Вопрос времени: сколько хранится квашеная капуста

Чтобы сохранить квашеную капусту как можно дольше, лучше всего использовать морозильную камеру. В морозилке она может храниться до двенадцати месяцев. Разделите капусту на пакеты и поместите их в морозильную камеру. Единственный недостаток этого метода заключается в том, что холод разрушает витамин С в квашеной капусте.

Способы хранения квашеной капусты в домашних условиях

При заготовке солений на зиму необходимо правильно организовать их хранение, чтобы они дожили до весны. Иногда бывает трудно обеспечить правильные условия хранения квашеной капусты. Часто они хранятся до 8 месяцев, как и положено, но бывают случаи, когда неприятный запах появляется уже через несколько недель или даже дней. Квашеная капуста становится кислой и мягкой из-за неправильного температурного режима и посторонних микроорганизмов.

Чтобы избежать порчи, следует заранее узнать о хранении. Речь идет не только об обеспечении стабильной температуры и защите капусты от микробов. Необходимо контролировать влажность в помещении для хранения и выбрать правильную тару для хранения продуктов.

Условия хранения квашеной капусты

Для закваски лучше всего покупать капусту осенью. Зеленые летние сорта больше подходят для свежих салатов, чем для консервации. Химический состав капусты не подходит для засолки. В соли овощ становится мягким, безвкусным и теряет витамины.

Осенняя капуста не должна иметь синяков при надавливании. Выбирайте хорошие вилки без увядших, гнилых листьев и следов паразитов. Кочанчики яркие, не в крапинку.

Заготовки могут храниться 9-10 месяцев, почти все лето, если условия подходящие:

  1. Температура +1…+5 градусов, в тепле закисание ускоряется.
  2. Можно подвергать заморозке, расфасовав в пакеты.
  3. Влажность не более 85-95%.

Не замораживайте капусту повторно.

Необходимые условия

Бывает трудно создать правильные условия для соленья, но это единственный способ довести его до некоторой респектабельности. Именно ошибки людей часто приводят к тому, что срок хранения продукта составляет всего несколько недель или даже дней вместо возможных 6-8 месяцев. Даже через короткое время появляется неприятный запах. Очевидно, это вызвано неправильным тепловым режимом и посторонними микроорганизмами. Но это еще не все — выбор правильной тары также чрезвычайно важен.

Но даже это не главное. Причина проста: качество самой капусты имеет решающее значение. Для квашеной капусты желательно покупать ее осенью. Для свежих салатов лучше использовать летнюю зеленую капусту, а не консервированную. В противном случае она остается безвкусной и лишенной витаминов.

Но осенние кочаны отнюдь не однородны. Мятая капуста всегда должна быть отбракована. Листья не должны быть гнилыми, разложившимися или вялыми и не должны иметь признаков заражения вредителями. Хорошие ростки всегда яркие (без пятен). Оптимальная температура составляет от 1 до 5 градусов Цельсия, а оптимальная влажность — от 85 до 95 %.

Только теперь можно определить, в какой упаковке лучше всего хранить квашеную капусту. Без правильной упаковки продукт все равно не будет храниться долго. По мнению экспертов, лучше всего хранить ее в банках. Отличная химическая инертность стекла чрезвычайно полезна. Банки выпускаются разных размеров, так что в них можно хранить как большие, так и маленькие порции. Чистка и стерилизация прозрачной стеклянной тары не составляет труда, они многоразовые и не имеют отрицательных экологических и санитарных свойств.

Распространенное мнение о том, что стеклянная тара не подходит для хранения светлых продуктов, не совсем верно. Использование контейнеров и ящиков темного цвета или в форме коробок успешно решает эту проблему. Однако недостатки, такие как хрупкость стекла и риск его разбития, гораздо серьезнее.

Поэтому некоторые хозяева предпочитают хранить квашеную капусту в пластиковых ведрах. Да, сам пластик нужно выбирать очень тщательно, чтобы он был надежным и не вредным из-за своего состава. Однако при правильном выборе риск может быть абсолютно исключен. Бесцветные ведра от известных, авторитетных производителей вполне подойдут. Однако их все равно нужно тщательно мыть и ополаскивать.

Статья по теме:  Можно ли заморозить соленую селедку в морозилке и сохранив вкус

Капуста пригодна для хранения, как только прекратится выделение пузырьков и газов. Еще одна мера контроля — дегустация. Храните контейнер с собранной капустой в прохладном месте, защищенном от солнца. Еще лучше переложить квашеную капусту из контейнера в пакеты с нейтральными химическими свойствами.

По возможности стоит хранить банки в натуральной деревянной бочке. Эта тара, проверенная веками, вас точно не разочарует. Недостатки также очевидны: трудно найти подходящую емкость, а хранение в городской квартире затруднено. Кроме того, не всегда удается вовремя употребить достаточно большое количество капусты, особенно для небольшой семьи. Даже в 5-литровом контейнере можно хранить небольшое количество продукта.

Способы хранения

В холодильнике

Здесь обычно хранится квашеная капуста. Для этой цели предпочтительнее использовать стеклянные банки. В качестве альтернативы подойдут контейнеры или пакеты на молнии. Контейнеры легко открываются и закрываются

Они достаточно герметичны и не пропускают посторонние запахи; однако, если рассола недостаточно, он может застояться и произойдет брожение.

Мешки занимают немного меньше места. Они не только сохраняют свежесть, но и приличный вкус. Однако пакеты относительно легко рвутся, и извлекать продукт порциями нелегко. Срок хранения квашеной капусты в холодильнике составляет от 6 до 8 месяцев. Это достигается при температуре не ниже 1 и не выше 4 градусов Цельсия. Банки не должны стоять более 10-12 дней.

В морозилке

Именно этот способ давно рекомендуется для хранения квашеной капусты в домашних условиях. Правильно замороженный продукт сохраняет свои основные свойства неизменными. Правильно охлажденный, он пригоден для дальнейшего приготовления. Общий срок хранения значительно увеличивается, вкус остается неизменным, а основные ингредиенты сохраняются.

Потеря хрусткости и твердости не очень значительна, однако стоит отметить снижение концентрации аскорбиновой кислоты.

В качестве морозильной камеры в домашних условиях можно использовать соответствующее отделение в обычном холодильнике или отдельно стоящий ящик (шкаф). Лучше хранить их в пакете. Рекомендуется использовать плотные пакеты, специально предназначенные для замораживания. Можно также использовать контейнеры и пластиковые банки. Перед замораживанием капустную смесь необходимо разморозить, чтобы удалить жидкость.

Сырье помещается в подготовленные контейнеры. Тара должна быть герметично закрыта. После заполнения пакеты замораживаются, предпочтительно в морозильной камере. Лучше всего замораживать все пакеты в плотной связке — сложенными в один контейнер.

Статья по теме:  Простые схемы как сделать сундук из бумаги и картона

Чтобы надежно хранить квашеную капусту в отделении, рассол удалять не нужно. Его переливают в бутылку и хранят в обычном холодильнике. При необходимости рассол выливается на размороженный продукт. Таким образом, прекрасно сохраняются вкус и полезные свойства.

Овощи можно замораживать в 2 этапа. Сначала его выкладывают на доску или другую плоскую поверхность. Затем его упаковывают в замороженном состоянии и хранят в конечном месте. Часто используются пакеты Ziploc.

В морозильных камерах обычно поддерживается температура не выш е-6 и не ниж е-24 градусов. Маринованная капуста попадает в эту категорию — ее хранят при температур е-18 градусов Цельсия. Режим охлаждения используется только в самом начале, когда происходит взрывное охлаждение. В таком режиме продукт может храниться до 8 месяцев. Такой результат возможен при отсутствии перепадов температур и при использовании свежего первосортного сырья.

После размораживания квашеную капусту можно использовать только один раз. Это следует учитывать при выборе порции. Размораживание в идеале производится в течение нескольких часов в холодильнике. Однако, если планируется тепловая обработка, размораживание не требуется — продукт сразу добавляется в готовящееся блюдо.

Это может быть и так:

  • рагу и остальные овощные кушанья;
  • щи;
  • солянку;
  • котлеты;
  • бигос;
  • голубцы;
  • запеканки.

От чего зависит период хранения?

Срок годности зависит в основном от двух факторов: правильной техники вяления и поддержания оптимальных условий хранения.

Наиболее важными из этих факторов являются следующие:

foto16114-3

  1. Чистота подготовки сырья и посуды для засолки.
  2. Выбор средне- или позднеспелых сортов капусты.
  3. Точность расчета соли, сахара и общей крепости рассола.
  4. Материал, из которого сделаны емкости.
  5. Правила ухода за капустой в первые дни после приготовления.
  6. Добавление кислых ягод (брусники, клюквы).
  7. Температура в помещении, где хранится продукт.

Квашеную капусту предпочтительно хранить в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Пластиковая тара также подходит для хранения, но вкус получается хуже, а срок хранения короче.

Срок хранения продлевает не только добавление ягод, но и периодическое добавление сахара в рассол.

Можно ли замораживать?

Квашеную капусту часто замораживают. В этом случае срок хранения значительно увеличивается. В таком состоянии она может «храниться» более восьми месяцев.

Размороженный продукт несколько уступает по вкусу, но сохраняет большинство своих полезных свойств. После размораживания продукт необходимо хранить по обычным правилам (при низкой положительной температуре).

Овощи не следует замораживать повторно, так как это не только приводит к потере многих биологически активных веществ, но и значительно ухудшает органолептические свойства.

Советы и рекомендации

Если у вас нет опыта работы с квашеной капустой, есть несколько основных советов для лучшего сохранения:

  • для квашения берут только среднепоздние или поздние сорта;
  • кочаны выбирают крупные, без гнилостных пятен;
  • для соленья не используют темно-зеленые листья;
  • чтобы избежать появления плесени, в капусту после начала процесса брожения добавляют клюкву.

Другие варианты хранения

Осенью запасов в холодильнике часто бывает недостаточно. Тогда банки, ведра и контейнеры размещают в погребах, подвалах и т.д.

Статья по теме:  Пластиковые бутылки — ПЭТ тара от 60 до 5000 мл

Хранение в погребе или подвале

В погребе можно хранить консервы в бочках. В дубовых бочках сохраняются вкусовые качества продуктов, а при правильном температурно-влажностном режиме они хранятся максимально долго — до 8 месяцев.

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности

Балкон

В последние годы на балконах часто устанавливают пластиковые окна, утепляя их и обеспечивая комфортную температуру зимой. Рассаду можно хранить на таких балконах в банках или эмалированных контейнерах.

Когда на балконе холодно, контейнер с солеными овощами замораживают. При необходимости верхний слой разрыхляется, набирается необходимое количество продукта и согревается до комнатной температуры. Остальное остается замороженным

Полезные советы

Квашеная капуста — ценный и полезный продукт. С ее помощью можно разнообразить зимнее меню семьи. Однако для этого белокочанную капусту необходимо законсервировать.

Полезные советы помогут в этом:

  1. Хорошо хранится заготовка, если для квашения использовали кочаны позднеспелых и поздних сортов капусты, которые прихватил первый морозец. В такой заготовке много крахмала и сахара, поэтому овощ получается насыщенно-вкусным и хрустящим.
  2. Особенности помещения. В местах, где хранится квашеная капуста, должно быть прохладно и темно. Следует помнить, что солнечные лучи разрушают витамины, овощ темнеет.
  3. В емкостях, которые хранятся при температуре +1 – +5 градусов над нашинкованными овощами всегда должен быть рассол. В противном случае верхний слой капусты придет в негодность, его придется выбрасывать.
  4. Подготовка тары. Понятно, что любая посуда должна быть чистой, стерильной. О том, как готовить банки для укладывания овоща на хранение, уже было сказано. Если используются кастрюли или бочки, можно прибегнуть к бабушкиному способу. В предварительно промытую емкость кладут веточки жимолости или укропа и заливают кипящей водой. Бабушки еще нагревали камни и забрасывали их в бочку.
  5. Сверху накрывают крышкой. И укроп, и жимолость уничтожают патогенную микрофлору. В такой посуде квашеная капуста хранится отлично, не покрывается плесенью.
  6. Выбор емкости для квашения. При использовании эмалированной посуды следует знать, что сколы и трещины не только сокращают сроки хранения, но и отрицательно сказываются на качестве продукции.
  7. Кастрюли из алюминия для квашения не подходят, так как они окисляются. В результате сохраняемые продукты становятся опасными для жизни.
  8. Пластиковые емкости. Выбирать нужно контейнеры, предназначенные для хранения пищи. Пластик, соприкасаясь с кислотой, может выделять вредные примеси.

Осторожно. Заготовки на зиму, которые хранились в неподходящих условиях, лучше не употреблять, есть риск отравления.

Польза данной заготовки

Сама по себе капуста — невероятно полезный овощ. Она богата кальцием, цинком, магнием, железом, калием и фосфором. Также она богата различными аминокислотами, которые очень важны для человеческого организма. Так что же такого особенного в этом салате?

Интересно.

Прежде всего, он восполняет недостаток витаминов в зимний период, что укрепляет иммунную систему. Помимо всего прочего, в овощах, приготовленных таким образом, содержатся такие витамины:

  • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
  • C – отвечает за иммунитет;
  • B – ускоряет обменные процессы.
Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий