Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше

Кулинарные профессионалы рекомендуют иметь на кухне посуду с различными покрытиями, так как каждый из них обладает уникальными свойствами, подходящими для определённых задач. Ключевые характеристики качественной посуды с антипригарным слоем:

Как выбрать кастрюли с антипригарным покрытием: советы и уход

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше 2

В этой статье мы объясним, как правильно выбрать надежные кастрюли с антипригарным покрытием, поделимся рекомендациями по уходу и эксплуатации такой кухонной утвари, а также расскажем о необходимых характеристиках, которые обеспечат долгий срок службы посуды.

Как правильно подобрать кастрюлю с антипригарным покрытием?

  1. Штампованная посуда
  2. Литая посуда
  3. Кованная посуда

кастрюли с антипригарным покрытием

Отличить такие кастрюли довольно просто: как правило, они легкие, а их стенки тонкие. Также можно различить штампованную посуду и литую по хвостикам — в литых кастрюлях диаметр хвостика больше, и именно к нему крепится ручка, тогда как в штампованных он отсутствует, и ручка крепится прямо к заготовке (Рис. 2).

отличия штампованной посуды от литой

Кованая посуда. В процессе ковки на листах штампованного алюминия воздействуют молоты и прессы. В отличие от чеканки, данный метод позволяет вытянуть алюминиевые частицы в нужном направлении, что улучшает теплопроводность и прочность посуды. Различить ковку и штамповку бывает непросто. Именно поэтому крайне важно уточнять у продавцов, как была изготовлена посуда — даже если внешний вид у них одинаковый, качество может значительно варьироваться.

Литая посуда. Литье производится путём заливки расплавленного алюминия в формочки, что обеспечивает высокое качество конечного продукта. Литая кастрюля с антипригарным покрытием сохраняет отличные теплопроводные характеристики и высокая устойчивость к деформации. Такой кухонной утвари, как правило, хватает на длительный срок эксплуатации, что объясняет и более высокую цену. Обычно их легко отличить: они тяжелые, с толстым дном и стенками, а ручка соединена с заготовкой через хвостик (Рис. 2).

Теперь, когда мы разобрались с выбором материала для кастрюли, давайте рассмотрим, как правильно выбирать антипригарное покрытие.

В связи с высокой популярностью, в продаже представлено множество типов антипригарных покрытий. По методу нанесения их можно разделить на два основных типа:

  • Напыление: применяется промышленный пульверизатор для нанесения покрытий на готовую заготовку, завершающегося процессом спекания и сушки полимера.
  • Метод накатывания (роллерный): подразумевает, что заготовка несколько раз пропускается под специальными роликами, на которые подается само покрытие.

Каждый производитель постоянно ищет новые решения, и следить за всем большим ассортиментом бывает непросто. Мы рассмотрим основные типы антипригарных покрытий: керамическое, тефлоновое и каменное (Рис. 3).

кастрюли с антипригарным покрытием

Ранее основой всех антипригарных покрытий являлся тефлон, который был открыт в 1938 году благодаря усилиям ученых американской компании DuPont. Со временем использование тефлона в производстве посуды значительно сократилось, и антипригарные покрытия претерпели значительные изменения. Изначально на посуду наносился лишь один слой, что было недостаточно эффективно. Со временем, в ходе развития технологий, производители начали применять многослойные покрытия, обеспечивающие большую долговечность и стойкость к механическим повреждениям (Рис. 4).

кастрюли с антипригарным покрытием

Тефлоновое покрытие, как уже упоминалось, имеет недостатки. При появлении царапин и сколов оно теряет свои защитные свойства. Чтобы увеличить срок службы покрытия, производители начали внедрять каменную крошку из высокопрочных пород (например, из алмаза). Эта крошка повышает устойчивость к механическим повреждениям, и такие покрытия стали широко проверяться временем. Приобретая посуду с антипригарным покрытием, содержащим каменную крошку, вы можете быть уверены, что изделие прослужит вам долгие годы. Не стоит забывать и про керамическое покрытие, которое также имеет свои достоинства.

Зачем нужна кастрюля с антипригарным покрытием?

Причиной прилипания пищи к поверхности посуды является пористость материала. Основная задача антипригарного покрытия — создать гладкую поверхность, на которую продукты не будут прилипать. Даже если что-то подгорит, остатки пищи можно легко очистить, просто промыв водой.

Антипригарные кастрюли

Из этого следует, что антипригарное покрытие необходимо наносить на изделия, изготовленные из пористых материалов. В качестве таких материалов чаще всего используются чугун и алюминий. Эти материалы можно сделать антипригарными, предварительно прокалив их (все способы рассмотрены здесь), но естественное покрытие требует бережной эксплуатации, так как наличие масла в порах ограничивает выбор рецептов. Это делает такие кастрюли не совсем подходящими для всех видов готовки.

Для варки и тушения блюд в чугунных и алюминиевых кастрюлях без покрытия не рекомендуется добавление жидкости. Эти материалы более подходят для жарки. Поэтому их и покрывают антипригарным слоем, который обеспечивает гладкость поверхности и избегает пригораний.

Кастрюли из нержавеющей стали не требуют антипригарного покрытия, так как их поверхности уже зеркально гладкие. Однако посуда из углеродной стали всегда должна быть покрыта эмалью или антипригарным материалом. Стоит отметить, что антипригарное покрытие менее прочное по сравнению с эмалью, однако оно лучше предотвращает налипание продуктов. Эмаль, с другой стороны, часто прилипает ко всем продуктам, но она более устойчива к кислотам и солям.

Статья по теме:  ТОП лучших электрических штопоров для вина: рейтинг по качеству и цене

Кастрюля с покрытием

Стеклянные кастрюли, которые выдерживают высокие температуры, не требуют покрытий, так как они сами по себе гладкие и удобные в использовании. Однако в таких кастрюлях нельзя жарить, можно лишь варить, тушить и запекать. Современные керамические кастрюли вместо глазури могут оснащаться антипригарными составами для возможности жарки.

Какие кастрюли бывают с антипригарным покрытием

Не каждой кастрюле необходимы антипригарные свойства. Если вы планируете готовить такие блюда, как борщ или густой суп, то эмалированная посуда вполне подойдет. Однако, если вам требуется предварительно обжарить продукты, например, для супа или молочной каши, то здесь лучше использовать кастрюли с антипригарным покрытием.

Что важно знать об алюминиевой посуде

В магазинах представлен широкий ассортимент антипригарных кастрюль из алюминия — от легких и тонких для моментального варения овощей и макарон до массивных для жарки и длительного тушения. Алюминиевую посуду производят как ставокным, так и литым способом. Мы подробно рассказывали об этих методах здесь.

Литые алюминиевые кастрюли с антипригарным покрытием чаще всего изготавливаются в виде жаровен, которые идеально подходят для приготовления восточных супов, рагу, тушения мяса и овощей. Антипригарный слой позволяет превратить кастрюлю для варки в кастрюлю для жарки. Вы можете обжарить овощи и мясо, а затем добавить бульон для дальнейшего варения. Или использовать их для жарки во фритюре картофеля, теста, рыбы или курицы.

Дополнительное преимущество антипригарного покрытия — нейтрализация контакта пищи с алюминием. Известно, что в обычной алюминиевой посуде нельзя готовить кислые продукты. Даже помидоры часто запрещается использовать в таких кастрюлях. Однако кастрюли с антипригарным покрытием позаботятся об этом, так как они предотвращают окисление. В таких кастрюлях можно спокойно готовить томатные супы, щи с квашеной капустой, рассольники и солянки.

Литая алюминиевая кастрюля

Наименее долговечными являются штампованные тефлоновые кастрюли с антипригарным покрытием, нанесенным методом наката. Проблема заключается в том, что антипригарный слой наносят на листовой металл, который позже штампуется, что приводит к деформации покрытия еще на этапе производства.

Наиболее долговечными считаются кованые и литые алюминиевые кастрюли, у которых антипригарное покрытие наносится методом напыления. В этом случае антипригарный состав наносится несколько слоев уже на готовое изделие.

Особенности чугунной посуды

Чугунные кастрюли также обрабатывают антипригарными материалами, чтобы избавиться от пористости. Отсутствие пор предотвращает возникновение посторонних запахов от остатков пищи, которые могли зависать в кастрюле, и позволяет не хранить посуду в открытом состоянии с периодической смазкой маслом.

Чугунная с антипригарным покрытием

Еще одна причина для использования антипригарного покрытия — защита чугуна от коррозии. Чугун хоть и очень практичен, может быстро покрываться ржавчиной в состоянии влажности. Такое покрытие защищает металл, открывая новые возможности для кулинарии. В антипригарном чугунке можно готовить любые блюда, не заботясь о кислотности ингредиентов.

Важно отметить, что чугунная посуда с антипригарным или эмалевым покрытием не требует предварительного прокаливания!

Чугунная жаровня

Особенности стальных кастрюль

Кастрюли из углеродной стали производятся для индукционных плит с антипригарным покрытием, так как этот материал обладает необходимыми ферромагнитными свойствами. Применение антипригарных составов вместо классических эмалей делает такие кастрюли более практичными.

Эмалированная посуда капризна; в ней нельзя варить молоко, макароны или каши. Антипригарные стальные кастрюли спокойно выдерживают любые кулинарные эксперименты.

Виды антипригарного покрытия

1. Тефлоновое. Это был первый защитный слой, который активно применялся в производстве сковородок и антипригарной посуды.

2. Титановое. Считается одним из самых эффективных антипригарных слоев на сегодняшний день. Обладает высокой устойчивостью, прочностью и долговечностью.

3. Каменное. Альтернатива дорогому титановому покрытию, основанная на мраморе или граните, имеет доступную цену.

4. Керамическое. Экологически чистый и безопасный для здоровья вариант, производится из глины и песка.

Тефлон: интересная история создания

Этот материал был раскрыт случайно. Изначально он назывался иначе. Американский химик Рой Планкетт проводил эксперименты с синтезом новых форм хладагента в Нью-Джерси. В 1938 году он работал с тетрафторэтиленом — соединением фтора и углерода, которое было в газообразной форме, когда он оставил его охлаждаться на ночь в баллонах. Утром он обнаружил, что газ превратился в воскообразную белую субстанцию — политетрафторэтилен. В ходе своего дальнейшего исследования Рой выяснил, что это вещество исключительно скользкое, устойчивое к коррозии, химически стабильно и может выдерживать высокие температуры.

Статья по теме:  Как выбрать миксер? Описание, типы и характеристики кухонных миксеров

Материал передали для дальнейших испытаний в головной офис, и спустя три года зарегистрировали товарный знак «Тефлон». Через год начались продажи. С течением времени он трансформировался из материала для военной промышленности в вполне бытовое вещество, став популярным для использования в антипригарных покрытиях в пищевой промышленности.

Как правильно выбирать размеры кастрюли

Для правильного выбора необходимого размера кастрюли следует учитывать несколько факторов:

  • объём готовящихся блюд;
  • число членов семьи;
  • тип используемой плиты;
  • диаметр конфорок.

При выборе кастрюли важно обращать внимание не только на её размер (объем), но и на параметры антипригарного покрытия, так как они напрямую влияют на качество посуды и срок её службы.

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше 3

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше 4

Эксперты выделяют несколько ключевых характеристик антипригарных покрытий:

  • Толщина — этот показатель влияет на антипригарные свойства кастрюли. Оптимальная толщина защитного слоя должна варьироваться от 18 мкм до 22 мкм. Изделия более низкого качества имеют слой менее 15 мкм.
  • Количество слоев — параметр, определяющий долговечность кастрюли. Качественная посуда обычно состоит из нескольких слоев напыления, каждое из которых исполняет свою функцию. Однослойные покрытия часто встречаются только на недорогих и несертифицированных товарах.
  • Тип и толщина основного материала — факторы, от которых зависят вес кастрюли и её теплопроводность.
  • Способ изготовления основы — это один из главных критериев, на который необходимо обращать внимание при выборе кастрюли. Штампованная посуда обычно имеет толщину не более 0,27 см, тогда как литая посуда превышает 0,30 см и обладает многослойным дном.
  • Наружное покрытие — завершающий слой антипригарной защиты, который может быть из криолита и стеклоэмали. Криолит — это цветная термостойкая смола, препятствующая накоплению грязи на кастрюле и легко поддающаяся очистке. Стеклоэмаль имеет свойства, позволяющие ей не бояться нагаров, легко очищаться и сохранять свой оттенок при нагревании. Специалисты рекомендуют избегать кастрюль с акриловым и силиконовым эмальевым покрытием.

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше 5

Оптимальная общая толщина кастрюль с антипригарным покрытием составляет:

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше 6

Кастрюли с антипригарным покрытием: лучшие производители

На полках специализированных магазинов можно увидеть огромный выбор кастрюль с антипригарным покрытием, которые различаются не только размером и используемыми материалами, но и ценами, а также страной производства. Профессионалы в сфере кулинарии рекомендуют обратить внимание на следующие бренды, товары которых имеют множество положительных отзывов:

  • Тефаль — известная марка, продукция которой распространена по всему миру;
  • Нева-металл — популярный бренд, который предлагает качественные и надёжные изделия;
  • Бергнер — производитель, который оптимально сочетает цену, дизайн и качество в своих товарах;
  • Гипфел — марка, занимающаяся производством посуды с гранитным и мраморным покрытием, имеющими индукционное дно;
  • Биол — известный производитель чугунных изделий;
  • Гастрогусс — марка, выпускающая профессиональные кастрюли с титановым защитным слоем.

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше 7

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше 8

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше 9

Качественную продукцию также производят корейские и японские компании различных марок, но от приобретения китайской посуды с ярким окрашиванием лучше отказаться. Под привлекательным дизайном недорогих кастрюль может скрываться опасное изделие, содержащее вредные и токсичные компоненты.

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше 10

Преимущества и недостатки различных типов покрытий

Посуда, изготовленная с использованием качественных антипригарных слоев, обладает следующими преимуществами:

  • термостойкость — выдерживает значительный нагрев без повреждений;
  • устойчивость к перепадам температур — характеристики не меняются при быстром нагреве или охлаждении;
  • долговечность — стойкие к повреждениям высококачественные составы;
  • безопасность — не выделяет и не содержит опасные вещества;
  • нейтральные свойства — не влияют на вкус приготовленных продуктов;
  • энергосбережение — быстро нагревается, хорошо удерживает и равномерно отдает тепло.

Недостатком некоторых материалов является относительно низкая прочность. Их сложно повредить, однако при неправильном обращении есть риск случайного царапин. Поэтому при использовании такой посуды следует соблюдать осторожность. Для приготовления рекомендовано использовать пластиковые или силиконовые шпатели, чтобы не повредить дно кастрюли. Мыть посуду марки Polaris разрешается в посудомоечной машине при температуре не выше 50 °C, с использованием деликатных моющих средств (НПАВ), так как агрессивные химические средства могут привести к потемнению алюминиевой поверхности. Более предпочтительно мыть кастрюли вручную, используя мягкие губки и неабразивные моющие средства, что значительно увеличит срок их службы.

Тефлоновое покрытие

Существует множество тефлоновых составов. Как правило, их наносят в несколько слоев (чаще всего от двух до трех). Так как поверхность этих покрытий практически гладкая, она хорошо моется и не позволяет продуктам прилипать.

Тефлон считается безопасным — у него стабильные свойства. Компоненты не вступают в химические реакции, даже если попадают в организм человека. При адекватном использовании это не приведет к негативным последствиям. Материал хорошо может выдерживать сильный нагрев и показан к длительному использованию.

Статья по теме:  Рейтинг лучших форм для льда и мороженого на 2024 год

Каждый, кто ищет удобную, долговечную, но не слишком дорогую посуду, должен подумать о приобретении тефлоновой кастрюли. У неё есть несколько преимуществ:

  • легкий вес (основание изготавливается из стали или алюминия);
  • быстрый нагрев материала;
  • безопасный состав;
  • равномерное распределение тепла;
  • высокая термостойкость;
  • простота в уходе.

Обратите внимание, что для тефлоновых покрытий особенно критично бережное обращение: их поверхность нельзя подвержать царапинам или ударам.

Пример — модель Polaris Albero-28W, сковорода-вок с безопасным тефлоновым покрытием Pfluon, у которой улучшенная толщина. Это обеспечивает защиту, прочность и стойкость к механическим повреждениям. Поверхность быстро нагревается, равномерно распределяет и удерживает тепло. Легко чистится, продукты приготавливаемые в ней не прилипают. Также у этой модели удобная ручка с противоскользящим покрытием.

Сковорода Polaris Albero-28W с качественным тефлоновым покрытием

Керамическое покрытие

Керамика является прочным и гигиеничным материалом. Она используется как основа для алюминиевых или стальных кастрюль. Состав основан на полимерном материале с микрочастицами кремния. Чем больше содержание кремния, тем прочнее будет поверхность.

Керамические покрытия имеют следующие особенности:

  • поверхность прочная, устойчивая к царапинам;
  • может выдерживать сильный нагрев;
  • чувствительна к резким перепадам температуры (может образовываться микротрещины со временем);
  • в случае сильного удара возможно появление сколов.

При аккуратном обращении керамическая посуда с качественным покрытием может прослужить долго.

Какое покрытие выбрать для кастрюли?

Для выбора качественной, удобной и надежной посуды нужно учитывать несколько требований.

Для кого предназначена кастрюля и что в ней будет готовиться?

Разные материалы по-разному реагируют на нагрев, распределяют тепло. Это в итоге влияет на то, насколько хорошо защищена посуда от пригорания, и на её назначение.

  • Для быстрого обжаривания идеальны керамика и качественный тефлон. Они быстро прогреваются и хорошо защищены от пригорания.
  • Для обжаривания при умеренной температуре можно использовать тефлон, а также любые покарвитель с минеральными частицами (гранитные или мраморные) — на них масло распределяется равномерно, а сама посуда также прогревается быстро.
  • Для тушения пищи подойдут гранитные, мраморные или керамические кастрюли, которые хорошо равномерно прогреваются и долго держат тепло.

Если вам нужна одна универсальная кастрюля, лучше выбрать тефлон — он подходит под большинство задач и способен выдержать различные кулинарные тесты.

Что определяет удобство использования?

Во время готовки на удобство использования влияет прежде всего вес кастрюли. Самые легкие из них — тефлоновые. Легкость позволяет быстро нагревать их, и это удобно для обжаривания. Керамические и составы с минерализированными гранулами имеют больший вес. Это может повлиять на удобство использования при больших диаметрах, хотя они легче чугунных или толстой стальной посуды.

Удобство также зависит от легкости мытья внутренней поверхности кастрюли. Тефлон, керамика, титан, мрамор и гранит имеют гладкую поверхность, которую легко очищать. Наиболее удобно ухаживать за тефлоном и так называемыми покрытыми каменными частицами: выбирайте эти марки, если не хотите тратить много времени на очистку. Тефлон требует аккуратного обращения, нельзя использовать грубые губки или абразивные чистящие средства, так как они могут повредить поверхность. Рекомендуется выбирать кастрюли, которые можно мыть в посудомоечных машинах. Керамика требует осторожности: она должна остыть перед мытьем и не должна подвергаться ударам или резким перепадам температур.

Что влияет на срок службы кастрюли?

Ключевыми параметрами являются толщина, количество слоев и прочность антипригарного покрытия. Хорошие составы с каменными гранулами устойчивы к царапинам и сколам. Керамика хорошо защищена от механических повреждений, но может быть подвержена повреждениям от ударов или различных перепадов температуры. Тефлон может прослужить достаточно долго, недостатком же является высокая вероятность случайных царапин (особенно когда покрытие тонкое). Учитывайте модели с трехслойным тефлоном — это обеспечит более высокую прочность.

На кастрюлях марки Polaris защитные покрытия наносятся в несколько слоев на основе из толстого металла, обеспечивая прочность и продолжительный срок службы. Это, в свою очередь, улучшает качество кулинарии: ингредиенты прогреваются равномерно, быстро обжариваются и хорошо тушатся.

Посуда для приготовления Polaris с антипригарным покрытием

Какую кастрюлю выбрать для индукционной плиты?

Для индукционных плит подходят только посуды, изготовленные из материалов, обладающих свойствами ферромагнитной индукции. Это чугун, нержавеющая сталь и кастрюли с специальной вставкой из ферромагнитного сплава на дне. Андлтолка может использоваться любая — главное, чтобы корпус сковороды мог нагреваться в индукционной печи. Обычно на упаковке указано, что данный товар подходит для индукционных плит. Проверить способность посуды работать на индукционных плитах можно с помощью постоянного магнита: если дно кастрюли магнитится, это означает, что она совместима с индукцией.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий