Wilton – это один из наиболее известных и популярных брендов, предоставляющий формы для выпечки, в числе которых есть и формы для пряников. Изделия этого производителя выделяются высоким качеством исполнения и оригинальным дизайном. Формы Wilton не только помогут вам в создании вкусных пряников, но и позволят придать им исключительные формы и узоры, что дополнительно украсит ваши кулинарные шедевры.
Формы для пряников: требования, виды и советы по использованию
- Круглые кухонные мойки
- Терракотовые кухонные мойки
- Кухонные мойки зеленые
- Кухонные мойки под хром
- Накладные кухонные мойки
- Двойные мойки для кухни
- Мойки для кухни антрацит
В последнее время наблюдается настоящий бум на пряники необычной формы, декорированные оригинальными украшениями. Современные мастера успели научиться превращать тесто в настоящие шедевры, которые не только радуют глаз, но и обладают отменным вкусом. Поэтому такие сладости часто становятся желанными подарками, которые нравятся не только детям, но и взрослым. Для создания красивых пряников необходимы специальные формы, о которых мы сегодня и поговорим. Мы изучим различные виды форм, научимся выбирать нужный инструмент и правильно пользоваться им.
Требования
Приготовление оригинальных пряников своими руками — это очень увлекательное занятие, и поверьте, оно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы получить желаемый результат, важно обзавестись хорошим оборудованием, которое обеспечит успешный процесс и поможет создать кулинарный шедевр. Поэтому выбор форм для пряников играет важнейшую роль.
Формы должны отвечать ряду основных требований:
- прочность и долговечность;
- соответствие пищевым нормам, что будет гарантировать возможность прямого контакта с продуктами питания;
- острые края настоящих форм облегчают процесс работы и позволяют без дополнительных усилий получить желаемую форму кондитерского изделия;
- края форм должны быть ровными и без видимых дефектов.
Обратите внимание, что вы можете вернуть товар, если он не соответствует описанию или оказался дефектным. Это правило также распространяется на покупки в интернет-магазинах.
Рецепт «имбирных человечков». Имбирное печенье «человечки»: форма
Имбирное печенье – это любимое лакомство среди европейцев, который в первую очередь появилось в виде пряничных человечков при дворе королевы Елизаветы I. Ее Величество особенно любила удивлять иностранных гостей удивительными десертами, выполненными в необычной форме.
Рецепт имбирных человечков, хранившийся в строгой тайне, предпочтительно касался придворного повара. Однако либо информация о его составлении была утекла, либо народ разработал свой собственный рецепт, и вскоре это отменное и оригинальное печенье стало появляться на праздничных столах простых людей.
Главный ингредиент
Дорогие восточные пряности всегда привозили рыцари, возвращаясь из крестовых походов. И среди этого богатства специй особое внимание привлекал душистый и полезный имбирь.
Опробовав этот уникальный восточный продукт, европейские повара и кондитеры начали экспериментировать с добавлением имбиря в различные блюда, включая имбирных человечков.
С позиции прошедших столетий можно утверждать, что эксперименты увенчались успехом. Имбирь продолжает использоваться в различных мясных и овощных блюдах, чаях, а также в всем известном имбирном печенье человечках, которые, как и прежде, пользуются огромной популярностью.
Аромат Нового года
В европейских странах рецепт имбирных человечков традиционно ассоциируется с особыми моментами, такими как рождественские и новогодние праздники. В то время как у нас главные зимние ароматы — еловый и мандариновый, в старой доброй Европе придерживаются многовековых традиций; накануне Рождества в каждом доме можно уловить запах домашней выпечки с нотками имбиря.
Европейские традиции постепенно проникают и к нам: все больше хозяек в зимние праздники стараются порадовать своих близких оригинальной выпечкой. Имбирные человечки в некоторых семьях становятся коронным десертом, вытесняя традиционные торты и пирожные.
Немного сказки
Пряники в виде человечков приобрели еще большую популярность после выхода знаменитого мультфильма «Шрек». После просмотра дети стали с удвоенным желанием просить пряники, а их мамы активно выпекать или покупали это лакомство.
Если в наших супермаркетах пряники и формы для имбирных человечков встречаются редко, то в Европе и Америке их можно приобрести практически повсеместно.
Поверья, приметы, символы, связанные с имбирным пряником
Каждая форма выпечки возникает из каких-либо символических значений, которые могут служить оберегами или воплощать желания в реальность.
Например, печенье в виде жаворонка выпекали на праздник 40 святых или теплого Алексея, и оно было символом наступления весны и тепла. Пасхальные выпечки часто отображают церковные купола, а рождественская выпечка (печенье в форме звезд, снежинок и Дедов Морозов) ассоциируется с праздником.
Фигурки человечков, вероятно, символизируют желание изобилия, актуальное с времён голода в средневековой Европе (1315 год), когда пряничный домик стал олицетворением достатка и благополучия. Следовательно, такой домик непременно должен иметь хозяина — пряничного человечка.
Трафареты для пряников
Я выросла на берегу Белого моря, и мой северный край славится прекрасными новогодними и рождественскими пряниками — козулями.
Моя мама всегда пекла козули под Новый год, а я с юных лет помогала ей. Как сейчас помню, как дымился сахар на кухне, как в доме витал аромат корицы и гвоздики. Это было такое приятное ощущение уюта и счастья. Когда же пришло время расписывать уже испеченные мамой пряники, мы собирались с подружками и создавали различные узоры. Примерно с шести-восьми лет я активно принимала участие в приготовлении козуль, а роспись стала моим делом.
Без запаха козуль и их вкусов, без их строгой и изящной красоты я не могу представить себе Новый год и Рождество с детства. Естественно, что и сейчас я продолжаю печь козули, и у нас всегда есть волшебные пряники в новогодние праздники! В этой статье я хочу поделиться этой зимней сказкой с вами, дорогие друзья!
Как моя мама (а теперь и я) готовим тесто для козуль и выпекаем их, я расскажу в одной из следующих статей. А сейчас поделюсь тем, как подготовиться к этому замечательному процессу, а также где можно найти трафареты и формы для пряников.
Как скачать бесплатно трафареты для пряников?
Я подготовила для вас, дорогие читатели сайта «Родная тропинка», 65 готовых трафаретов для пряников. В них вошли:
— трафареты и формы из домашней коллекции, которые мне передала мама и которые мне знакомы с детства, этим они особенно дороги для меня (папка 1),
— несколько старинных трафаретов традиционных архангельских пряников из книги «Козули», вышедшей в Архангельске 24 года назад (папка 2),
— современные трафареты европейских пряников (папка 3).
Скачать трафареты для пряников вы можете бесплатно с Яндекс.Диска. Нажмите на эту ссылку и затем нажмите на кнопку «Скачать».
Кроме того, вы можете создать и нарисовать свои собственные трафареты. Для этого можно использовать рисунки из раскрасок либо нарисовать достаточно простые схематичные изображения различных животных, предметов или птиц.
Как выпекать пряники, используя трафареты?
Существует два метода применения трафаретов для выпекания праздничных пряников:
Первый метод:
Шаг 1. Распечатайте трафареты на принтере в нужном размере. Козули обычно достаточно большие, размером с ладонь и выше (наши формы созданы для пряников высотой 10-15 см). Мелкие козули выпекаются не как подарочные, а в качестве угощения к чаю.
Шаг 2. Аккуратно вырежьте их.
Шаг 3. Приклейте вырезанные силуэты на плотный картон. Таким образом, у вас получится шаблоны пряников. Эти шаблоны можно будет использовать на протяжении нескольких лет.
С помощью картонных шаблонов вы будете вырезать пряники из теста острым ножом. Сначала отрезайте общий контур формы, потом обрабатывайте мелкие детали.
Плюсы данного метода: сможете испечь пряник любой нужной вам формы.
Минусы метода: его трудоемкость. Это требует значительных временных затрат, чтобы аккуратно вырезать каждую фигурку ножом. Поэтому чаще применяется второй метод.
Второй метод: создать по трафаретам готовые металлические пряничные формы или приобрести наборы готовых форм для пряников в магазинах (например, в ИКЕА или Леонардо). Однако при использовании готовых наборов придется мириться с имеющимися в них фигурками.
Виды форм для пряников
Формы для пряников бывают самых разных форм и размеров, благодаря чему можно создать множество уникальных украшений и композиций. Давайте рассмотрим несколько популярных видов форм для пряничных изделий.
1. Классические формы
Классические формы для пряников обычно имеют простые геометрические очертания, такие как круг, квадрат или треугольник. Они прекрасно подойдут для изготовления простых пряников с минимальным декором. Классические формы также бывают разных размеров, что позволяет варьировать размеры готовых пряников.
2. Тематические формы
Тематические формы для пряников предназначены для создания изделий определенной тематики, например, новогодних пряников, пряников в форме животных или пряников для свадеб. У них есть специализированные формы, соответствующие выбранной теме, и они позволяют создавать интересные и уникальные композиций.
Тематические формы могут быть изготовлены как из силикона, так и из металла и могут иметь дополнительные детали, такие как выпуклые узоры или рельефные поверхности, что помогает создать особый декор пряников.
3. Формы для детского творчества
Формы для детского творчества разработаны специально для использования детьми, имеют яркие и привлекательные формы, такие как знаменитые мультяшные персонажи или животные. Они помогают развивать моторику и воображение у малышей, приносят радость от создания собственных пряников. Эти формы также могут быть снабжены удобными ручками или специальными элементами, которые облегчают процесс выпечки для детей.
Выбор формы для пряников зависит от ваших предпочтений и конкретной задачи. Не стесняйтесь экспериментировать и создавать уникальные пряники, которые порадуют как вас, так и ваших близких.
Как выбрать форму для пряников
1. Размер формы
Перед приобретением формы для пряников важно определиться с её размером. Размер формы зависит от ваших предпочтений и конкретных целей. Если вы собираетесь делать большие пряники или создавать сложные узоры, вам требуется форма большего размера. Если же вы готовите пряники для детей или хотите сделать небольшой шедевр, подойдут формы меньшего размера.
2. Материал формы
Материал, из которого изготовлена форма для пряников, также играет важную роль. Существует множество видов материалов: металл, силикон, пластик и дерево. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Например, металлические формочки хорошо проводят тепло, что позволяет равномерно выпекать изделия. Силиконовые формы гибкие, что облегчает процесс извлечения шедевров. При выборе материала формы важно учитывать свои предпочтения и требования.
3. Узоры и детали формы
Не менее важным фактором при выборе формы для пряников являются узоры и детали формы. Существуют формы с различными узорами, от простых фигур до сложных дизайнов. Также стоит обратить внимание на особенности формы, такие как выпуклости и выемки, которые могут повлиять на внешний вид и текстуру пряника. Перед покупкой формы рекомендуется изучить все доступные варианты и выбрать то, что наилучшим образом соответствует вашим предпочтениям и целям.
Основываясь на этом, вы сможете выбрать идеальную форму для пряников, что поможет вам создавать уникальные и красочные произведения искусства. Приобретение качественной и подходящей формы — это первый шаг на пути к мастерству кондитера и способен порадовать ваших близких и гостей вкусными и красивыми пряниками!
Сгибаем полосы в формы
Согните полосы в формы, которые вам нравятся. Осторожно придайте им нужную форму, удерживая их в своих руках. Помните, что они не должны быть идеальными, так как вы сможете слегка изменить форму по мере необходимости, если они не дают желаемого результата.
Если у вас есть более сложная форма, такая как усы, попробуйте сначала нарисовать шаблон на плотной бумаге, а затем вырезать его из картона и использовать как форму из алюминия для печенья.
Для простых форм, таких как круг, вы можете обернуть полосы вокруг чашки, чтобы создать окружность. Согните разные части круга, чтобы создать форму сердца или облака. Вы также можете легко сделать треугольник, квадрат или полумесяц.
Где взять шаблон?
Одним из ключевых этапов создания форм для пряников является подбор подходящего шаблона. Это особенно важно, если вы хотите порадовать своих детей, например, испечь пряники в виде какого-либо героя мультфильма или персонажа истории.
Наиболее очевидным и простым решением проблемы будет взять раскраску в качестве шаблона. Обычно персонажи в раскрасках изображены в максимально простых позах и их контуры четко обозначены. На обычных картинках они не выглядят настолько контрастными и заметными.
Найти подходящую раскраску в интернете можно всего за несколько минут — об этом вам сможет помочь любой поисковик. Не составит труда и найти нужный рисунок. В крайнем случае, если у вас есть художественные навыки, всегда можно взять карандаш или маркер и нарисовать подходящий силуэт самостоятельно — это только добавит уникальности форме.
Когда шаблон найден, можно смело приступать к изготовлению формы, которая позволит вам создать пряники, способные впечатлить любого ребенка.
Что нужно для росписи пряников
Чтобы сделать пряники красивыми, оригинальными и аккуратными, необходимо не только овладеть техниками росписи. Важно также выбрать качественные материалы и инструменты. Разберем, что нужно подготовить начинающему кондитеру перед оформлением пряников, печений и прочих кондитерских изделий.
Для росписи пряников вам точно понадобятся:
- Глазурь. Это ключевой материал для украшения печенья или пряников. Она бывает различных видов и консистенций. Правильно подбирайте глазурь, исходя из техники росписи.
- Пищевые красители. Классическую белоснежную глазурь всегда можно окрасить в любой желаемый оттенок. В этом вам помогут качественные пищевые красители: жидкие, гелевые или сухие. Выбирайте тот вид, с которым вам удобнее всего работать.
- Кондитерский мешок (или шприц) с насадками. Этот инструмент поможет вам аккуратно выполнить заливку глазурью на пряник, создать различные узоры, картинки и сделать надписи. Подходят как многоразовые, так и одноразовые мешки.
- Шило, иголки, зубочистки. Эти инструменты понадобятся для сглаживания переходов, устранения пузырьков воздуха, рисования точек и других простых узоров.
- Кисточки разной толщины. С их помощью можно создавать узоры и картинки, делать красивые надписи, аккуратно прорисовывать мелкие детали и выполнять заливки.
Это далеко не весь перечень материалов и инструментов, используемых для декора пряников. Их количество и виды напрямую зависят от выбранной техники росписи: чем она сложнее, тем больше различных принадлежностей вам понадобится. Каждый кондитер подбирает свой набор инструментов и проверенные материалы, с которыми ему удобнее всего работать.
Общие правила росписи пряников
Независимо от выбранной техники, существуют несколько основных правил росписи пряников, которые помогут вашим лакомствам всегда выглядеть великолепно. Давайте ознакомимся с этими правилами.
Остужаем выпечку
Имбирное печенье или пряники перед росписью обязательно должны хорошо остыть. В противном случае глазурь не сохранит форму, а может свернуться или растечься.
Готовим правильную глазурь
Глазурь для росписи должна иметь густую, однородную, кремообразную консистенцию. Она не должна стекать с ложки, чтобы обеспечить хорошую роспись.
Узоры на бумаге
Прежде чем наносить узоры или картинки на пряники, важно нарисовать или распечатать их на бумаге. Шаблон должен быть перед вами во время работы, чтобы избежать ошибок и должным образом прорисовать все детали.
Смотрим мастер-классы
Если вы новичок в этом деле, посмотрите несколько обучающих видео по декору пряников. Они помогут вам лучше понять процесс росписи, получить необходимые знания, советы и вдохновение.
Хорошо высушиваем покрытие
После покрытия глазурью пряники должны полностью высохнуть. При комнатной температуре глазурь застывает на протяжении 5-12 часов. Чтобы ускорить этот процесс, их можно отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 15-30 минут с режимом конвекции.
Не пренебрегаем инструментами
Есть много кондитерских инструментов, которые значительно облегчают процесс росписи пряников. Они помогают быстро и аккуратно выполнять узоры, заливки в различных техниках.
Запасаемся терпением
Роспись пряников — достаточно трудоемкий процесс, который требует терпения и аккуратности. Идеальные узоры получаются с первого раза далеко не у всех. Но не нужно расстраиваться, если что-то пошло не так. Анализируйте ошибки, оттачивайте свои техники, пробуйте снова, и у вас обязательно всё получится.