Груша Добрянка (Сентябрина)

Осенняя груша «Добрянка» — результат усилий ученых Свердловской селекционной станции садоводства в Свердловске. Авторство принадлежит селекционерам Л.А. Котову и Г.Н. Тарасовой. Сорт был выведен в 1975 году, но в Госреестр селекционных достижений РФ внесен только в 2004 году. Сорт груши создан на основе сорта Первенец и сеянца 2-39. Сорт локализован для Волго-Вятского региона.

Груша Добрянка: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт Добрянка зарегистрирован в Государственном реестре по Волго-Вятскому региону. Груша популярна среди садоводов следующих регионов:

Груша Добрянка относится к группе сортов, созревающих рано осенью. Сорт широко выращивается на Урале, в Западной Сибири и Поволжье.

  • Свердловская;
  • Челябинская;
  • Республика Удмуртия;
  • Республика Башкортостан.

Описание сорта

Вес плода варьируется от 145 до 190 г. Кожица гладкая, матовая. Кожица гладкая, матовая, средней толщины. Основная окраска темно-зеленая в фазе технического созревания и становится желто-зеленой в фазе потребительского созревания. На солнечной стороне появляется красновато-коричневая окраска средней интенсивности. Гиподермальные пятна отчетливые, множественные, сероватые.

Описание плодов груши сорта Добрянка

Груши сорта Добрянка имеют удлиненную форму, с самой широкой частью в середине, лимонно-грушевидной формы.

Мякоть желтоватая, полумясистая, без каменистых включений, очень сочная, нежная, с легким грушевым ароматом. Семена коричневые, мелкие, удлиненные, умеренно многочисленные. Плодоножка толстая, прямая, с небольшим изгибом. Чашечка у основания плода полуоткрытая.

Вкус спелых добрянских груш кисло-сладкий, сбалансированный. Дегустационная оценка в разные годы колеблется от 4,3 до 4,8 балла. Средняя урожайность составляет 40-60 кг с дерева.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки. Груши, собранные в технической спелости, хорошо переносят транспортировку. Срок хранения в холодильнике составляет 4-6 недель.

В молодом возрасте деревья сорта Добрянка характеризуются быстрым ростом. Зрелые растения имеют среднюю высоту 3-4 метра и негустую, широкопирамидальную крону.

Крона и листья

Побеги Добрянки характеризуются тем, что они дугообразные и имеют тупой угол роста к центральному каналу. Молодые побеги имеют оливково-зеленый цвет и многочисленные крупные чечевицы на коре. Кора ветвей подвоя зеленоватая или темно-серая, кора стеблей темно-серая.

Почки крупные, длинные, заостренные и четко отклонены от оси побега. Заостренные, отклоненные почки придают дереву «кудрявый» вид. Плоды образуются на гроздьях и на более длинных плодоносящих ветвях с заостренными конечными почками, так называемыми ланцетными почками. Кольцевые почки сидят близко к веточкам и ветвятся по мере созревания, а ланцетные почки одиночные.

Листья крупные, темно-зеленые, глянцевые, широколанцетные, слегка удлиненные, клиновидные у основания и верхушки. Их верхушка слегка зубчатая, мелкопильчатая. Верхние и нижние листья не имеют дефолиации.

Выведен в 1975 году на Свердловской селекционной станции путем скрещивания № 2-39 с Первенцем. Селекционер: Тарасова Г.Н., Котов Л.А. Внесен в государственный реестр в 2004 году.

Груша: Добрянка

Питомник Омский Садовод

Распространен в Пермской, Челябинской и Свердловской областях, Башкортостане и Удмуртии.

Описание.

Плоды

  • Размер – среднерослое, быстрорастущее дерево.
  • Крона – стройная, не загущенная, широкопирамидальная, прочная.
  • Цветение – в средние сроки.

Характеристика сорта

  • Вес – от 140 до 190 г.
  • Форма – удлиненно лимоновидно-грушевидная, равнобокая с малым диаметром посередине.
  • Кожица – гладкая, матовая, сухая.
  • Цвет – темно-зеленый, позднее – желтовато-зеленый с размыто-полосатой буровато-красной окраской.
  • Мякоть – средней плотности, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, желтоватого окраса, превосходного вкуса.
Статья по теме:  Подкормка груши весной и летом: чем удобрить для хорошого урожая

Пока нет оценок.

  • Созревание плодов – к 1 сентября. Не осыпаются при созревании.
  • Показатели урожайности – высокие.
  • Плодоносит на 4-5 год жизни. Ежегодно.
  • Морозоустойчивость – хорошая.
  • Для культивирования этого сорта используется высокозимостойкий подвой – сеянец груши уссурийской.
  • Сорт универсального назначения.
  • Хранение плодов – в течение 30 дней.
  • Транспортабельность и товарность плодов – хорошая.
  • Устойчивость к болезням и вредителям – высокая. Практически не поражается грушевым галловым клещем, устойчив к парше.

Особенности

Груши — универсальные плодовые деревья, которые можно выращивать практически во всех регионах страны. Даже неопытный садовод сможет посадить их на своем участке. Главное — следовать простым советам.

Груши можно сажать как весной и летом, так и осенью. Каждый выбирает то время посадки, которое ему больше подходит. Весенняя посадка начинается после того, как растает снег. Почва уже должна быть хорошо прогрета.

Сроки посадки

Если вы сажаете груши на своей грядке весной, то следует помнить, что они нуждаются в особом уходе. В это время им нужно тратить силы не только на укоренение, но и на рост молодых листьев.

Летом на грядку можно высаживать только молодые саженцы, продающиеся в контейнерах. Для этих растений не требуется особых условий для укоренения.

Если вы решили посадить грушевое дерево осенью, то лучшее время для выполнения всех основных работ — с сентября до середины октября. В это время погода на участке еще теплая. Это дает растениям время укорениться до первых заморозков.

Посадка саженцев осенью имеет ряд преимуществ.

При посадке грушевых деревьев очень важно правильно выбрать место. При выборе подходящего места необходимо учитывать несколько моментов.

  1. Зимой растения находятся в состоянии покоя. Поэтому им не приходится тратить питательные вещества на рост, восстановление или сокодвижение. После осенней высадки растение тратит все силы на укоренение, а также на наращивание корневой системы.
  2. Весной, сразу после наступления тепла, высаженные в середине осени растения сразу идут в рост.
  3. Высадив деревья на участке осенью, весной можно сэкономить большое количество времени. Это удобно, ведь оставшееся время можно будет потратить на другие работы.
  4. Именно осенью в питомниках предлагается большой выбор саженцев. Продаются они в это время по низким ценам.

Оптимальные условия

После того как вы выбрали подходящее место для посадки груш, необходимо подготовить яму для саженцев. Подготовку рекомендуется проводить за 10-12 дней до посадки груш. За это время почва успевает осесть. Поэтому растения чувствуют себя в почве комфортно.

  1. Доступ к солнцу. Чтобы груша хорошо плодоносила, она должна расти на солнечном участке. В тени это светолюбивое растение развивается плохо и медленно. Со временем его крона становится редкой, а плоды – невкусными. Стоит также отметить, что культура не любит сильных ветров. Поэтому молодой саженец должен быть хорошо защищен от ветра.
  2. Размеры участка. Выращивать грушу лучше всего на просторном участке. Расстояние между ней и другими садовыми деревьями должно быть в пределах нескольких метров.
  3. Почва. Дерево не слишком требовательно к почве. При этом стоит помнить, что оно плохо переносит кислую среду. Поэтому перед высадкой саженцев почву рекомендуется произвестковать. Важно также, чтобы грунтовые воды располагались на правильной глубине. В противном случае корни растений могут начать загнивать.
  4. Соседство. От того, какие деревья растут рядом с грушами, зависит то, насколько богатым будет урожай. Лучшими соседями для груш считаются такие растения, как клен, яблоня, дуб и черный тополь. Не рекомендуется высаживать рядом с этим плодовым деревом хвойные, орехи, можжевельник или рябину. Не стоит сажать грушу недалеко от черешни. В этом случае пострадает именно груша.
Статья по теме:  Как избавиться от вишни

Подготовка посадочной ямы

Внешний вид плодов привлекателен. Вес груши в среднем составляет 145-190 граммов. Форма их лимоновидная, слегка вытянутая, одномерная. Поверхность их гладкая. Основной цвет плодов темно-зеленый, при медленном созревании становится желтовато-зеленым. Тупая кожица сухая. Груши созревают на крепких плодоножках. Это предотвращает опадание спелых плодов.

Характеристика плодов

Добрянка имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Мякоть очень сочная и нежная, желтоватая, с небольшим количеством косточек. По пятибалльной дегустационной шкале сорт получает оценки 4,7-4,8 балла.

Плоды пригодны для различных видов использования. Его часто используют в свежем виде. Из него также можно приготовить очень вкусные джемы, компоты, соки, сухофрукты и даже вина. Добрянка представляет большой интерес для промышленного выращивания благодаря своей хорошей урожайности, транспортабельности и возможности хранения.

Растение плодоносит на 4-й или 5-й год роста. Цветение происходит в середине мая и длится 2-3 недели. Сорт считается раннеосенним. Он достигает зрелости 1 сентября. Плоды плодоносят долгое время. Их собирают в течение 30 дней. Если лето прохладное и дождливое, время созревания задерживается на 1-2 недели.

Созревание и плодоношение

Созревание груш начинается во второй половине лета и продолжается до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при сборе урожая следует учитывать особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Груша Добрянка (Сентябрина) 2

Добрянская груша имеет значительно больше преимуществ, чем недостатков.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

Недостатки:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • регулярное плодоношение;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хороший вкус;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Раньше в нашем регионе было очень сложно вырастить крупные и сладкие груши, а сейчас ничего особенного нет. Добрянка выращивается на моем участке уже более 20 лет. Дерево каждый год хорошо плодоносит. Груши крупные и очень вкусные.

Отзывы

Сорт Добрянка — один из лучших. Дерево выносливое и без проблем переносит даже самые сильные морозы. Груша растет в моем саду уже около 15 лет, за это время она ни разу не подмерзала и болела всего пару раз.

Мне было трудно выбрать грушу, которая приспособилась бы ко всем природным климатическим условиям нашей местности. Но Добрянка без проблем переносит низкие температуры.

Я люблю груши, я считаю их самым лучшим фруктом. В нашем саду растут четыре разных сорта груш. Самый старый из них — северный сорт. С годами дерево разрослось и приносит хорошие плоды. Груши сочные и ароматные. Поскольку «Северянка» не может долго храниться, я стараюсь собирать плоды раньше в сезон созревания. Собранные в начале августа, груши могут храниться до двух месяцев. Если они останутся на дереве чуть дольше, то все опадут и испортятся. Этот сорт используется для приготовления компотов и варенья, он очень вкусный.

Статья по теме:  Зачем нужно подвязывать горох и как правильно это делать

Отзывы садоводов

Груша Добрянка (Сентябрина) 3

ALFA1985, Нижний Новгород

Очень хорошая груша Северянка, хотя плоды не крупные, но вкус очень хороший и мякоть нежная. Выращиваю этот сорт уже много лет, нравится неприхотливость в уходе и хорошая урожайность, груш вырастает так много, что приходится раздавать их родственникам и соседям. Такие сорта Северянки раннего срока созревания позволяют наслаждаться плодами уже в августе. Груши не успевают испортиться, так как я их консервирую на зиму, делаю варенья и компоты. Рекомендую грушу Северянка всем садоводам — не пожалеете.

Светлана, Пермь

В нашем саду уже много лет растет «Северянка», она хорошо перенесла много холодных зим. Однажды дерево очень сильно подмерзло, многие ветки отвалились. Я думала, что мое любимое дерево погибнет, но весной увидела, что из ствола пробиваются новые побеги. Моему мужу удалось сформировать новую крону, и теперь грушевое дерево приносит еще больше плодов, чем раньше.

При правильном уходе груша Северянка будет приносить богатый урожай ароматных и сочных плодов, которые можно использовать как для консервирования на зиму, так и есть сырыми.

Сорт. Выведен с использованием сорта груши Первенец.

Описание груши Добрянка (Сентябрина)

Груша Добрянка (Сентябрина) 4

Характеристика сорта

Плоды этого раннеспелого сорта груши созревают к 1 сентября и съедаются в течение 30 дней. Плоды в основном употребляются в свежем виде, но также подходят для различных видов переработки.

Деревья среднерослые, быстрорастущие, с тонкой, неосыпающейся, широкопирамидальной, сильной кроной, которая растет естественно и легко. Ветви ветвятся под тупым углом, восходящие косо. Листва среднего размера. Кора темно-серая на стволе и зеленовато-темно-серая на подвоях.

Плодообразование сосредоточено на кончиках и пальцах. Спирали бесстебельные и ветвятся в старости. Стебли прямые, средней толщины, со средне-длинными средними ребрами, оливково-зеленого цвета, с многочисленными, крупными чечевичками. Почки на побегах сильно опушенные, крупные, удлиненные, сужающиеся.

Листья крупные, продолговатые, широколанцетные, темно-зеленые, мелкозубчатые, блестящие, голые, сизоватые. Лопасть направлена вниз, слегка изогнута вверх по среднему краю; основание и верхушка клиновидные, края загнуты вниз. Цветет в середине весны.

Плоды средние (145 г) до более чем средних (190 г), одномерные, удлиненные, лимоновидные, равносторонние, с наибольшим диаметром в середине плода и гладкой поверхностью. Основная окраска темно-зеленая, позднее желтовато-зеленая, с красновато-коричневыми пятнами среднего размера в меньшей части плода. Кожица сухая и матовая. Стебель длинный, довольно толстый, слегка изогнутый, прямостоячий. Чашечка полуоткрытая, с маленькой чашечкой. Плод имеет среднее количество семян, которые удлиненные, среднего размера, коричневого цвета. Мякоть желтоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, без каменистых клеток, с очень хорошим кисло-сладким вкусом (оценка 4,7-4,8). Внешний вид привлекательный.

Устойчивость к зимним морозам и весенним заморозкам во время цветения хорошая. Сорт груши Добрянка (Сентябрина) устойчив к парше и практически свободен от грушевого клеща.

В возрасте 4-5 лет после бутонизации грушевые деревья начинают плодоносить. Плохих опылителей не обнаружено. Урожайность хорошая на ежегодной основе. Плоды при созревании не осыпаются. Транспортабельность и товарность свежих плодов хорошая.

Сорт Добрянка включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию по Волго-Вятскому региону. Он быстро распространяется в Свердловской, Пермской и Челябинской областях, а также в Удмуртии и Башкортостане.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий