— Клей с содой. Чтобы очистить казан, заполните его водой до краёв, добавьте 250 г соды и упаковку клея, подходящего как силикатного, так и канцелярского. После этого поставьте посуду на огонь и кипятите в течение одного часа. Как только жидкость остынет, можно с помощью мягкой губки и моющего средства приступить к очищению казана от остатков загрязнений.
Как правильно ухаживать за чугунным казаном
Чугун – это пористый материал, и попавшая в его поры вода может спровоцировать появление ржавчины. Поэтому, после каждого использования, рекомендуется наносить тонкий слой масла на дно и стенки казана, оставляя его в таком виде. Масло поможет отталкивать влагу, предотвращая ржавление материала. Не забудьте периодически обновлять этот масляный слой, чтобы он оставался эффективным.
Выбор в пользу чугунного казана обусловлен его долговечностью и легкостью в уходе. Однако для того чтобы казан продолжал оставаться в хорошем состоянии на протяжении многих лет, необходимо правильно и своевременно его очищать.
Казан следует хранить в чистом состоянии. Для этого его необходимо очищать от остатков пищи и жира после каждого использования. Если этого не делать, на поверхности могут накапливаться нагар и жир, которые значительно сложнее удалить. В идеале казан нужно мыть сразу после использования, но допускается сделать это через 2-3 часа или в течение дня. Процесс очистки несложный, однако важно соблюдать последовательность действий.
Прежде всего, дождитесь, когда казан остынет естественным образом. Чугун остывает медленно, и не следует пытаться ускорить этот процесс, подставляя посуду под струю холодной воды, поскольку такой подход может привести к трещинам.
Для мытья лучше всего подойдет обычная губка или плотная тканевая салфетка. Используйте моющее средство в небольшом количестве. Не следует тереть внутреннюю поверхность жесткой железной мочалкой или щеткой, особенно с использованием абразивного порошка, так как это может повредить защитный слой. Нагар снаружи лучше смывать под сильным напором воды.
После мытья казан обязательно нужно тщательно высушить с помощью полотенца или бумаги. Важно, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги, так как это может привести к образованию ржавчины.
Чистый и сухой казан нужно промаслить перед тем, как убрать его на хранение. Для этого небольшое количество растительного масла равномерно распределите по всей поверхности, включая ручки и бортики, используя сухую губку.
Особенности хранения чугунного казана
Для долговечной эксплуатации казана важно не только правильно за ним ухаживать, но и правильно его хранить. Ни в коем случае нельзя оставлять казан в местах с повышенной влажностью, например, в ящике под раковиной. Не подойдут также любые плотно закрытые шкафы или ящики. Оптимальным вариантом является хранение в сухом месте с хорошей вентиляцией. Крышку лучше хранить отдельно. Не рекомендуется помещать внутрь другую посуду, особенно влажную, так как это приведет к образованию ржавчины.
Дополнительные процедуры по уходу за казаном
При регулярном использовании казана рекомендуется время от времени проводить более глубокую очистку. Это поможет очистить поры чугуна от загрязнений и избавиться от запахов застоявшего жира.
Не реже одного раза в год чугунный казан необходимо прокаливать. Эта процедура аналогична той, что производится перед первым использованием, когда важно удалить техническое масло. Прокаливание помогает предотвратить коррозию и эффективно устраняет остатки жира.
Дополнительно, раз в месяц можно очищать казан путем кипячения. Для этого заполните его на две трети водой и поставьте на сильный огонь. После закипания воды зачерпывайте ее шумовкой и поливайте внутренние стенки казана. Процесс должен продолжаться 10-15 минут, после чего надо слить воду, остудить посуду, высушить её и убрать на хранение. Кипячение способствует выходу остатков жира из пор.
Что делать, если казан заржавел
Появление ржавчины не является причиной для того, чтобы выбрасывать казан. Слой ржавчины можно удалить с помощью металлической мочалки или жесткой щетки. Главное – не переусердствовать, чтобы не повредить поверхность. При этом нужно приложить усилия лишь для удаления ржавчины. После очистки казан обязательно следует прокалить.
Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете обеспечить долговечность казана, который будет радовать вас вкусными и ароматными блюдами на протяжении долгого времени.
Политика обработки персональных данных
Дизайн и разработка при поддержке IT
Как чистить казан?
Механизм очистки казана в первую очередь зависит от материала, из которого он изготовлен.
Алюминий
Если казан изготовлен из алюминия, то его чистить легче, чем чугунный аналог, поскольку алюминий менее пористый. Однако на поверхности дюралевого сплава из алюминия может образовываться оксидный налет, который возникает из-за реакции алюминия с кислородом. Бороться с таким налетом можно путём регулярной чистки казана мягкой металлической губкой и абразивными чистящими средствами.
Использовать жесткие губки запрещено, так как это может оставить глубокие царапины на сплаве. Если царапины образуются на внешней стороне, в них могут накапливаться жир и копоть, а если на внутренней – остаются частицы пищи.
Очистка дюралевого казана от нагара и сажи осуществляется следующим образом:
1. Налейте воду в большую металлическую емкость;
2. Добавьте два флакона силикатного клея, полкило кальцинированной соды и натертый кусок хозяйственного мыла;
3. Поставьте таз на огонь, практически растворяя все добавленные компоненты;
4. Полностью растворите их;
5. Включите вытяжку или откройте форточку, иначе в кухне появится резкий запах растворяющегося жира;
6. Поместите казан в емкость;
7. Кипятите в течение не менее 25 минут;
8. Вынимайте посудину;
9. Удалите остатки жира с помощью среднежесткой мочалки и моющего средства для посуды;
10. Ополосните казан.
Если у вас нет достаточно большой металлической емкости, чтобы вместить казан, вы можете воспользоваться ванной:
1. Наполните ванну горячей водой и добавьте отбеливатель вместе с моющим средством;
2. Уложите казан в воду, так чтобы грязные участки были полностью покрыты;
3. Промойте посуду с применением металлической губки и жидкого моющего средства;
4. Тщательно ополосните казан.
Чтобы очистить внутреннюю часть казана, выполните следующие шаги:
1. Подготовьте раствор из пяти литров воды, пяти граммов хозяйственного мыла и двух столовых ложек пищевой или кальцинированной соды;
2. Залейте раствор в казан;
3. Кипятите в течение 15-20 минут.
Существуют и более простые методы очистки:
1. Наполните казан водой;
2. Нанесите соль на загрязненные участки;
3. Дождитесь, пока вода остынет до комфортной температуры;
4. Наклоните посудину и удалите грязь со стенок, используя металлическую губку.
При чистке дюралевого казана учитывайте, что его нельзя накаливать: это может привести к деформации алюминия. Если на посуде появились темные пятна, протрите их салфеткой, смоченной в 6% уксусе.
Если в казане пригорела пища, посыпьте на дно равное количество соли, соды и лимонной кислоты, залейте немного воды и прокипятите смесь в течение двадцати минут. В качестве замены можно использовать третий кусок хозяйственного мыла, одну ложку нашатыря и два литра воды, и пролежите столько же времени.
При появлении ржавчины из-за неправильного хранения казана, потребуется больше усилий. Казан нужно замочить в водно-уксусном растворе в пропорции 1:1, а затем удалить ржавчину при помощи металлической губки. Кипячение можно пропустить, если вы вовремя обработали коррозию. В случае запущенного состояния, ржавчину очищают сначала крупнозернистой наждачкой, а затем мелкозернистой, после чего казан промывают с применением моющего средства для посуды.
Чугун
Чугунный казан требует особого внимания. Несмотря на то, что он выглядит прочным, чугун весьма хрупок и подвержен повреждениям при падении. На производстве казаны подвергают воронению или масляному обжигу, создавая защитный слой, который предотвращает пригорание и ржавление. Поэтому, чтобы избежать повреждения, не рекомендуется царапать внутреннюю поверхность казана, так как это может нарушить защитный слой и привести к ржавлению. Чистка чугунного казана выполняется аналогично дюралевому.
Однако, в отличие от алюминия, чугун можно прокаливать. Процесс прокаливания включает следующие шаги:
1. Поместите казан в духовку при температуре 300 градусов;
2. Держите его там в течение десяти минут;
3. Смажьте его со всех сторон растительным маслом;
4. Верните в духовку при той же температуре на тридцать минут.
Очищать казаны обоих типов можно с применением бытовой химии. Рекомендуется использовать средства для духовок и кухонных вытяжек, которые эффективно справляются с застарелыми загрязнениями.
Чистка казана в походных условиях:
1. Наполните казан песком до самого верха;
2. Подвесьте его над костром;
3. Оставьте на несколько часов;
4. Опустошите и ополосните казан.
Соль можно заменить двумя килограммами поваренной соли. В таком случае засыпьте соль в казан и нагревайте его на плите в течение двух часов, периодически размешивая. Постепенно соль будет чернеть, а поверхностный налет очищается.
Существует также другой эффективный метод:
1. Добавьте в казан полстакана сухого горчичного порошка и 40 граммов лимонной кислоты вместе с литром воды;
2. Кипятите раствор в течение 30 минут;
3. Дайте ему остыть;
4. Протрите внутреннюю поверхность казана мягкой металлической губкой;
5. Ополосните;
6. Обязательно тщательно высушите;
7. Прокаливайте казан 3-5 раз с растительным маслом.
Ежедневный уход
Масло, которое проникает в поры материала во время обжига, не вымокает, поэтому не стоит стремиться очистить казан до блеска. С каждым использованием защитный слой будет только усиливаться, что улучшит качество приготовленных блюд.
Однако если еда пригорела, необходимо не поддаваться искушению почистить казан моющими средствами или жесткими мочалками. Чтобы избавиться от прилипших остатков пищи, выполните следующие действия:
- Налейте в казан около литра воды, добавьте две столовые ложки соды и соли.
- Поставьте казан на огонь и дайте раствору подогреться, не создавая слишком сильного пламени, так как кипячение не требуется.
- Через 30 минут аккуратно снимите казан с огня и дайте ему остыть.
- Удалите пригоревшие остатки пищи с помощью обычной губки или полотенца.
Не используйте посудомоечную машину, так как эта техника может нарушить уникальные свойства поверхности казана.
Избавление от нагара
Даже при правильном использовании казана может образоваться нагар. Удалить его со стенок и дна можно с помощью специальной смеси, лучше всего разбавляемой в большом тазу:
- флакон силикатного клея;
- около литра воды;
- натертое хозяйственное мыло.
Вода должна быть горячей, чтобы раствор приобрёл нужную консистенцию. Затем налейте его в казан, который будет размещён над слабым огнем. Кипячение в течение одного часа достаточно, чтобы удалить нагар, воспользовавшись обычной губкой.
Применение бытовой химии
Удаление нагара – это тот случай, когда можно использовать бытовую химию. Подойдут исключительно специальные средства, содержащие щелочи и гидроксид натрия, применяемые для очистки духовок.
- Нанесите пасту на поверхность казана и слегка вотрите её с помощью губки.
- Подождите около 10 минут, затем удалите нагар губкой.
- Смойте остатки химикатов чистой теплой водой.
- Чтобы зафиксировать результат, воспользуйтесь столовым уксусом.
- Тщательно протрите поверхность и прокалите казан, нанеся растительное масло для создания защитной пленки.
Заключительный этап важен, иначе в следующий раз еда может вновь пригореть.
Избавление от запаха
Чугунный казан легко впитывает ароматические вещества. Для их удаления выполните следующие шаги:
- Разожгите большой костер и установите над ним казан.
- Высыпьте килограмм соли и прокалите в течение полчаса.
- Постоянно помешивайте соль, чтобы она равномерно распределялась по стенкам.
- После охлаждения казана высыпьте соль и протрите внутреннюю сторону салфеткой.
- Обработайте казан растительным маслом и снова прокалите.
Чтобы избежать впитывания специфических запахов, вынимайте еду сразу после приготовления.
Восстановление антипригарного слоя после очистки казана
При удалении загрязнений можно случайно стереть защитный слой. Однако существуют методы, позволяющие вернуть маслянистую защиту. Один из самых простых способов – прокаливание:
- Казан моется и тщательно вытирается насухо;
- Стены смазываются животным жиром;
- Казан ставится на сильный огонь, при этом достаточно выдержать его в течение пяти минут, чтобы жир полностью выгорел;
- После этого казан должен остыть, и его необходимо промыть водой.
Если используется открытый огонь для прокаливания, после выгорания жира необходимо заново налить в казан воду и прокипятить.
Полезные рекомендации по уходу и профилактике нагара
Техники мытья казана в зависимости от материала были описаны выше, но также важно отметить несколько ключевых моментов. Если на казане образовалась ржавчина, что часто случается из-за неправильного хранения, можно использовать следующие методы:
— Наждачная бумага – как среднезернистая, так и крупнозернистая.
— Дрель с плоской насадкой. После завершения работы с инструментом перейдите к удаления коррозии со стенок казана. Это можно сделать с помощью щавелевой или ортофосфорной кислоты.
— Шлифовальная машина. С её помощью ржавчину можно быстро удалить, но важно, чтобы данную процедуру выполнял человек, умеющий обращаться с инструментом.
Чтобы избавиться от налёта, порой достаточно примить вываривание:
- Наполните ведро шесть литрами воды.
- Добавьте пачку соли.
- Поместите емкость на медленный огонь, опустите в неё казан и дайте вариться на протяжении восьми часов.
Чтобы нагара не образовывался, соблюдайте определённые правила:
- После мытья казан обязательно нужно протирать насухо, так как влажная поверхность способствует образованию ржавых пятен;
- При частом использовании на стенки казана необходимо наносить масло, что также поможет предотвратить пригорание пищи;
- Храните посуду в свободном доступе воздуха;
- Перед первым использованием обязательно прокалите казан в духовке при температуре 200 градусов;
- Остатки пищи нужно убирать сразу после приготовления, длительное замачивание не рекомендуется.
Правильный подход к уходу помогает самостоятельно удалить образовавшийся нагар, а соблюдение рекомендаций по профилактике продлит срок службы вашей посуды, которая порадует всю семью вкусными и ароматными блюдами.
Уход за чугунным казаном
Это незаменимая посуда для приготовления блюд среднеазиатской кухни. Если обеспечить ему надлежащий уход, он прослужит вам долгие годы.
Первое использование
Перед первым использованием казан нужно тщательно вымыть с обычным моющим средством как внутри, так и снаружи. Это поможет удалить производственное масло.
Далее выполните процесс прокаливания. Его можно провести на открытом огне, в духовом шкафу или на обычной плите. На дно казана насыпьте соль слоем толщиной 1 см и оставьте его в духовке на 40-60 минут. После полного остывания хорошо промойте горячей водой, протрите и высушите.
Процедуру прокаливания с растительным маслом повторите в течение 25-30 минут.
Результатом этих действий станет создание естественного защитного антипригарного слоя.
Ежедневный уход
Уход за казаном после приготовления пищи несложен.
Запомните: мойте казан только после полного остывания и желательно в течение одной суток. Для этого используйте обычную воду и губку. После мойки тщательно вытирайте насухо полотенцем.
Налейте небольшое количество масла на дно и смажьте им внутреннюю поверхность казана.
Храните его в сухом и проветриваемом месте, не накрывайте крышкой.
Избавление от нагара и запаха
Если казан стал издавать неприятный запах, повторите процедуру прокаливания, как перед первым использованием.
От нагара избавляйтесь при помощи раствора, состоящего из 50 г соды, 50 г соли и 1-2 столовых ложек уксуса. Нанесите смесь на дно и стенки, оставьте на 40 минут, затем промойте теплой водой.
Уход за алюминиевым казаном
С развитием технологий на смену тяжелым чугунным казанам пришли более современные, изготовленные из алюминиевого сплава с антипригарным покрытием. Уход за ними несколько отличается.
Обратите внимание! Уход за алюминиевым казаном без покрытия проводится аналогично уходу за чугунным казаном.
Первое использование
Поскольку казан с антипригарным покрытием, прокаливать его с солью не потребуется. Достаточно его помыть теплой водой с моющим средством как внутри, так и снаружи, а затем вытереть насухо.
Ежедневный уход
Чтобы казан служил долго, избегайте использования острых металлических лопаток во время приготовления.
Мыть казан следует мягкими губками вручную.
Не перегревайте пустую посуду и старайтесь избегать термического шока.
Избавление от нагара и запаха
Лучшим способом борьбы с нагаром и неприятными запахами является недопущение их появления, поэтому мойте посуду сразу после использования.
Однако если проблема все же возникла, очистить казан можно с помощью специального средства для антипригарной посуды или раствора, состоящего из горчичного порошка и соды (5 ст.л. соды на 1 л воды).
Следуйте нашим рекомендациям и наслаждайтесь процессом приготовления ваших любимых блюд!