Вопрос недели: сколько дней хранится рыба в холодильнике

Для тех, кто собирается готовить рыбу, важно помнить, что если это не противоречит вашему рецепту, тушку можно слегка присолить, а также полить лимонным соком. Это действие будет напоминать маринование, что поможет улучшить вкус готового блюда.

Как правильно хранить свежую рыбу

Свежая рыба и морепродукты не только обладают великолепными вкусовыми качествами, но также представляют собой ценный источник полезных веществ для организма. Если вас интересует, как правильно сохранить рыбу, чтобы она долго оставалась свежей, как после вылова, при покупке обязательно обратите внимание на её внешний вид и запах. Несмотря на то, что существует старая немецкая пословица: «Духовка — лучшее место для свежевыловленной рыбы», иногда возникают ситуации, когда необходимо хранить рыбу или морепродукты в течение нескольких дней перед их приготовлением.

Как хранить рыбу?

Как хранить рыбу правильно?

С учётом того, что рыба является деликатесом и имеет высокий уровень питательной ценности, неудивительно, что диетологи советуют включать её в рацион хотя бы раз в неделю. Однако рыба не сможет долго сохранять свою свежесть, если она будет храниться в обычном холодильнике. Мы рады сообщить вам, что в кухонных устройствах Liebherr созданы идеальные условия для хранения рыбы.

Чем свежее рыба, тем дольше она сохранит свои свойства. Итак, как распознать, свежая ли рыба?

  • У рыбы должен быть легкий, чуть уловимый запах, чаще всего напоминающий морскую свежесть или йод. Устаревшая рыба будет иметь неприятный, резкий запах.
  • Блестящая, упругая и эластичная чешуя сигнализируют о свежести рыбы.
  • Свежая рыба отличается открытыми, выпуклыми, яркими и полупрозрачными глазами. Если глаза тусклые и имеют серый оттенок, это признак несвежести.
  • Жабры должны быть светлыми и блестящими. Жёлтые и бурые оттенки указывают на то, что рыба не свежая.
  • Если есть возможность, сильно надавите указательным пальцем на чешую рыбы. Свежая рыба будет твёрдой и упругой, а следа от нажатия на ней не останется. При этом плоские рыбы не должны терять форму, когда вы берёте их в руки.

Теперь рассмотрим несколько важных правил, позволяющих правильно хранить свежую рыбу.

В холодильнике

Свежая рыба может создавать немало хлопот. Идеально использовать её в тот же день, однако если вы решили отложить процесс приготовления, важно предпринять меры, чтобы продукт не испортился раньше времени.

Заверните рыбу в специальную пищевую бумагу. Это защитит её не только от избыточной влаги, но и поможет избежать распространения характерного запаха по всему холодильнику. Также можно поместить тушку или куски рыбы в дуршлаг и поставить его в миску, чтобы лишняя влага стекала.

Самый длительный срок хранения имеет целая выпотрошенная тушка. Она может храниться на холоде до двух суток, если правильно подготовлена. Важно удалить внутренности, поскольку именно в них на первом этапе начинает развиваться микробная флора и запускается процесс гниения. Если вы не выпотрошите тушку сразу, она может испортиться всего через несколько часов.

Таким образом, если вы приобрели рыбу в магазине или на рынке, попросите сразу же удалить внутренности. Снимать чешую, как правило, не рекомендуется — она помогает защищать продукт от проникновения бактерий.

Статья по теме:  Как сделать органайзер своими руками

Если вам нужно хранить куски рыбы или филе, учтите, что даже охлаждённое филе может оставаться в холодильнике не более 24 часов.

Вопрос недели: сколько дней хранится рыба в холодильнике 2

Перед хранением обязательно следует хорошо вымыть тушку, что поможет устранить загрязнения и бактерии;

после этого тщательно промокните бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги, которая может стать источником развития нежелательных микроорганизмов;

упакуйте рыбу в сухой герметичный пакет, постарайтесь удалить весь воздух. В идеале следует использовать вакуумный упаковщик.

Используйте лед. Удобно заранее купить колотый лед, но если такой возможности нет, подойдут и обычные кубики из морозилки. Уложите рыбу на упаковку со льдом и накройте ещё одним пакетом, чтобы обеспечить максимальную свежесть продукта.

Оптимальная температура хранения составляет от 0 до 2 градусов. Если ваш холодильник не поддерживает такие настройки, можно ориентироваться по обозначениям на задней стенке устройства.

Избавиться от неприятного запаха в холодильнике может помочь разложенный по полкам несколько кусочков черного хлеба.

Вопрос недели: сколько дней хранится рыба в холодильнике 3

В морозильнике

Замораживание рыбы в домашних условиях имеет смысл только в крайних случаях, когда нет иной возможности использовать продукт сразу. Мощность домашних морозильников значительно ниже, чем у профессиональных, и заморозить рыбу с одинаковым качеством и скоростью, как это делают перед отправкой в магазин, не получится.

Если вы всё же решили заморозить рыбу, сначала необходимо подготовить её. Этапы подготовки аналогичны тем, что используются для хранения в холодильнике:

замораживать рыбу целиком, как правило, не имеет смысла.

Часто рекомендуется сначала заморозить подготовленные части на подносе — так они не слипнутся в один комок льда. После этого раскладывайте по удобным упаковкам. Отдавайте предпочтение герметичным пакетам, так как в них замороженная рыба сохранит свою структуру и вкус как можно дольше. Температура в морозильной камере не должна превышать -18 градусов, а хранить замороженную рыбу можно в течение до восьми месяцев.

Вопрос недели: сколько дней хранится рыба в холодильнике 4

Разные виды рыб: сколько хранить в холодильнике

Вопрос недели: сколько дней хранится рыба в холодильнике 5

Хорошо выпотрошенная рыба хранится в холодильнике дольше, чем целая. В магазине или на рынке вы можете попросить выпотрошить и разделать практически любой вид рыбы. Кожицу лучше не снимать, она будет защищать филе от проникновения бактерий. Мы подготовили удобную таблицу для понимания сроков хранения.

Сколько хранится сырая рыба в холодильнике Целиковая непотрошеная Целиковая потрошеная Фарш и полуфабрикаты Филе
Речная рыба (щука, лещ, карп, карась) 1–2 дня 3 дня 10–16 часов 1 день
Морская рыба (скумбрия, палтус, кета, морской окунь, минтай) 1–2 дня 3 дня 10–16 часов 1 день

Если вы уверенны в качестве рыбы, которую приобрели, или у вас был успешный улов, вы можете ориентироваться на временные промежутки, указанные в таблице. Однако иногда продавцы скрывают информацию о сроках и условиях хранения сырья. В случае сомнений в свежести рыбы, рекомендуем готовить её в первые 8–10 часов после покупки. Универсального ответа на вопрос о сроках хранения сырой рыбы в холодильнике не существует, но следуйте нашим рекомендациям и своему опыту, всегда проверяйте вид продукта перед приготовлением и выбирайте надёжных продавцов.

Статья по теме:  Никаких комочков и насекомых: вот как нужно правильно хранить муку

Долго ли хранится приготовленная рыба

Вопрос недели: сколько дней хранится рыба в холодильнике 6

Если вы готовите рыбу заранее, чтобы использовать её в вашем ежедневном рационе, лучше всего употребить её в пищу в течение первых двух дней. Хорошо прожаренная рыба во фритюре или запеченная под сыром может храниться в холодильнике до трёх дней. Рыба, замаринованная в маринаде, также пригодна к употреблению в течение первых трёх суток. Уксус и сахар, используемые в составе маринада, действуют как отличный консервант. Не рекомендуется оставлять в холодильнике блюда из сырой или полусырой рыбы, поскольку на следующий день существует риск пищевого отравления. Сроки хранения различных видов приготовленной рыбы могут различаться; например, запеченная форель может храниться 2 дня, а жареная мойва — 3–4 дня. Если вы планируете в пикник и хотите подготовить рыбу заранее, учтите: замаринованная в уксусе и соли рыба хранится в холодильнике 18–24 часа, но такой длительный срок может негативно повлиять на нежную текстуру рыбы — соль вытянет всю влагу, и блюдо окажется сухим.

Сколько хранится свежая рыба в холодильнике

Вопрос недели: сколько дней хранится рыба в холодильнике 7

В холодильнике дольше всего хранится целая выпотрошенная рыба. Срок её хранения составляет два дня, но только при правильной подготовке, как указано выше. Невыпотрошенная рыба может храниться не дольше нескольких часов.

У рыбного филе срок хранения заметно меньше. Рекомендуется хранить его в холодильнике не более одного дня.

Если рыба хранилась в холодильнике в течение одного дня, её можно использовать для приготовления суши, тартаров или севиче. Если продукт хранился дольше, предпочтительно подвергнуть его тепловой обработке, например, отварить или пожарить.

Как правильно хранить свежую рыбу в морозилке

Вопрос недели: сколько дней хранится рыба в холодильнике 8

Если вы не собираетесь готовить рыбу в ближайшие дни, её лучше заморозить. Перед тем как убрать рыбу на длительное хранение в морозилку, её необходимо выпотрошить и охладить. Небольшие куски гораздо легче замораживать, чем целую тушку, поэтому желательно перед заморозкой разделать рыбу. Заверните подготовленные куски в пергаментную бумагу или пакеты для заморозки, чтобы обеспечить герметичность. Поставьте на верхнюю полку холодильника на пару часов. Как только рыба охладится, переложите её в морозильную камеру и заморозьте.

Если вы покупаете рыбу в магазине для длительного хранения, лучше сразу выбирать замороженный продукт, а не пытаться заморозить его самостоятельно. Профессиональное оборудование обеспечивает более качественную заморозку, сохраняя текстуру и предотвращая пересушивание рыбы.

Температура в морозилке не должна превышать -18 °C. При таких условиях срок хранения рыбы составляет до восьми месяцев.

Оптимальные условия

Согласно правилам ГОСТа, хранить охлажденную рыбу можно не более 12 дней. Свежей рыба считается до тех пор, пока жива, а охлажденной — в течение 10 суток после её смерти. При этом, для того чтобы рыба оставалась пригодной для употребления в течение 10 дней, необходимо соблюдать ряд условий хранения.

Приложив некоторые усилия, можно сохранить продукт свежим даже в охлажденном виде.

  • Во-первых, продолжительность хранения зависит от метода охлаждения. Рыбу можно охладить, просто положив на лёд или поместив её в холодную жидкость. При использовании последнего метода испарение жидкости с поверхности рыбы происходит медленнее, что может считаться признаком более длительного хранения. Для этого можно использовать морскую воду или специальный рассол. Однако данный метод может быть затратным, и чаще всего используется лёд. Поставщики рыбной продукции часто применяют лёд с антисептическими веществами, которые замедляют развитие микроорганизмов и продлевают срок хранения. Добавление таких препаратов не рекомендуется в домашних условиях. Для хранения рыбы нужно использовать льда примерно столько же, сколько весит сама рыба. При температуре окружающей среды на уровне +5 градусов можно использовать 60% от массы рыбы в виде льда.
  • При хранении в холодильнике оптимальной температурой считается около 0 градусов. В большинстве современных моделей холодильников невозможно опустить температуру до такого уровня. Поэтому важно содержать рыбу на льду, меняя его по мере таяния.
  • Особое внимание стоит уделить процессу потрошения рыбы. Необходимо удалить все внутренности, а также жабры. Важно следить за тем, что для каждой разновидности рыбы существует свой алгоритм потрошения. Потрошение требуется делать только для больших рыб, а мелкие туши (весом до 500 г) можно оставлять целыми.
  • Кроме того, рекомендуется хранить рыбу в отдельном контейнере (желательно герметичном) и избегать её соприкосновения с другими продуктами.
Статья по теме:  Как сделать органайзер: большая подборка идей

Вопрос недели: сколько дней хранится рыба в холодильнике 9

Вопрос недели: сколько дней хранится рыба в холодильнике 10

Вопрос недели: сколько дней хранится рыба в холодильнике 11

Как продлить срок хранения?

Как уже было сказано, чтобы продлить свежесть рыбы, важно её правильно разделать. В первую очередь следует очистить тушку от чешуи, затем удалить жабры и другие внутренности. После этого рыбу необходимо помыть под проточной водой. В некоторых случаях можно посоветовать удалить голову, так как с неё начинается процесс гниения. После очистки необходимо оставить рыбу стекать, а через несколько минут удалить остатки воды бумажными салфетками. Таким образом, рыба сможет сохранять свежесть в течение нескольких часов.

Для продления свежести рыбы ещё на несколько дней, можно положить её на лёд. Для этого в ёмкость помещаются кубики льда, а сверху размещаются туши рыбы. После этого ёмкость нужно поместить в наикрутую часть холодильника (не в морозильник). Этот метод часто используется магазинами для хранения рыбы.

Если это не противоречит блюду, которое вы собираетесь приготовить, тушку можно присолить, а также полить лимонным соком. Эта процедура является своего рода маринованием и способствует улучшению вкуса.

Вопрос недели: сколько дней хранится рыба в холодильнике 12

Чтобы предотвратить развитие бактерий, поверхность рыбы можно смазать растительным маслом. Также можно замочить куски в соленом рассоле (по желанию, добавить специи). После этого рыбу следует убрать в холодильник. Смывать рассол с рыбы не нужно; он образует пленку, удерживающую влагу и защищающую от размножения бактерий. Если рассол был насыщен солью, срок хранения рыбы может увеличиться почти до одного месяца.

Кроме того, не стоит забывать о качестве продукции. Для того чтобы хранить рыбу подольше, важно, чтобы она оставалась свежей. Время хранения также зависит от вида рыбы.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий