4. Поддержание сока в мясе. Конструкция тендерайзера включает два или три ряда тонких лезвий, расположенных отдельно друг от друга. Оставленные ими точечные проколы препятствуют растеканию мясного сока, что позволяет сохранить его в продукте. При использовании молотка с рельефным краем при отбивании мяса мелкие брызги сока могут разбрызгиваться по всей кухне, создавая беспорядок.
Лучшие тендерайзеры для мяса
Тендерайзер – это современный аналог привычного кухонного молотка, который использовался в советские времена. Это устройство помогает сделать мясные полуфабрикаты более рыхлыми и сочными. Стейки и отбивные, обработанные с его помощью, становятся гораздо нежнее и лучше впитывают специи и маринады. Команда редакции ВыборЭксперта.ру составила рейтинг лучших тендерайзеров для мяса.
Тендерайзер, предназначенный для размягчения мяса, позволяет избежать разбрызгивания брызг и мелких кусочков при использовании традиционного молотка-отбивалки. Некоторые домохозяйки накрывают полуфабрикаты пленкой, однако это не всегда помогает избежать характерных звуков и брызг. Тендерайзер мягко и аккуратно размягчает волокна мяса с помощью зубьев, лезвий или иголок. Такой процесс проходит тихо и быстро.
После обработки заготовки можно замариновать, чтобы добиться большей сочности и мягкости готового блюда. Шеф-повар одного из столичных ресторанов с 15-летним опытом работы уверяет, что мясо, обработанное тендерайзером, готовится равномерно и остается нежным и вкусным.
Консультанты интернет-магазина кухонных аксессуаров подсказали команде VyborExperta.ru, на что стоит обратить внимание при выборе тендерайзера:
- Тип (механические, ручные, электрические);
- Конструкция (вертикальные, в форме молотка, роликовые);
- Уровень безопасности устройства;
- Материалы изготовления;
- Габариты;
- Определенное назначение.
Проведя тестирование популярных моделей тендерайзеров, наши эксперты выделили 12 лучших вариантов. Отбор участников рейтинга базировался на отзывах как профессиональных поваров, так и любителей кулинарии. Мы разделили претенденты на две категории: бытовые и промышленные, поскольку для больших объемов требуется более мощное устройство, в то время как для использования в домашних условиях подойдет простая модель.
Лучшие бытовые тендерайзеры для мяса
Первые тендерайзеры изготавливались для обработки более жесткой баранины и говядины. Со временем появились устройства, которые также хорошо подходят для обработки свиного мяса. Многие хозяйки используют их и для приготовления блюд из птицы или рыбного филе. Чаще всего предпочтение отдается компактным тендерайзерам с удобной ручкой-держателем. Если в семье много людей, специалисты рекомендуют рассмотреть механическое устройство, напоминающее мясорубку. Мы отобрали 7 лучших брендов среди производителей кухонной техники и аксессуаров.
Hans&Helma
Этот китайский тендерайзер позволяет приготовить в домашних условиях сочные отбивные и стейки, используя мясо любых видов. Его прочный корпус изготовлен из экологически чистого ABS пластика, а удобная ручка обеспечивает надежный захват при нажатии. Материал не скользит в руках, легко отмывается и не оставляет пятен. Лезвия, их количество составляет 48 штук, выполнены из нержавеющей стали и способны мгновенно прокалывать мясные волокна. По отзывам пользователей, достаточно провести всего несколько проколов под разными углами, чтобы подготовить полуфабрикаты к маринованию. Маринад эффективно проникает в мясо, обеспечивая ему сочность и мягкость после обжаривания.
Устройство легко чистится и моется. Чтобы извлечь лезвия, достаточно потянуть за боковые фиксаторы. Вес модели составляет примерно 300 граммов, поэтому она компактна и не занимает много места на кухне. В комплект входит футляр для безопасного хранения.
Этот тендерайзер поможет даже из очень жесткого мяса получить нежные блюда, которые будут таять во рту. Обработанные с его помощью полуфабрикаты быстрее готовятся и сохраняют все полезные свойства.
Плюсы:
- Работа проходит без постороннего шума;
- Мясо аккуратно прокалывается, не превращаясь в фарш;
- Корпус выполнен из прочного и безопасного пластика;
- Острые и долговечные лезвия;
- Легкость в очистке;
- Компактные размеры для удобного хранения.
Минусы:
TimA
Этот тендерайзер изготовлен из пищевого пластика с иглами из нержавеющей стали. Его конструкция абсолютно безопасна и проста в использовании. Кусок мяса помещается на разделочную доску, при необходимости можно сразу присыпать его солью, перцем или другими специями. Затем на заготовку устанавливается основание, и происходит процесс «пробивки», который делает мясо более нежным по текстуре. Специи проникают глубоко в мясо, что способствует лучшему наполнению вкусом. Во время термической обработки куски не уменьшаются в размере, равномерно прожариваются и сохраняют сочность.
Традиционный молоток для отбивания мяса воздействует только на верхний слой полуфабриката, тогда как иглы этого устройства прокалывают мясо насквозь, сохраняя его первоначальную форму. Стейкер работает бесшумно, поэтому готовить можно в любое время суток. Производитель предлагает разные расцветки корпуса.
Плюсы:
- Не расплющивает куски мяса, сохраняет их изначальную форму;
- Сокращает время приготовления блюд;
- Помогает поддерживать рабочее пространство в чистоте;
- Экологически чистый и прочный пластик;
- Удобная, нескользящая ручка-держатель;
- Разнообразие цветов корпуса.
Минусы:
Плюсы:
- Компактный размер;
- Наличие защитного чехла;
- Сразу создает глубокие надрезы на мясе;
- Корпус и лезвия не подвержены коррозии;
- Прочный, рассчитан на длительный срок эксплуатации.
Минусы:
Super Hоuse
Эта модель тендерайзера от китайского производителя помогает размягчать красное мясо любого уровня жесткости. Острые иглы-штыри глубоко прокалывают полуфабрикаты, аккуратно разрыхляя их структуру. При этом отбивные и стейки сохраняют свою форму, оставаясь сочными и вкусными. В ходе жарки или запекания продукт не уменьшается в размере под воздействием температуры.
Что такое тендерайзер
Тендерайзер для мяса — это приспособление, предназначенное для отбивания мяса. Он может иметь разные конструкции, однако принцип его работы остается неизменным — из корпуса устройства выходят ножи (шипы, иглы), которые пробивают мясной продукт. Длина ножей обычно составляет от 1 до 2 см.
Зачем нужен тендерайзер и насколько эффективно его использование? Его действие направлено на разрушение соединений между волокнами мяса. В результате структура мяса становится более нежной, сокращается время подготовки и маринования. Обработанный тендерайзером стейк требует меньшего времени на приготовление, повышается качество термической обработки и вкусовые качества. Эта обработка способствует улучшению вкуса даже у довольно жесткого мяса.
С помощью тендерайзера на домашней кухне можно приготовить блюда, которые ничем не уступают ресторанным шедеврам шеф-поваров по вкусовым качествам, нежности и сочности.
Как пользоваться тендерайзером
Существуют различные виды размягчителей мяса:
- ручные;
- механические;
- электрические.
Ручные устройства имеют компактный размер и могут иметь различные формы: круглую, квадратную или прямоугольную.
При нажатии ножи выдвигаются наружу из корпуса и прокалывают мясные волокна. Пошагово этот процесс выглядит так:
- Кусок мяса размещают на разделочной доске;
- Устанавливают основание тендерайзера сверху;
- Делают 1-2 нажатия на рукоятку;
- Перемещают основание на другое место и процесс повторяется.
Разновидности
Тендерайзеры для мяса можно разделить на несколько типов:
- Ручной. Такие устройства легкие и компактные, не занимают много места на кухне. Чтобы остриё индуцировалось в мясе, необходимо надавить на крышку инструмента. Использовать их удобно, если готовить необходимо 1-3 раза в неделю.
- Электрический. Такой инструмент работает от сети и предназначен для интенсивного использования в течение дня. Он представляет собой металлический шкаф с отсеком для мяса. Лезвия пробивают стейк боком, после чего он падает на специальный пластиковый поддон. Электрические модели в основном применяются в производственных условиях.
- Механический. Тендерайзер меньшего размера, чем промышленный, оснащен двумя валами с острыми зубчиками и рычагом. Чтобы начать работу устройства, нужно разместить стейк в приспособлении и повернуть ручку. Валы будут пережевывать мясо.
Ручные тендерайзеры являются самыми доступными по цене, их удобно использовать как дома, так и на природе. Для общественного питания чаще всего приобретаются механические и электрические модели, поскольку они отличаются большей производительностью.
Внимание! Некоторые модели имеют функцию заправки маринадом. В этом случае необходимости в ручном нанесении смеси нет — маринад поступает автоматически в проколы в мясе.
Как пользоваться тендерайзером
Инструкция по использованию данного устройства очень проста и включает следующие шаги:
- Мясо промывают, по необходимости очищают от кожи и пленок, а затем выкладывают на разделочную доску.
- Прибор устанавливают поверх мяса, прижимая к нему основанием.
- Нажимают на ручку 2-3 раза, затем перемещают устройство в сторону и снова активируют его.
- После обработки одной стороны, мясо переворачивают и повторяют все манипуляции с другой стороной.
При использовании тендерайзера важно соблюдать меры предосторожности. Стейк нужно придерживать вилкой или лопаткой, но не руками. Особое внимание стоит уделить участкам, находящимся вблизи кости, поскольку процесс обработки в таких местах требует большей осторожности. Контакт лезвий с твердыми частями может привести к их поломке или деформации.
Профессиональные тендерайзеры для мяса используются по другой схеме. Для них необходимо:
- Поместить стейк в приемный лоток в верхней части устройства.
- Запустить работу агрегата.
- Дождаться, пока мясо выпадает на поднос или тарелку под приемным ящиком.
Необходимо тщательно очищать домашний тендерайзер после использования. Все съемные части следует промыть под проточной водой, затем хорошо просушить и собрать прибор обратно.
Если загрязнения серьезные, можно замочить лезвия на 10-15 минут в теплой воде с добавлением моющего средства. Однако в посудомоечную машину это устройство помещать не рекомендуется — острые лезвия могут быстрее затупиться.
Как пользоваться
Разобраться, как пользоваться тендерайзером, не составит труда:
- Подготовьте мясо. Нарежьте его на куски и положите один из них на разделочную доску.
- Возьмите тендерайзер и установите его на мясо.
- Нажмите на инструмент несколько раз, чтобы обработать весь кусок с обеих сторон.
Если тендерайзер имеет ролики из нержавеющей стали, их нужно прокатить по поверхности мяса, чтобы создать надрезы.
Если мясо содержит кости, избегайте обработки участков, находящихся возле них. Острые ножи или иглы могут повредиться. Лучше придерживайте мясо лопаткой или ложкой, но не руками. Острые лезвия представляют угрозу травм.
Как мыть
Убедитесь, что автоматическая мойка подходит для вашего тендерайзера. На корпусе или упаковке должна быть соответствующая маркировка. Если такой отметки нет, придется мыть вручную.
Сразу после использования замочите прибор в воде, если нет возможности его промыть. Отсоедините съемные части и не оставляйте их подсыхать на воздухе, иначе остатки мяса будет сложно удалить.
Вооружитесь губкой, щеткой или ершиком, чтобы тщательно очистить поверхность лезвий.
Сначала пройдитесь щеткой под слабым потоком воды, затем воспользуйтесь мыльной губкой, чтобы удалить все остатки мяса и тщательно промыть инструмент.
Оставьте тендерайзер сушиться на бумажном полотенце, а затем соберите его.
Если вы решили мыть в посудомоечной машине, не пренебрегайте замачиванием. Убедитесь, что видимые остатки мяса удалены, затем разместите прибор на решетке внутри машины или в специальном контейнере для посуды.
Имейте в виду: автоматическая мойка может быстрее затупить лезвия.
Как выбрать
При выборе тендерайзера стоит обратить внимание на следующие параметры.
Вид
Если вы работаете с крупными объемами мяса, рекомендуем выбирать электрическое или механическое устройство. Такие модели актуальны для фермерских магазинов, мясных лавок, ресторанов и кафе.
Для домашнего использования подойдут компактные и легкие ручные варианты. Выбор между вертикальным, горизонтальным или роликовым тендерайзером зависит от ваших предпочтений в удобстве.
Безопасность
У большинства конструкций ножи скрыты и появляются только при нажатии. Будьте очень осторожны с тендерайзерами, которые не имеют такого механизма — острые лезвия могут представлять опасность для вас.
Комфорт
Ручка должна хорошо ложиться в руку и не скользить. Форма и ширина рукоятки могут варьироваться, и ее следует подбирать под себя.
Храните инструмент горизонтально или вертикально в ящике, избегая открытых мест из-за острых лезвий.
Обратите внимание: вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы.
Тендерайзер: как пользоваться
Чтобы является в действие прибор:
— разместите подготовленный кусок мяса на разделочной доске;
— установите тендерайзер на продукт и плотно прижмите;
— выполните короткие, резкие движения вверх-вниз, немного приподнимая устройство над мясом;
— таким образом, ножи смогут обработать поверхность частыми неглубокими проколами;
— отбейте мясо с одной стороны, затем переверните и повторите с другой.
Как мыть тендерайзер
Многие колеблются насчет приобретения устройства из-за неуверенности в том, как его мыть. Игольчатая конструкция может показаться сложной в уходе, но на самом деле это не так!
1. После применения замочите его в теплой воде. Добавьте немного моющего средства и дайте постоять 10-15 минут. Загружать в посудомоечную машину можно только при наличии соответствующей отметки на упаковке или корпусе.
2. Вручную мойте со всех сторон мягкой губкой из поролона.
3. Для чистки пространства между металлическими иглами используйте ершик.
4. Промокните насухо. Уберите в проветриваемое место для хранения.