Изначально айриш стакан, также известный как бокал для ирландского кофе, занимает почетное место среди посуды для подачи кофе. Этот элегантный сосуд выполнен из термостойкого стекла, имеет практичную ручку и устойчивую низкую ножку. Чаши такого типа часто используются для приготовления ароматных кофейных коктейлей, их объем обычно составляет около 200 мл.
Красивая посуда для кофе
С течением времени люди пришли к осознанию, что эстетико-визуальная составляющая подачи напитков существенно влияет на их воспринимаемость. В наше время эта концепция получила научное обоснование. На самом деле, кофейная посуда способна творить настоящие чудеса, превращая обычный ритуал наслаждения кофе в незабываемое событие. Необходимо лишь определить, какой именно стиль чашек или бокалов вдохновляет вас больше всего. Вам стоит задуматься о том, какие элементы кофейной посуды вы желаете приобрести для полного ощущения счастья.
Пара слов о сервизах
На протяжении истории, сервизы, предназначенные на определенное количество персон, неизменно оставались неотъемлемым атрибутом для потребления благородного напитка. Элегантные наборы посуды являлись постоянным спутником на званых вечерах и светских раутах в аристократических салонах. Удивительно, но даже в СССР этот элемент повседневной жизни не исчез: практически в каждом доме можно было увидеть дорогой кофейный сервиз, который занимал почетное место среди других сервизов.
Современные тренды
С развитием кофейной культуры сервизы не потеряли актуальности, однако они больше не могут вместить все множество современных напитков. Правила этикета стали менее строгими, и появилась новая когорта посуды для кофе:
- чашки объемом от 40 до 700 мл;
- стаканы, как традиционные, так и стильные с двойным дном;
- бокалы различных форм и дизайнов.
Как видно, разнообразие кофейной посуды впечатляет. Хотя, с одной стороны, этикет стал более гибким, с другой стороны, возникли новые правила, касающиеся искусства подачи кофе. Например, вам не поймут, если вы будете пить эспрессо из большой чаши, так же как и если у вас не будет правильной посуды для подачи объемного коктейля. Таким образом, вам понадобятся знания о необходимой посуде для правильного приготовления и подачи кофе.
Влияние цвета и веса посуды на восприятие еды и напитков
Кофейная посуда не просто элемент декора или стиля заведения. Она может значительно усиливать ощущение и восприятие вкусов напитка: выдавать его яркие или, наоборот, смягченные характеристики — такие как кислотность, сладость или горечь.
Ученые длительное время изучают, каким образом цвет и вес посуды сказываются на нашем восприятии вкусовых характеристик пищи и напитков. Результаты этих исследований доступны на сайте SCA.
Показано, что мы связываем определенные цвета с конкретными вкусами: так, красный или розовый чаще ассоциируются с сладостью, зеленый — с кислотностью, а черный — с горечью. Если проанализировать ряд сладких продуктов, то, как правило, самый сладкий из них будет восприниматься именно красным. То же самое касается и посуды: в красной чашке еда или напиток будут казаться слаще, чем в нейтральной белой.
Также вес посуды не следует упускать из виду. Исследования SCA показали, что образцы йогурта, поданные в тяжёлой чашке, имели тенденцию нравиться людям больше, так как воспринимались как более сытные и дорогие.
Если же материал контейнера или чашки тяжёлый, то потребитель острее ощутит вкус и аромат продукта. За это они готовы платить больше независимо от того, речь идет о коробках шоколада, бутылках безалкогольных напитков или даже средствах для мытья посуды.
Вы можете самостоятельно оценить влияние цветового решения чашки и её веса на свои чувства. Сделайте эксперимент и сравните, как вам кажется кофе, когда вы пьете его из розовой или черной чашки. Отметьте, есть ли разница, когда вы используете тяжёлую чашку по сравнению с лёгкой.
Выбор чашек производителями и сложности процесса
Несмотря на вышеназванные исследования, владельцы кофеен и бариста имеют разные мнения относительно влияния весогабаритных характеристик и расцветки посуды на восприятие напитков. Некоторые понимают это, другие же игнорируют. Поэтому кофейная индустрия делится на три категории:
1. Использование чайных кружек. В меньшинстве кофеен не заморачиваются выбором посуды, применяя обыкновенные чайные кружки или закупая у IKEA. Для таких мест это вполне оптимальный выход — доступная цена и достаточно привлекательный внешний вид: можно создать целый ансамбль из одинаковых кружек, блюдец и тарелок.
2. Использование специализированной керамической посуды для кофе. Для таких заведений важны не только форма и цвет посуды, но и тщательно подобранный объем. Он должен отвечать стандартам «спешелти»:
- 60 мл — для эспрессо;
- 150 мл — для капучино;
- 300 мл — для латте.
Неправильный объем посуды может привести к недостаточной или избыточной порции напитка. Это нарушает правильные пропорции и может повлиять на вкус конечного продукта.
Для примера приведем три самых известных производителей такого рода посуды, не указывая конкретные цены, так как они варьируются у разных дистрибьюторов.
Итальянские чашки Ancap — это самый доступный вариант из данной категории. У них эргономичная форма и оптимальный объем для капучино, составляющий 180 мл. Наиболее популярны чашки белоснежного цвета, однако в цветном варианте ручка будет иметь белое оформление, что не всем покупателям нравится.
Китайские чашки Loveramics — представляют собой средний по классификации вариант. Они массивные, эффектные и представлены в богатой цветовой палитре: от коричневого до бирюзового. Все их объемы точно соответствуют стандартам «спешелти». Производитель подчеркивает, что благодаря толщине стенок таких чашек. температура напитка сохраняется в течение длительного времени.
Новозеландский бренд Acme, который является самым дорогим в данном списке. У них есть различные цветовые решения и идеальные объемы — 150 и 290 мл. Производитель также указывает на закруглённые края чашки, что делает её удобной в употреблении, а гладкая внутренняя поверхность упрощает процесс наливания молока. Главный недостаток, как вы могли уже заметить, — это высокая стоимость.
Чашки Acme в кофейне Tasty Coffee
Обладатель кофейни может закупить чашки меньшего объёма у одного производителя, а более крупные — у другого.
В Tasty Coffee применяются чашки Acme, так как они идеально соответствуют обоим желаемым объёмам.
3. Использование керамики ручной работы. Как правило, такие кружки выбирают кофейни, стремящиеся быть в тренде. Пользователи смогут отыскать разнообразие посуды по своему вкусу: от матовых до глянцевых текстур, а также в целой гамме цветов, зависящих от шкалы производителя. Среди известных брендов, производящих ручную посуду, можно выделить Redneck и Agami.
Кофейни самостоятельно выбирают, какое качество и цена их устраивает. Важно лишь соответствие их видению идеальной чашки для кофе.
В чем подавать латте?
Латте – это напиток с невысокой крепостью, что и определяет его популярность. Особенно актуальны сегодня варьируемые варианты латте с кремовыми вкусами и разнообразными топингами. Латте может быть подан в традиционной чашке или даже высоком бокале, но лучшим вариантом остаётся стакан. Слово «латте», переведенное с итальянского, действительно означает «стакан для подачи молока». Изначально его наливали в стеклянные высокие стаканы. Со временем кофе стали добавлять в молочный напиток, который сам по себе служил своеобразным топингом. Эта комбинация впоследствии получила название латте макиато, что переводится как «кофейное молоко».
Кофейные мастера заметили, что если небольшая порция кофе аккуратно вливается в молоко после его предварительного взбивания, то кофе оказывается под пенкой, образуя изысканный темный слой. Для этой прекрасной подачи необходима посуда из прозрачного стекла.
Сегодня латте подают в самых разнообразных емкостях:
- Традиционные стаканы объемом 150-300 мл. У стаканчика для латте есть ручка, и он может быть как на низкой ножке (в форме рюмки), так и прямым. Объем изделия на ножке обычно меньше.
- Бокалы. У бокала отсутствует ручка, а объем может достигать 300 мл.
- Специальные чашки. Это в большинстве своем фарфоровые или керамические высокие чашки изящного и лаконичного дизайна, напоминающего перевернутую трапецию. Ручка у таких чашек присутствует. Основные цвета — белый и кремовый, коричневые чашки встречаются крайне редко.
Какую именно посуду выбирать для дома, решать только вам. Для профессиональных бариста существуют строгие требования и стандарты, в то время как для личного наслаждения напитком подойдет любая посуда. В настоящее время спросом пользуются бокалы для латте. Для истинных любителей напитка начали выпускать новые варианты бокалов, способных вмещать до 360 мл кофе. Брендовые прозрачные пластиковые бокалы стоят от 300 рублей, в то время как фарфоровый датский бокал обойдётся вам в 1500 рублей. Керамические стаканы стоят дешевле, но зачастую русские потребители предпочитают приобретать стандартные стеклянные бокалы или стаканы с низкой ножкой.
Стеклянные емкости с двойным дном
Термостаканы из двойного стекла наделены четкой задачей — они созданы по типу термоса, что позволяет долго сохранять тепло. Конструкция включает внешний и внутренний стаканы, соединенные в области горлышка. У внутреннего стакана выделяются свои стенки и дно, между двумя стенками находится лишь воздух. Именно эта воздушная прослойка и изолирует содержимое, налитое в такой объект, от тепла рук человека, держащего стакан.
На дне стакана из двойного стекла обнаруживается заметное отверстие. Это клапан, выравнивающий разницу между внутренним и атмосферным давлением. Закрывать это отверстие категорически запрещено.
При создании таких термостойких стаканов используется специальное боросиликатное стекло. Этот материал отличается химической стойкостью, высокой термостойкостью и низким коэффициентом температурного расширения. Такие изделия можно использовать в духовках, микроволновых печах и морозильных камерах, а также мыть в посудомоечных машинах. Тем не менее, даже учитывая все эти положительные характеристики, стеклянные стаканы с двойными стенками остаются достаточно хрупкими.
Один из наиболее популярных продуктов в этой категории — это кофейные чашки Delonghi. Эта компания известна своим производством высококачественных кофемашин и аксессуаров к ним, поэтому можно ожидать достойное качество и продуманный дизайн.
В каких чашках подают десерты и кофейные коктейли?
Напитки типа латте подают с воздушной пенкой, которая великолепно смотрится в прозрачной стеклянной посуде. Чаще всего используются стаканы на невысокой ножке, оснащенные ручкой, а также высокие бокалы и кружки с зауженной формой в нижней части. Кофейные напитки также можно подавать в керамических чашках объемом 250-300 мл.
Для любителей зимней рыбалки, активного туризма и автомобилистов термопосуду можно назвать бесподобным решением для сохранения напитка горячим при любых погодных условиях. Такие чашки имеют крышку с уплотнителем, в которой предусмотрено отверстие для питья, а их стенки выполнены в двойном варианте. Это делает их очень удобными в использовании, так как они могут быть надежно зафиксированы даже на автомобильной панели — даже при резких маневрах кофе не разольется.
Анастасия Мирошкина
Являясь профессионалом шоколадного дела на сайте chocohunter.ru, я – заядлая поклонница кофе с молоком. Мои прогулки с маленьким сыном всегда сопровождаются кофе в термокружке Starbucks, которая идеально помещается в подстаканник коляски. Моя любимая кофейня в округе — «Печорин».
У меня есть два стакана для прогулок с кофе: один это компактный силиконовый складной Hunu, а второй – металлическая термокружка от Starbucks. Ранее я не использовала многоразовые кружки, часто забывала их брать с собой. Кроме того, надо было носить грязный стакан, он занимал место и добавлял лишний вес в сумке. Однако после рождения ребёнка я активно начала использовать многоразовые кружки, когда выхожу на прогулку с коляской.
Поэтому мягкий складной стакан Hunu не очень удобно ставить в коляску, так как он плохо удерживает температуру. А вот термостакан от Starbucks оказался идеальным выбором для длительных прогулок с ребенком. Я особо обращала внимание на закрывающийся сверху проем, чтобы не надо было открывать крышку. Найти такой вариант удалось лишь у Starbucks. Хотя я не беру стакан с собой, так как он занимает много места. Силиконовый Hunu компактный и легкий, но мне он показался неудобным: несколько раз я случайно на него нажимала, и напиток выливался наружу.
Екатерина Солодовник
Я работаю фотографом и я истинный любитель фильтр-кофе, прекрасно разбирающимся в сортах и оттенках его вкуса. Большую часть кофе я готовлю дома, но с удовольствием заезжаю в кофейню по пути на прогулку с дочерью. Для этих целей я использую многоразовый складной стакан Stojo.
Я выбрала Stojo, так как он компактный и складной. Надеялась, что это будет веским аргументом, чтобы я взяла его с собой постоянно. Но у меня пока не стало привычкой всегда брать свою кружку (пока удобнее и легче заказывать кофе в одноразовых стаканчиках в кофейне).
Что касается минусов Stojo, могу отметить следующее:
- от него всё же исходит легкий посторонний запах, который не исчезает и не проветривается;
- крышка не всегда хорошо закрывается с первого раза;
- он не герметичен (хотя стандартный картонный стакан тоже не дает полной герметичности);
- после использования требуется сразу же очистить стакан, иначе остатки напитка могут просочиться (в качестве альтернативы можно использовать полиэтиленовый пакет);
- напиток не остается горячим надолго (это ведь не термос).