Используйте верхушки моркови в соусах типа чимичурри. Нарежьте их и сделайте пюре с картофелем, смешайте с рисом или макаронами. Используйте их в качестве дополнения к куриным, говяжьим или овощным бульонам, в супах на их основе или при приготовлении тушеных блюд. Для салатов сочетайте их с тертой морковью и сыром фета, или нарежьте их и смешайте с яйцами для приготовления омлета.
Секреты хранения моркови в холодильнике
Длительное хранение овощей — актуальный вопрос для многих домохозяек. Особенно часто их хранят в период пика созревания того или иного овоща. В это время овощи не только относительно недорогие, но и качественные. Одним из самых популярных корнеплодов является морковь. Ее преимущество в том, что при правильном хранении она имеет относительно длительный срок годности. Основные моменты правильного хранения моркови в холодильнике рассмотрены в следующей статье.
Как подготовить морковь к хранению?
Прежде всего, необходимо отобрать экземпляры без признаков гниения и тому подобных признаков. Обычно это делается непосредственно при покупке овощей. Однако если после возвращения домой обнаруживается испорченный экземпляр, его следует выбросить, по крайней мере, на этом этапе. Не секрет, что испорченные овощи загрязняют другие образцы. Запрещается употреблять в пищу корнеплоды, имеющие даже едва заметное количество плесени. Более того, даже слегка подгнившие овощи не могут долго храниться.
Когда вы покупаете корнеплоды на рынке, вы обычно замечаете трихомы на корне растения. Их следует удалить. Не обязательно удалять волоски полностью, можно оставить несколько миллиметров. Если на моркови есть относительно крупные кусочки почвы, их также следует удалить. Это следует сделать с помощью салфетки или чистой тряпки. Если вы купили морковь в полиэтиленовых пакетах, сразу же по приходу домой разверните их, прежде чем приступать к дальнейшей обработке.
Морковь можно мыть, но допустимо и не мыть. Считается, что мытье удаляет споры грибков и бактерии (которые также живут на кусочках). Немытая морковь может быть восприимчива к вредителям и различным болезнетворным микроорганизмам, в то время как мытая морковь условно защищена от этого явления.
Если есть сомнения в свежести моркови, рекомендуется ее помыть.
После мытья лучше видны признаки гнили, повреждений и т.д. Важно высушить морковь после мытья. Вода естественным образом способствует гниению овощей. Сначала удалите остатки влаги бумажным полотенцем, а затем оставьте морковь сушиться в хорошо проветриваемом месте, но не на солнце. Не используйте бумагу с печатью или рисунком. Вредные красители будут впитываться в овощи.
Стоит также отметить, что есть много сторонников теории о том, что морковь не нужно мыть. Особенно это распространено среди домовладельцев с личными участками. Свежесрезанные растения просушивают и сразу же убирают на хранение в темное и сухое место.
Важно заранее подготовить контейнеры для хранения и установить соответствующую температуру в холодильнике. Подходящими контейнерами для хранения продуктов являются пластиковые пакеты, вакуумные пакеты, липкая пленка и, конечно, пищевые контейнеры. В идеале следует приобрести специальный насос для вакуумных пакетов. Однако можно, конечно, вытягивать воздух и вручную.
Температура в морозильной камере должна поддерживаться на уровне ниж е-8 градусов Цельсия. Температура в отделении для овощей должна быть ниже +3 градусов Цельсия, а в основном отделении — ниже +6 градусов Цельсия.
Не рекомендуется использовать стеклянные контейнеры. Не всякое стекло подходит для замораживания, только закаленное. Пакеты также должны быть более прочными, чтобы они не рвались.
Подготовка
Иногда вы можете захотеть заморозить морковь с огорода. В этом случае ее необходимо правильно собрать. Так, урожай собирают до наступления заморозков, а траву срезают почти полностью, оставляя лишь около 10 мм. Так морковь будет храниться дольше. Если вы покупаете их в магазине, выньте их из пакета, как только придете домой. Также срежьте листву, которая, возможно, есть и на купленной в магазине моркови. Храните только те овощи, которые не деформированы. Трещины, обрезанные края и подобные дефекты недопустимы.
Для хранения готовой к употреблению моркови можно использовать различные контейнеры. Наиболее распространенными являются вакуумные или термопакеты и полиэтиленовая пленка. Однако некоторые предпочитают хранить продукт в формах для выпечки или пластиковых контейнерах.
Важно, чтобы контейнер был герметичным, не пропускал воздух и не образовывал конденсат.
Обратите внимание, что холодильник — не лучшее место для хранения моркови в течение длительного периода времени. Для очень больших количеств лучше выбрать погреб. Если же моркови всего несколько штук, холодильник вполне допустим. Поэтому в течение нескольких месяцев лучше всего хранить их в зоне свежести. Температура там составляет от 0 до +3 градусов. В основном отделении, где температурные параметры часто достигают 6 градусов Цельсия, морковь переносит меньше. При правильном хранении в морозильной камере она может храниться до года.
Хранение в свежем виде
Свежую морковь, конечно, можно хранить в холодильнике, но желательно обработать продукт перед тем, как поместить его в морозильную камеру. Многие люди склонны мыть овощи. Такая процедура действительно имеет свои преимущества. После мытья можно увидеть мельчайшие изъяны и деформации на моркови и смыть грязь, которая может содержать споры грибков, приводящие к порче овоща.
Однако следует помнить, что такая морковь может храниться более короткое время, чем немытая, без замораживания.
Для кратковременного хранения (до 10 дней) вымытую морковь помещают в контейнер, наполненный прохладной чистой водой. Затем контейнер плотно закрывают и помещают в нижнюю часть холодильника. Открывайте контейнер каждые два дня, чтобы сменить воду.
Если вы хотите хранить овощи в течение месяца или двух, действуйте следующим образом:
- овощи хорошо, но без излишних усилий моют в прохладной воде, удаляя комки грязи; затем выкладывают на вафельные полотенца и дожидаются полного высыхания;
- далее морковь кладут в холодильник на 24 часа, потом достают и раскладывают по пакетикам, каждый из них дополняют бумажной салфеткой, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу;
- также стоит заранее выпустить воздух из пакетов, тару качественно закрывают, а затем раскладывают в зоне свежести.
Немытая морковь, напротив, хранится еще лучше. Протрите овощи сухой тряпкой, особенно крупные комки земли — щеткой. Затем оставьте их в темном месте на 24 часа, чтобы корнеплоды высохли. После этого существует несколько способов их хранения:
- герметичные пакеты из полиэтилена, при этом в один пакет кладут не более 5 морковок;
- пищевая пленка, и здесь уже лучше брать по 1 овощу;
- увлажненная из пульверизатора бумага (тоже по 1 моркови);
- емкость из пластика.
Независимо от выбранного способа хранения, овощи также должны храниться в зоне свежести.
Важно: Чтобы морковь не завяла и не потеряла свою структуру, она должна быть полностью свободна от воздуха. Поэтому стоит обратить особое внимание на качественную упаковку.
Некоторые хозяйки предпочитают очищать морковь перед тем, как поместить ее в холодильник. Очищенную морковь также можно хранить в холодильнике, но время хранения еще меньше, чем для мытой моркови. В герметичных пластиковых пищевых контейнерах морковь может храниться до одного месяца.
Как лучше сохранить свежесть морковки в холодильнике?
Свежая морковь — один из самых долгохранящихся продуктов в наших холодильниках. Их можно хранить долгое время и использовать по мере необходимости, пока они не завянут. Некоторые хозяйки предпочитают подвалы или балконы с большими ящиками для хранения природного га бена. Но в нашем случае мы рассмотрим, как чувствует себя морковь в современном холодильнике. Если вы храните морковь в помещении в холодильнике.
- В основном отделении +3+6C – срок хранения до 2 дней;
- В зоне овощной свежести 0+3С – до 1 месяца;
- В морозилке -8-20С – до 6 месяцев.
Но прежде чем отправить морковь в отсеки холодильника, ее нужно правильно обработать!
Мыть или не мыть?
Домохозяйки до сих пор спорят, нужно ли мыть овощи перед тем, как поместить их в отделение холодильника? Судите сами:
- Если не мыть, то на плодах останутся споры грибов и перегнившие листья, которые всегда есть в составе почвы. А такой налет при благоприятных условиях обязательно приведет к гниению моркови.
- Если помыть морковку перед хранением в холодильнике, то ее надо непременно и тщательно высушить с помощью бумажных полотенец. Потом на несколько часов разложить овощи на полках основного отсека, чтобы прохладный воздух высушил остатки влаги.
Но будьте осторожны! Никогда не используйте газету для сушки моркови. Вредные отпечатки легко смываются и впитываются пористой структурой свежей моркови.
Чтобы не вяла и не дрябла!
Теперь осталось ответить на вопрос, как хранить морковь в холодильнике, чтобы она не завяла и не сморщилась. Для этого нужно защитить твердые, хрустящие овощи от горячего воздуха и влаги. В этом могут помочь вакуумные контейнеры, контейнеры или простая липкая пленка. Но даже если они полностью герметичны, есть риск, что ростки прорастут, станут мягкими и обмякнут. Важно поддерживать оптимальную влажность воздуха на уровне 65-70%. Избегайте резких перепадов температуры и держите пакеты при температуре от 0 до +3 градусов.
Разделите чистую, высушенную морковь на кучки и поместите их в подготовленный герметичный контейнер. Важно лишить морковь как можно большего количества воздуха, тогда она не будет долго вянуть и останется свежей и хрустящей.
Совет. Не упаковывайте морковь вместе с другими фруктами для длительного хранения. Пористая структура овоща впитывает «чужие» запахи как губка и быстро теряет свои полезные свойства!
Закладка в овощной отсек
Хозяйки держат морковь открытой в основном отделении, прежде чем поместить ее в отделение для овощей для полного высыхания. Затем длинноплодные овощи, как солдат, упаковываются в 5-6 полиэтиленовых пакетов в контейнере. Пакеты проветривают, завязывают и хранят в отделении для трав. В таком виде в холодильнике, без замораживания, свежая морковь сохраняет свои свойства всю зиму.
Оптимальные сорта моркови для хранения
Не все хозяйки знают, что для домашнего хранения лучше подходят позднеспелые сорта. При хороших условиях такая морковь может храниться до 6 месяцев и не терять своих хороших вкусовых качеств. Поэтому обратите внимание на лучшие сорта самой выносливой моркови:
- Королева осени;
- Долянка;
- Флаккоро;
- Московская зимняя;
- Шантанэ.
Позднеспелые овощи практически не болеют и не образуют стрелок. Их легко можно хранить дома в холодильнике, чтобы они не завяли.
Семь способов хранения в холодильнике
Опытные хозяйки предлагают несколько способов хранения вкусной моркови в отделениях холодильника:
- Мытая морковь — должны быть сухими и гладкими на ощупь. Их можно смело хранить в полиэтилене в зоне овощной свежести.
- Немытые морковки должны быть очищены от налипшего грунта, высушены и запакованы в пищевую пленку для отправки в холодильник. Это лучший способ, чтоб морковь не вяла.
- Очищенную от шкурки морковь не рекомендуется долго хранить в холоде. Она быстро заветрится, потеряет влагу и ценные свойства. Герметичный контейнер из безвредного пластика позволит хранить очищенную морковь в овощном отсеке до 30 дней.
- В пищевой пленке сохранить корнеплоды возможно. Но придется упаковывать каждый овощ отдельно, и постоянно контролировать его состояние. Еще один хороший метод сохранения моркови, чтобы не дрябла.
- В пакетах на зиму замораживают нарезанную морковь. В таком виде она хранится долгое время, но постепенно теряет свои вкусовые характеристики. Для отправки в морозилку используйте контейнеры, полиэтилен и вакуумные упаковки.
- Тертую морковь лучше хранит в посуде с плотно прилегающей крышкой или в полиэтиленовой таре. Без заморозки срок хранения натертых плодов около 2 недель.
- Вареная морковь – это продукт, готовый к быстрому употреблению. В холодильнике ее можно хранить 2-3 дня, а на 4 сутки овощ испортится и покроется слизью. Добавлять в домашние блюда залежавшуюся вареную морковку не рекомендуется!
Все хозяйки должны знать, что долго хранить можно только спелые корнеплоды. Молодые, недозрелые плоды разочаруют хозяина, так как быстро портятся. Если вы выбрали правильный сорт и полезные корнеплоды, отлично обработали и упаковали овощи, все равно регулярно проверяйте холодильник.
Хранение овощей требует внимательной и заботливой хозяйки!
Овощи и грибы Хранение моркови в погребе — преимущества и недостатки, проверенные советы экспертов.
Альтернативный шаг для хранения моркови
Некоторые эксперты приводят метод, который, по их мнению, позволяет сохранить морковь хрустящей и свежей в течение нескольких дней — и он практически противоположен методу, описанному в первом шаге (без излишней влаги!). Для хранения моркови они рекомендуют полностью погружать овощи в воду, налитую в контейнер с герметичной крышкой.
Чистить или не чистить морковь предварительно — это вопрос мнения. Некоторые утверждают, что свежая морковь в воде будет храниться даже дольше, если ее не чистить. Однако воду следует менять каждый раз, когда она начинает казаться мутной, а не прозрачной, то есть почти каждый день.
Другие настаивают на очистке моркови перед купанием в воде и считают, что воду следует менять каждые 4-5 дней — так что экспериментируйте и пробуйте эти методы.
Что делать с кожурой, срезанной при хранении моркови
Итак, вы почистили морковь, а что дальше? Обычно вся кожура отправляется в мусорное ведро. Так вот, не надо! Приготовьте кожуру на растительном масле, посолите и добавьте (по вкусу) паприку, розмарин, тимьян, тмин или немного бальзамического уксуса в конце приготовления. Приготовьте очищенную морковь во фритюре или запеките в духовке в виде чипсов.
Морковь не всегда нужно хранить в холодильнике. Ее можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Если вы заметили какие-либо ошибки или неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом.
Насколько вероятно, что вы порекомендуете Gastronome своим друзьям?
В пищевой пленке
Вымытая морковь также хорошо сохраняет свои качества на нижней полке холодильника или в специально отведенном отделении для овощей, если плотно завернуть каждую морковь в пленку. Пленка препятствует проникновению воздуха и уменьшает действие этилена, выделяемого овощами и фруктами, из-за которого плоды не только дозревают, но и перезревают.
- Для заправки супов натрите промытые и очищенные от верхнего слоя овощи на крупной терке или пропустите через комбайн с соответствующей насадкой. Разложите в порционные пакеты с застежками или без столько заготовки, сколько может понадобиться вам для одной готовки. Положите пакеты в камеру заморозки.
- Для овощных рагу нарежьте кругами, полукругами или брусочками (в зависимости от вашего предпочтения), разложите по пакетам и заморозьте порционно.
Маленькие «пальчики» можно полностью заморозить после мытья и очистки от кожуры.
Общие советы
Наконец, несколько общих советов по хранению моркови в холодильнике:
- Для овоща вредна как излишняя влажность, так и сухость воздуха, постарайтесь сохранять оптимальную влажность для хранения: в плотно закрытых не вакуумных мешках морковь не пересушится, однако может загнить, поэтому периодически открывайте пакеты и осматривайте их или же проделайте в них небольшие отверстия для вентиляции.
- Перебирайте запасы время от времени и удаляйте, если найдете, поврежденные плоды, чтобы они не поовредили соседние.
- Не храните зрелые овощи вместе со спелыми яблоками, бананами или помидорами, — все они выделяют этилен, который ускоряет созревание и способствует более быстрой порче.
- Морщиться и подсыхать, становиться дряблой, морковь начинает и от слишком высокой температуры и влажности, попросту она начинает прорастать и вся ее крепость и сочность тратится на рост.
- Для профилактики прорастания перед помещением в мешок плоды можно предварительно охладить, поместив в холодильник на сутки, и после этого уже убрать в мешки и завязать их.
- По ГОСТу в промышленных масштабах и условиях морковь рекомендуется хранить на зиму немытой и при следующих условиях: температура не ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, при влажости 95–98%.
- Лучше всего морковь будет храниться при температуре от 0 до +1 ˚C и при влажности 90–95%. Это оптимальный вариант, при котором морковь сохранится, в зависимости от лежкости сорта, на протяжении 4–6 месяцев минимум.
В холодильнике можно хранить только небольшое количество; несмотря на всю схожесть подходов, хранение большого урожая имеет свои нюансы.
Что вы думаете об этой статье?