В каталоге этого производителя представлены штофы и графины самых удивительных форм и силуэтов. В основе дизайна лежат принципы семейных традиций и современных технологий, а мастера предлагают функциональные и элегантные модели высокого качества.
Какое влияние водки на сосуды
Знаете ли вы, что только продукт, произведенный на территории Российской Федерации, может называть себя водкой? Международный патентный совет, при всей документальной поддержке, закрепил такое право за СССР, а теперь и за Россией как его правопреемницей. Водку действительно можно считать национальным достоянием страны, поскольку это продукт, воздействие которого на организм на молекулярном уровне зафиксировал великий русский химик-естествоиспытатель Менделеев.
Ни один из сотен аналогов, от саке до шнапса, не достиг такой популярности в мире, как русская водка. Такая своеобразная «визитная карточка» страны и народа, гордящегося своей культурой, заслуживает самого глубокого уважения. И вопреки стереотипному западному представлению о том, что русские пьют этот напиток прямо из горла, в буфете почти каждой семьи ему отведено почетное место: графин с водкой.
Славянская культура пития
Приносить алкоголь прямо из бутылки на стол не является частью хороших манер. Кроме того, это портит вкус водки. Настоящие гурманы все еще чувствуют запах масел и жиров в обжигающей жидкости, которые попадают в горлышко бутылки во время упаковки на конвейере. Подобно сомелье, подающему вино в ресторане, прежде чем налить водку в графин, опытный хозяин тщательно протирает узкое горлышко емкости полотенцем.
И вино, и коньяк, и водку подают на скатерти, прежде чем налить в соответствующий бокал — пробку или графин. В Америке или Европе в ресторане напиток, скорее всего, подается лично в рюмке или бокале. В России же полный графин со льдом ставят в центре стола. Эта традиция вполне типична для русского праздника: общий сосуд, из которого гости могут наливать напиток, символизирует гостеприимство и щедрость хозяина или тех, кто устраивает праздник. Водку в графине нельзя нагревать, поэтому сосуд замораживают отдельно, хотя сам напиток вкуснее всего при температуре 8°-10° C. Летом он может охлаждаться до 5° C.
Материалы
Декантеры для вина являются важной частью употребления благородных напитков из винограда. Они изготавливаются из закаленного стекла или хрусталя и имеют емкость 1-2 литра. Первые более практичны, их можно мыть в посудомоечной машине, а хрустальные графины имеют благородный вид и больше подходят для праздничных застолий.
Также часто предлагаются наборы графинов и бокалов для вина.
Бокалы могут быть серебряными, мельхиоровыми или золотыми, а их форма может варьироваться от круглой до спиральной и амфоры. Декантеры также могут быть дополнены различными аксессуарами, такими как подставки, крышки и декоративные крышки.
Некоторые сосуды имеют ручки, но такие графины отличаются от кувшинов и тарелок для виски и водки тем, что у них более узкое горлышко. В отличие от деревянных и керамических сосудов, они являются хорошим подарком по любому поводу. Последние не подходят для декантации и изменяют вкус напитка. Они также не имеют длительного срока хранения.
Производители
Лаконичные классические и исключительно декоративные модели декантеров для вина выпускают многие российские и зарубежные производители.
Среди них наиболее известными являются:
- Riedel (Австрия);
- Schott Zwiesel (Германия);
- Bohemia (Чехия);
- Eva Solo (Дания);
- LSA (Великобритания);
- Spiegelau (Германия).
Качественные наборы для вина производят и в России, например, заводы из города Гусь-Хрустальный.
Это позолоченные модели на подставке из дуба или ясеня, оснащенные бутылкой со льдом, неопреновой крышкой, воронкой или подносом для капель. Эти приспособления облегчают подачу и наслаждение напитком, а не только вином. Классические и сделанные на заказ декантеры для вина часто используются также для коньяка, виски и других крепких напитков.
Виды по назначению
Существуют декантеры и пробки для крепких напитков, для коньяка, виски, рома и ликеров. Декантеры для сока, масла и компота имеют немного другие размеры и формы. Например, емкость для алкоголя всегда меньше графина для лимонада и молока.
Емкость для безалкогольных напитков может быть оснащена фильтром или краном. Вариант с фонтанчиком может сочетаться со стаканами, есть варианты с пробковой или деревянной крышкой.
Материалы
Хотя на открытом рынке в основном предлагаются изделия из стекла и керамики, на самом деле выбор материалов шире. Для подарочных наборов довольно часто используются такие сочетания, как стекло и позолота.
Глиняная версия хорошо сочетается с деревом, хрустальная — с серебряными инкрустациями, керамическая (фарфор, фаянс, терракота) — с лепниной и росписью. Эти варианты имеют свой собственный стиль, душу и богатый вид. Недорогой пластиковый графин обычно украшен узорами.
Стекло и хрусталь
В данном случае это изделия из стекла, но материал отнюдь не однозначен. Такое резкое разграничение, как дешевое стекло и дорогое хрустальное стекло, ничего не говорит о разнообразии доступных материалов. Самый простой и дешевый вариант — обычное кварцевое стекло. Для графинов же используется закаленный вариант, который устойчив к вибрациям, безопасен и выдерживает перепады температур. Такой графин идеально подходит для безалкогольных напитков (соков, лимонадов, воды и даже вина).
Известный хрусталь также изготавливается из стекла, но по гораздо более высокой цене. Причина в том, что он все же изготавливается вручную и содержит такие добавки, как оксид свинца, барий и калиево-кальциевое стекло. И тогда обычный кварц превращается в дорогой хрусталь или богемское стекло (самый дорогой вид хрусталя).
Такая посуда не подходит для повседневного использования. Это парадный предмет, суть которого — престиж и классицизм, дань традиции и торжественность. Наливать компот в богемский бокал — это pas comilfo, то есть непристойно, нарушение хороших манер.
Опаловое стекло — это полупрозрачный материал, получаемый путем добавления к кварцу фторида адамантина, кремнефторида натрия, известняка, костной золы и кальцинированной соды. В результате получается красивый полупрозрачный материал молочного, голубоватого или розоватого оттенка, очень экологичный и доступный. К сожалению, найти в продаже графины из опалового стекла гораздо сложнее, чем кувшины. На аукционе LITFOND, например, предлагается изделие Императорского стекольного завода 1820 года, но это уже антиквариат.
Фарфор
Предметы из настоящего фарфора очень ценны, но также принадлежат к миру искусства. Этот материал требует осторожного обращения, так как он довольно хрупкий и легко бьется. Он подходит для любых напитков, но его презентабельность вряд ли совместима с лимонадом.
В такой графин гораздо уместнее наливать вино или спиртные напитки. Современная промышленность предлагает отличный аналог фарфора, который визуально почти не впечатляет, но более доступен по цене: фарфоровое стекло. Этот материал твердый, прочный и элегантный, и чтобы разбить его, нужно приложить немало усилий.
Терракота
Этот материал представляет собой разновидность керамики, для производства которой используется железистая глина. Этот природный материал имеет все возможные оттенки кирпичного цвета: от красновато-коричневого до желтовато-коричневого. Терракотовая посуда экологически чистая, не содержит стекла, слегка пористая, гипоаллергенная и может долго сохранять температуру. Холодный компот в терракотовом графине остается холодным долгое время.
Эволюция посуды для подачи алкоголя к столу
Прототипом полого графина была амфора Древней Греции. В те времена виноделы понимали, как узкая форма горлышка влияет на вкус напитка. Этот изысканный сосуд сохраняет аромат и тонкие вкусовые качества содержимого и не дает парам улетучиться. Только тот, кто не знаком с культурой хорошего питья, может утверждать, что с водкой дело обстоит иначе.
Водка — благородный напиток, который имеет свои нюансы и теряет их при неправильном употреблении. Именно графин для водки позволяет ощутить богатство вкуса: Просторная полость поддерживает нужную температуру, а небольшая поверхность и пробка из того же основного материала не дают испаряться летучим компонентам спирта.
Амфоры и глиняные кувшины веками использовались для транспортировки и хранения напитков, но их трудно назвать «хорошими», поскольку пористость материала не позволяет должным образом очищать их, а вкус содержимого имеет тенденцию быстро ухудшаться. На этом фоне стекло или хрусталь выглядят более привлекательно: Даже вода в простом стеклянном графине долго сохраняет свою свежесть, не говоря уже об алкогольных смесях.
Большинство наборов для подачи холодных напитков — соков, вин, ликеров и настоек — изготовлены именно из этого материала. В этих случаях цвет стекла не имеет значения: на курортах и в гостиницах на прикроватных столиках стоят красочные графины для соков, а в ресторане может быть подан графин для молодого вина, украшенный виноградными мотивами. Для водки графин традиционно прозрачный, чтобы чистота напитка была видна всем сидящим за столом.
Как выбрать
Чтобы выбрать графин, который будет служить вам наилучшим образом в будущем, стоит рассмотреть этот список ключевых критериев:
- Для каких целей будет использоваться графин. Нет смысла тратиться на дорогое и не очень удобное изделие, выполненное в изощренной форме или украшенное позолотой, которая сотрется, если сосуд предназначен для повседневного пользования. То же самое справедливо и обратном случае, если нужно впечатлить гостей простой посудой.
- Объем. Часто люди употребляют водку за вечерней трапезой перед сном в умеренных дозах по 50-100 грамм. В таком случае небольшой штофик на четверть литра – это идеальный выбор как по объему, так и по удобству пользования. Если же сосуд нужен для подачи спиртного за общий праздничный стол, где соберется несколько человек, то понадобится более крупная емкость на 1,23 литра, чтобы не пришлось все время ее наполнять.
- Материал и стоимость. Так как особых функциональных отличий материал не привносит, его выбор базируется на эстетическом, а соответственно, и имиджевом аспекте вопроса. Более дешевое качественное стекло ни в чем не уступает хрустальному графину для водки, кроме внешнего вида. Что следует принять во внимание при расчете затрат.
- Форма. Пропорции изделия должны обеспечивать устойчивость графина, его форма должна быть удобной для захвата рукой. Хорошая, плотно прилегающая крышка-пробка также важна на случай, если сосуд опрокинется, будучи задетым рукой.
- Эстетика. Если штоф хранится в серванте или баре, он должен соответствовать остальным элементам обстановки. Так, на фоне фаянсового сервиза будет уместен штоф в виде керамической фигуры, а вот возле стекла или хрусталя он будет белой вороной.
- Изготовитель. Не стоит забывать, что не так легко определить качество изделия, не являясь специалистом в этой области, а качество стекла и хрусталя дело тонкое. В таком случае, чтобы не сесть в лужу, можно предпочесть марку с прочной репутацией. Наибольшим авторитетом пользуются немецкие, австрийские и чешские стекольщики, например «Walther-Glas», «Zieher», «Schott Zwiesel», «Nachtmann», ««Stolzle», «Crystalex», «Simax», «Bohemia» и «Tom Bohemia Crystal». Среди отечественных изготовителей это, конечно же, «Гусь-Хрустальный», «Дятьковский хрусталь», «Гусевский хрусталь», «Борисовский хрустальный .
4 Как пользоваться графином
При сервировке стола следите за тем, чтобы посуда гармонично сочеталась между собой. Графин должен быть в том же стиле, что и остальная посуда. Если хозяин хочет удивить гостей причудливой и необычной посудой, другая посуда не должна ей противоречить. Например, будет неуместно поставить на стол хрустальный графин в форме черепа в окружении изящных бокалов из богемского стекла.
Вымытый графин перед наполнением следует тщательно протереть чистой хлопчатобумажной или льняной салфеткой.
Разводы, пятна и жирные отпечатки пальцев, даже самые маленькие, будут хорошо видны на наполненном сосуде. Это крошечная деталь, которая может испортить все впечатление от обеда.
Этикетка предписывает постоянно ставить графин с водкой в холодильник перед подачей на стол. Даже если он наполнен уже охлажденной водкой. Вкус «огненной» будет намного лучше. Холодный сосуд запотеет в теплом помещении, в то время как «процеженная» водка обещает приятную прохладу.
Охлаждая водку, нужно учитывать ее особенности. Некоторые виды водки не любят сильного охлаждения. Нежный и мягкий вкус популярной в Одессе кишмишной водки исчезает при очень низкой температуре.
Графины должны быть равномерно распределены на столе, чтобы к ним можно было легко добраться из любой точки. Чтобы ароматизировать водку и придать блюдам особый оттенок, в графин можно положить еловую ветку или гроздь ежевики. Если кому-то из гостей это не понравится, украшение можно снова убрать.
Хозяин наливает водку. Гости могут делать это только в том случае, если их об этом специально попросили. Рюмки наливают слева от сидящего человека. Гости сначала идут слева от места, где сидит хозяин или почетный гость. Если стол небольшой, рюмки можно наполнять со своего места.
Рюмки наполняются на две трети, чтобы гости могли разбавить водку содовой. По желанию гостя рюмка может быть наполнена до краев. При наливании напитка нельзя касаться рюмки. Графин должен оставаться в равновесии. По мере наполнения графина рюмка постепенно поднимается. После наполнения графин поворачивают вокруг вертикальной оси, а затем быстро убирают. Это позволяет избежать пятен на скатерти.
Многие предпочитают запивать водку безалкогольным напитком. Поэтому рядом с рюмкой для водочной рюмки следует поставить стакан.
5 Можно ли хранить водку в графине?
Аристократы, купцы и состоятельные горожане держали водку в графинах и подавали ее к столу по мере необходимости. Это практично, красиво и изысканно. Меняет ли такое хранение продукт?
Водка хорошо хранится в плотно закрытых стеклянных и керамических графинах. С хрусталем, напротив, нужно обращаться осторожно.
Однако не все виды хрусталя так опасны. Знаменитое богемское стекло считается разновидностью хрусталя. Это калиево-кальциевое стекло, не содержащее свинца. В бариевом хрустале свинец заменяется барием. Барий менее токсичен.
Поэтому использовать хрустальный графин для хранения водки следует только в том случае, если вы можете быть на 100% уверены в его составе. Самые популярные хрустальные изделия советской эпохи обычно содержат наибольшее количество оксида свинца.
И немного о секретах.
Российские ученые из отдела биотехнологий разработали препарат, способный вылечить алкоголизм всего за один месяц.
Главное отличие препарата — его 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, что означает его эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Прохождение курса всего за 30 дней дает полное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ АЛКОБАРРИОРА. Уникальный комплекс ALCOBARRIOR на сегодняшний день является самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать обо всех преимуществах Алкобарьера
- Лучшая закуска к водке
- Посуда для водки: стопка или стакан
- Советы бывалых: как пить водку правильно
- Рецепт водки с колой