С увеличением количества сковородок и противней со съемными ручками, в сковородах и кастрюлях можно найти широкий выбор механизмов для их покупки.
▷ Купить сковороды со съемной ручкой с E-Katalog – цены интернет-магазинов России на сковороды со съемной ручкой – в Москве, Санкт-Петербурге
Как называется съемная ручка для сковороды? Материалы для ручек. Способы крепления. Преимущества и недостатки съемной ручки.
В современном мире посуды существует не только множество разнообразной посуды, но и множество аксессуаров. Одним из них является ручка. Сегодня существуют сковороды со всевозможными вариантами ручек, которые отличаются способом крепления и материалом, из которого они изготовлены.
Цельнолитая ручка
Она составляет единое целое со сковородой, так как сливается с основной емкостью. Такая ручка есть у чугунной или стальной сковороды. Ее главное преимущество — надежность, так как она снижает давление на место крепления. Ее также легко чистить, что предотвращает сильное загрязнение в месте крепления.
Большим недостатком чугунной сковороды является то, что она легко пригорает, поэтому к ней нельзя прикасаться без гвоздодера. Сейчас можно приобрести силиконовый удлинитель ручки сковороды, который выдерживает температуру до 240°C. Она изготовлена из высококачественного термостойкого силикона и выглядит как удлиненный полый цилиндр с ребристой внешней поверхностью. Они доступны в различных цветах (красный, зеленый, оранжевый, желтый и т.д.), поэтому вы можете подобрать идеальный аксессуар, соответствующий стилю вашей кухни или посуды.
Между тем, существуют и цельные модели, у которых ручка изготовлена из жаропрочного материала.
Съемная комплектная ручка
Этот тип сковородок предназначен для того, чтобы их можно было легко отсоединить от сковороды и снова присоединить. Для этого они оснащены специальным механизмом, который вставляется в сковороду, как ключ в замок. Такая ручка называется комплектной, то есть подходит только для конкретной модели. Существует несколько способов ее крепления:
- самый простой осуществляется нажатием на кнопку с последующим подниманием ручки вверх на угол 45°, это позволяет легко крепить и отсоединять рукоять;
- более сложный способ предусматривает отжим кнопки с глубоким её утоплением, что требует определённой сноровки;
- наиболее понятным считается способ, при котором снимание ручки происходит нажатием кнопки и подтягивания рукояти на себя. Это требует поддерживания сковороды с другой стороны, чтобы она не сдвигалась;
- с помощью рычага, повороты которого обеспечивают фиксацию или отсоединение держателя.
Такие сковороды компактны, так как при снятой ручке сковорода занимает гораздо меньше места. Они также часто используются на кухне и в духовке.
Складные ручки
Раскладной карман практичен. Его можно легко повернуть на одну сторону. Это, во-первых, экономит место при хранении посуды, а во-вторых, предотвращает потерю ручки. В шарнире имеется механизм движения, который активируется кнопкой на верхней части. После нажатия ручка поворачивается до фиксации в направлении, указанном производителем.
Складная ручка практична для походов или поездок на пикник. В этих моделях специальное крепление позволяет перемещать конструкцию вверх и вниз. Когда кастрюля не используется, основание можно загнуть в контейнер или под него, что удобно при транспортировке. При использовании ее нужно согнуть в обратном направлении. Сама ручка изготовлена из металла и имеет вставки из силикона, дерева или пластика.
Какой посуде нужна съемная ручка?
Сковорода — это кухонная утварь, которая есть на каждой кухне. Она должна быть большой, безопасной и удобной, поэтому съемная подставка для сковороды — хорошая идея. Сковороду для жарки и тушения можно использовать не только в духовке, но и на всех типах плит (газовых, электрических, индукционных). Но не на всех типах можно использовать такую съемную ручку. Давайте подробнее рассмотрим, какие сковороды совместимы с тепеленом.
- Чугунная. Такие сковородки обычно не продаются с чапельником, так как чугун – тяжелый металл. Отсоединяя плохо зафиксированную ручку, можно получить травму от упавшей чугунной сковороды. К тому же такая посуда сильно раскаляется и, прикрепляя к ней держатель, можно случайно получить сильный ожог. В старину широко использовался специальный ухват для чугунной сковороды. Он был довольно прочен и имел длинную ручку.
- Сковорода-гриль. Данный вид очень часто продается со съемной ручкой. Чапельник легко отсоединить для того, чтобы поставить сковороду-гриль в духовку. Для такой разновидности кухонной посуды это очень удобное приспособление.
- Сковорода для блинов. Блинные сковороды в основном бывают с несъемными ручками, так их удобнее держать в руке при приготовлении блинов. Но сейчас этот вид сковородок выпускается и с чапельником. Это огромный плюс при хранении кухонной посуды.
Что собой представляет съемная ручка для сковороды (чапельник)
Чапельник — это кухонная утварь, которая классически имеет деревянную ручку с крючком и ограничителем. В повседневной жизни он имеет более современное выражение: подставка или сковорода. Благодаря этому приспособлению сковороду легко захватить.
Сковорода — это кухонная утварь, используемая для удержания сковороды без ручки.
Современная кухонная утварь поставляется в комплекте со сковородой, дном и крышкой (не всегда входит в комплект). Поскольку некоторым хозяйкам не хватает этого аксессуара, теперь можно приобрести отдельную сковороду.
Удобством сковороды многие считают съемную крышку.
На заметку! Выбирая держатель, убедитесь, что он подходит к сковороде, которая у вас уже есть.
Съемных универсальных ручек практически не существует. Обычно ручки изготавливаются для конкретной серии посуды. Они бывают стандартной длины — 18 см и 22 см.
Такая сковорода со съемной ручкой сегодня очень востребована, так как ее можно использовать для жарки и приготовления пищи как в духовке, так и на кухне.
Их изготавливают из легкодоступных материалов, чтобы продлить срок службы посуды.
- бакелит (получают из термостойкой пластмассы, ручка легкая, обеспечивает удобный хват);
- металл (удобный вариант, но быстро нагревается, для снятия посуды не обойтись без прихватки или полотенца);
- жаростойкий силикон (не нагревается, приятный при контакте с рукой, есть модели, выдерживающие до 220°);
- дерево (при нагревании материал может рассыхаться).
В прошлом съемных ручек не было, поэтому в обиходе использовался термин «капелла».
Некоторые производители делают съемную ручку, чтобы тепло, поглощенное при нагревании, рассеивалось. Такие модели называются «холодными».
Плюсы и минусы съемной ручки для сковороды
Современные производители посуды заботятся о том, чтобы ручки были максимально удобны в использовании. Они характеризуются рядом преимуществ:
- экономия пространства во время хранения в холодильнике или малогабаритном ящике;
- трансформация в приспособление для жарки;
- подходят для использования не только на варочной плите, но и для духового шкафа;
- удобный уход (чапельник моется отдельно от сковороды, что обеспечивает лучшую очистку);
- без съемной ручки посуда без труда помещается в небольшую посудомоечную машину;
- подходят для любых видов посуды;
- прочный захват;
- простота эксплуатации.
Сегодня все сковороды со съемными ручками идут в комплекте с кастрюлей и сковородой.
Однако, несмотря на очевидные преимущества, есть и некоторые недостатки:
- некоторые модели не всегда одеваются быстро и легко;
- гнездо для крепления съемной ручки со временем загрязняется от жира, что затрудняет нормальное ее крепление.
Сегодня можно приобрести отдельную, полностью съемную ручку для сковороды.
Самый главный недостаток заключается в том, что она не должна подвергаться чрезмерному нагреву. Если ручка сделана из дерева, она может деформироваться и перегреться. Ручки из бакелита или силикона могут расплавиться, а металлические ручки сильно нагреваются, что может привести к ожогам.
При выборе убедитесь, что она подходит для вашей фритюрницы.
Комплектная съемная ручка для сковороды
В настоящее время все сковороды со съемными ручками поставляются в комплекте с кастрюлей и сковородой. Однако, поскольку такие наборы очень распространены и многим хозяйкам не хватает съемной ручки, теперь можно купить отдельную съемную ручку для сковороды в комплекте. Проще всего купить такую ручку в специализированном интернет-магазине, но их можно найти и в крупных сельских магазинах. При выборе убедитесь, что она подходит к вашей фритюрнице.
При выборе убедитесь, что она подходит для вашей фритюрницы.
На каких видах сковородок может и не может использоваться съемная ручка
Не все современные сковороды имеют съемный поддон для сбора капель. В то время как медные сковороды и сковороды из нержавеющей стали почти всегда имеют поддон, чугунные сковороды его не имеют. И почему? Потому что производители предусматривают подставку для хранения сковороды и помещения ее в посудомоечную машину. Чугунные сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому у них может не быть подставки для чашек. Более подробно мы рассмотрим этот вопрос ниже.
Чугунные варианты нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому у таких вариантов может отсутствовать гнездо для лопатки.
Чугунная
Чугун в большинстве случаев поставляется без подставки для сковороды, поскольку эта кухонная утварь очень тяжелая. Производители намеренно не предусматривают механизм освобождения сковороды из-за повышенного риска получения серьезных травм, если посуда не закреплена должным образом (известны случаи, когда домочадцы, чьи руки освобождали сковороду, получали серьезные травмы из-за того, что чугунная сковорода падала им на ноги). Кроме того, чугунная сковорода сильно нагревается в духовке/плите, поэтому хозяйка часто может получить ожог от случайного прикосновения к посуде при креплении подстаканника.
Чугун обычно поставляется без подстаканника, поскольку такая кухонная утварь очень тяжелая по своей природе.
Гриль
В настоящее время сковороды-гриль часто продаются в наборах с подставкой для сковороды. Это практично, поскольку она легко снимается, и сковорода-гриль также помещается в небольшую духовку. Сковорода-гриль с крышкой и съемной ручкой сегодня очень востребована, так как позволяет хозяйке спокойно готовить. Сковорода-гриль со съемной ручкой без крышки может понадобиться, если у хозяйки уже есть крышка для нее.
Сковорода-гриль с крышкой и съемной ручкой сегодня очень востребована, так как позволяет хозяйке спокойно готовить.
Некоторых интересует сковорода-гриль без ручки (обычно такое предпочтение отдают домохозяйки, у которых ранее расшатались держатели для чашек и сковорода упала). Такое предпочтение может также возникнуть, если имеющаяся в доме духовка слишком мала.
Некоторые люди заинтересованы в сковороде без ручки.
Сковорода, описанная выше, используется сегодня почти для всех блинов. Блинные сковороды с несъемными ручками используются на кухнях этих магазинов для приготовления вкусных блинов. Несъемный вариант выбирают потому, что его удобно держать. Иногда работники кухни выбирают варианты с антипригарным титановым покрытием.
Поэтому при выборе сковороды, например, для приготовления овощей и мяса в домашних условиях, важно не купить блинную сковороду, которая служит для другой цели. В наши дни, однако, существуют блинные сковороды со съемными ручками. Это универсальный вариант, который не создает проблем с хранением, поскольку дно сковороды съемное.
Кухонные принадлежности
Кочерга, чапельник, рогач
Такую посуду до сих пор можно встретить в деревнях, где сохранились исконно русские печи.
Молоток был необходим для того, чтобы подносить дрова и угли к печи. Он был сделан из огнеупорного металла и обычно изготавливался на заказ кузнецом. Некоторые хозяйки также использовали деревянный žizhig для перемешивания золы, а иногда использовали его в качестве лампы для освещения избы.
Тепельник представлял собой металлический крюк с деревянной ручкой. Он использовался для захвата сковороды. По-русски его называли часовенкой, отсюда и название крюка.
Чапельник — один из немногих предметов быта, который не вымер, а возродился в современной кухонной индустрии. Некоторые производители создают коллекции сковородок и кастрюль, для которых достаточно только съемной ручки. В современном доме это значительно экономит пространство.
Для того чтобы закрутить горшок с едой в духовку, использовался волчок или мехи. У домохозяек было несколько рагаттов — маленький, средний и большой для кухонной утвари всех размеров. У рагатты была деревянная ручка и металлическое основание. При небольшом умении некоторые домохозяйки могли изготовить горшок без помощи кузнеца.
Садник
Он представлял собой широкий и плоский совок, сделанный из цельного куска дерева. Хозяйки брали пирог или кусок хлеба и ставили его в печь с помощью теста.
Для его изготовления годились тополь, ясень или ольха. Когда учитель находил кусок дерева подходящего размера, он делил его на две части. Затем учитель вырезал в каждом куске длинную доску. На ней нарисовали контур садовника и отшлифовали, стараясь не создавать острых краев. Когда предмет был вырезан, его снова отшлифовали.
Такой кухонный инструмент можно увидеть в итальянских кафе, где повара используют его, чтобы достать пиццу из печи.
Жернова
Фермеры знали, что хлеб — это главное, поэтому они ответственно относились к тому, как выращивали и собирали свою продукцию. Собранные зерна перемалывались в муку, обычно с помощью ручного жернова. Жернова состояли из двух каменных кругов, прочно склеенных между собой. Верхний круг имел небольшое отверстие для засыпания зерна и ручку, с помощью которой жернов вращался.
Жернова изготавливались из камня или, реже, из дерева с металлическими элементами. Жернова можно встретить и в отдаленных деревнях. Однако сегодня они часто используются для помола семян и орехов, а не для изготовления муки.
Принадлежности для дома и огорода
Помело
В отличие от обычного веника, помфоглу использовали только для чистки очага и уборки золы. Он напоминал метлу: длинная ручка, к которой прикреплялись можжевеловые веточки, палочки, тряпки или веники.
В славянском фольклоре метла была характерна для ведьм или Бабы-Яги. С ней было связано множество пословиц и поговорок.
Корыто и рубель
Она была необходима для стирки и глажки одежды. Его кора использовалась для стирки, кормления скота и приготовления теста или солений. Слово происходит от «кора», из которой делали первые корыта. Позже их стали делать из половины коры, делая углубление в середине.
Выстиранное белье разглаживали (заворачивали) с помощью румба. Он состоял из прямоугольной доски с неровными краями и скалки. Белье наматывали на скалку и прокатывали по столу с помощью линейки. Белье размягчалось и разглаживалось.
Коромысло
Все уже видели этот предмет домашнего обихода. Скалка — это изогнутая палка с крючками на концах. Она может быть сделана из ивы, ясеня или тополя. Рука использовалась для переноски ведер с водой. Кстати, носить воду в коромысле не так просто, как кажется. Во-вторых, женщина должна была ходить особой, гибкой походкой, чтобы не расплескать воду из ведер.
Прогресс был постоянным, поэтому на смену колесу пришел чугун. Из-за своей дороговизны он получил широкое распространение лишь много позже. Чугун нагревали на плите или помещали в горячие угли. Чугунные утюги весили много: от 5 до 12 кг. Гладить ими было тяжело и неудобно по сравнению с рублем, но ими можно было гладить «фасонную» одежду, тогда как рубль справлялся только с прямой одеждой.
Прялка
Прялка — важная часть домашнего хозяйства каждой русской хозяйки. Прялку женщинам дарили их отцы, братья или зятья. Этот предмет домашнего обихода был ценным, к нему относились бережно. Ложки и донца прялок украшались росписью — каждая по-своему. Работа старой служанки была монотонной и утомительной, и она часто оставалась на работе далеко за полночь. Прядение было медленным, поэтому девушки начинали работать рано, чтобы научиться этому процессу и подготовить свое приданое.