Расскажем и покажем как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев

Одним из томатов с хорошими качествами хранения является томат «Жираф». Этот медленно созревающий гибрид универсален, его можно выращивать как на грядке, так и в теплице. При правильных условиях они будут храниться до апреля или мая.

Как хранить помидоры и нужно ли их убирать в холодильник

Как хранить помидоры? «Ответ на этот вопрос не так прост, как вы думаете», — говорит Натали Космачева, кулинар из Смоленска. Бережливая и внимательная Натали уже рассказала нам о секретах эффективного хранения картофеля и лука, теперь настала очередь помидоров. Их хранение — головная боль для многих огородников.

Хранить или нет помидоры в холодильнике?

«Многие говорили мне, что помидоры не нужно хранить в холодильнике, но я хорошо помню, как за несколько лет потеряла несколько прекрасных помидоров, купленных/собранных летом, потому что они просто сгнили в жару. Действительно, для помидоров лучше +25°C (или выше) на кухне и лучше, чем 2-4°C в холодильнике! Чтобы ответить на этот вопрос, я сам провел несколько экспериментов: Как лучше всего хранить помидоры. Вот результаты.

Как хранить немного недозрелые помидоры

Если купленные вами помидоры никогда не подвергались охлаждению — неважно, собрали ли вы их в своем саду или купили в сезон на рынке у проверенного продавца, — вам следует снять их с веток и хранить в перевернутом виде (кончиком вниз, где они были прикреплены к ветке) при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Почему помидоры нужно перевернуть вверх дном? Кожица помидора хорошо удерживает сок внутри овоща, создавая безопасную съедобную «упаковку» для сока, но есть одно место, где он может вытечь — это «верхушка» помидора, где он был прикреплен к ветке. В результате потери влаги помидоры становятся мягкими и морщинистыми. Чтобы предотвратить это, помидоры переворачивают вверх ногами. Таким образом, помидоры остаются целыми и полными сока.

Если вы уже купили помидоры в магазине в замороженном виде, оставьте их дома при комнатной температуре до полного созревания и при необходимости храните в холодильнике, пока не понадобится их использовать.

СОВЕТ: Сочные веточки с насыщенным томатным вкусом можно использовать на кухне в качестве ароматной приправы. Промойте их и добавьте в рагу, тушение или даже в густой овощной суп. Итальянские повара обжаривают их с чесноком в оливковом масле перед приготовлением ризотто, используют в омлетах, омлетах или просто для жарки мяса. Не забудьте удалить веточки перед подачей блюда.

Читайте советы Натальи Космачевой по хранению картофеля в течение нескольких месяцев на сайте gastronom.ru

Отбор томатов и подготовка к хранению

Помидоры

Чтобы томаты долго хранились без потери вкусовых качеств и товарного вида, необходимо правильно их отобрать и подготовить. Без соблюдения этих правил собранные помидоры будут храниться всего несколько дней, после чего начнут гнить и потеряют свой привлекательный вид.

Основные правила заготовки томатов:

  1. Плоды нужно снимать с куста до наступления первых заморозков. Желательно, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже +7°С. Перемерзшие помидоры намного хуже и меньше хранятся, чем собранные своевременно.
  2. Томаты во время сбора урожая должны быть абсолютно сухими, поэтому плоды не срывают после дождя или росы.
  3. Во время сбора помидоры необходимо сортировать по размеру, сорту и степени зрелости. Это упростит и ускорит их дальнейшую подготовку.
  4. Тщательно переберите все собранные помидоры – отбракуйте слишком мягкие, сочные и поврежденные.
  5. Внимательно осмотрите плоды – на них не должно быть следов грибковых заболеваний и поражений насекомыми.
  6. Помидоры должны быть абсолютно целыми. Даже маленькая трещина на кожице приведет к быстрой порче урожая.
  7. Для длительного хранения не используются перезревшие плоды. Лучше всего выбирать слегка зеленоватые, недозревшие томаты.
  8. Помидоры не нужно мыть перед закладыванием, на длительное хранение отправляйте только сухие плоды. Если томаты очень грязные, протрите их мягкой тканью.

Помидоры лучше всего снимать с куста вместе с плодоножкой. Обрезать ее не обязательно, так как это значительно продлевает жизнь помидоров.

Можно ли хранить в холодильнике

В домашних условиях продукты обычно хранятся в холодильнике. Свежие помидоры не являются исключением. В холодильнике они сохраняют свой вкус, сочность и аромат в течение 5-7 дней, но этот срок можно продлить, используя газету или белую бумагу.

Статья по теме:  Сундуки для хранения игрушек сундук для игрушек

Заверните 2-3 плода или каждый помидор по отдельности в бумагу и положите их на нижнюю полку холодильника. В таком состоянии помидоры будут храниться до 15 дней. Не забывайте время от времени менять бумагу и протирать полку сухой тряпкой.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

Расскажем и покажем как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев

Собирайте урожай до ночных заморозков, так как замороженные плоды долго не хранятся. Основные правила сбора урожая:

  • помидоры собирают днем, когда на них нет утренней росы;
  • чтобы продлить срок хранения, собранные плоды сортируют;
  • выбирают только спелые овощи и плоды, созревшие до молочной спелости;
  • все собранные томаты протирают спиртом для дезинфекции.

Как хранить урожай

Мясистые, сладкие помидоры хуже всего подходят для хранения, так как они быстро начинают бродить и становятся несъедобными. Слегка недозрелые помидоры остаются свежими на 2-3 дня дольше, чем спелые, так как их мякоть еще твердая. Перезрелые плоды съедаются сразу, так как они недолго остаются спелыми.

Кстати: Независимо от сорта, помидоры, выращенные на открытом воздухе, хранятся лучше, чем выращенные в теплице.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Подходящий температурный режим для сохранения свежести помидоров — +10-15 °C. Поэтому лучше всего хранить собранные помидоры в погребе или в бушлатах. В погребе укладывайте помидоры слоями в деревянные ящики и разделяйте слои бумагой. По возможности каждый помидор следует завернуть в бумагу. Не укладывайте в ящики более трех слоев, иначе нижний ряд будет деформирован под тяжестью верхних рядов.

Если у вас нет погреба, храните овощи на полу — например, в шкафу. Недозрелые помидоры можно хранить при комнатной температуре, где они со временем дозреют.

Особенности хранения на балконе

Подходящее место для хранения спелых помидоров — балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Там помидоры можно хранить так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, каждый слой накрывают тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить их от солнца.

Статья по теме:  Органайзеры для украшений с логотипом

Как сохранить свежие помидоры в банках

Расскажем и покажем как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев

Консервирование — это метод длительного хранения. В банках помидоры остаются съедобными в течение 4-6 месяцев.

Вымойте и высушите спелые помидоры и положите их в стерильную трехлитровую банку. Влейте 3-4 столовые ложки спирта, накройте банку крышкой и встряхните ее, чтобы все помидоры хорошо пропитались. Затем положите в середину нитку, смоченную в спирте, и подожгите ее снаружи. Когда спирт начнет гореть, сразу же закройте банку металлической крышкой.

Отставить. Поместите банки в темное, прохладное место для длительного хранения.

В ящиках

Храните помидоры в деревянных ящиках с прорезями, чтобы они могли поглощать кислород. Накройте ящики марлей или хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В контейнерах не должно быть посторонних запахов. На дно следует положить сухую солому, чтобы защитить томаты от влаги.

Расскажем и покажем как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев

В опилках

Чтобы томаты дольше оставались в ящиках, можно использовать опилки. Если урожай еще немного недозрелый, его укладывают в ящики, желательно деревянные, верхушкой вверх (где был стебель, там и верхушка). Под каждый слой кладут бумагу и опилки, чтобы отвести влагу и защитить плоды от гниения.

Ящики следует хранить в сухом и темном месте с температурой воздуха не выше +10-15 °C. Лучшее место для хранения томатов — погреб, подвал или балкон, если он не солнечный. Накройте ящик марлей или бумагой.

Хитрости

Независимо от того, где и при какой температуре вы храните помидоры, вы можете продлить срок их хранения с помощью нескольких хитростей:

  • важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
  • храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
  • учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
  • при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
  • помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
  • перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
  • чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Собирать помидоры для хранения нужно в сухую погоду и тогда, когда на них нет росы

Выбирайте помидоры для хранения в сухую погоду и когда они не прохладные.

Если вы последуете приведенным ниже советам, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидоров.

Видео

В следующем видео вы узнаете три разных способа хранения помидоров:

У него большой опыт в садоводстве — от посева семян и рассады до сбора урожая и хранения растений. Каждый посевной сезон начинается с поиска новых вариантов выращивания, ведь огурцы можно собирать не только в огороде, но и, например, из… бочки и даже зимой на подоконнике. Уход за растениями считается одним из лучших способов снятия стресса.

Статья по теме:  Как хранить коржи: бисквитные и медовые для тортов

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите:

Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.81 ( 44 голоса)

Компост — разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как вы его делаете? В кучу, яму или большой ящик кладут все подряд: кухонные отходы, остатки урожая, сорняки, срезанные до цветения, тонкие ветки. Смесь обогащается фосфатной мукой, иногда также соломой, почвой или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой. В процессе компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется около 2 лет, но при использовании современных добавок он может быть готов уже через летний сезон.

Инновация американских разработчиков — робот Tertill, который занимается прополкой в саду. Придуманное Джоном Даунсом (изобретателем роботизированной метлы), устройство работает автономно в любую погоду, передвигаясь на колесах по неровной поверхности. В то же время оно срезает все растения менее 3 см своим встроенным лезвием.

Садоводы и огородники разработали простые в использовании приложения для Android. В основном это календари посадок (лунный календарь, календарь цветов и т.д.), тематические журналы и подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать подходящий день для посадки любого вида растения, определить время его созревания и вовремя собрать урожай.

Цветки и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале периода цветения, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Цветы следует собирать вручную, а толстые стебли отрезать. Собранные цветы и травы высушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При поражении фитофторой все томаты (и картофель тоже) погибают, независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

Считается, что некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все сорта капусты, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», т.е. при переваривании расходуется больше калорий, чем в них содержится. На самом деле, только 10-20 % калорий из пищи расходуется в процессе пищеварения.

В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и коробках из полистирола, заполненных специальной почвенной смесью. Эти методы выращивания позволяют выращивать овощи в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зерно в этой кукурузе имеет разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий