 века. Происхождение волнистых попугаев уходит корнями в Австралию. В 1840 году волнистые попугайчики впервые появились в Лондонском зоопарке. Вскоре волнистый попугайчик появился также во Франции, Бельгии и Германии. Это положило начало массовому отлову и экспорту этих птиц из Австралии. Клетки с сотнями тысяч птиц перевозились в Европу на кораблях. Многие птицы погибли во время транспортировки.

Волнистый попугайчик

Но через некоторое время появились сообщения об успешном разведении в неволе. Вскоре попугайчики жили почти повсюду в Европе. В то время они были дорогим удовольствием, и только богатые люди могли позволить себе купить экзотическую птицу. К 1860 году во многих зоопарках Европы уже имелись собственные популяции этих птиц.

Происхождение волнистых попугаев

Массовый и неконтролируемый отлов попугаев привел к резкому сокращению популяции попугаев. Из-за обширной и жестокой торговли правительство Австралии в 1894 году приняло закон, запрещающий экспорт всех местных птиц. Сегодня количество попугаев, содержащихся в неволе, значительно превышает количество этих экзотических птиц, живущих в дикой природе.

Волнистые попугайчики

В Россию попугаи были завезены из Европы. Вскоре их начали разводить в Московском зоопарке, а позже и в домашних условиях. Наибольший интерес к этим птицам вызвала их способность имитировать человеческую речь. Сегодня эти птицы чрезвычайно популярны среди вольерных птиц.

Уход и содержание волнистого попугая

Уход и содержание волнистого попугая требует определенных усилий и затрат. Прежде всего, следует знать, что лучше всего заводить волнистого попугая в возрасте 2-4 месяцев. В этом возрасте они быстро адаптируются к изменившейся обстановке и легко привыкают к новым хозяевам. С более взрослыми птицами это сложнее.

Когда вы решите завести волнистого попугая, вам нужно будет купить все необходимое для ухода и содержания волнистого попугая в домашних условиях. Прежде всего, вам понадобится прямоугольная клетка. Минимальный размер клетки для волнистого попугая составляет 25 см в ширину и 40 см в длину и высоту. Лучшая клетка должна быть сделана из неокрашенной нержавеющей стали.

Клетка для волнистого попугая

Клетку для волнистого попугая несложно обустроить. Лучше всего, если дно клетки для волнистого попугая будет сплошным (без прутьев), иначе есть риск, что попугай поранит лапки. В клетке должен быть поддон на дне, чтобы облегчить уборку. Внутри клетки должно быть не менее двух деревянных навесов диаметром не менее 1,5 см. Они должны располагаться на разных уровнях и желательно не над зонами кормления.

Развесьте в клетке различные игрушки для попугаев: качели, зеркала и погремушки. Однако не переусердствуйте с декором. Также необходимы поилки и купальни, желательно из фарфора или стекла. В клетке должно быть два места для кормления. Одно для зернового корма, другое — для мягкого. Желательно мыть кормушку и две поилки каждый раз перед добавлением нового корма и свежей воды.

Игрушки для волнистого попугая

Поставьте клетку с волнистым попугаем в светлой комнате на уровне глаз, чтобы ваши домочадцы быстрее привыкли к ней. Одна сторона клетки должна быть глухой или граничить со стеной, чтобы у птицы был укромный уголок. Помните, что волнистые попугаи плохо реагируют на жару и сквозняки. Поэтому размещайте клетку так, чтобы в ней не было сквозняков и прямых солнечных лучей, особенно в теплое время года.

Статья по теме:  Волнистый попугай, красота в простоте

Где ставить клетку с волнистым попугаем

Летом клетку можно поставить на подоконник или балкон, но только на короткое время и до полудня. Зимой важно выбрать искусственное освещение, приближенное к солнечному свету. На ночь клетку следует накрывать темной тканью, но так, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Если температура воздуха в доме колеблется, следует поставить тепловую лампу и устроить ванночку с чистой водой, чтобы предотвратить перегрев. Комфортной температурой для попугая считается +22-25 градусов Цельсия.

История открытия

В начале 1870-х годов экспедиция на Австралийском континенте впервые наблюдала ярко окрашенные стаи волнистых попугаев. Подробно они были описаны только в 1805 году английским ученым Д. Шоу. К этому времени относится и первый научный черно-белый рисунок птицы. Британский исследователь Гулд представил красочных животных в Англии только в 1840 году. Все хотели заполучить пушистое сокровище. Результат оказался плачевным — зверьки погибали в пути. Те счастливчики, которым удалось добраться до берега, погибли от неправильного ухода и недостатка пищи. История с обнаружением волнистых попугайчиков чуть не привела к вымиранию этих красочных домашних животных

Волнистые попугаи — самые многочисленные птицы, которые населяют почти всю Австралию и соседние острова. Они живут большими колониями и предпочитают степи и разреженные леса. Поэтому в густых лесных зарослях на севере материка они редкие гости. В дикой природе они преодолевают большие расстояния в поисках пищи. Синхронно раскрывая крылья, они перемещаются к водопоям утром и кормятся днем. В теплую погоду попугаев можно увидеть в тени листвы, где они беспечно пережидают жару.

Волнистые попугаи в природе

Питание

В дикой природе попугаи предпочитают питаться семенами травы кенгуру. Но постоянные изменения в естественной среде обитания заставили птиц изменить свой рацион. Зерна пшеницы, самой распространенной культуры на континенте, оказались слишком крупными. Волнистые попугайчики не гнушаются молодыми побегами растений, ягодами, фруктами, иногда насекомыми и беспозвоночными. К счастью, этого добра еще много.

Раздавайте проросший овес, крапиву, семена одуванчика, свежую морковь и свеклу, яблоки, тыкву. И, конечно, не забывайте о лакомствах на основе меда, которые можно приобрести в зоомагазине, особенно для вашего самого маленького друга. Никогда не давайте шоколад, соль, алкоголь или авокадо. Такое угощение может убить вашего питомца.

Размножение

Гнездо волнистых попугаев

Дикие птицы размножаются круглый год. Для волнистых попугаев сезон размножения тесно связан с сезоном дождей, когда много сочной травы.

На севере с июня по сентябрь, на юге — с августа по январь. Пары выбирают себе пару на всю жизнь и образуют крепкие и дружные семьи. Самец выкармливает молодую мать с птенцами, а когда малыши учатся летать, они завоевывают самостоятельную жизнь.

В своем доме птицы находят необходимые условия. Им обеспечивается температурный режим, гнездовой ящик, витамины и пищевые добавки.

Чем болеют волнистые попугаи

Наиболее распространенными заболеваниями волнистого попугая являются: Простуда, зоб, внутренние паразиты и заражение клещами. Ветеринар расскажет вам все о болезнях волнистого попугая и о том, как их лечить. Самолечение не рекомендуется. Когда волнистые попугайчики слишком много спят, впадают в спячку и отказываются от еды — молчаливый помощник

Часто волнистого попугая покупают ради детей. Предполагается, что птичка научит ребенка правильно ухаживать и любить слабых. Перед покупкой животного необходимо рассказать о попугае, описав его привычки и проделки. Существует несколько способов кратко описать кудрявого попугая детям. Фантазия родителей не имеет границ. Их может заинтересовать необычное оперение, крошечный размер и способность крылатого попугая подражать человеческой речи.

Понравилась ли вам статья или есть что добавить, тогда оставляйте свои комментарии и вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий