Вреден ли тефлон в посуде или нет и чем его можно заменить

Компании, выпускающие посуду с антипригарным покрытием, утверждают, что полимер остается инертным, если за ним правильно ухаживать и использовать по назначению.

Тефлоновые сковороды: польза и вред, восстановление покрытия

Тефлоновые сковороды: польза и вред, восстановление покрытия

Сковорода, если и не королева кухни, то ценный и важный «персонаж» кухонного пространства. Качественная сковорода прослужит долгие годы, и ее владельцам не придется иметь дело с пригоревшей пищей и долгим мытьем. Тефлоновые сковороды часто становятся первым выбором, о них мы и поговорим в нашей статье.

Описание

Тефлоновая сковорода — это металлическая посуда со специальным антипригарным покрытием. Именно покрытие тефлоновой сковороды обуславливает ценность такой покупки. Благодаря его свойствам пища не пригорает, расход масла сводится к минимуму, что, в свою очередь, делает еду более здоровой.

Однако если сравнивать сковороду с тефлоновым покрытием с керамической сковородой, то последняя выигрывает в плане экологичности. Проблема в том, что тефлоновое покрытие повреждается во время приготовления пищи и может выделять токсичные вещества при нагревании. Конечно, разработчики позаботились об этом и сделали посуду более прочной и износостойкой, но минимальные риски остаются.

Так что же такое тефлон? По своим химическим свойствам он похож на пластик, но более гибкий и лучше скользит. Тефлон используется в самых разных областях — бумажных изделиях, пластиковой упаковке и одежде.

Сковороды из тефлона имеют большое преимущество: они легче керамических и уж точно легче чугунных сковородок.

Это так называемая легкая посуда, что означает, что в ней следует готовить быстрые блюда. Не для плова или жареных блюд, а для омлетов, фриттат, блинов, различных чипсов и т.д.

Тефлон – что это такое?

Что такое тефлон? Тефлон — это торговое название синтетического полимера — политетрафторэтилена (ПТФЭ). Термин Teflon является торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетический материал производится в США. PTFE — гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения среди всех твердых тел, что придает ему необходимые свойства для антипригарной посуды. Химическая структура тефлона очень сложна и состоит из многих веществ, некоторые из которых очень токсичны.

Тефлон — это фторопласт, поэтому он является одним из лучших изоляционных материалов:

  • имеет низкий коэффициент трения скольжения;
  • высокую теплопроводность и морозостойкость;
  • не притягивает молекулы воды и жиров;
  • по химической стойкости превосходит золото и платину, а также любые синтетические материалы и органические растворители;
  • температура плавления тефлона от +260°С.
Статья по теме:  Лучшие электрические профессиональные овощерезки для дома по отзывам в 2022 году

Тефлон приносит огромные прибыли, поэтому он быстро стал суперважным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать миллионные компенсации тем, кто пострадал от вредного воздействия веществ, используемых для изготовления тефлона, поскольку огромные прибыли от производства этого популярного материала легко покрывают эти расходы.

Где применяется тефлон?

Применение тефлона не ограничивается посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, используемых для изготовления клапанов, насосов и фильтров. В электронике он используется в качестве диэлектрика. Тефлон также используется в аэрокосмической промышленности. В текстиле он используется для придания тканям водо- и грязеотталкивающих свойств.

Медицинские имплантаты, такие как сердечные клапаны, также изготавливаются из тефлона. Гладильные поверхности содержат этот материал; с ним можно гладить деликатные ткани, поскольку он не прилипает к поверхности тефлона и не повреждает ткань. Тефлон используется для покрытия бритвенных лезвий и бойлеров. Нержавеющие трубы, мягкая мебель и ковры без пятен и многие другие предметы с уникальными свойствами изготавливаются с применением тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковки для продуктов быстрого приготовления, так как в такой оболочке они долго сохраняют свои вкусовые качества.

Меры предосторожности

Тефлоновая посуда считается абсолютно безопасной при условии, что она не нагревается выше 300°C. Поэтому ее можно использовать при условии правильного обращения. В такой посуде можно готовить с минимальным количеством масла, что делает пищу менее калорийной и более здоровой. Но прежде чем покупать такую посуду, спросите себя: действительно ли вам нужна сковорода или кастрюля, которую невозможно нагреть даже до комфортной температуры? Если это вас не пугает, следуйте нескольким простым правилам и готовьте спокойно.

Вреден ли тефлон в посуде или нет и чем его можно заменить 2

  • Не следует сильно перегревать тефлоновую посуду, тем более оставлять пустую посуду на включенной комфорке. Вполне достаточно 200 °C для приготовления пищи.
  • Не рекомендуется использовать посуду с поврежденным антипригарным покрытием. Лучше всего заменить её. Также не рекомендуется пробовать восстанавливать покрытие в домашних условиях, поскольку сделать это невозможно. Хотя находятся умельцы, которые в целях экономии пытаются это сделать.
  • Для предотвращения разрушения антипригарного покрытия, при нагревании следует добавлять немного воды или масла.
  • При приготовлении пищи следует включать вытяжку и проветривать помещение.
Статья по теме:  Из каких материалов изготавливают тарелки для еды

Помните, что вдыхание вредных испарений в течение нескольких часов может вызвать головокружение и даже полимерную лихорадку. Симптомы похожи на обычный грипп и начинаются через 4-8 часов после контакта с продуктами пиролиза ПТФЭ. Лихорадка снижается в течение нескольких дней, если человек часто бывает на свежем воздухе. Следует отметить, что некоторые антипригарные покрытия не содержат ПТФЭ и ПФОК, например, высококачественное гранитное покрытие.

Альтернативы тефлону

Если вы категорически не хотите пользоваться тефлоновой посудой, можно прибегнуть к другим вариантам:

  • Посуда из 100% керамики. Такая посуда считается нетоксичной, изготовляется из натуральных материалов и еда в ней, как правило, не пригорает. Однако, цена на 100% керамическую посуду часто довольно высокая.
  • Чугунная посуда. Нагревается такая посуда равномерно, еда получается вкусной. Плюс ко всему посуда является гипоаллергенной и нетоксичной, достаточно прочной и долговечной. Минус — внушительный вес.
  • Посуда из нержавеющей стали. Такая посуда не имеет ограничений по сроку службы. Она весьма легкая и устойчивая к механическим повреждениям. В такой посуде удобно тушить продукты, и, как правило, приготовленную пищу можно хранить в холодильнике.
  • Стеклянная посуда. Она не выделяет вредных веществ, не впитывает запахи, не ржавеет и не деформируется. Цена на такую посуду невысокая. Посуда считается универсальная, долго сохраняет товарный вид и легкая в уходе. Единственное, она не облает антипригарными свойствами.

Чем опасно антипригарное покрытие?

Производители посуды с тефлоновым покрытием утверждают, что этот материал абсолютно безопасен. Однако это не так.

Из-за наличия вредных химических веществ использование антипригарных покрытий может привести к бесплодию, проблемам со щитовидной железой и раку.

Лабораторные тесты показали, что перфтороктановая кислота является очень опасным химическим веществом. Антипригарная посуда вредна для человеческого организма при нагревании выше 200 градусов Цельсия.

В результате перфтороктановая кислота разрушается и распадается на вредные вещества. Они попадают в дыхательные пути человека, а затем в организм. Люди, работающие в пищевой промышленности, входят в группу риска.

Регулярная эксплутация тефлоновой посуды приводит к следующим негативным последствиям:

  • проблемы с щитовидной железой;
  • лихорадочный синдром;
  • головокружение;
  • онкологические заболевания;
  • дисфункция печени;
  • снижение иммунитета.

Антипригарное покрытие может быть вредным и во время беременности. Использование тефлона способствует развитию врожденных дефектов у новорожденных.

Вреден ли тефлон в посуде или нет и чем его можно заменить 3

Как уберечь свое здоровье от вредного воздействия тефлона?

Чтобы избежать негативных последствий, при использовании посуды с антипригарным покрытием следует придерживаться определенных правил.

Статья по теме:  Посуда Коралл: ассортимент и его особенности посуда снежная королева

При использовании посуды с тефлоновым покрытием готовить следует на низком уровне. Для контроля температуры рекомендуется использовать посуду с термопластичным покрытием.

Эта посуда имеет встроенный индикатор температуры. Во время нагрева загорается красный индикатор. Как только тефлоновое покрытие повреждается, ее больше нельзя использовать.

Во время использования сковорода должна иметь доступ к свежему воздуху. Можно проветривать или открыть окно.

Особенности выбора тефлоновой сковороды

Не рекомендуется покупать сковороды дешевые и от неизвестного производителя. Желательно приобрести несколько разных сковородок — для варки овощей и картофеля (из нержавеющей стали), для жарки мяса и рыбы. Сковороды с тефлоновым покрытием идеально подходят для приготовления блинов, приправы и жарки продуктов.

Вам следует покупать посуду с сотовым покрытием. При правильном уходе такие сковороды прослужат несколько лет. Посуда с толстой шероховатой поверхностью — самая безопасная и долговечная из всех сковородок с тефлоновым покрытием.

Посуду следует приобретать в крупных розничных магазинах. После покупки продавец должен выдать вам инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон. Перед покупкой внимательно осмотрите посуду на наличие повреждений.

Вреден ли тефлон в посуде или нет и чем его можно заменить 4

Альтернативный вариант

Керамика считается самой безопасной посудой на современном рынке. Использование этой посуды безопасно для здоровья. Керамическая посуда имеет следующие преимущества

  • очищение в посудомоечной машине;
  • возможность нагревания до высокой температуры;
  • не царапается;
  • можно смазывать маслом.

Также можно приобрести посуду с титановой или алмазной поверхностью вместо тефлоновой сковороды. Преимуществами являются ее долгий срок службы и износостойкость. Недостатки этого покрытия в том, что оно содержит токсичные вещества, вредные для здоровья человека.

Вы также можете остановить свой выбор на старомодных покрытиях. К ним относятся алюминий, чугун и нержавеющая сталь. Они совершенно безвредны и могут использоваться в течение многих десятилетий. Такие сковороды рекомендуется использовать для приготовления мяса.

Вреден ли тефлон в посуде или нет и чем его можно заменить 5

Чтобы избежать негативных последствий от использования этих сковородок, необходимо соблюдать правила их эксплуатации:

  • приготовление пищи должно осуществляться на слабом огне;
  • запрещается пользоваться посудой с поврежденным покрытием;
  • для помешивания пищи необходимо использовать силиконовые или деревянные лопатки;
  • при очищении посуды нельзя применять жесткие губки и абразивные моющие средства – они способствуют разрушение целостности покрытия;
  • не стоит допускать подгорания пищи.
Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий