Как выбрать сковороду из нержавеющей стали на долгие годы

После приготовления пищи сковороду из нержавеющей стали следует поместить в посудомоечную машину сразу после удаления остатков пищи и жира. Ее не следует чистить острыми щетками и металлическими скребками, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Сковородки из нержавеющей стали — плюсы и минусы

nerg14

У каждой хозяйки на кухне есть сковороды разного диаметра, глубины и формы. Сковороды из нержавеющей стали хорошо выглядят и прекрасно вписываются как в профессиональную, так и в домашнюю кухню. Современный рынок насыщен широким ассортиментом сковородок.

Посуда из нержавеющей стали производится уже много лет. Однако спрос на нее вырос только в последние годы. Своей популярностью она обязана тому, что производители смогли устранить главный недостаток стали — ее низкую теплопроводность. Современные технологии производства сковородок с многослойным дном позволяют быстро распределять тепло по краю металла.

Какие бывают сковороды?

Сковороды делятся на два типа:

  1. С многослойным (капсульным) дном, дают возможность сэкономить время при приготовлении еды и потом сохранить долго ее теплой.
  2. С однослойным дном – легкие изделия.

Сковороды с толстым дном более популярны, чем сковороды с однослойным дном. Последние более практичны, поскольку они легче. Сковороды из нержавеющей стали с тонким дном нагреваются быстрее, поэтому пища может пригорать или прилипать, и трудно отвлечься от еды.

Капсулированное дно состоит из нескольких слоев. Особенностью этой технологии является тройное дно. Два слоя изготовлены из нержавеющей стали, а между ними находится оболочка из меди или алюминия. Эти металлы обладают высокой теплопроводностью, а значит, сковорода нагревается равномерно, и пища не пригорает. Существуют также сковороды с многослойным дном, состоящим из пяти и более слоев. В этих случаях используется конструкция сковороды из углеродистой стали.

Сковорода из нержавейки

Они подразделяются на различные формы:

  1. Классическая круглая – для ежедневного приготовления пищи;
  2. Блинная – имеет невысокие бортики для легкости переворачивания блинов;
  3. Сотейник – можно сравнить с кастрюлей, подходит для тушения овощей и мяса;
  4. Вок глубокий – отличается зауженным дном;
  5. Жаровня – стенки ниже сотейника, можно запекать в духовке;
  6. Гриль-газ – посуда, в центре которой есть отверстие, по периметру решетка и крышка.

Плюсы нержавейки

Классические круглые сковороды также бывают квадратной и прямоугольной формы, с ребристым решетчатым дном, со съемными ручками и для приготовления пищи в духовке.

Как выбрать сковороду из нержавеющей стали на долгие годы 2

Как выбрать сковороду из нержавеющей стали на долгие годы 3

Посуда из нержавеющей стали: лучшие производители, характеристики и советы по выбору.

Они быстро нагреваются и долго сохраняют тепло, не изменяют вкус, текстуру и питательные свойства пищи, а также имеют другие преимущества:

  • Безупречный внешний вид. В сравнении с чугунными и эмалированными изделиями для кухни долгое время сохраняются без трещин, царапин, сколов, нагара.
  • Универсальность в выборе варочной поверхности. Сковородки из стали подходят для газовых, электрических и индукционных плит, если в последнем случае имеют специальные магнитные вставки. Их можно ставить в духовку и микроволновку.
  • Служат много лет. Современные производители сковородок из стали позаботились, чтобы их продукция эксплуатировалась без дефектов десятилетиями. При этом благодаря защитному антипригарному слою еда даже к самой старой сковороде не прилипает.
  • Имеют гигиеничную поверхность. Сталь не впитывает неприятные запахи, не окисляется и не темнеет, на ней не скапливаются болезнетворные бактерии и грибки.
  • Устойчивость к ржавчине. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с продуктами питания, включая кислые и щелочные среды. Она не меняет своей структуры и выдерживает длительное замачивание в воде любой температуры.
  • Переносят резкие температурные перепады. Включая сильный и длительный жар, длительное хранение в холодильнике, а также охлаждение под струей ледяной воды сразу после готовки.
Статья по теме:  Кастрюли из нержавеющей стали российского производства кастрюли из нержавеющей стали российского производства

Как выбрать сковороду из нержавеющей стали на долгие годы 4

Оценка лучших чугунных сковородок с эмалью

Сковорода из нержавеющей стали незаменима утром, когда нужно быстро приготовить блины или пожарить омлет. На обед можно приготовить овощи с гарниром, а на ужин — пожарить стейк или шницель. Легко чистить вручную и в посудомоечной машине.

Недостатки стальной сковороды

Сковороды из нержавеющей стали обладают высокой теплопроводностью и теплоемкостью, особенно если у них однослойное дно. Пища остывает мгновенно. По сравнению с алюминиевыми и чугунными сковородами, довольно сложно добиться хорошего качества жарки, например, красивой корочки на картофеле или курице.

Как выбрать сковороду из нержавеющей стали на долгие годы 5

Нержавеющая сталь нагревается быстрее, чем другие материалы. При высоких температурах пища может легко пережариться или пересохнуть. Модели с антипригарным покрытием реже подгорают, а если не подгорают, то для жарки требуется много жира или масла, что может означать несколько лишних калорий.

Некачественные стальные сковороды, изготовленные мастерами из тонкого металла, быстро тускнеют, деформируются и трескаются. Они больше не пригодны для приготовления пищи, поэтому важно выбирать проверенные марки.

Как выбрать хорошую долговечную сковородку

Сковорода — это не тот предмет домашнего обихода, на котором стоит экономить. Если вы купите дешевую сковороду, велика вероятность получить некачественный продукт сомнительного происхождения. Такое изделие быстро теряет свою привлекательность, поскольку имеет некачественную полировку. Более того, оно может быть опасным для вашего здоровья.

Детали посуды должны плотно прилегать друг к другу, без люфта и зазоров. Поверхность изделия должна быть неповрежденной.

Марки стали

Посуда изготавливается из пищевой хромоникелевой стали марок 300 (марка 304) и 200 (марки 202 и 201).

марка стали 304

Сталь марки 304 имеет самый высокий класс качества. Содержащиеся в сплаве хром и никель делают его устойчивым к коррозии. Чем выше содержание никеля, тем меньше сталь подвержена ржавчине.

Содержание хрома и никеля можно узнать по маркировке. Наиболее распространены маркировки 18/8 и 18/10. Первая цифра указывает на процентное содержание хрома, вторая — на содержание никеля.

В более дешевых марках стали 202 и 201 никель часто заменяется марганцем, что не очень положительно сказывается на потребительских свойствах продукта.

На рынке представлена посуда из углеродистой стали. По внешнему виду она похожа на чугунную, но легче ее. Посуда из углеродистой стали не так широко распространена, поскольку требует тщательного ухода. Черное оксидное покрытие на поверхности защищает металл от коррозии, но это покрытие можно легко повредить. Поэтому его целостность напрямую влияет на то, является ли посуда из углеродистой стали вредной для здоровья.

Типы дна и толщина

Посуда из нержавеющей стали выпускается с 2 типами дна:

Статья по теме:  Как выбрать посуду из камня

Сковороды с антипригарным покрытием с однослойным дном легкие, но пища часто пригорает.

Многослойное дно решает эту проблему, быстро и равномерно нагревая поверхность. Ламинат может иметь трехслойное дно. В этом случае между стальными пластинами вставляется лист алюминия или меди.

Как выбрать сковороду из нержавеющей стали на долгие годы?

Инкапсулированные полы содержат 5 и более слоев листов углеродистой стали между пластинами для придания прочности конструкции. Сковороды из нержавеющей стали с толстым дном, с покрытием или без него, подходят для газовых плит.

Кастрюля из качественной стали должна быть не тоньше 3 мм, без покрытия, если оно есть.

Виды ручек

Ручки должны быть изготовлены из той же нержавеющей стали, что и дно, или из других сплавов, но желательно, чтобы они имели изолирующий слой из пластика или дерева. В противном случае не удастся избежать сильного нагрева, который может вызвать ожоги.

Ручка может быть прикреплена двумя способами:

Второй вариант — самый безопасный.

Крышка, нужна ли она

Второй вариант — самый удобный:

  1. Не дает теплому воздуху покинуть емкость, в которой готовится блюдо. Это сокращает время приготовления.
  2. Не позволяет брызгам жира, воды или подливы испачкать плиту.
  3. Незаменима при тушении, поскольку не дает воде испариться.
  4. Блюдо под крышкой дольше сохраняет свежесть, и на него не попадают загрязнения.

Готовим сковороду из стали к первому использованию

Сковороду из нержавеющей стали не нужно долго нагревать. Перед первым использованием ее следует тщательно вымыть, а затем нагреть на слабом огне с небольшим количеством растительного масла. Масло сливают в канализацию, а сковороду протирают тряпкой или бумажным полотенцем. После такой обработки пища на сковороде практически не пригорит.

Сковорода из нержавейки не требует длительного прогревания

Обзор интересных моделей от разных производителей

Мы не проводим обзор и не рекламируем продукцию какого-либо производителя. Этот тест призван познакомить вас с моделями и помочь вам решить, какая сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием подходит именно вам.

Классическая, доступная по цене сковорода MAINTZ из нержавеющей стали от Gipfel диаметром 20 см изготовлена из нержавеющей стали 18/10, безопасной для пищевых продуктов. Внутренняя поверхность глянцевая, а внешняя — матовая.

сковорода из нержавейки MAINTZ

Вок DELUXE объемом 5 литров с дном 32 см изготовлен из прочной хромоникелевой стали. Крышка изготовлена из стали куполообразной формы.

Стальная сковорода-вок

Кастрюля LILAS объемом 2 литра и диаметром 28 см подходит для жарки, варки и приготовления соусов. На внутренней стороне имеется шкала литража. Толщина боковых стенок составляет 0,6 мм. Утолщенное дно с капсульной технологией 3,5 мм. Материал: нержавеющая сталь 18/10.

Сотейник LILAS

Малая сковорода LUNA vitro из нержавеющей стали, диаметр 20 см, с крышкой — идеально подходит для обжаривания овощей, приготовления соусов и небольших порций. Терморазделительное дно упрощает приготовление пищи и помогает экономить электроэнергию.

сковорода с крышкой из нержавеющей стали LUNA vitro от Regent

Сковорода объемом 1 литр из стали с керамическим покрытием французского производителя CRISTEL подходит для жарки и выпечки. Две клепаные маленькие ручки устойчивы к воздействию духовки. Можно готовить паэлью.

Форма для паэльи

Особенности эксплуатации и ухода

Обращаться со сковородой из нержавеющей стали сложнее, чем с любой другой посудой. Поэтому важно учиться на теории и опыте.

Статья по теме:  Сервизы производства ГДР

Как подготовить сковороду из нержавейки к первому использованию

Новая стальная сковорода без покрытия не нуждается в закалке так сильно, как чугунная или алюминиевая. Поскольку нержавеющая сталь не имеет пор, достаточно тщательно вымыть сковороду с использованием коммерческого средства для мытья посуды или универсального моющего средства.

Чтобы пища не прилипала к стальной сковороде и не пригорала, ее следует обрабатывать растительным маслом. Процесс подготовки к первому использованию прост:

  1. После мытья дайте высохнуть.
  2. Налейте на дно рафинированное дезодорированное масло, пригодное для жарки. Можно купить недорогое соевое или подсолнечное. Дно должно быть закрыто полностью, но много масла не лейте.
  3. Включите плиту на средний нагрев. Не нужно делать сильный огонь или раскалять электроконфорку – это не позволит металлу равномерно прогреться.
  4. Поставьте сковороду с маслом на конфорку и прогрейте несколько минут.
  5. Как только появится дымок, снимите с плиты и оставьте для остывания.
  6. Остывшее масло вылейте в канализацию.
  7. Проторите бумажным полотенцем.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы пища не пригорела и не прилипла к сковороде из нержавеющей стали, медленно, но тщательно нагрейте сковороду и только после этого добавьте масло. Опытные хозяйки делают это на глаз, а новички могут проверить нагрев с помощью воды. Налейте воду на дно. Когда она начнет быстро закипать, можно слить воду, просушить сковороду на конфорке и влить масло.

Если сковорода перегрета, вода сразу же начнет шипеть и шумно испаряться, как подошва горячего утюга. В этом случае нужно дать сковороде немного остыть, а затем добавить масло для жарки.

Жарьте на среднем огне. Если температура будет слишком высокой, сковорода из нержавеющей стали пригорит, если слишком низкой — все прилипнет к ней. Чтобы избежать пригорания, не жарьте холодную пищу, разогрейте ее до комнатной температуры. Можно также использовать микроволновую печь, достаточно нескольких секунд.

Если вы используете воду или соус, добавляйте соль только тогда, когда она закипит. В противном случае она будет выкипать. После нескольких раз приготовления пищи вы привыкнете к новым кухонным принадлежностям и будете получать удовольствие от готовки.

Советы по уходу

Какой бы практичной ни была коррозионно-стойкая сталь, за ней необходимо правильно ухаживать. Не чистите противень или поддон грубыми губками или щетками. Не используйте моющие или чистящие средства, содержащие абразивные вещества, хлор или аммиак.

Сковорода из стали без покрытия

Пригоревшую пищу легче всего удалить со сковороды из нержавеющей стали с помощью пищевой соды. Замочите сковороду в горячей воде, ополосните ее, добавьте пищевую соду и потрите сковороду жидкостью. Пищевую соду можно также использовать для оттирания жирных подтеков с передней части стен. Не используйте для этого жесткую фланель, а лучше мягкую губку, тряпку или руку.

Вы можете легко восстановить блеск зеркала, протерев поверхность раствором уксуса или лимонного сока. Кислоту нужно смыть под проточной водой, а затем вытереть сухой тряпкой. Если вам не нравятся народные средства, приобретите специальное средство.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий