Чтобы активировать сухие дрожжи, необходимы жидкость, подходящая температура и немного сахара. Обычно для этой цели используется вода или молоко. Ключевым фактором активации является температура, которая должна находиться в диапазоне 38-41 градуса по Цельсию.
Можно ли хранить дрожжи в морозилке и сколько времени
Эта статья поможет вам узнать, как правильно хранить дрожжи после открытия упаковки. Температурные условия и способы хранения как сухих, так и прессованных дрожжей напрямую влияют на их качество и срок годности. Данная информация поможет вам сохранить дрожжи в отличном состоянии для дальнейшего использования в кулинарии и выпечке.
Для домашней выпечки, как правило, используются пекарские дрожжи. В магазинах вы можете найти их в различных формах: прессованных брикетов, порошка или гранул, которые могут быть разного размера. Также для производства вина и крепких алкогольных напитков применяются спиртовые дрожжи.
Сухие
Сухие дрожжи в форме гранул светло-коричневого цвета пользуются особой популярностью благодаря длительному сроку годности и сохранению качества при различных температурных условиях. Однако, у этой категории продуктов есть один недостаток — процесс их активации происходит медленнее, что объясняется тем, что во время сушения часть живых клеток погибает.
Среди сухих дрожжей выделяются несколько видов по форме, составу и скорости брожения. В дополнение к активным гранулам производители также предлагают инстантные (быстрорастворимые) и быстродействующие дрожжи, составленные из очень мелких фракций.
Спиртовые
Спиртовыми называются дрожжи, которые дополнительно обогащены солями и устойчивы к токсичному этанолу. Эти дрожжи ускоряют процесс производства и улучшают качество браги, в результате чего получается алкоголь с меньшим содержанием сивушных масел и ацетона. Такой продукт с влажностью 7% обычно продается в сухой упаковке, герметично запечатанной в вакуумных пакетах.
Свежие пекарские
Для достижения идеальной текстуры хлеба востребованы свежие сырые дрожжи, которые используют на хлебопекарнях. Они предлагают удобные брикеты прямоугольной формы, состоящие из живых дрожжевых клеток, которые содержат до 25% сухих веществ и 75% влаги. Цвет свежих дрожжей может быть кремовым, белесым, желтоватым или серым в зависимости от вида используемой кормовой патоки (мелассы), возраста и штамма дрожжевых грибков. Свежие дрожжи обеспечивают более активное брожение по сравнению с сухими.
Мнение эксперта:
Дрожжи являются важнейшим ингредиентом в процессе выпечки, и многие кулинары интересуются, возможно ли их хранение в морозильной камере. Эксперты подтверждают, что замораживание дрожжей действительно может продлить их срок годности. Однако важно соблюдать определенные правила хранения, при этом дрожжи необходимо помещать в герметичный пакет или контейнер, чтобы избежать намокания и попадания посторонних запахов. В таких условиях дрожжи могут храниться в морозилке до 6 месяцев при правильной упаковке и хранении.
Хранение в домашних условиях
Свойства дрожжей сохраняются дольше при создании оптимальных условий. Как же хранить прессованные дрожжи, которые, в отличие от сухих, быстро портятся? Срок годности продукта зависит от температурного режима, уровня кислорода и атмосферной влажности. Прессованные дрожжи следует хранить при температуре 0–5°C, тогда как для сухих дрожжей оптимально 14–15°C. Если уровень влажности ниже 98%, дрожжи могут подсохнуть, потерять массу и образовать корку, в закрытом пакете они также могут задыхаться от недостатка воздуха.
В холодильнике
Где оптимально хранить живые дрожжи, чтобы они сохраняли свою активность? Лучшее место для брикетов — это верхняя полка холодильника. Чтобы поддерживать активность дрожжевых грибов, необходим доступ к кислороду, что можно обеспечить, завернув дрожжи в пергаментную бумагу. Блоки свежих дрожжей должны храниться в упаковке, которая не должна быть герметичной после открытия.
Открытые пакетики сухих пекарских дрожжей с влажностью 40% следует хранить в дверце холодильника.
Если речь идет о пивных дрожжах, их перед размещением в холодильнике следует помещать в стеклянную банку с добавлением равного количества воды, тщательно перемешивая.
В морозилке
Живые микроорганизмы не погибают при хранении в морозильной камере. При низких температурах замедляются биохимические реакции и обмен веществ, однако их способность быстро восстанавливаться сохраняется при возвращении к положительным температурам. Это свойство является полезным, когда нужно сохранить запас дрожжей, купленных заранее. Исключение составляют только пивные дрожжи; после размораживания их активность резко снижается.
Как долго дрожжи хранятся в морозильной камере? Свежие пекарские и сухие дрожжи могут храниться до 12 месяцев, тогда как бруски свежих дрожжей способны сохранять свою свежесть в течении 6 месяцев.
Чтобы избежать многократной заморозки целого брикета, спрессованный продукт лучше всего делить на кусочки, подходящие для единовременного замеса теста. Каждую порцию следует завернуть в фольгу или пергаментную бумагу. Аналогичным образом поступают с сухими гранулами, которые необходимо порционно расфасовать перед заморозкой.
Для возвращения продукта из замороженного состояния в первоначальное состояние, его следует постепенно переместить из морозильника в холодильник.
Важно! Повторная заморозка дрожжей и теста на их основе не допускается!
На кухне
В кухонном шкафу брикеты с живыми дрожжами могут храниться не более суток. Как продлить срок хранения? Есть народные приемы: мука и соль, которые посыпают дрожжи с обеих сторон, могут замедлить развитие микрофлоры, что увеличивает срок годности до четырех суток.
Также, если прессованную массу раскрошить, затем перемешать с мукой и поместить в стеклянную банку, прикрытую хлопковой или льняной салфеткой, дрожжи могут оставаться пригодными для использования на протяжении полугода.
Сухие активные и быстродействующие дрожжи, а также винные дрожжи с влажностью 6% могут храниться при комнатной температуре, если им не предоставляют доступа к ультрафиолетовому свету и искусственному освещению, до начала их использования.
Коротко о видах дрожжей
Дрожжи представляют собой живой или сухой ингредиент, необходимый при выпечке дрожжевого теста. В процессе жизни дрожжи выделяют пузырьки углекислого газа, которые придают выпечке легкость и объем.
Существует три основных типа промышленных пекарских дрожжей: прессованные живые дрожжи, быстродействующие и активные сухие.
Каждый тип дрожжей обладает своими свойствами и нюансами, но всем им требуется подходящее обращение, поэтому важно знать правила хранения, чтобы они не потеряли свою активность. Если в тесто было добавлено достаточно дрожжей, но оно не поднялось, это признак их неправильного хранения.
Как хранить дрожжи
Если вы храните дрожжи в закрытой упаковке, их срок использования может составлять примерно два года. Однако после вскрытия упаковки, срок хранения зависит от места, где они будут храниться.
Хранение в морозильной камере обеспечивает более длительный срок, чем в холодильнике, но точные сроки зависят от типа дрожжей. Продавцы предлагают дрожжи в герметичной упаковке, и важно максимально сохранить их начальные условия.
Независимо от того, используете вы пленку, фольгу, пакет для заморозки или стеклянную банку, обязательно нужно вывести воздух из нового контейнера и плотно его закрыть.
Три метода хранения дрожжей:
Хотя дрожжи могут долго храниться в оригинальной упаковке, важно знать, как сохранить их свежими после вскрытия:
- Морозильная камера: После открытия пакета, вы можете продлить срок хранения, поместив дрожжи в морозильник. Это поможет избежать их порчи на пару лет (для живых дрожжей), тогда как активные и быстрорастворимые дрожжи хранятся долго при комнатной температуре. Прежде чем использовать замороженные дрожжи, обязательно дайте им разморозиться.
- Кухонный шкаф: Для хранения дрожжей при комнатной температуре в кладовой или другом сухом месте лучше всего оставить их в оригинальной упаковке. В этой среде нераспечатанная упаковка может сохранять свою целостность в течение двух лет, пока остается закрытой. После вскрытия пленки упаковка должна перейти в морозильник или холодильник.
- Холодильник: Когда вы открыли упаковку, переместите дрожжи в холодильник, если планируете использовать их в ближайшие дни. Если это блок свежих дрожжей, их срок хранения ограничен несколькими неделями. Активные сухие и быстроразлагающиеся дрожжи имеют более длительное время хранения, но никаких из них не стоит оставлять на срок более нескольких месяцев.
Не забывайте маркировать! Перед хранением отметьте дату открытия на пакете, контейнере или банке.
Как определить, испортились ли дрожжи:
Наилучший способ проверить работоспособность дрожжей — это сделать тест. Для этого смешайте дрожжи с 1/4 стакана теплой воды и добавьте 1 чайную ложку сахара, оставив на 10-15 минут для активации.
Дрожжи, которые все еще годны, будут пузыриться и образовывать пену. Если реакция отсутствует, смело выбрасывайте их. Можно использовать свежие дрожжи, но в этом случае вам потребуется скорректировать рецепт с учетом добавленной воды и сахара.
Активные и быстродействующие
Сухие дрожжи обычно выпускаются в виде обезвоженных гранул. На рынке вы можете найти два основных типа:
- активные сухие дрожжи
- быстрорастворимые дрожжи (или быстродействующие, инстантные дрожжи)
Главное различие между активными и быстрорастворимыми дрожжами заключается в том, что активные необходимо предварительно активировать (проверить), тогда как быстрорастворимые можно добавлять сразу в муку. Таким образом, использование быстродействующих дрожжей сокращает время, необходимое для поднятия теста.
В остальном, такие аспекты как срок хранения и методы хранения практически идентичны, независимо от сорта.
Хранение жидких дрожжей
Некоторые пользователи боятся использовать жидкие дрожжи, считая их слишком сложными в применении. Однако, на самом деле, все не так сложно – главное понимать, как с ними обращаться. Жидкие дрожжи требуют охлаждения для хранения. Ёмкость, куда они помещаются, должна быть накрыта тканью или марлей, чтобы они могли оставаться свежими в течение месяца.
Можно добавить в жидкие дрожжи мед или сахар, что является натуральными консерванты, что немного увеличит срок их хранения.
Как обращаться с пивными дрожжами:
- Залить пивные дрожжи прокипяченной, остуженной водой, соблюдая соотношение 1 к 1, и помещать в холодильник.
- Воду из ёмкости необходимо сливать каждые 1-2 дня, чтобы обеспечить грибкам кислород для нормального существования. Каждые два дня необходимо снова заливать водой.
- В холодильнике пивные дрожжи могут сохраняться около месяца, однако превышать это время не стоит, иначе они теряют свои свойства. При комнатной температуре пивные дрожжи портятся за считанные часы.
- Заранее стоит подготовить ёмкость для хранения, она должна быть вдвое больше объёма дрожжей, так как они имеют свойство увеличиваться.
- В сухом виде пивные дрожжи могут храниться до двух лет.
- Замораживать пивные дрожжи не рекомендуется, так как при минусовых температурах они погибают.
Винные дрожжи ведут себя несколько иначе:
Их можно хранить до двух лет в закрытом месте при температуре около +15 °C. Они имеют высокий уровень влажности – 6%. Высокая влажность также характерна для спиртовых дрожжей, которые достигают 7%. Такие дрожжи продаются в удобной вакуумной упаковке и могут храниться при температуре до 15 градусов в течение двух лет, хотя чаще всего используются для приготовления браги.
Как сохранить прессованные дрожжи?
Свежие прессованные дрожжи – наиболее распространённый тип дрожжей, используемых при хлебопечении. Они представляют собой слияние клеток дрожжей, выделенных из культурной среды, и сохраненных под прессом. Такие дрожжи светло-кремового цвета имеют лёгкий кислый запах и легко крошатся. Чаще всего они представлены в форме брусков и брикетов.
Если вы решили сохранить их при комнатной температуре, то они пригодны для использования в течение не более суток. Для увеличения срока хранения можно посыпать брикеты дрожжей солью или мукой, что позволит сохранить их пригодными к употреблению на 3-4 дня. В холодильнике свежие дрожжи могут храниться до 2 недель при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия.
Чтобы сохранить их свежесть, упакуйте дрожжи в фольгу или пергамент, потому что доступ воздуха крайне важен. В полиэтиленовых пакетах дрожжи могут задыхаться и портиться, такие упаковки не подойдут.
Прессованные дрожжи можно также заморозить. Они не погибнут, скорее впадут в состояние анабиоза. После разморозки все их свойства восстанавливаются. Важно сначала разделить брикет на небольшие порционные кусочки. Каждый кусочек оборачивается в фольгу или пергамент и помещается в морозильную камеру. Размораживать их нужно так же — перемещая в холодильник. Повторно замораживать недопустимо. Хранятся дрожжи от полугода до года.
Кроме того, прессованные дрожжи можно высушить: для этого их нужно мелко покрошить и смешать с небольшим количеством муки, после чего массу выложить на противень, застеленный пергаментом, и подсушить при комнатной температуре. Грибкам требуется хорошая вентиляция, поэтому не забывайте регулярно помешивать смесь. Готовая сухая смесь помещается в банки, которые следует закрыть тканью и затянуть резинкой. Таким образом, она может сохраняться несколько месяцев в сухом и холодном месте без порчи.
Как понять, что продукт испортился:
- Живые и активные дрожжи легко визуально определить – они будут светлыми, с бежевым оттенком, легко крошатся, но не пачкают руки. При соприкосновении с пальцами они не оставляют следов. Понюхав их, вы ощущаете легкий кислый запах — это нормальный признак свежих дрожжей.
- Если визуальные проверки недостаточно, можно провести тест. Для этого в тёплую воду или молоко добавляют сахар и сами проверяемые дрожжи. Сахара нужно столько же, сколько и дрожжей. Если они живые, то сахар будет переработан, выделяя спирт и углекислый газ. Для этого в дрожжи нужно влить 1/4 стакана теплой воды (но не горячей) или молока. Всё оставляется на 10 минут. Нормальное пенообразование кремового оттенка указывает на то, что дрожжи еще живы, и их можно использовать для приготовления.
- Существует и быстрая проверка – это разбавление небольшого количества дрожжей с водой комнатной температуры, оставляя смесь на 10 минут для наблюдения за появлением пены. При такой проверке также будет заметно пенообразование, но его объем может быть немного меньше, поэтому тот тест с сахаром считается более надежным.
- При покупке дрожжей также можно проверить их качество, чуть открыв упаковку. Свежие дрожжи будут иметь кремовый или светло-серый цвет без разводов. Темные, повидавшие черствые или высохшие дрожжи указывают на то, что грибки мертвы, такие лучше не брать.
- Запах также является важным показателем свежести продукта. Резкий, неприятный или прогорклый запах свидетельствует о порче продукта. Тесто с такими дрожжами не поднимется, а если и поднимется, то запах испорченных дрожжей лишь усилится и отразится на выпечке.
Как хранить сухие дрожжи
Хранение дрожжей в сухом и прохладном месте помогает им дольше сохранять свежесть. Лучше всего держать закрытую упаковку в кладовой или кухонном шкафу. После вскрытия упаковки важно поддерживать стабильную температуру и уровень влажности. Сухие дрожжи лучше всего хранить в холодильнике, и при необходимости даже в морозильной камере.
Если дрожжи хранились слишком долго после вскрытия упаковки, стоит убедиться в их активности перед тем, как начинать замешивать тесто. Для этого в миску налейте немного теплой воды, насыпьте дрожжи и добавьте сахар. Не мешайте, просто накройте чистым полотенцем и оставьте на 5-10 минут. Если образовались пузырьки и увеличилось количество, значит, дрожжи можно использовать. Если же гранулы просто осели на дно, это значит, что их пора выбрасывать.
Следует также упомянуть о некоторых ингредиентах, которые могут повлиять на работу дрожжей. Избыток соли в рецепте может поглотить необходимую для активации и брожения влагу. Поэтому, если ваше тесто слишком соленое, оно может подниматься медленнее или вообще не подняться.
Некоторые специи, такие как корица, мускатный орех или душистый перец, также могут подавлять рост дрожжей. Поэтому их лучше добавлять уже в готовое тесто, например, в качестве посыпки или для приготовления начинки.
Понимание принципов работы дрожжей позволит даже начинающим пекарям успешно готовить тесто. Также советуем заглянуть в раздел с дрожжевой выпечкой на нашем сайте для поиска интересных и вкусных рецептов!
Как хранить сухие дрожжи
Метод и срок хранения сухих дрожжей напрямую зависят от уровня влаги в их составе. Существуют различные типы сухих дрожжей. Рассмотрим каждый вид подробнее.
Сухие (инстантные) дрожжи мгновенного действия. Такой продукт представлен в виде цилиндрических гранул, которые не требуют предварительной активации и могут сразу добавляться в муку. Влажность таких дрожжей составляет всего 3,5-5%. Хранить их проще всего, и у них самый длительный срок сохранения из всех видов. В сухом темном месте инстантные дрожжи можно хранить в течение двух лет. Открытые упаковки быстродействующих дрожжей могут сохранят свою активность в течение 2 дней. Для продления срока хранения их можно пересыпать в сухую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник, где они могут оставаться свежими около двух недель.
Дрожжи имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому их не следует хранить рядом с сильно пахнущими продуктами.
Источник: depositphotos.com
Сухие активные дрожжи. Данный продукт представлен в виде порошка с влажностью 6-9%. Их нужно хранить в сухом темном месте. Срок годности запечатанной упаковки составляет 6 месяцев (у некоторых производителей он может достигать от 6 до 18 месяцев). После вскрытия сухие дрожжи сохраняют свои качества в течение 1 месяца, если их хранить в холодильнике в закрытой банке (но требуется учитывать, что наибольшая активность наблюдается в первые 2 недели).
Источник: depositphotos.com
Для продления срока хранения дрожжей после вскрытия упаковки их можно заморозить. Продукт расфасовывают в небольшие герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Дрожжи следует использовать на протяжении 6 месяцев.
Готовые (активированные) дрожжи нужно использовать по назначению в течение 4 часов.
Быстродействующие гранулированные дрожжи. Это самый краткосрочный тип хранения, поскольку они содержат около 40% влаги. Гранулированные дрожжи хранят в холодильнике в течение 1-1,5 месяцев; после вскрытия упаковки их желательно сразу использовать по назначению.
Источник: depositphotos.com
Как хранить другие виды дрожжей
Помимо хлебопекарных, в хозяйстве также используются живые, пивные, винные и спиртовые дрожжи, каждая из которых требует соблюдения определённых условий хранения. Рассмотрим их подробнее.
Жидкие дрожжи. Хранить жидкие дрожжи необходимо в холодильнике. Ёмкость с дрожжами следует закрывать тканью или марлей и хранить не более месяца без прикорма. Чтобы увеличить срок хранения, в дрожжи растворяют 1-2 чайные ложки сахара или меда. Таким образом, жидкие дрожжи можно хранить достаточно долго.
Пивные дрожжи. Пивные дрожжи следует хранить в холодильнике в стеклянной таре, предварительно разбавив их холодной некипяченой водой в пропорции 1:1. Воду необходимо периодически сливать (каждые 1-2 дня), чтобы дать грибкам возможность «подышать», затем снова заливают водой. Рекомендуется использовать пивные дрожжи в течение месяца, так как со временем они теряют свою активность. При комнатной температуре пивные дрожжи портятся за считанные часы.
depositphotos.com
Существует также и сухие пивные дрожжи. Такой вид продукта может храниться в холодильнике до двух лет.
Пивные дрожжи, в отличие от других видов, не рекомендуется замораживать — холодные температуры для них губительны.
Винные дрожжи. Винные дрожжи имеют влажность 6%. Их можно хранить до 2 лет в сухом темном месте при температуре, не превышающей +15 °C.
Спиртовые дрожжи. Эти дрожжи имеют влажность 7% и представлены чаще всего в сухом виде. Их продают в вакуумной упаковке и, как правило, можно хранить до 2 лет при температуре не выше +15 °C (хотя некоторые производители указывают срок годности до 5 лет).
Надеемся, представленные советы будут для вас полезными. Какие методы хранения дрожжей используете вы? Делитесь своим опытом и секретами в комментариях.
Текст: Анастасия Дорошенко