Какая посуда нужна для индукционной плиты, материал изготовления и рейтинг производителей

Все типы посуды имеют свои правила безопасности и эксплуатации. Поэтому следует обращать внимание на пиктограммы на посуде. Почти все символы интуитивно понятны даже неопытным пользователям.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка

Можно ли разогревать еду в этой кастрюле? Можно ли готовить на индукционной плите? Подходит ли эта кастрюля для запекания в духовке? Чтобы ответить на эти и подобные вопросы, вам не нужно знать свойства ингредиентов. Достаточно знать специальные обозначения на посуде, которые точно указывают, где ее можно использовать, а где нельзя.

Маркировка и расшифровка

Расшифровка этих символов важна не только для того, чтобы не повредить посуду или утварь.

Их игнорирование также может стоить вам здоровья.

Например, не все пластиковые контейнеры можно ставить в микроволновую печь, а некоторые могут выделять токсичные вещества при длительном нагревании.

Давайте посмотрим, какие символы можно встретить на пластиковых контейнерах, кастрюлях и другой кухонной утвари.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка

Обозначения индукционных, стеклокерамических и других плит

Если для обычных электрических или газовых варочных панелей обычно не возникает проблем с выбором сковородок или кастрюль, то современные стеклокерамические, галогенные и индукционные варочные панели имеют определенные требования к эксплуатации. Если использовать неправильную посуду, поверхность может быть поцарапана, загрязнена или недостаточно нагрета (индукция). Чтобы подобрать правильную посуду, при покупке обратите внимание на эти обозначения.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка 01

Могут встречаться и другие символы.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка 02

Маркировка посудомоечной машины (ПМ)

Не все предметы можно мыть в посудомоечной машине, поскольку чистящие средства ПМ более агрессивны. Специальные знаки подскажут вам, что можно, а что нельзя класть в посудомоечную машину.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка 03

Пластиковая посуда

Неправильное использование может привести не только к повреждению, но и к отравлению из-за токсичных веществ, которые могут выделяться при нагревании или длительном использовании.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка 04

У каждого пластикового изделия есть секретный код, определяющий, насколько безопасно его использование при определенных условиях.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка 05

Чтобы узнать, можно ли разогревать пищу в пластиковом контейнере, прочитайте следующий раздел о маркировке микроволновых печей.

Микроволновая печь

Термостойкий пластик может быть совершенно безопасен при разогреве в микроволновой печи. Чтобы не вдаваться в подробности температурных режимов и прочих тонкостей, просто следуйте приведенным ниже пиктограммам.

Статья по теме:  Как выбрать миксер? Описание, типы и характеристики кухонных миксеров

Сковорода для индукционной плиты. Подходит ли

Чугун равномерно распределяет тепло, благодаря чему пища отлично прожаривается со всех сторон. Он также экологически чист и безопасен, поскольку представляет собой смесь чистого железа и углерода. При надлежащем уходе чугунная посуда может сохранять достойный и презентабельный вид на протяжении всего срока службы. Но как выглядит сковорода без антипригарного покрытия и как ее используют, поможет понять этот материал.

Сковорода для индукционной плиты. Подходит ли

Сковорода сохраняет презентабельный вид в течение всей жизни

И хотя чугун — тяжелый материал и к тому же не очень модный, такие сковороды можно использовать для приготовления пищи на индукционных плитах. Однако обычную чугунную сковороду в этом случае использовать нельзя: посуда должна отвечать особым требованиям.

Во-первых, дно сковороды должно быть достаточно толстым — от полусантиметра до сантиметра. Такая толщина обеспечивает наличие специального ферромагнитного или металлического слоя в дне посуды. Без этих слоев чугунную сковороду нельзя использовать на индукционных варочных панелях.

Дно не должно иметь повреждений, таких как сколы, царапины и тому подобное. Поверхность должна быть абсолютно ровной и не иметь вмятин и выбоин.

Чугунная сковорода для индукционных варочных панелей должна иметь диаметр не менее 12-14 см. Однако если изделие оснащено функцией FlexInduction, можно выбрать сковороду и меньшего размера.

Но каковы отзывы о чугунных сковородах с антипригарным покрытием и какие из них самые лучшие, поможет разобраться эта статья.

Сковорода должна быть хорошо намагничена. Опытные хозяйки, чтобы не ошибиться в выборе, берут с собой в магазин магнит. Важно, чтобы дно было магнитным, для стенок это свойство не имеет значения.

Принцип действия индукционной плиты

Индукционные варочные панели имеют дизайн, который выглядит очень элегантно и дорого. Установка имеет особенности. Поверхность плоская, в разных местах находятся катушки, в которые подается ток. Нагревается не вся поверхность, а только та точка, которая соприкасается с дном посуды. Для этого необходимо специальное магнитное поле на дне.

Статья по теме:  Как красиво оформить салат или выбираем форму для салата

Стальная посуда подходит для индукционных варочных панелей. Однако для достижения наилучших результатов необходимо правильно выбрать посуду. Стальная посуда устойчива к воздействию магнитной энергии, что способствует быстрому нагреву.

Изделия из других материалов, например, керамики или стекла, не нагреваются на индуктивной поверхности r, поскольку магнитное поле проходит через эти материалы. Они нагреваются очень медленно, поэтому их не следует использовать.

Посуда маркируется специальным символом, если ее можно использовать на индукционных варочных панелях.

Как обозначается индукционная посуда

Символ индукции выглядит как волнистая круглая спираль. Этот символ выбран не случайно, ведь катушка — самый важный нагревательный элемент. Проходящий через нее ток нагревает варочную панель.

Это стандартная маркировка для любой посуды в любой стране, от разных производителей и брендов. Такая маркировка интуитивно понятна.

Посуда для индукционной плиты

Маркировка посуды для ИП

Чтобы определить, можно ли готовить на индукционной варочной панели или нет, нужно посмотреть на дно кастрюли. Производители стремятся к тому, чтобы маркировка была нестираемой, включала спираль или магнит. Наличие такой маркировки гарантирует полную совместимость с индукционными варочными панелями. Некоторые производители идут дальше и прилагают к своей продукции небольшой кусочек магнита, чтобы перед покупкой убедиться в наличии необходимых характеристик.

Маркировка посуды для индукционной плиты

Вы можете взять магнит с собой в магазин и с его помощью проверить наличие нужных вам опций. Помните, что даже слабая магнитная сила, недостаточная для надежного удержания магнита, свидетельствует о полной совместимости с индукционной варочной панелью.

Проверка кастрюли на совместимость с индукционной панелью магнитом

Чем отличается посуда для ИП

Трудно определить на глаз, подходит ли та или иная посуда для индукционной варочной панели. Конечно, есть некоторые признаки — дно толще или через стекло в дне видна панелька. Главное отличие посуды для индукционных варочных панелей — это вес.

Стальная посуда для электрических или газовых варочных панелей имеет толщину металла 0,5-1 мм. Такие изделия легкие, а толщина дна недостаточна для приготовления пищи на индукционных варочных панелях. При неравномерном нагреве пища может пригореть в некоторых местах.

Кастрюля или сковорода, подходящая для индукционных варочных панелей, имеет более толстое дно и поэтому всегда тяжелее. Это относится как к алюминиевой, так и к медной посуде. Дополнительный вес обусловлен наличием стальной сковороды в основании.

Статья по теме:  Тестирует: 10 вещей для кухни от Fissman, которые вас покорят

Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic

Еще одно отличие от посуды из полиэтилена — плоское дно. Посуда из штампованной эмалированной стали может иметь изогнутое дно. Это также приводит к неравномерному нагреву пищи и не подходит для приготовления на IP-сковороде.

Производители и стоимость

В связи с растущей популярностью индукционных плит большинство производителей посуды уже разработали соответствующую продукцию. Поэтому ассортимент посуды очень разнообразен и предлагает что-то на любой вкус и бюджет. Ниже вы найдете рейтинг производителей, от самых дорогих до самых дешевых брендов.

Дорогие и высококачественные изделия производятся компаниями:

  • Montreux,
  • Le Creuset,
  • Kuhn Rikon,
  • Beka,
  • Risoli.

Стоимость кастрюли доходит до 25 000 рублей.

Более дешевые продукты производят компании:

Одно изделие стоит до 10 000 рублей.

Недорогие, но достаточно качественные товары можно приобрести у фирменных производителей:

Один прибор стоит около 5 000 рублей.

Отечественные бренды также выпускают посуду для индукционных плит:

  • Биол,
  • СтальЭмаль,
  • Лысьвенские эмали,
  • Маруся.

Цена на такие приборы составляет около 1 000 — 1 500 рублей.

Конечно, производителей кухонной утвари гораздо больше, перечислить их всех очень сложно. Главное — ориентироваться на качественные характеристики.

Типы варочной поверхности

В зависимости от типа подключения, варочные поверхности могут быть отдельно стоящими или зависеть от нагревательного элемента. Все стеклокерамические модели обладают хорошей, легко регулируемой теплопроводностью. Чаще всего используются следующие типы варочных панелей:

  • Электрические. Выделяются огромным функционалом. При выборе такой модели следует учесть большую нагрузку на электропроводку. Она должна выдерживать высокое напряжение. Варочная поверхность полностью закрыта стеклокерамической плитой. Конфорки бывают круглыми или овальными.
  • Индукционные. Современные простые устройства, постепенно вытесняющее прочие разновидности поверхностей. Практичные, долговечные модели оснащены передовыми функциями. Экономичное оборудование мгновенно нагревает конфорку, автоматически выключает, если на ней нет никаких емкостей.
  • Газовые. Надежные плиты способны работать в самых экстремальных условиях. Современное стеклокерамическое покрытие способно противостоять влиянию горения, высокой температуре наравне с металлическими поверхностями.
Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий