Как сохранить выращенный урожай овощей и фруктов

Не все осведомлены о том, как долго можно хранить овощи в условиях городской квартиры. Если в помещении имеются прохладные зоны, то плоды могут оставаться свежими на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Для устройства овощехранилища в квартире лучше всего выбрать самые прохладные участки, например, в кладовке, под подоконником или у двери балкона.

Как хранить овощи в квартире и доме: 4 надежных места, способы, сроки

В этой статье мы расскажем о том, где и как долго можно хранить овощи, и дадим советы по подготовке урожая к длительному хранению.

Начало осени в народной практике издавна называли «припасиха». В это время традиционно закладывали на хранение урожай, который должен был прокормить семью всю зиму.

С течением времени ничего не изменилось: дачники продолжают собирать урожай и стараются сохранить его как можно дольше, чтобы обеспечить семью продуктами до весны. Однако вопрос хранения овощей также волнует и городских жителей, которые нередко закупают продукты про запас или получают урожай от родственников. Поэтому важно разобраться во всех тонкостях, чтобы овощи оставались вкусными и свежими на протяжении длительного времени.

Овощи

Как подготовить овощи к зимнему хранению

Все овощи можно сохранить в сушеном или консервированном виде, но многие из них лучше хранятся в свежем виде, поскольку сохраняют свои питательные свойства и вкус. Если все подготовить правильно, можно сохранить до весны и даже дольше такие овощи, как лук, картофель, морковь, капусту, свеклу, чеснок, тыкву и кабачки.

Осенью, когда цены на овощи минимальны, рачительный хозяин, даже не имея дачного участка, может надолго обеспечить свою семью продуктами, просто правильно организовав их хранение.

Процесс начинается с уборки урожая или покупки овощей на рынке. Работы по сбору следует проводить в сухой теплый день, когда земля полностью просохла и легко осыпается. С корнеплодов нужно сразу срезать ботву, чтобы уменьшить испарение влаги. Картошку, морковку, свеклу и лук необходимо разместить на просушку в хорошо проветриваемом сухом помещении, а перед этим желательно перебрать их.

Отбраковываются поврежденные, разрезанные или подгнившие плоды, а также те, которые имеют следы заболеваний. После просушки овощи могут быть повторно отсортированы и отнесены на хранение.

Если погодные условия неблагоприятные, и необходимо убирать урожай из влажной земли, то процесс подготовки становится немного сложнее. Овощи на поле надо аккуратно оттереть от налипшей земли, а затем перенести для просушивания.

Просушенный урожай следует очистить от оставшейся грязи, для чего используют мягкие щетки или кисти, после чего очищенные овощи перебираются, отбраковывая все испорченные экземпляры.

Если овощи покупаются на рынке или в магазине, их необходимо тщательно осмотреть на наличие повреждений, признаков гнили или болезней. Не следует приобретать дряблые или подгнившие плоды с темными пятнами.

Овощи

При наличии возможности, лучше всего самим собирать овощи перед покупкой, это избавит от дальнейшего перебора. В противном случае, при возвращении домой обязательно сортируйте плоды, отбрасывая все пораженные образцы.

Картофель

Картофель — это один из самых популярных овощей, который практически всегда присутствует в нашем рационе. Он занимает значительное место в любом погребе, подвале или другом хранилище, ведь без него трудно обойтись. Однако для успешного хранения картофеля на протяжении всей зимы потребуется приложить некоторые усилия.

В теплом помещении клубни картофеля начинают быстро вянуть и прорастать. При попадании на свет они зеленеют, что свидетельствует о наличии в них опасного ядовитого вещества — соланина. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как этого избежать?

Картофель обычно занимает большую часть погреба

Картофель обычно занимает большую часть погреба

Оптимальные условия для хранения картофеля — это влажность воздуха на уровне 80-90% и температура около +2…+3 °C. Хранить его следует в сухом, темном и прохладном помещении. Лучше всего для этого подходит погреб или подвал, который зимой не промерзает.

Статья по теме:  Финики, как долго хранятся? Стоит ли хранить их в холодильнике

Перед тем как убрать картофель на хранение, следует обязательно его просушить, оставив на открытую, слегка затемненную, хорошо проветриваемую площадку на несколько дней. Например, я предпочитаю сушить картофель под навесом, рассылаю клубни слоем примерно 20 см и проветрываю их в течение трех дней.

После просушки картофель сортируется, остаются только здоровые клубни, и только потом укладываются на хранение. Я сначала убираю картошку в сарай, а когда среднесуточная температура становится около +3…+5 °C, переношу ее в погреб.

Хранить картофель лучше всего не в насыпном виде, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха. Высота такого контейнера или ящика не должна превышать 80-100 см, а размещать их следует не на земле, а на специальном помосте высотой 15 см. Такую конструкцию можно сделать из толстого дерева. Расстояние между контейнером и стенами погреба должно составлять не менее 20 см, иначе воздух не будет иметь доступа к клубням картофеля. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченной листвой рябины. Опилки прекрасно впитывают лишнюю влагу, а листья рябины выделяют фитонциды — вещества, уничтожающие патогенные микробы.

Самые вкусные сорта картофеля можно найти в нашем каталоге, где собраны предложения от различных садовых интернет-магазинов. Выбирайте семена картофеля.

Картофель Пикассо, 0,02 г Сибирская селекция 36 руб
seedspost.ru

Картофель семенной Колетте (элита) (3 кг) НОВИНКА 619 руб
Агрофирма Поиск

Картофель семенной Коломба (1 репрод) (3 кг) НОВИНКА! 549 руб
Агрофирма Поиск

Картофель семенной Жуковский ранний (с/элита) (3 кг) 619 руб
Агрофирма Поиск

Морковь

Лежкость корнеплодов моркови в значительной мере зависит от условий их роста и выбранного сорта. Для длительного хранения подходят средние и поздние сорта, но перед закладкой на хранение корнеплоды необходимо тщательно очистить от грязи, удалить ботву, срезая ее вровень с головкой, и просушить на солнце в течение дня-два.

Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов

Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов

Оптимальные условия для хранения моркови — это температура +1…+2°C и влажность воздуха 85-90%. Как и картофель, морковь лучше хранить в деревянных ящиках, пересыпанных опилками, рябиновыми листьями или песком. Размер ящиков должен быть небольшим — в каждом в идеале должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.

Существует еще один метод эффективного хранения моркови, но он требует определенных усилий — это хранение в глиняном растворе. Возьмите 10-литровое ведро, наполовину заполните глиной, добавьте 4,5 литра воды, перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем добавьте воды до верха и снова перемешайте, дав постоять сутки. В результате глина должна приобрести сметанообразную консистенцию.

Как только глиняный раствор будет готов, аккуратно поместите в небольшой деревянный ящик полиэтиленовую пленку и выложите в несколько слоев морковь, после чего залейте её глиной. Этот метод позволяет сохранить морковь в свежем виде до следующего урожая, не теряя её вкусовые качества и внешний вид.

Сорта моркови, которые подходят для длительного хранения, можно найти в нашем каталоге, который объединяет предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбирайте семена моркови.

Морковь Красная Королева, 150 шт. Семена от автора 50 руб
seedspost.ru

Морковь НИИОХ 336, 2 г Кольчуга 22 руб
seedspost.ru

Морковь Ранняя Сладкая F1, 1 г 67 руб
seedspost.ru

Оптимальные условия хранения различных овощей и фруктов

Для зимнего хранения отбираются только качественные, неповрежденные плоды, не перезревшие и не имеющие признаков заражения патогенной микрофлорой. Каждый вид садово-огородной продукции имеет свои особенности и нюансы хранения, которые зависят от ботанических и сортовых свойств.

Картофель

Для хранения лучше выбирать позднеспелые сорта. Предварительно клубни необходимо просушить, отсортировать и разложить в специальные ящики или вентилируемые контейнеры. Слой картофеля при хранении не должен превышать 1 метра. Оптимальный уровень влажности — 80-90%, а температура воздуха должна быть в диапазоне +2…+3 °C.

Статья по теме:  Как хранить раков

image3.png

Морковь

Корнеплоды среднеспелых и поздних сортов очищаются от грунта, удаляется ботва, после чего они подсушиваются на солнце на пару дней. Затем морковь раскладывают в ящики, пересыпая песком, опилками или листьями рябины. Хранят корнеплоды при температуре +1…+2 °C, а желаемый уровень влажности воздуха составляет 85-90%. Есть и другие способы хранения: например, можно обмазать морковь глиной, создавая герметичный кокон. В погребе допускается хранение корнеплодов в раскрытых полиэтиленовых пакетах. Чтобы предотвратить прорастание, обязательно удаляйте точки роста ботвы, причем срез не требует специальной обработки, морковь прекрасно сохранится и без этого.

Свекла

Для хранения предпочтительно выбирать корнеплоды среднеспелых и поздних сортов. Остатки почвы убираются, после чего свеклу оставляют для просушки, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени, на хорошо проветриваемом участке. Ботву удаляют, оставляя черешки длиной около 2 см. Корнеплоды укладывают в ящики вместимостью не более 20 кг, пересыпая их смесью из мела и песка или порошка гашеной извести. Оптимальные температура и влажность для хранения свеклы такие же, как для картофеля.

Капуста

Хранить лучше всего крепкие, плотные кочаны среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой капусты. Они должны быть целыми, без трещин. Кочаны располагаются на чистых стеллажах в один ряд. Некоторые огородники предпочитают вырывать капусту с корнем и подвешивать к потолку погреба или подвала. Для большей сохранности кочаны можно обернуть бумагой. Регулярные проверки помогут удалить испортившиеся листья и при необходимости сменить отсыревшую бумагу. Капусту желательно хранить в условиях высокой влажности (90-95%) при температуре -1…+1 °C.

Лук и чеснок

Хранять можно любые сорта лука и чеснока, однако среди них есть виды, которые способны сохраняться длительное время практически без потерь урожая. Лук и чеснок часто хранят в косах, сплетая в них верхнюю часть головок. В качестве альтернативы используют мешочки из воздухопроницаемых тканей. Как косы, так и мешочки, обычно, подвешиваются к потолку. Влажность воздуха в помещениях для хранения должна составлять 78-80%, а температура — +1…+5 °C.

Косточковые плоды

Абрикосы, персики, сливы, алыча и айва не могут долго сохраняться свежими, но при правильном хранении могут оставаться пригодными к употреблению в течение месяца-полтора. Их укладывают в проветриваемые ящики, перекладывая бумагой или бумажными салфетками. Температура хранения близка к 0 °C, а влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 75%.

Подготовка погреба или подвала к хранению урожая

В погребе или подвале овощи и фрукты могут храниться длительное время, некоторые из них доживают до нового урожая. Для этого необходимо правильно подготовить помещение к закладке плодов на зимнее хранение. Подготовка включает в себя следующие этапы:

  • Тщательную очистку овощехранилища от остатков хранения прошлогоднего урожая;
  • Мытье всех стеллажей и полок;
  • Мытье ящиков и банок с добавлением пищевой соды или жидкого мыла, которые должны хорошо просохнуть перед использованием для хранения новых овощей;
  • Дезинфекция стеллажей и емкостей известью;
  • Обработка стен и других поверхностей в погребе 10% раствором медного купороса либо хлорной извести, разбавленной в пропорции 400 г на 10 литров воды.

По завершении химической обработки помещения важно хорошо проветрить и просушить его. Деревянные элементы в погребе лучше обработать известковой побелкой, состоящей из:

  • 1,5 кг свежегашеной извести;
  • 15 г железного купороса;
  • 5 литров теплой воды.

Не менее важен вопрос защиты хранящегося урожая от грызунов. Убедитесь, что вентиляционные отверстия надежно защищены решетками.

P8AAAgGcYeA-1920.jpg

Где хранить овощи

Важно адекватно оценивать полезную площадь вашей квартиры. Не стоит закупать картошки больше 5-10 килограммов, если у вас нет чулана или кладовки, либо отдельного холодильника, который используется только для долгосрочного хранения продуктов. Это может привести к тому, что овощи просто сгниют.

Идеальные условия для хранения овощей — это погреб или кладовка. В таких помещениях легче поддерживать правильную температуру и влажность, поэтому продукты будут дольше оставаться свежими. Кроме того, в таких местах достаточно пространства для хранения овощей, что позволяет разместить большое количество запасов.

Статья по теме:  Где, как и сколько хранить собранные помидоры

Хранение на балконе или лоджии может быть спорным вариантом. Плюсом этого метода является возможность хранить большие мешки и ящики без ущерба для кухни. Но если на балконе нет системы терморегуляции, зимой там может быть слишком холодно, а летом — чрезмерно жарко. Оба эти фактора негативно сказываются на качестве хранения. Поэтому, прежде чем разместить овощи на балконе, стоит оценить климатические условия вашего региона.

Если вы стремитесь продлить сроки хранения овощей, но у вас нет места для большого объема заготовок, стоит рассмотреть возможность заморозки или сушки сезонных продуктов.

Как замораживать овощи

Некоторые считают, что замороженные овощи утрачивают свои полезные свойства, так как низкая температура разрушает витамины и питательные вещества. Однако это не совсем так. Метод шоковой заморозки в холодильнике помогает сохранить максимальное количество важных микроэлементов. Ученые-технологи утверждают, что овощи, собранные с грядки, за считанные часы начинают терять полезные вещества, особенно витамин C, который используется растением для поддержания живых клеток.

Калифорнийская исследовательница Диана Баррета установила, что шпинат теряет 100% витамина C за одну неделю хранения. Однако шоковая заморозка только что собранного урожая значительно замедляет процессы окисления. Так, замороженный шпинат теряет всего 30% этого витамина.

Кабачки, помидоры, зеленый горошек, болгарский перец, морковь и фасоль прекрасно переносят заморозку и их можно смело помещать в морозильную камеру. Однако такие овощи, как лук, огурцы, редис, чеснок, картофель и салат не выдерживают холодной температурной обработки: их текстура и вкусовые качества значительно ухудшаются.

Правило 6. Соблюдайте правила хранения овощей

хранение овощей в погребе

У каждого овоща есть свои требования к условиям хранения: к влажности, освещению, температуре воздуха и даже к соседям. Рассмотрим основные культуры:

  • Картофель следует раскладывать слоем не более 1 метра и хранить в темном помещении с температурой 2-4 °C и влажностью 85-90%.
  • Свеклу рекомендуется хранить совместно с картофелем, разложив её в один слой и присыпав мелом.
  • Морковь лучше всего хранить во влажном песке или пропиленовых мешках, с оптимальной температурой хранения – 0-1 °C.
  • Лук хранится в сухом месте в специализированных контейнерах с вентиляционными отверстиями, температура может колебаться между 5-20 °C. Главное, чтобы рядом не оказалось «сочных» овощей, таких как свекла, морковь или капуста, которые могут повысить влажность и привести к порче лука.
  • Капусту лучше хранить в условиях температуры -1…+2 °C и влажности 85-95%.

Как сохранить выращенный урожай овощей и фруктов 2

10 овощей, которые хранятся до весны даже в условиях городской квартиры

Чтобы зимой не покупать свежие овощи, важно знать, как их правильно хранить.

Правило 7. Заранее подготовьте места для хранения урожая

хранение овощей в погребе

Хранить овощи зимой можно в подвале, погребе, на лоджии или балконе.

Подготовка погреба или подвала начинается с уборки помещения от остатков прошлого урожая и мусора. Затем следует тщательно просушить помещение и провести полную дезинфекцию. Убедитесь также в том, что урожай не достанется грызунам, заделав все щели и установив металлические сетки на вентиляционные отверстия.

Как сохранить выращенный урожай овощей и фруктов 3

Скоро мы начнем употреблять те овощи, которые с таким трудом выращивали весной и летом. Но как сохранить собранный урожай? Об этом нужно подумать заранее.

В квартирах для хранения урожая чаще всего используют балкон или лоджию. Для долговременного хранения овощей температура воздуха в этих помещениях должна оставаться в диапазоне 0-5 °C, поэтому стоит заранее утеплить балкон или лоджию. Также важно обеспечить защиту от солнечного света: используйте плотные шторы или жалюзи.

Как сохранить выращенный урожай овощей и фруктов 4

Мы надеемся, что соблюдение этих советов поможет вам сохранить свежие овощи не только летом, но и зимой.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий