Абрикос Хабаровский

Если вы посадили дерево в хорошо удобренную почву, укоренение должно пройти без проблем. Первое удобрение можно внести, когда абрикосу исполнится 3 года. Как только дереву исполнится 5 лет, начнется сезон плодоношения, поэтому количество удобрений следует удвоить.

Абрикос Хабаровский — неприхотливый и урожайный

Каждый садовод хочет иметь на своем участке как можно больше деревьев, чтобы получить богатый урожай. Это относится и к абрикосу — сорту фруктов, который до недавнего времени считался выносливым и теплолюбивым и мог произрастать только в южных регионах. Но селекция не стоит на месте, и сегодня существуют сорта, которые хорошо растут и плодоносят даже в нестабильном климате. Одним из таких сортов является абрикос Хабаровский.

Отцом сорта Хабаровский можно назвать селекционера Г. Т. Казьмина. Именно он вывел этот сорт в 1949 году в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства путем скрещивания абрикоса Краснощекий и Лучший мичуринский. Представитель полученного сорта предназначен для выращивания в таких регионах, как Хабаровский и Приморский края.

Хабаровский сорт имеет свою особенность — очень раннее цветение. По этой причине он очень популярен в южных регионах. Однако при выращивании в средней полосе и других районах, где часты поздние заморозки, не было замечено, чтобы цветок опадал с деревьев. Это означает, что сорт холодостойкий.

Цветение абрикоса

Характерной особенностью сорта абрикоса Хабаровский является его раннее цветение.

Хабаровский абрикос начинает плодоносить на 4-5-й год. Для получения хорошего и обильного урожая дереву необходим хороший уход, но стоит отметить, что сорт хорошо переносит как длительную засуху, так и чрезмерный полив.

Государственный реестр результатов селекции классифицирует зимостойкость сорта Хабаровский как высокую. Однако морозы д о-30 °C могут быть опасны для дерева, если оно посажено в низине. Молодые однолетние побеги более восприимчивы к повреждению морозом. Когда дерево еще молодое (от возраста посадки до созревания плодов), требуется дополнительная зимняя защита: морозы опасны как для чувствительного ствола, так и для еще чувствительной корневой системы.

Абрикос сорта Хабаровский относительно устойчив к таким заболеваниям, как прутовик и монилиоз, но существует вероятность заражения плодовой мухой.

Все вышеперечисленные характеристики сорта сделали его очень популярным среди садоводов во многих регионах России.

Плоды абрикоса богаты витамином С, сахаром и яблочной кислотой. Хабаровский сорт созревает в конце июля. При хорошем уходе он дает урожай до 36 кг.

Характеристики сорта

У хабаровского абрикоса быстрорастущий ствол, поэтому он может вырасти очень высоким. Например, в возрасте 10 лет растение часто достигает высоты 5 метров. Поэтому рекомендуется проводить обрезку кроны на ранних стадиях развития (первые несколько лет), чтобы потом было легче собирать урожай.

Хабаровский абрикос имеет тонкую, раскидистую крону. В возрасте 10 лет ее диаметр достигает 5 метров. Крона состоит из прямых, густоопушенных ветвей с белыми удлиненными полосами.

Крона абрикоса

Крона хабаровского сорта абрикоса не густая, но очень раскидистая.

Однолетние побеги абрикоса также прямые и толстые, длиной до 1 м. Плоды обычно появляются на деревьях, которым два-три года. Эти плодоносящие ветви короткие или слегка удлиненные, строго перпендикулярны основной ветви и симметричны по отношению друг к другу.

Плодовые почки крупные, заостренные и круглые, располагаются поодиночке или группами по 2-3 штуки. При групповом расположении ростовые почки находятся в середине, а плодовые — по бокам.

Листовые пластинки среднего размера, овальные, с длинным, заостренным кончиком и зубчатым краем. Поверхность листьев темная и матовая снаружи, но светло-зеленая внутри. Стебли длинные, красновато-бордового цвета.

Цветки хабаровского абрикоса белые и крупные, с круглыми, слегка закрытыми лепестками. Тычинки и рыльце пестика находятся в одной плоскости, поэтому растение самобесплодно. Это также предохраняет цветы от замерзания во время первых заморозков весной.

Плоды абрикоса Хабаровского можно описать следующим образом.

  1. Округло-конусовидная форма с заострённой верхушкой и глубокой ямкой снизу. По бокам заметно небольшое сжатие.
  2. Средний вес плодов абрикоса Хабаровский — 30 г. Иногда отдельные экземпляры достигают веса 45 г.
  3. Кожура плодов бугристая, сильно опушённая и плотно скреплённая с мякотью. Цвет кожицы бледно-зелёный, со сплошным красно-оранжевым румянцем. На поверхности плода хорошо выражен глубокий и широкий шов.
  4. Мякоть оранжевого цвета и густой консистенции имеет среднюю сочность. Вкус сладкий, с заметной кислинкой. Благодаря чему сорт Хабаровский имеет столовое назначение. Дегустационная оценка плодов — 4 балла.
  5. Небольшая округло-вытянутая косточка плода весит 1,2 г. Поверхность покрыта бороздками, благодаря чему мякоть отделяется легко. Ядро косточки сладкое.

Абрикосы сорта Хабаровский на ветке

Плоды абрикоса сорта Хабаровский весят в среднем 30 грамм.

К сожалению, такие характеристики мякоти и кожицы снижают возможность транспортировки плодов до среднего уровня. Транспортировка на большие расстояния может негативно сказаться на внешнем виде плодов. Поэтому предпочтительнее продавать хабаровские абрикосы в районе произрастания.

Достоинства и недостатки сорта

Местные садоводы отмечают следующие положительные качества сорта, благодаря которым он завоевал популярность:

  • крупноплодность;
  • столовое предназначение плодов;
  • отличный товарный вид;
  • сладкое ядро в косточке;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • возможность размножения семенами;
  • раннее плодоношение.

    История возникновения сорта Хабаровский

    В 1949 году Г. Т. Казьмин, селекционер Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, опылил сибирский абрикос Бест Мичуринский пыльцой популярного европейского сорта Краснощекий. Первый из двух родительских сортов характеризуется высокой морозостойкостью и хорошей вкусовой привлекательностью плодов. Второй сорт характеризуется относительной устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, самоплодностью и очень хорошим вкусом. Полученный абрикос Хабаровский унаследовал лучшие качества своих «родителей».

    Государственное испытание этого сорта началось в 1971 г. Сорт был внесен в государственный реестр в 1979 г. в Дальневосточном регионе, где он полностью развивает свою плодовитость, а также показывает хорошие результаты в средней полосе России.

    Подробное описание абрикоса Хабаровский

    Как и любой другой плодовый сорт, описываемый абрикос имеет свои сортовые особенности.

    Агробиологические характеристики растения

    Дерево характеризуется высокой силой роста и значительными размерами. В десятилетнем возрасте его высота составляет около 5 м, диаметр круглой, легкой и раскидистой кроны такой же большой. Скелетные ветви и однолетние побеги толстые и прямые. Рост молодых деревьев может достигать одного метра.

    На 2-3-летней древесине формируются плодоносящие ветви различной длины, которые располагаются перпендикулярно основным ветвям. Генеративные почки могут формироваться поодиночке или группами по 2-3 вместе с развивающейся почкой в центре. Цветки крупные и белые.

    Плодовые веточки абрикоса

    Через четыре-пять лет после прививки растения дают первый урожай. Он созревает рано, в последней декаде июля. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая, до 40 кг/день. Сорт относительно самоплодный. Однако урожай будет выше, если посадить рядом цветущие абрикосы схожих условий, например Снежинский, Амур, Академик.

    Читайте также: Черный, красный, белый и золотой: как правильно обрезать кишмиш

    Хабаровский имеет следующие показатели выносливости:

    • По данным Госреестра, зимостойкость высокая, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает её удовлетворительной. Деревья без ущерба переносят морозы до -30° C, цветочные почки практически не подмерзают, но при выращивании в низинах выносливость к низким температурам снижается. Возможно, именно этим объясняются отзывы некоторых садоводов о недостаточной зимостойкости сорта.
    • Растения выносливы к засухе и избытку влаги.
    • Плоды устойчивы к растрескиванию в период дождей.
    • Имеется относительный иммунитет к монилиозу и клястероспориозу.
    • Возможно поражение плодожоркой.

    При размножении семенами растения не теряют своих сортовых качеств, но лучший и более выносливый посадочный материал получается, если его привить на морозостойкие подвои.

    Описание плодов

    Плоды среднего размера, массой около 30 г, могут достигать 45 г. Форма округло-коническая. Форма округло-коническая с заостренным кончиком и глубокой воронкой, слегка приплюснутой с боков. Брюшко широкое и глубокое. Поверхность твердая с плотным наростом, кожа сливается с мякотью. Окраска зеленовато-желтая. Оранжево-красный верхний цвет может быть однотонным или с крапинками. Абрикосы имеют привлекательный товарный вид.

    Плоды абрикоса Хабаровский

    Мякоть желтовато-оранжевая, средней консистенции. Вкус сладкий и слегка кисловатый, дегустаторы оценили его на 4. Плоды содержат

    • сахаров — 12,3%;
    • яблочной кислоты — 2,1%;
    • витамина С — 7,9%;
    • сухих веществ — 16,1%.

    В государственном реестре сорт описан как универсальный, но плоды в основном употребляются в свежем виде. Косточка маленькая и рыхлая, со сладким ядром. Устойчивость и толерантность умеренные.

    Характеристика плодов

    Плоды крупные (30-45 г), круглые, конические, слегка приплюснутые с боков. При низкой, но нормальной урожайности ягоды достигают веса 45 г. Цвет плодов светло-зеленый, частично с оранжево-красными крапинками. Кожица неровная, густоволосистая, не ломается. Брюшная кайма глубокая и ярко выраженная. Мякоть плотная, умеренно сочная, желто-оранжевого цвета. Семена среднего размера и легко отделяются от мякоти.

    Химический состав плодов включает: Сахар — 12,3%, яблочная кислота — 2,1%, витамин С — 7,9%, сухое вещество — 16,1%.

    Плоды с хорошей хранимостью и умеренной транспортабельностью. Товарный вид презентабельный.

    Вкусовые качества

    Вкус плодов кисло-сладкий. Вкусовая оценка — 4 балла.

    Первое созревание плодов происходит на 4-5-й год развития лозы. Среднее время созревания — раннее. Самый ранний период цветения — май. Время плодоношения — 28-30 июля. Плодоносит каждый год.

    Абрикос Хабаровский 2

    Если вы посадите на своем участке абрикосовое дерево, то обратите внимание на особенности формирования плодов. Абрикос начинает плодоносить в возрасте двух-четырех лет после посадки на постоянное место в саду и плодоносит до 25-30 лет. Дерево достигает своего пика в возрасте пяти-шести лет.

    Характеристики

    Подробные характеристики сорта абрикоса Хабаровский помогают не только начинающим садоводам составить собственное мнение об этом растении и решить, стоит ли выращивать его в своих садах или на фермах.

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Наиболее важными критериями при выращивании являются поведение растения в засуху или сильные морозы. Хабаровский абрикос был выведен на Дальнем Востоке, где климат холодный, а зимы часто характеризуются сильными морозами. Эти факторы были учтены селекционерами в первую очередь, поэтому растение обладает повышенной зимостойкостью, а его почки не замерзают при температуре д о-30 °C.

    Саженцы и молодые абрикосы в возрасте 2-3 лет необходимо поливать не реже 4-5 раз в месяц. Позже, когда растение укоренится и сформирует корневую систему, его не нужно поливать так часто. Достаточно поливать дерево один-два раза в месяц или два-три раза в месяц, если засуха продолжается.

    Опыление, период цветения и сроки созревания

    Хабаровский абрикос — относительно самобесплодное растение. Дерево способно производить только до 20 % всех завязей. Повысить урожайность можно, используя растения-опылители, главное условие при этом — одновременное цветение с хабаровским сортом. Такими растениями могут быть абрикосы: Снежинский, Амур, Академи.

    Дерево начинает цвести рано (середина мая или начало июня), поэтому сорт иногда ошибочно причисляют к теплолюбивым растениям. При выращивании хабаровского абрикоса в более холодных регионах никаких негативных явлений не наблюдалось: Цветки не опадали, а завязи оставались целыми в холодное время года весной. Во второй половине июля, после 20 июля, созревают первые плоды абрикоса.

    Абрикос Хабаровский 3

    Урожайность, плодоношение

    Ежегодное плодоношение начинается на 4-5-й год жизни дерева. Плодоносящие ветви растут на 2-3-летней древесине, на них образуется несколько крупных почек, цветки также крупные (3-5 см в диаметре), белого цвета.

    Частичное самоопыление хабаровского абрикоса обеспечивает низкую урожайность, но если рядом (на расстоянии 3-6 м) есть деревья-опылители, то урожайность значительно возрастает. За сезон с одного растения можно получить до 36 кг плодов, рекордный показатель — 40 кг.

    Область применения плодов

    Свежие, ярко-красные плоды хабаровских абрикосов — настоящее лакомство, перед которым никто не может устоять. Плоды также подходят для различных зимних заготовок: компотов, варенья, мармелада и конфитюров. Повсеместно фермеры производят сушеные абрикосы, которые продают круглый год. Эти сушеные абрикосы не теряют своих полезных свойств и могут храниться долгое время.

    Но будьте осторожны! Абрикосовые консервы на зиму не менее полезны и вкусны, чем свежие фрукты.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    По словам производителя сорта Хабаровский, его устойчивость к болезням умеренная. О болезнях и вредителях, которые угрожают абрикосам, мы поговорим чуть позже.

    Достоинства и недостатки

    Выращивание абрикоса Хабаровского имеет много преимуществ, но и недостатков тоже:

    • красивые и вкусные плоды, замечательный товарный вид;
    • ежегодный стабильно высокий урожай;
    • ядро косточки сладкое;
    • хорошо размножается семенами.

    Особенности посадки

    Для опытных садоводов посадка и уход за хабаровским абрикосом не вызовут никаких проблем, так как эти процедуры во многом идентичны для многих плодовых деревьев. Наши рекомендации будут полезны начинающим садоводам и людям, которые впервые хотят посадить абрикос в своем саду.

    Рекомендуемые сроки

    Высаживайте саженцы хабаровского абрикоса весной, когда почки дерева еще находятся в спящем состоянии. В южных регионах с теплым климатом их можно сажать также весной и осенью.

    Выбор подходящего места

    Абрикосы хорошо растут на возвышенных, хорошо освещенных местах, но не на участках, продуваемых холодными ветрами, особенно зимой.

    Почва для посадки хабаровских абрикосов должна иметь нейтральную или слабощелочную кислотность, рыхлую текстуру и оптимальный состав легкой глины.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

    Высокостебельные растения, такие как абрикос Хабароса, не любят соседства с кустами малины или смородины. Нежелательно сажать в местах, где раньше росли персиковые, сливовые или вишневые деревья. Раннецветущие нарциссы или тюльпаны можно высаживать на расстоянии менее 5 метров, то есть в корневой зоне.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Саженцы деревьев можно купить в специальных питомниках или заказать через Интернет, но никогда не покупайте их у розничных продавцов, если не уверены в их надежности. Хороший саженец — это однолетнее или двухлетнее растение с хорошо развитой, многослойной корневой системой. Высота не должна превышать 70 см для однолетних растений и 90 см для двухлетних.

    Алгоритм посадки

    Процедура посадки абрикоса выглядит следующим образом:

    • на выбранном участке выкапывают яму размером 70х70х70 см;
    • в центр помещают колышек высотой до 1,5 м, засыпают дно дренажным материалом: битым кирпичом, керамзитом или щебнем на 5-10 см;
    • яму наполовину засыпают органикой, добавляют минеральные удобрения;
    • саженец абрикоса помещают в лунку, засыпают плодородной землей до уровня корневой шейки, которая не должна заглубляться в почву;
    • утрамбовывают землю, поливают и привязывают саженец к колышку.

    Более подробное описание процедуры посадки смотрите в прилагаемом видеоролике.

    Особенности ухода

    Хабаровское абрикосовое дерево не особенно требовательно в плане ухода. Первые работы начинаются ранней весной, после таяния снега. Почву под деревом рыхлят, стараясь не задеть корни. Если под абрикосом скопилась вода, необходимо выкопать дренажные канавы. Весной поливать абрикосовое дерево не нужно, достаточно остаточной влаги в почве после зимы.

    В теплое время года поливать абрикос следует умеренно, так как верхний слой почвы высыхает. Гораздо важнее своевременно рыхлить почву, чтобы кислород мог поступать к корням. Когда саженцу исполнится три года, следует начать ежегодную подкормку, добавляя в почву минеральные удобрения и органические вещества.

    Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход

    Обрезка абрикоса — очень важная задача. Молодые деревья необходимо подрезать, так как ветви растут очень быстро. Чем тщательнее будет проведена обрезка саженца, тем легче будет собирать плоды, когда абрикос вырастет. В начале сезона необходимо удалить старые или поврежденные ветви.

    Подготовка к зиме

    В течение всего сезона важно следить за прогнозом погоды. В случае заморозков рекомендуется окружить дерево дымовым кольцом, сжигая солому.

    При подготовке к зимовке следует удалить и сжечь все опавшие листья. Это защитит саженцы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Ствол дерева следует обработать известняком на высоту до 1 м, чтобы защитить его от грызунов. Рекомендуется опрыскать растение бордосской жидкостью.

    Насыпьте вокруг ствола курган земли, чтобы

    Статья по теме:  Томат Рио Гранде
Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий