Баба на чайник — мастер класс по изготовлению своими руками с фото примерами

С увеличением количества сковородок и противней со съемными ручками, в сковородах и кастрюлях можно найти широкий выбор механизмов для их покупки.

▷ Купить сковороды со съемной ручкой с E-Katalog – цены интернет-магазинов России на сковороды со съемной ручкой – в Москве, Санкт-Петербурге

Как называется съемная ручка для сковороды? Материалы для ручек. Способы крепления. Преимущества и недостатки съемной ручки.

В современном мире посуды существует не только множество разнообразной посуды, но и множество аксессуаров. Одним из них является ручка. Сегодня существуют сковороды со всевозможными вариантами ручек, которые отличаются способом крепления и материалом, из которого они изготовлены.

Цельнолитая ручка

Она составляет единое целое со сковородой, так как сливается с основной емкостью. Такая ручка есть у чугунной или стальной сковороды. Ее главное преимущество — надежность, так как она снижает давление на место крепления. Ее также легко чистить, что предотвращает сильное загрязнение в месте крепления.

Большим недостатком чугунной сковороды является то, что она легко пригорает, поэтому к ней нельзя прикасаться без гвоздодера. Сейчас можно приобрести силиконовый удлинитель ручки сковороды, который выдерживает температуру до 240°C. Она изготовлена из высококачественного термостойкого силикона и выглядит как удлиненный полый цилиндр с ребристой внешней поверхностью. Они доступны в различных цветах (красный, зеленый, оранжевый, желтый и т.д.), поэтому вы можете подобрать идеальный аксессуар, соответствующий стилю вашей кухни или посуды.

Между тем, существуют и цельные модели, у которых ручка изготовлена из жаропрочного материала.

Съемная комплектная ручка

Этот тип сковородок предназначен для того, чтобы их можно было легко отсоединить от сковороды и снова присоединить. Для этого они оснащены специальным механизмом, который вставляется в сковороду, как ключ в замок. Такая ручка называется комплектной, то есть подходит только для конкретной модели. Существует несколько способов ее крепления:

  • самый простой осуществляется нажатием на кнопку с последующим подниманием ручки вверх на угол 45°, это позволяет легко крепить и отсоединять рукоять;
  • более сложный способ предусматривает отжим кнопки с глубоким её утоплением, что требует определённой сноровки;
  • наиболее понятным считается способ, при котором снимание ручки происходит нажатием кнопки и подтягивания рукояти на себя. Это требует поддерживания сковороды с другой стороны, чтобы она не сдвигалась;
  • с помощью рычага, повороты которого обеспечивают фиксацию или отсоединение держателя.

Такие сковороды компактны, так как при снятой ручке сковорода занимает гораздо меньше места. Они также часто используются на кухне и в духовке.

Складные ручки

Раскладной карман практичен. Его можно легко повернуть на одну сторону. Это, во-первых, экономит место при хранении посуды, а во-вторых, предотвращает потерю ручки. В шарнире имеется механизм движения, который активируется кнопкой на верхней части. После нажатия ручка поворачивается до фиксации в направлении, указанном производителем.

Складная ручка практична для походов или поездок на пикник. В этих моделях специальное крепление позволяет перемещать конструкцию вверх и вниз. Когда кастрюля не используется, основание можно загнуть в контейнер или под него, что удобно при транспортировке. При использовании ее нужно согнуть в обратном направлении. Сама ручка изготовлена из металла и имеет вставки из силикона, дерева или пластика.

Какой посуде нужна съемная ручка?

Сковорода — это кухонная утварь, которая есть на каждой кухне. Она должна быть большой, безопасной и удобной, поэтому съемная подставка для сковороды — хорошая идея. Сковороду для жарки и тушения можно использовать не только в духовке, но и на всех типах плит (газовых, электрических, индукционных). Но не на всех типах можно использовать такую съемную ручку. Давайте подробнее рассмотрим, какие сковороды совместимы с тепеленом.

  • Чугунная. Такие сковородки обычно не продаются с чапельником, так как чугун – тяжелый металл. Отсоединяя плохо зафиксированную ручку, можно получить травму от упавшей чугунной сковороды. К тому же такая посуда сильно раскаляется и, прикрепляя к ней держатель, можно случайно получить сильный ожог. В старину широко использовался специальный ухват для чугунной сковороды. Он был довольно прочен и имел длинную ручку.
  • Сковорода-гриль. Данный вид очень часто продается со съемной ручкой. Чапельник легко отсоединить для того, чтобы поставить сковороду-гриль в духовку. Для такой разновидности кухонной посуды это очень удобное приспособление.
  • Сковорода для блинов. Блинные сковороды в основном бывают с несъемными ручками, так их удобнее держать в руке при приготовлении блинов. Но сейчас этот вид сковородок выпускается и с чапельником. Это огромный плюс при хранении кухонной посуды.
Статья по теме:  Лучшие термокружки с подогревом: 5 топовых моделей

Что собой представляет съемная ручка для сковороды (чапельник)

Чапельник — это кухонная утварь, которая классически имеет деревянную ручку с крючком и ограничителем. В повседневной жизни он имеет более современное выражение: подставка или сковорода. Благодаря этому приспособлению сковороду легко захватить.

Фото чапельника для сковороды

Сковорода — это кухонная утварь, используемая для удержания сковороды без ручки.

Современная кухонная утварь поставляется в комплекте со сковородой, дном и крышкой (не всегда входит в комплект). Поскольку некоторым хозяйкам не хватает этого аксессуара, теперь можно приобрести отдельную сковороду.

Комплектная ручка для сковороды

Удобством сковороды многие считают съемную крышку.

На заметку! Выбирая держатель, убедитесь, что он подходит к сковороде, которая у вас уже есть.

Съемных универсальных ручек практически не существует. Обычно ручки изготавливаются для конкретной серии посуды. Они бывают стандартной длины — 18 см и 22 см.

Чугунная сковорода с едой

Такая сковорода со съемной ручкой сегодня очень востребована, так как ее можно использовать для жарки и приготовления пищи как в духовке, так и на кухне.

Их изготавливают из легкодоступных материалов, чтобы продлить срок службы посуды.

  • бакелит (получают из термостойкой пластмассы, ручка легкая, обеспечивает удобный хват);
  • металл (удобный вариант, но быстро нагревается, для снятия посуды не обойтись без прихватки или полотенца);
  • жаростойкий силикон (не нагревается, приятный при контакте с рукой, есть модели, выдерживающие до 220°);
  • дерево (при нагревании материал может рассыхаться).

Фото блинной сковороды

В прошлом съемных ручек не было, поэтому в обиходе использовался термин «капелла».

Некоторые производители делают съемную ручку, чтобы тепло, поглощенное при нагревании, рассеивалось. Такие модели называются «холодными».

Плюсы и минусы съемной ручки для сковороды

Современные производители посуды заботятся о том, чтобы ручки были максимально удобны в использовании. Они характеризуются рядом преимуществ:

  • экономия пространства во время хранения в холодильнике или малогабаритном ящике;
  • трансформация в приспособление для жарки;
  • подходят для использования не только на варочной плите, но и для духового шкафа;
  • удобный уход (чапельник моется отдельно от сковороды, что обеспечивает лучшую очистку);
  • без съемной ручки посуда без труда помещается в небольшую посудомоечную машину;
  • подходят для любых видов посуды;
  • прочный захват;
  • простота эксплуатации.

Сковорода с ручкой зажимного типа

Сегодня все сковороды со съемными ручками идут в комплекте с кастрюлей и сковородой.

Однако, несмотря на очевидные преимущества, есть и некоторые недостатки:

  • некоторые модели не всегда одеваются быстро и легко;
  • гнездо для крепления съемной ручки со временем загрязняется от жира, что затрудняет нормальное ее крепление.

Сковорода с ручкой кнопочного типа

Сегодня можно приобрести отдельную, полностью съемную ручку для сковороды.

Самый главный недостаток заключается в том, что она не должна подвергаться чрезмерному нагреву. Если ручка сделана из дерева, она может деформироваться и перегреться. Ручки из бакелита или силикона могут расплавиться, а металлические ручки сильно нагреваются, что может привести к ожогам.

Ручка для сковороды рычажного типа

При выборе убедитесь, что она подходит для вашей фритюрницы.

Комплектная съемная ручка для сковороды

В настоящее время все сковороды со съемными ручками поставляются в комплекте с кастрюлей и сковородой. Однако, поскольку такие наборы очень распространены и многим хозяйкам не хватает съемной ручки, теперь можно купить отдельную съемную ручку для сковороды в комплекте. Проще всего купить такую ручку в специализированном интернет-магазине, но их можно найти и в крупных сельских магазинах. При выборе убедитесь, что она подходит к вашей фритюрнице.

Статья по теме:  ТОП лучших электрических штопоров для вина: рейтинг по качеству и цене

Баба на чайник — мастер класс по изготовлению своими руками с фото примерами 2

При выборе убедитесь, что она подходит для вашей фритюрницы.

На каких видах сковородок может и не может использоваться съемная ручка

Не все современные сковороды имеют съемный поддон для сбора капель. В то время как медные сковороды и сковороды из нержавеющей стали почти всегда имеют поддон, чугунные сковороды его не имеют. И почему? Потому что производители предусматривают подставку для хранения сковороды и помещения ее в посудомоечную машину. Чугунные сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому у них может не быть подставки для чашек. Более подробно мы рассмотрим этот вопрос ниже.

Баба на чайник — мастер класс по изготовлению своими руками с фото примерами 3

Чугунные варианты нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому у таких вариантов может отсутствовать гнездо для лопатки.

Чугунная

Чугун в большинстве случаев поставляется без подставки для сковороды, поскольку эта кухонная утварь очень тяжелая. Производители намеренно не предусматривают механизм освобождения сковороды из-за повышенного риска получения серьезных травм, если посуда не закреплена должным образом (известны случаи, когда домочадцы, чьи руки освобождали сковороду, получали серьезные травмы из-за того, что чугунная сковорода падала им на ноги). Кроме того, чугунная сковорода сильно нагревается в духовке/плите, поэтому хозяйка часто может получить ожог от случайного прикосновения к посуде при креплении подстаканника.

Баба на чайник — мастер класс по изготовлению своими руками с фото примерами 4

Чугун обычно поставляется без подстаканника, поскольку такая кухонная утварь очень тяжелая по своей природе.

Гриль

В настоящее время сковороды-гриль часто продаются в наборах с подставкой для сковороды. Это практично, поскольку она легко снимается, и сковорода-гриль также помещается в небольшую духовку. Сковорода-гриль с крышкой и съемной ручкой сегодня очень востребована, так как позволяет хозяйке спокойно готовить. Сковорода-гриль со съемной ручкой без крышки может понадобиться, если у хозяйки уже есть крышка для нее.

Баба на чайник — мастер класс по изготовлению своими руками с фото примерами 5

Сковорода-гриль с крышкой и съемной ручкой сегодня очень востребована, так как позволяет хозяйке спокойно готовить.

Некоторых интересует сковорода-гриль без ручки (обычно такое предпочтение отдают домохозяйки, у которых ранее расшатались держатели для чашек и сковорода упала). Такое предпочтение может также возникнуть, если имеющаяся в доме духовка слишком мала.

Баба на чайник — мастер класс по изготовлению своими руками с фото примерами 6

Некоторые люди заинтересованы в сковороде без ручки.

Сковорода, описанная выше, используется сегодня почти для всех блинов. Блинные сковороды с несъемными ручками используются на кухнях этих магазинов для приготовления вкусных блинов. Несъемный вариант выбирают потому, что его удобно держать. Иногда работники кухни выбирают варианты с антипригарным титановым покрытием.

Поэтому при выборе сковороды, например, для приготовления овощей и мяса в домашних условиях, важно не купить блинную сковороду, которая служит для другой цели. В наши дни, однако, существуют блинные сковороды со съемными ручками. Это универсальный вариант, который не создает проблем с хранением, поскольку дно сковороды съемное.

Кухонные принадлежности

Кочерга, чапельник, рогач

Такую посуду до сих пор можно встретить в деревнях, где сохранились исконно русские печи.

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Молоток был необходим для того, чтобы подносить дрова и угли к печи. Он был сделан из огнеупорного металла и обычно изготавливался на заказ кузнецом. Некоторые хозяйки также использовали деревянный žizhig для перемешивания золы, а иногда использовали его в качестве лампы для освещения избы.

Тепельник представлял собой металлический крюк с деревянной ручкой. Он использовался для захвата сковороды. По-русски его называли часовенкой, отсюда и название крюка.

Чапельник — один из немногих предметов быта, который не вымер, а возродился в современной кухонной индустрии. Некоторые производители создают коллекции сковородок и кастрюль, для которых достаточно только съемной ручки. В современном доме это значительно экономит пространство.

Для того чтобы закрутить горшок с едой в духовку, использовался волчок или мехи. У домохозяек было несколько рагаттов — маленький, средний и большой для кухонной утвари всех размеров. У рагатты была деревянная ручка и металлическое основание. При небольшом умении некоторые домохозяйки могли изготовить горшок без помощи кузнеца.

Статья по теме:  Мусорное ведро на дверь шкафа: особенности и способы крепления

Садник

Он представлял собой широкий и плоский совок, сделанный из цельного куска дерева. Хозяйки брали пирог или кусок хлеба и ставили его в печь с помощью теста.

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Для его изготовления годились тополь, ясень или ольха. Когда учитель находил кусок дерева подходящего размера, он делил его на две части. Затем учитель вырезал в каждом куске длинную доску. На ней нарисовали контур садовника и отшлифовали, стараясь не создавать острых краев. Когда предмет был вырезан, его снова отшлифовали.

Такой кухонный инструмент можно увидеть в итальянских кафе, где повара используют его, чтобы достать пиццу из печи.

Жернова

Фермеры знали, что хлеб — это главное, поэтому они ответственно относились к тому, как выращивали и собирали свою продукцию. Собранные зерна перемалывались в муку, обычно с помощью ручного жернова. Жернова состояли из двух каменных кругов, прочно склеенных между собой. Верхний круг имел небольшое отверстие для засыпания зерна и ручку, с помощью которой жернов вращался.

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Жернова изготавливались из камня или, реже, из дерева с металлическими элементами. Жернова можно встретить и в отдаленных деревнях. Однако сегодня они часто используются для помола семян и орехов, а не для изготовления муки.

Принадлежности для дома и огорода

Помело

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

В отличие от обычного веника, помфоглу использовали только для чистки очага и уборки золы. Он напоминал метлу: длинная ручка, к которой прикреплялись можжевеловые веточки, палочки, тряпки или веники.

В славянском фольклоре метла была характерна для ведьм или Бабы-Яги. С ней было связано множество пословиц и поговорок.

Корыто и рубель

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Она была необходима для стирки и глажки одежды. Его кора использовалась для стирки, кормления скота и приготовления теста или солений. Слово происходит от «кора», из которой делали первые корыта. Позже их стали делать из половины коры, делая углубление в середине.

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Выстиранное белье разглаживали (заворачивали) с помощью румба. Он состоял из прямоугольной доски с неровными краями и скалки. Белье наматывали на скалку и прокатывали по столу с помощью линейки. Белье размягчалось и разглаживалось.

Коромысло

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Все уже видели этот предмет домашнего обихода. Скалка — это изогнутая палка с крючками на концах. Она может быть сделана из ивы, ясеня или тополя. Рука использовалась для переноски ведер с водой. Кстати, носить воду в коромысле не так просто, как кажется. Во-вторых, женщина должна была ходить особой, гибкой походкой, чтобы не расплескать воду из ведер.

Прогресс был постоянным, поэтому на смену колесу пришел чугун. Из-за своей дороговизны он получил широкое распространение лишь много позже. Чугун нагревали на плите или помещали в горячие угли. Чугунные утюги весили много: от 5 до 12 кг. Гладить ими было тяжело и неудобно по сравнению с рублем, но ими можно было гладить «фасонную» одежду, тогда как рубль справлялся только с прямой одеждой.

Прялка

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Прялка — важная часть домашнего хозяйства каждой русской хозяйки. Прялку женщинам дарили их отцы, братья или зятья. Этот предмет домашнего обихода был ценным, к нему относились бережно. Ложки и донца прялок украшались росписью — каждая по-своему. Работа старой служанки была монотонной и утомительной, и она часто оставалась на работе далеко за полночь. Прядение было медленным, поэтому девушки начинали работать рано, чтобы научиться этому процессу и подготовить свое приданое.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий