Как выбрать посуду из камня

Посуду из гранита не рекомендуется чистить абразивными средствами, а также использовать для запекания в духовке.

Сковорода с каменным покрытием: плюсы, особенности, выбор

История каменной посуды насчитывает тысячи лет, но камень до сих пор не утратил своей популярности. Даже среди множества посуды из других материалов потребители отдают предпочтение сковородам из камня. Адаптированные к современным реалиям, они называются сковородами с каменным покрытием. Почему так востребованы? Во-первых, они безопасны для здоровья. Во-вторых, они очень долговечны. И в-третьих, они имеют долгий срок службы. Читайте статью, чтобы узнать, за что еще ценят каменные сковороды.

Несмотря на название, современная каменная сковорода-гриль сделана из металла. Из камня сделано только антипригарное покрытие. Но это дает такой посуде целый ряд неоспоримых преимуществ.

1. приготовление пищи без масла. Поверхность гладкая и имеет великолепную текстуру, что позволяет жарить пищу с небольшим количеством масла или вообще без него.

2. механическая прочность. Подходит для регулярного и ежедневного использования. Она не теряет своих функций.

3. исключительная долговечность. Средний срок службы 3-5 лет. Даже дольше при надлежащем уходе.

4. легко чистить. Контейнер имеет антипригарное покрытие, поэтому его можно легко мыть вручную с помощью обычных гелевых средств.

5. внешняя эстетика. Посуда имеет привлекательную поверхность с мелкими точками света.

6. совместимость посуды с различными блюдами. Современные модели оснащены толстой ферромагнитной вставкой в дне. Она ускоряет процесс нагревания.

7. безопасно для здоровья. Покрытие не содержит тяжелых металлов. При нагревании оно не имеет запаха.

Чем каменное покрытие отличается от других

Существует два типа сковородок. Это мраморная и гранитная сковорода. Они изготавливаются из мрамора и гранита, а самой важной деталью является защитное покрытие. Камень отличается от других типов следующим образом.

— оно быстрее придает хрустящую золотистую корочку жареной пище,

— он лучше передает вкус и аромат пищи,

— он делает приготовленную пищу более нежной.

Профессиональные повара и производители объясняют эти свойства минеральным происхождением компонентов антипригарного покрытия. Мелкая каменная крошка нагревается и равномерно отдает тепло, не разрушая минералы и витамины в пище, а помогая ей полностью раскрыть свой потенциал.

Кроме того, покрытие:

— Придает сковороде высокие антипригарные свойства,

— Не содержит тяжелых металлов и PFOA,

— совместимы с деревянными лопаточками и силиконовыми лопаточками.

Особенности

Сковороды с каменным покрытием — надежные, прочные и долговечные емкости, которые становятся все более популярными, несмотря на свою высокую цену. Интересный дизайн, экологичность и безопасность сковородок привлекают домохозяек. Камень устойчив к падениям, царапинам, не деформируется и имеет антипригарное покрытие.

Минеральное покрытие обеспечивает равномерное распределение тепла в сковороде, делая пищу более нежной и сочной.

Корпус этой сковороды изготовлен из алюминия с покрытием из гранитного или мраморного камня. Это наиболее востребованная версия. Более дорогие варианты имеют каменно-керамическое покрытие, тяжелы и используются для варки, а не для жарки, но считаются более прочными и долговечными. Еще более долговечны сковороды с твердым каменным покрытием, изготовленные из талька.

Плюсы и минусы

Для тех, кто не может решиться на покупку сковороды с каменным покрытием, рекомендуем ознакомиться с основными преимуществами такой сковороды.

  • Покрытие включает только природное сырье, благодаря чему при нагревании материал не вырабатывает токсичные компоненты, которые могли бы причинить вред человеческому организму.
  • Эта посуда очень долговечна, она устойчива к трещинам, деформации, легко переносит тяжелые условия эксплуатации.
  • Сковорода с каменным покрытием может быть использована при приготовлении здоровой пищи, так как при готовке можно обойтись без масла. В таких блюдах содержится меньше жира, холестерина и канцерогенов.
  • Равномерное распределение тепла способствует сохранению в продуктах витаминов и других элементов, приносящих человеку пользу.
  • Посуда быстро нагревается, а значит, и блюда готовятся значительно быстрее.
  • Это универсальные сковороды, которые подходят для любого типа плиты. Кроме того, они просты в уходе. Например, большинство из них допускается мыть в посудомоечной машине.
  • Эстетичный внешний вид улучшает эмоциональный настрой хозяйки, что, несомненно, влияет на качество и вкус готовящихся блюд.
Статья по теме:  Мусорное ведро на дверь шкафа: особенности и способы крепления

Прежде чем купить сковороду с каменным покрытием, важно изучить недостатки этого изделия. Так, основным недостатком является высокая цена, хотя она обусловлена отличными эксплуатационными характеристиками. К недостаткам также относится большой вес: он усложняет процесс приготовления пищи.

Посуду из гранита не рекомендуется чистить абразивными средствами, а также использовать для запекания в духовке.

Достоинства и недостатки

Нет причин бояться посуды из натурального камня или посуды с минеральным покрытием. Они абсолютно безвредны для здоровья и изготовлены из натуральных материалов. При нагревании при высоких температурах они не выделяют токсичных веществ и не вступают в реакцию с пищей.

Как выбрать посуду из камня 2

Каменная посуда легко выдерживает суровые условия ежедневного использования на кухне и имеет множество преимуществ:

  • подходят для всех типов плит, а также для микроволновок и духовок;
  • имеют эстетически привлекательный дизайн, что немаловажно при подаче блюд на праздничный стол и при встрече гостей;
  • многие сковороды и кастрюли с минеральной крошкой, тарелки из камня можно мыть в посудомоечной машине;
  • натуральное покрытие не изменяет вкуса и аромата еды, быстро прогревается и равномерно распределяет температуру по всей поверхности. Это значительно ускоряет время готовки, а также улучшает ее качество;
  • каменная основа способствует сохранению в продуктах питания всех полезных ингредиентов, включая витамины и микроэлементы;
  • не вступают в реакцию с кислотами, солями и другими агрессивными средами. Поэтому подходят не только для тепловой обработки, а и для длительного хранения разнообразных продуктов;
  • к каменному покрытию не прилипает еда, при готовке практически не требуется добавления масла.

К недостаткам каменной посуды можно отнести то, что она довольно тяжелая и стоит на порядок дороже обычной алюминиевой посуды.

Кроме того, природные минералы не любят перепадов температур. Это означает, что изделия из них необходимо нагревать медленно. Также запрещается сразу ставить нагретую посуду на холодную поверхность.

Виды посуды из камня

В отличие от тонкого фарфора и чувствительного тефлона, посуда с гранитным и мраморным покрытием не боится высоких температур, кислых соусов или костей в мясе. Она не ржавеет со временем, не трескается и не царапается. Удобно, что ее можно разделить на 2 группы

Для приготовления блюд

Классический вариант этой посуды — емкости для тепловой обработки: сковороды, кастрюли и тигли.

Но существуют и другие варианты:

  • блинницы;
  • жаровни;
  • скалки;
  • сотейники;
  • ковши с ручками;
  • шашлычницы.

Как выбрать посуду из камня 3

Брутальная каменная чашка и чайник для чая или кофе оригинально и элегантно смотрятся в кабинете мужчины. А на кухне каждой хозяйки не обойтись без ложек, молочников с ручками, на которых удобно готовить каши и гарниры.

Гусятницы, утятницы, кастрюли с двойным дном предназначены для приготовления плова, варки и жарки овощей, мяса и рыбы. Их также используют для приготовления голубцов или тефтелей с подливкой.

Для сервировки стола

Их часто используют для сервировки блюд:

  • супницы;
  • фруктовницы;
  • салатники;
  • солонки;
  • сахарницы;
  • подставки под спиртное и горячее;
  • подносы;
  • рюмки;
  • блюда и тарелки.

Как выбрать посуду из камня 4

Они сохраняют свой внешний вид и качественные характеристики на протяжении десятилетий. А сделанные на заказ кухонные предметы становятся семейными сокровищами и реликвиями.

Преимущества и недостатки

Производители уверяют, что антипригарное покрытие их камня идеально. Оно отвечает всем требованиям, предъявляемым к кухонной утвари даже самыми привередливыми хозяйками.

Привлекательные стороны и очевидные плюсы

Прежде всего, такая посуда позволяет готовить без масла и с сохранением всех полезных веществ, то есть поддерживать систему правильного питания. Прямой аналогией является приготовление пищи на раскаленных камнях. Покрытие не выделяет никаких вредных веществ при нагревании, экологично и абсолютно безвредно.

Статья по теме:  Баба на чайник — мастер класс по изготовлению своими руками с фото примерами

Другой важный момент — скорость. В каменной плите пища готовится максимально быстро.

Типы кастрюль с каменным покрытием и инструкция по выбору

Есть и много других важных преимуществ:

  • Блюда сохраняют все, даже самые тонкие вкусовые нотки и индивидуальный яркий аромат продуктов.
  • Посуда имеет особое распределение тепла, которое способствует более равномерному и качественному приготовлению пищи.
  • Покрытие очень надежное, не скалывается при падении кастрюли и не царапается.
  • Пища не пристает к поверхности дна и стенок и не пригорает.
  • В каменной кастрюле продукты не пересушиваются и не сгорают.
  • Загрязнения легко очищаются – порой достаточно обработать влажной салфеткой.

Такие кастрюли имеют толстое дно, что предотвращает деформацию и положительно сказывается на качестве приготовления пищи.

Реклама и реальность

Многие эксперты предсказывают каменной посуде радужное будущее. Они считают, что они придут на смену тефлоновой посуде, которая безупречна только до царапин. Новое покрытие не устойчиво к царапинам, а риск их появления крайне низок, поскольку к поверхности не прилипает пища. Использование металлических скребков при чистке не требуется.

Однако не всегда легко определить, какие заявления соответствуют действительности, а какие являются просто шумихой со стороны производителей.

Например, некоторые производители посуды с тефлоновым покрытием уже заявили, что именно «каменщики» начали эту историю, утверждая, что тефлон при нагревании выделяет вредные вещества. Ведь одним из оснований для продвижения «каменных» кастрюль является их экологичность. И действительно, по этому критерию оба вида посуды одинаково хороши.

Типы кастрюль с каменным покрытием и инструкция по выбору

Слабые стороны

Есть у каменной посуды с антипригарным покрытием и недостатки:

  • Цена ощутимо выше керамики или тефлона. Близка по ценовой политике лишь имитация камня.
  • Много подделок, которые достаточно сложно отличить.
  • Тяжесть. Легко манипулировать такой кастрюлей не удастся – она чуть легче чугунной.
  • Скрытые дефекты могут обнаружиться даже через полгода или год после начала эксплуатации.

Как правильно ухаживать за посудой с каменным покрытием

Прежде всего, посуда с каменным покрытием должна правильно работать:

  1. Следить за температурным режимом. Самая высокая температура нагрева – 180 градусов. Если нет специальных ручек из бакелита, допустима температура нагрева до 260 градусов.
  2. Нельзя нагревать пустую кастрюлю.
  3. Избегать контраста температур. Не ставить горячую кастрюлю на холодную поверхность и наоборот. Из-за этого могут появиться трещины.
  4. В уходе такие изделия просты и не требуют сложного ухода. Есть лишь несколько правил, актуальных и для других видов антипригарного покрытий.

Типы кастрюль с каменным покрытием и инструкция по выбору

Сразу же после покупки:

  1. Кастрюлю следует помыть под проточной теплой водой мягкой губкой с неагрессивным моющим средством.
  2. Ополоснуть холодной водой.
  3. Тщательно протереть.
  4. Смазать растительным маслом или пищевым жиром.

Уход непосредственно во время использования:

  1. В процессе готовки, как и на керамической сковороде, использовать деревянные, пластиковые или силиконовые кухонные принадлежности.
  2. Не пользоваться посудомоечной машиной.
  3. Мыть под проточной теплой водой мягкими материалами, иногда можно и вовсе протереть тряпкой, смоченной водой, или влажной салфеткой.

Продолжение темы в статье: Как выбрать сковороду с каменным покрытием. Теперь вас больше не будут вводить в заблуждение термины «мраморная» и «гранитная» посуда. Также узнайте о тонкостях выбора посуды с керамическим покрытием, чтобы сделать правильный выбор.

Правила ухода

Чтобы посуда с каменным покрытием от Stoneline или другой компании прослужила долго, необходимо соблюдать правила ухода, использования и хранения. Специальное покрытие содержит не только каменную крошку, но и дополнительные антипригарные компоненты. Они могут быть повреждены при несоблюдении правил ухода. Для очистки рекомендуется использовать мягкие губки без железных компонентов. Для удаления жира следует использовать мягкие чистящие средства. Вода для ополаскивания должна быть теплой. При первом использовании сковороды внутреннюю поверхность следует смазать жиром или растительным маслом.

Также рекомендуется использовать деревянные, силиконовые или пластиковые лопаточки и ложки, чтобы продлить срок службы сковороды и сохранить целостность покрытия. Следует контролировать нагрев и избегать резких перепадов температуры. В противном случае на верхнем покрытии могут появиться трещины. Не следует нагревать сковороду без масла или пищи. Мытье должно осуществляться только вручную.

Статья по теме:  Из каких материалов изготавливают тарелки для еды

Правильный уход за посудой с каменной крошкой включает в себя отказ от металлических щеток и губок с высокой абразивностью. Сковороду следует мыть только после полного остывания. Резкое охлаждение посуды приведет к повреждению защитного покрытия, что повлияет на качество дальнейшего использования посуды.

Во время использования запрещены следующие действия:

  • класть в раскаленную сковороду замороженные продукты;
  • заливать холодной водой горячую поверхность – сковородка, крошка каменная у которой входит в состав, может получить повреждение;
  • использовать металлические предметы для перемешивания или очистки.

Во время ухода нельзя использовать чистящие средства (порошки) и агрессивные химические вещества. Рекомендуется беречь посуду от падения, так как это может привести к ее повреждению. Храните посуду в подвешенном состоянии или завернутой в мягкий материал.

Чистка сковородыЛопатка для сковородыКак ухаживать за посудой

Лучшие производители

Выбирая посуду, обратите внимание на производителя лучших сковородок с каменным покрытием. От этого зависит качество сковороды в целом. Среди лучших моделей с каменным покрытием выделяются модели из России и Германии. Важно также знать, что китайские производители также выпускают подобную продукцию — здесь нужно обращать внимание на используемые материалы

Самые известные бренды сковородок с каменным покрытием:

  • Fissman (страна производитель – Дания);
  • Stoneline (стоунлайн) – производство в Германии;
  • Fissler (страна-производитель – Германия);
  • Gipfel (производитель – Германия);
  • Noryoku (производство открыто в Японии);
  • Art Granit (изготовитель – Италия).

Среди отечественных российских производителей сковородок наиболее известны следующие компании:

Согласно исследованиям и отзывам потребителей, лучшей продукцией являются сковороды Noryoku. Эти сковороды производятся в Японии. По мнению японцев и японских потребителей, качество этих сковородок подтверждено производителями.

Stoneline

Они подходят для приготовления различных блюд в домашних условиях, жарки, варки и приготовления соусов. Приятный внешний вид. Каменное покрытие имеет тонкую текстуру, что повышает эстетичность. Что касается недостатков, то антипригарное покрытие постепенно теряет свои свойства. Через 3-6 месяцев некоторые хозяйки замечают, что пища начинает прилипать к поверхности.

Fissman

Посуда этой марки отличается высоким эстетическим стандартом — она выпускается в различных цветах. Основной материал корпуса — алюминий, что снижает общий вес изделия. Модели оснащены съемными ручками. Некоторые из них подходят для мытья в посудомоечной машине (серый камень). В качестве каменной крошки используется мрамор. Подходит для индукционных плит. Можно готовить все виды пищи.

Fissler

Сковороды имеют классическую круглую форму и высокие стенки (от 5 см). Это позволяет готовить различные тушеные блюда с жидкостью или соусом. Посуда имеет хорошие эстетические качества и элегантный дизайн. Покрытие черное, белое или красное (в зависимости от серии). Недостатком этих кастрюль является их большой вес.

Gipfel

Сковороды изготовлены из алюминия и имеют круглую форму. Ручки не являются съемными. Благодаря высоким стенкам (от 5 см) можно готовить различные блюда. В серии с каменным покрытием есть также специальная сковорода для блинов. Их можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах.

Noryoku

У этих сковородок высокие стенки (более 5 см). Это означает, что на них можно готовить полужидкие блюда. Эти модели также имеют отличный эстетический вид. В качестве каменной крошки используется гранит. Такие изделия могут полностью заменить кастрюлю.

Art Granit

В ассортимент входят сковороды-гриль, блинные сковороды и сковороды-сотейники. Все модели имеют съемную ручку, поэтому их можно ставить в духовку. Безопасно для посудомоечной машины

Толстое каменное покрытие — 7 слоев — позволяет использовать металлические лопатки. Ручки покрыты специальным составом, который предотвращает скольжение.

Bergner

Посуда покрыта 3 слоями. Имеются углубления для соуса (носик). Каменные частицы изготовлены из мрамора. Ручка снимается и имеет специальное противоскользящее покрытие. Ручка имеет поверхность, напоминающую дерево. Форма — квадратная.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий