Как хранить имбирь в домашних условиях: рекомендации

Чтобы правильно использовать имбирь, следует отрезать кусочек необходимого размера, а оставшуюся часть вернуть в морозильник. Обратите внимание, что повторное замораживание этого продукта запрещено. В среднем, срок хранения свежезамороженного нарезанного или целого корня имбиря составляет около 2-3 месяцев.

Как сохранить свежесть имбиря: проверенные способы на все случаи жизни

Сколько раз, возвращаясь к полке холодильника, вы обнаруживали не просто оставленный там кусочек имбиря, а вместо него — затхлый и сухой корешок! Подобные ситуации нередко случаются с теми, кто закупает имбирь в значительных количествах, но не успевает использовать весь урожай. В данной статье вы сможете узнать о различных способах, которые позволят поддерживать свежесть имбиря в домашних условиях, и таким образом вы не будете больше выбрасывать деньги на ветер!

Имбирный корень служит основным ингредиентом в многочисленных кулинарных рецептах. Его изысканный аромат и острый вкус отлично дополняют блюда из мяса, рыбы и даже десертов. Кроме того, пряность можно добавлять в различные напитки, такие как чай или коктейли. Однако имбирь — это не только кулинарный компонент, но также и натуральное лекарственное средство, которое эффективно борется с диспепсией, гипертонией, диабетом, токсикозом и другими заболеваниями. Ароматный корень также используется в домашней косметологии для создания антицеллюлитных масок и тонизирующих жидкостей. Именно поэтому многие покупают имбирь в значительных объёмах.

как хранить имбирь в домашних условияхкак хранить имбирь в домашних условиях

Купить имбирь (корень резаный, сушеный) на нашем сайте

Чтобы избежать необходимости отправлять неиспользованные корешки в мусор, важно разобраться в методах хранения имбиря в домашних условиях. Зная некоторые основные правила, вы сможете закупать данный полезный продукт в больших количествах, не опасаясь, что он испортится всего через несколько дней.

Как хранить имбирь в домашних условиях: советы для тех, кто еще не очистил корень

Если вы приобрели большое количество имбиря и хотите сохранить его для дальнейшего использования, в первую очередь стоит провести сортировку и убрать испорченные участки. В случае, если корешки имеют подгнившие места или начали сохнуть, вам будет лучше очистить их от кожуры и использовать другие методы хранения.

Чтобы не мучиться с выбором места для хранения корней, можно приобрести имбирь в специальной трехслойной упаковке, которая защитит его от солнечного света и посторонних запахов. Также удобны пластиковые пакеты с застежкой. Перед тем как паковать имбирь, не забудьте хорошо высушить каждый корешок. Затем аккуратно складывайте неочищенные корни в пакет, удаляя лишний воздух (сжимая упаковку руками) и плотно закрывая застежку. Хранить пакет стоит в нижнем отделе холодильника или в специализированных вентилируемых камерах для овощей. Если упаковка выполнена правильно, имбирь сохранится в свежем виде на протяжении трёх месяцев.

Статья по теме:  Как хранить орехи в домашних условиях

После каждого открытия пакета важно заново вытирать каждый корешок и следить за тем, чтобы внутренние поверхности упаковки оставались сухими. В противном случае у вас есть риск быстрого загнивания содержимого.

В случае если вы планируете использовать имбирь в течение следующих десяти дней, можно организовать его хранение при комнатной температуре. Главное, чтобы корень оставался сухим, плотным и без видимых дефектов. Поместите имбирь в чистую стеклянную банку и хорошо закройте крышкой. Храните в темном месте. Учтите, что по истечении 10 дней корни начнут постепенно терять свою форму.

Что такое имбирь

Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства имбирных (Zingiberaceae). Его использование в кулинарии и медицине началось еще в Древнем Китае и Индии. В европейскую кухню корень имбиря попал благодаря торговым связям с Востоком, начиная с античных времён и особенно активно в Средние века.

Имбирь употребляется не только в свежем виде, но также сушится, маринуется и измельчается, добавляясь в различные блюда и напитки:

  • Сушеный имбирь. Корень высушивают целиком, а затем измельчают. Он используется в различных отварах и настойках.
  • Молотый имбирь. Порошок из сушеного корня применяют в качестве приправы.
  • Маринованный имбирь. Тонко нарезанные ломтики корня маринуют в смеси рисового уксуса, сахара и соли. Чаще всего используют в японской кухне как гарнир к суши.
  • Засахаренный имбирь. Корень варят в сиропе, а затем обваливают в сахаре. Его едят как закуску или добавляют в десерты.
  • В виде экстракта. Используется для придания пряного аромата и вкуса в кулинарии и напитках.

что такое имбирь

Польза корня имбиря

Корень имбиря известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он применяется для лечения желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота и расстройства желудка. Это растение также помогает при простудных заболеваниях благодаря своим согревающим свойствам.

Свежий корень имбиря является ценным источником полезных веществ. Он содержит:

  • микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий;

Тем не менее, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит быть осторожными с употреблением имбиря, и обязательно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

польза корня имбиря

Заморозка имбиря

Если вы хотите продлить срок хранения имбиря более чем на неделю, можно применить заморозку, хотя это может привести к некоторой потере полезных свойств. Автор книги «Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья, долголетия, профилактики болезней, нормализации веса» Леонид Вехов отмечает, что корень имбиря не теряет свои полезные свойства при длительном хранении, термообработке или при изготовлении из него порошка. Однако данный продукт крайне плохо переносит замораживание.

Статья по теме:  Как сохранить холодец подольше

Как же правильно заморозить корень имбиря? Выполните следующие шаги:

  1. Очистите корень имбиря от кожуры и нарежьте его слайсами толщиной 2–3 мм.
  2. Поместите нарезанный имбирь в пакет для хранения продуктов.
  3. Отправьте его в морозильную камеру на хранение.

Вы также можете сделать порционные заготовки, распределив по нескольку кусочков имбиря в маленькие пакеты. Срок хранения очищенного имбиря в морозилке составляет примерно 4 месяца.

Существует и другой метод: очистите и порежьте имбирь на слайсы. Выложите кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в морозильную камеру до полного затвердения. После этого переместите замороженный имбирь в контейнер для хранения с крышкой и оставьте в морозильной камере. Однако имейте в виду, что после разморозки продукт не подлежит повторному замораживанию.

Маринование имбиря

Маринование помогает подчеркнуть пикантный вкус и уникальный аромат имбиря. Для этого ломтики корня маринуют в рисовом уксусе. Автор книги «Чудодейственный имбирь против 100 болезней» Татьяна Поленова предлагает следующие пошаговые инструкции по маринованию имбиря:

  1. Очистите 250 г имбиря и нарежьте корнеплод тонкими ломтиками.
  2. Пересыпьте нарезанный имбирь 2 столовыми ложками соли и отложите в сторону на время.
  3. Приготовьте маринад: смешайте 300 мл рисового уксуса, 3 столовые ложки сахара и пол чайной ложки соли. Поставьте на медленный огонь и прогрейте до полного растворения сахара и соли.
  4. Поместите имбирь в маринад и варите на медленном огне в течение 30 минут, затем охладите, переложите в банку и отправьте в холодильник для маринования на 5-6 часов.

Маринованный имбирь может храниться в холодильнике на протяжении 30–40 дней. В таком виде его удобно употреблять в пищу и использовать для приготовления различных блюд. Особенно популярный маринованный имбирь в японской кухне, где его подают как закуску к суши.

Дополнительные статьи

паковать пищевые продукты в вакуумную упаковку

вырастить имбирь

приготовить имбирно чесночную пасту

сделать имбирный эль

понять, что шампиньоны испортились

определить, что авокадо испортилось

разморозить хлеб

сушить клюкву

сделать так, чтобы бананы дозрели

Об этой статье

Специалист по траволечению и сертифицированный ароматерапевт

Соавторы: Джули Броу-Поланко. Джули является сертифицированным ароматерапевтом и специалистом по траволечению с более чем 11-летним стажем. Она обладает знаниями в области натуральных целебных средств и специализируется на их применении для поддержания здоровья всего организма, включая иммунную, пищеварительную, нервную и репродуктивную системы. Получила степень бакалавра по психологии в Доминиканском университете и сертификаты по траволечению и ароматерапии в соответствующих учебных заведениях. Является членом Американской гильдии траволечения и сертифицирована Национальной ассоциацией холистической ароматерапии. Статья была просмотрена 51,249 раз.

Сколько выдержать в маринованном виде

Имбирь можно также хранить в маринованном виде. Представляем один из наиболее распространённых рецептов:

  • имбирь – 300 г;
  • яблочный уксус – 160 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки с горкой;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой.
  1. Корень тщательно вымыть, очистить. Нарезать на тонкие слайсы или соломкой.
  2. Бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и оставить стечь лишней влаге. Поместить в стерилизованную стеклянную банку.
  3. В сотейнике объедините воду, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения.
  4. Залейте имбирь горячим маринадом. Закройте стерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение 2 суток.
Статья по теме:  Пластиковые бутылки — ПЭТ тара от 60 до 5000 мл

Хранить маринованный имбирь можно не более одного месяца в холодильнике. После вскрытия упаковки срок хранения сокращается. Также купленный в маринаде имбирь необходимо переложить в стеклянную банку и убедиться в её плотном закрытии.

Кроме яблочного уксуса, для маринования можно использовать различные ингредиенты: рисовый уксус, ломтики свежей очищенной свеклы, а также рецепты с соком лимона, лайма, водкой и другими компонентами. Например, очищенный и нарезанный имбирь можно залить белым вином и хранить в холодильнике.

Маринованный имбирь вместе с маринадом можно также замораживать в специальных контейнерах или пакетах с герметичной застежкой. Однако не забудьте распределить его по порциям, поскольку повторной заморозке, как свежий, так и маринованный имбирь, подвергать нельзя. Рекомендуется размораживать необходимое количество не в тепле, а на полке холодильника; за 3–4 часа он оттает и будет готов к употреблению.

Засахаренный имбирь

Сладкая заливка сохраняет все полезные свойства имбирного корня. Рассмотрим, как можно приготовить это вкусное и полезное лакомство к чаю:

  1. Приготовьте концентрированный сироп, соединив воду и сахар в пропорции 1:1. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
  2. Очищенный имбирь нарежьте на тонкие ломтики произвольной формы.
  3. Положите их в сироп. Когда масса закипит, убавьте нагрев до минимума и готовьте до тех пор, пока жидкость не загустеет.
  4. Затем извлеките имбирные дольки и дайте стечь излишкам сиропа.
  5. Обваляйте дольки в сахаре или посыпьте сахарной пудрой и выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  6. Поместите противень в духовку и подсушите заготовку несколько минут при температуре 50°С.
  7. После остывания поместите в герметичный стеклянный контейнер и храните в холодильнике или при комнатной температуре.

Эта восточная пряность широко используется в кулинарии, добавляясь в различные блюда, соусы, сиропы и напитки. Чтобы имбирный корень максимально обогатил ваши кулинарные творения своим насыщенным вкусом и ароматом, важно не только правильно его выбрать, но и верно хранить.

Фото: depositphotos.com/Wavebreakmedia, Dionisvera, matka_Wariatka

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий