Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: способы прокаливания и уход

Производители обрабатывают внешние и внутренние поверхности изделий минеральными маслами или другими герметиками. Образующаяся пленка защищает металл от влаги, возникающей при перепадах температур, и от окисления. Эти препараты часто безвредны для здоровья, но могут вызывать характерный вкус и запах у приготовленной пищи.

Как прокалить чугунную сковороду как прокалить чугунную сковороду

Трудности, связанные с использованием чугунной посуды, часто преувеличиваются. На самом деле это даже не сложности, а скорее идиосинкразия. При правильном использовании и своевременном уходе чугунная посуда будет радовать вас долгие годы!

Вся чугунная посуда (сковороды, чайники, грили) перед первым использованием должна пройти специальную подготовку — закалку. Почему это необходимо?

  • Чугун — металл подверженный ржавлению. Производители, чтобы не допустить появлению ржавчины на чугунной посуде и сохранить товарный вид изделий, обрабатывают их техническим машинным маслом. Поэтому главная цель прокаливания — избавиться от остатков машинного масла.
  • Прокаливание чугунной посуды с пищевым растительным маслом — обязательный этап. Масло, которым смазывают чугунную поверхность перед прокаливанием, при нагреве проникает в поры чугуна, образуя защитную пленку — черную патину. Благодаря защитному слою, на чугунной сковороде можно жарить без масла (или с минимальным его количеством) и не бояться, что еда пригорит.

Закаливать чугунную посуду необходимо! Производители чугунной посуды делают это сами или передают заказчику. Lodge Cast Iron заботится о своих клиентах! Чугунные сковороды Lodge отжигаются на заводе и готовы к использованию сразу после покупки.

Три способа прокаливания

Несмотря на заверения производителя, многие наши клиенты предпочитают сами покрывать глазурью свою чугунную посуду перед первым использованием — особенно сковороды Lodge Cast Iron. Это не ухудшает ситуацию. Вы все равно должны делать это регулярно. Читайте раздел Уход за чугунной сковородой Lodge.

Способ 1. Прокаливание в духовке в 3 этапа

Шаг 1: Поместите сковороду в духовку, верхней стороной вниз, и увеличьте температуру до 200 градусов Цельсия. Оставьте ее на 20 минут, затем выньте и дайте остыть.

прокаливание чугунной сковороды Lodge

Шаг 2: Остывшую сковороду смажьте растительным маслом со всех сторон. Затем поставьте в горячую духовку. Оставьте на 20-30 минут, затем выньте и дайте остыть.

прокаливаем чугунную сковороду Lodge

Шаг 3: Протрите остывший противень влажной губкой. Поместите его в предварительно разогретую духовку и выключите все. Оставьте противень в горячей духовке до полного остывания.

прокаливаем чугунную сковороду Lodge

Способ 2. Прокаливание в духовке в 1 этап

Протрите противень смазанной маслом губкой. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Оставьте на 1 час, затем выньте и оставьте остывать.

прокаливаем чугунную сковороду Lodge

Способ 3. Прокаливание на плите с солью

Если чугунная сковорода не помещается в духовку, ее можно закалить на плите. Также рекомендуется закаливать таким образом чугунные сковороды для блинов и сковороды-гриль.

Важно насыпать на дно толстый слой соли, чтобы поверхность прогревалась равномерно! Оставьте сковороду на медленном огне на 20-25 минут, пока соль не потемнеет. Удалите соль и протрите сковороду промасленной губкой.

Статья по теме:  Лучшие электрические профессиональные овощерезки для дома по отзывам в 2022 году

Плюсы посуды из чугуна

Этот материал использовался в домашнем хозяйстве с древних времен, и современные хозяйки также отдают ему предпочтение, поскольку он имеет множество преимуществ.

  1. Прочность. Современные сковороды сложно расколоть (но можно, поэтому все равно стоит быть с ними бережной), они могут прослужить десятилетия.
  2. Универсальность. Можно готовить на любой плите — электрической, газовой, индукционной, а также в духовке. Чугунные сковородки пригодятся и для гриля. Чугун выдерживает любые температуры.
  3. Способность долго удерживать тепло. Это помогает экономить газ или электричество, ведь еда быстрее нагревается и дольше остается горячей.
  4. Польза для еды. В пищу не попадают вредные вещества, так как материал безопасный, натуральный.

Однако есть и некоторые особенности:

  1. Тяжелый вес.
  2. В такой посуде нельзя хранить еду, так как чугун впитывает запахи.
  3. Материал не переносит влагу. В ней он очень быстро ржавеет.
  4. Нельзя мыть в посудомойке.

Зачем нужна предварительная обработка

Всю новую посуду необходимо мыть, прежде чем готовить в ней. Любая посуда должна быть очищена перед приготовлением пищи, но для чугуна этого недостаточно. Чугунная сковорода должна быть закалена перед использованием. Производители покрывают ее специальным антикоррозийным слоем, который предотвращает ржавление при хранении, но вреден для человека, а если его нет, то он крайне неприятно пахнет и портит вкус пищи.

Процесс закалки помогает удалить это покрытие (одного мытья недостаточно), а также запечатывает пористость чугуна, делая его более прочным, защищая от щелочей и кислот, содержащихся в пище, и делая сковороду антипригарной, чтобы пища не пригорала во время приготовления.

Процесс приготовления также помогает обнаружить любые дефекты на сковороде. Если в процессе приготовления быстро появляются трещины, растрескивание или обесцвечивание, сковороду больше не следует использовать. Нормальным считается только изменение цвета на коричневый или серый.

Обычно к каждой сковороде прилагается инструкция по правильному отверждению. Если у вас нет таких инструкций, вы можете прибегнуть к старому и эффективному методу.

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Чугунную посуду можно мыть только вручную. Вымойте новую кастрюлю или сковороду теплой водой и мягкой стороной губки. Если поверхность жирная или вонючая, можно добавить в губку каплю средства для мытья посуды или мыла с моющим средством.

Мытье моющим средством

Вымытую сковороду протрите чистой тряпкой или салфеткой из микрофибры. И запомните это правило: чугун нельзя мочить! После мытья протрите ее. Теперь можно переходить к запеканию — самому важному этапу подготовки, который окончательно удаляет остатки жира с новой сковороды и закрывает поры.

Способы прокаливания чугунной посуды

Большинство производителей прилагают к своей продукции инструкции, описывающие, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такие инструкции имеются, следуйте советам производителя. В противном случае используйте проверенные народные методы.

Обратите внимание, что во время обжига технический жир испаряется. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и немного удушливым запахом, даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

Статья по теме:  Как выбрать сковороду из нержавеющей стали на долгие годы

Как прокалить сковороду солью

Новую сковороду из чугуна или чугунного сплава можно быстро и дешево обжечь обычной поваренной солью.

Прокаливание солью

  1. Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
  2. Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
  3. Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
  4. Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
  5. Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
  6. Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
  7. На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.

Если жир не впитался, вытрите излишки жира салфеткой и отложите сковороду на хранение или сразу же используйте ее для кулинарных экспериментов.

Как прокалить чугунную посуду маслом

Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам — нагреть ее на растительном масле. Недостатком этого способа является то, что он использует много масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, блинных или сковородок для жарки.

Прокаливание маслом

  1. Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
  2. В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
  3. На несильном огне раскалите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
  4. Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
  5. Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.

Шипение создает антипригарный защитный слой. Вытрите жирную поверхность кухонной бумагой. Сковорода готова к использованию.

Последующий уход

Вы правильно вымыли, отполировали и ухаживали за чугуном. Теперь вы можете приступать к приготовлению пищи. Теперь давайте рассмотрим, как правильно ухаживать за чугунной посудой. Легче чистить сковороду, пока она еще горячая. Ополосните ее теплой водой и удалите все прилипшие части щеткой или скребком. Если вы использовали жир для приготовления пищи, достаточно ополоснуть сковороду теплой, но не мыльной водой и аккуратно почистить. Для удаления прилипшей пищи используйте мягкие щетки или пластиковые скребки.

Для удаления прилипшей пищи используйте скраб с солью и маслом, ополосните и вытрите посуду. Если этого недостаточно, добавьте на сковороду три столовые ложки масла канолы или льняного масла и кошерную соль. Протрите сковороду бумажным полотенцем с этой смесью, пока она не станет чистой, затем ополосните ее.

Статья по теме:  Сервизы производства ГДР

Высушите сковороду и смажьте ее тонким слоем масла. Высушите чугун чистым полотенцем, а затем поставьте его на слабый огонь. Нанесите еще один тонкий слой масла, но следите, чтобы оно нигде не скапливалось — для большинства сковородок достаточно чайной ложки масла, втертой в поверхность.

Помните, что хранить продукты в чугуне не следует. Это приведет к повреждению сковороды и продуктов. Сразу же очищайте сковороду, не замачивая ее.

Полезные рекомендации

Использование мыла, стальной ваты или других чистящих средств — это не конец света, но вам придется заново разогревать сковороду. Если сковорода была надлежащим образом обработана в течение многих лет, можно смело использовать мыло — это самое главное. Помните, что после сушки сковороду следует ополоснуть и смазать маслом.

Странный совет хранить чугунную посуду пустой, но его дают некоторые магазины. Торговцы отправляют, хранят и продают свои чугунные сковороды, положив между ними лист бумаги. В качестве альтернативы вы можете выстелить дно сковороды бумажными полотенцами. Таким образом, вы можете ставить другие сковороды поверх чугунной, и она будет впитывать остатки влаги после чистки.

Чугун нагревается не очень быстро (дольше, чем другие сковороды), но если он нагрелся, то остается горячим долгое время! То же самое относится и к ручке, поэтому не забудьте надеть рукавицу для духовки! Warnun

При правильном уходе чугунная сковорода прослужит десятилетия, и со временем она станет еще лучше.

Чугунные сковороды Finex

Если вы решили купить чугунную сковороду, но не можете решить, какую выбрать, мы можем порекомендовать вам Finex.

Чугунная сковорода Finex — это универсальное изделие высокого качества и функциональности, не говоря уже об интересном и красивом дизайне. В конструкции использована чугунная сковорода с высокой теплоемкостью, благодаря чему тепло сохраняется долгое время, а пища готовится очень равномерно. Сковорода также имеет спиралевидную ручку, которая распределяет тепло, а не удерживает его. Риск обжечься теперь гораздо ниже.

Сковорода Finex идеально подходит для приготовления яиц, мяса и рыбы, для варки овощей и даже для выпечки тортов и пирогов. Восьмиугольный дизайн обеспечивает еще лучшее распределение тепла при приготовлении пищи.

Наша компания Basekitchen является официальным представителем бренда чугунной посуды Finex в России. Каждое изделие очень высокого качества, имеет полезные функции, эргономичную и современную форму. Посуда создана для современных кухонь и поваров! Ознакомиться с продукцией можно в разделе — Чугунная посуда.

Спасибо за прочтение! Если вам понравилась статья, не стесняйтесь поделиться ею в своих социальных сетях:

Товар дня

фото G10-10001 Сковорода-гриль чугунная FINEX Grill Pan D=26

G10-10001 FINEX Сковорода-гриль D=26 Чугунная посуда Читать далее.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий