Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания

Процесс выращивания баклажана Бриллиант мало чем отличается от выращивания других овощей. Рассмотрим подробнее, что необходимо для посадки и как правильно ухаживать за растением.

Баклажан Алмаз

Баклажан Бриллиант — это классический вид. Он был выведен почти 40 лет назад, но до сих пор пользуется спросом и ценится.

Бриллиант — ранний, энергичный и урожайный баклажан с отличными вкусовыми качествами. Для своего времени это была новинка. Несмотря на отсутствие экзотических характеристик, Алмаз произвел впечатление. Во-первых, плоды не имели горького вкуса. Сам плод очень красивый и ухоженный. Растение не очень большое, но энергичное и активное, во время плодоношения приносит много плодов. Сорт был внесен в Госреестр РФ в 1983 году. Создатель: ООО «Интерсемья» и агрофирма «Поиск».

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст компактный, высотой 45-56 см. Он рано и быстро начинает ветвиться. Листья среднего размера и широкие. Стебли зеленые с пурпурными прожилками. Цветы бледно-фиолетовые.

Плоды цилиндрические, классической формы, слегка каплевидные, не слишком длинные и не слишком толстые, 14,5-17,5 см в длину и до 6 см в диаметре. Плоды довольно крупные, весом от 100 до 164 г. Окраска в стадии технического созревания темно-фиолетовая, кожица блестящая. Мякоть упругая и зеленоватая. Товарные качества отличные, плоды хорошо укладываются, имеют хороший внешний вид и легко перерабатываются.

Достоинства и недостатки

Преимущества этого сорта включают:

— Одновременно на одном растении может созревать до десяти равномерных, пухлых плодов.

— Подходит для длительного хранения и транспортировки; может выращиваться для коммерческой продажи.

— Сорт устойчив к основным грибковым и вирусным заболеваниям: Phytophthora, Fusarium, Verticilliosis, Verruca, а также Pest, BTM, PSTV.

— Мякоть в технической спелости очень вкусная, без горечи.

— Урожайность достигает 8 кг/м2 при использовании полной технологии выращивания.

Недостатком сорта является его восприимчивость к колорадскому жуку. При появлении вредителей необходима обработка инсектицидами или ручной сбор урожая.

Выращивание

Уборка и хранение семян

Чтобы извлечь семена, необходимо выбирать плоды, когда они органически созрели. Для этого оставьте несколько плодов на растении, пока они не изменят свойственный им пурпурно-черный цвет на коричневато-фиолетовый. Плоды снимаются только со здоровых растений. Созревшие семена аккуратно извлекаются из мякоти. Затем семена можно промыть и высушить. Хорошо высушенные семена можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах и в любой закрытой таре при температуре от 5 до 25 °C, без доступа влаги и при влажности не более 60 %. Семена баклажанов могут храниться 3-4 года без потери всхожести.

Выращивание через рассаду

Семена высевают на рассаду, которая должна достигнуть возраста 70-80 дней с момента полного прорастания при высадке в грунт.

Статья по теме:  Гортензия метельчатая Даймонд Руж: посадка и уход в открытом грунте

Если семена подготовлены самостоятельно или вы купили пакетированные семена без информации производителя о правильной обработке этих семян, рекомендуется перед посевом обработать семена любым препаратом для предпосевной обработки семян (фитоспорин, крепкий раствор марганцовки, перекись водорода). На рассаду высевают как сухие, так и предварительно пророщенные семена. В любом случае для прорастания семян необходимо поддерживать температурный режим и влажность. Семена баклажана прорастают во влажной среде при температуре 25-28 градусов Цельсия. При любых условиях семена прорастают в течение 7-10 (до 14) дней. Чем ниже температура, тем позже прорастание. Семена высевают либо в общий контейнер с последующим сбором, либо в отдельные горшочки для рассады, объем которых желательно должен быть не менее 450 мл. Почва для горшков должна быть нейтральной, богатой питательными веществами, с высоким содержанием влаги и воздуха. Лучшая комбинация — 3 части богатого питательными веществами мелкого торфа, 1 часть органической почвы, 1 часть перлита или вермикулита. Можно также использовать готовую питательную почву для дерновых культур. Дренажные отверстия в контейнерах обязательны. Сеянцы выращивают в температурном диапазоне от 18 до 25 градусов Цельсия, при интенсивности света 6,5 — 10 тысяч люкс и суточной дозе 14 — 16 часов (февраль-март). После этого необходимость в дополнительном освещении отпадает. Если рассада заносится в теплицу и интенсивность света увеличивается, то притенение в первое время обязательно! Высадка в грунт возможна, когда почва прогреется выше 15 градусов на глубине более 20 см. Плотность посадки составляет 4 растения/м 2 в защищенных условиях, 5 растений/м 2 в открытых условиях. При посадке удаляют все побеги ниже центрального разветвления.

Баклажан требует регулярной подкормки металлоорганическими удобрениями. В начале вегетационного периода в основном азотными, а начиная с массового цветения — калийными и фосфорными. Однако азот важен для растения во всех фазах вегетационного периода. Для улучшения фотосинтеза, дыхания и усвоения макроэлементов следует добавлять удобрения и гуматы.

Болезни и их профилактика

Этот сорт баклажанов практически не поражается грибковыми заболеваниями. Наибольший негативный эффект связан с колорадским жуком и паутинным клещом. Этой проблемы можно избежать с помощью севооборота. Не рекомендуется сажать баклажаны после других пасленовых культур (картофель, томаты, перец, петунии). Баклажаны хорошо растут после лука, чеснока и декоративного лука. Рекомендуется обработка биопрепаратами (в том числе профилактическая) против паутинного клеща (акарициды) и колорадского жука (инсектициды). Если биопрепараты неэффективны, следует систематически применять химикаты, учитывая период ожидания.

Выращивание баклажанов Алмаз

Сорт выращивается через рассаду, так как период созревания этого овоща очень длительный и при посеве в открытый грунт урожая можно не дождаться. Рассаду следует высевать под зиму, обычно в феврале.

Статья по теме:  История появления и основные характеристики алычи Кубанская комета

Как рассчитать срок посадки рассады

Оптимальный возраст для посева — 60-70 дней. Если вы хотите выращивать их в открытом грунте, рассчитайте это время плюс одна неделя со дня, когда в вашем регионе вернутся заморозки. В теплице рассаду обычно высаживают на 2 недели раньше, что означает, что дата посева отодвигается еще на 14 дней.

Видео: расчёт срока посева баклажана Алмаз для Западной Сибири

Подходящая почва — половина успеха при выращивании рассады

В магазинах можно купить грунт для рассады баклажанов. Хорошо принимаются почвенные смеси Terra vita и Fasko. Их не нужно готовить и не нужно дезинфицировать. Почва уже содержит разрыхлители и питательные вещества.

Почвосмесь Terra vita

Почвенная смесь Terra vita получает больше всего положительных отзывов от садоводов

Если вы используете почву из своего сада, из леса или из дома, смешайте ее с гумусом, торфом или опилками (в соотношении 1:1:1) и добавьте одну чашку древесной золы на ведро. Но это еще не все: поскольку в этой почве содержатся насекомые или их яйца и личинки, а также вредные грибки и бактерии, почвенную смесь необходимо нагреть до 100 °C всеми доступными способами: пропаривание на водяной бане, обливание кипятком, нагревание в духовке или гриле, в печи или микроволновой печи, чтобы изгнать вредителей. После термической обработки дайте почве отдохнуть в течение недели, чтобы естественная полезная микрофлора восстановилась.

Видео: как самому приготовить почву для рассады

Подготовка семян и посев: надо ли обеззараживать и зачем проращивать

Необработанные и обработанные семена (с цветной глазурью) можно приобрести в магазинах. Вы можете приготовить семена самостоятельно, взяв семена из спелого плода и тщательно высушив их.

Семена баклажанов

Семена бриллиантового баклажана можно взять из полностью созревшего плода, промыть, высушить и хранить до посева.

Необработанные или самостоятельно обработанные семена могут содержать микробы и грибки, поэтому перед посевом их необходимо обеззаразить. Семена можно скарифицировать или дезинфицировать одним из следующих способов

  • подержать 5 минут в горячей воде (+50 °C);
  • опустить на 20 минут в крепкий раствор марганцовки (1 г на 1 л воды);
  • протравить 15 минут в растворе перекиси водорода (2–3 мл на 100 мл воды).

Промойте семена после дезинфекции, высушите их и приступайте к посеву.

Чтобы получить более ранние всходы, проращивайте семена на влажной ткани или между смоченными ватными дисками в воде при температуре +27-30 °C в течение нескольких дней. Не замачивайте купленные семена в цветной глазури и не давайте им прорасти — вы разрушите защитный слой фунгицидов и стимуляторов.

Статья по теме:  Яблоня Бельфлер Китайка

Проросшие семена лучше высевать по отдельности в лотки глубиной и шириной около 8 см. Сухие семена прорастают хуже, поэтому для экономии почвы, тары и места на окне выгоднее сеять их в общий ящик или пластиковый контейнер, а затем проросшие семена можно рассадить в отдельные горшочки. Глубина посева составляет 1-2 см. Наиболее благоприятная температура для появления всходов та же, что и для прорастания.

Как сохранить выращенный урожай

Срезайте баклажаны, когда они достигнут типичного размера 14-18 см. Нижние плоды, которые касаются земли, следует удалить как можно скорее, иначе они могут загнить. Если вы удалите первый плод, вы также стимулируете куст к образованию новых завязей. Бриллианты можно хранить свежими в холодильнике около месяца. Для этого возьмите плод без малейших повреждений и заверните его в полиэтиленовую пленку. Баклажаны можно хранить в морозильной камере до следующего урожая. Замороженные баклажаны можно использовать для приготовления тех же блюд, что и свежие, но готовятся они быстрее.

Замороженные баклажаны

Перед замораживанием баклажаны можно нарезать или разложить по тарелкам, а зимой достаточно вынуть их и положить на сковороду или в посуду для запекания.

Отзывы

Большинство огородников очень довольны Алмазом. Этот сорт ценят за его вкус и прямостоячесть. Однако некоторые садоводы высказывают и недовольные отзывы…..

Павел, г. Орел: «Я посадил сорт Алмаз в теплице. Ожидал богатый и вкусный урожай. Соблюдал все правила выращивания, вовремя удобрял и поливал грядки. Но плоды появились поздно, были мелкими и не забродили. Сорт Алмаз мне не понравился».

Арина, Москва: «Из всех сортов баклажанов мне больше всего нравится Алмаз. Мне нравится его привлекательный внешний вид и хорошая мякоть. В отличие от многих других сортов, Алмаз не горчит и отлично подходит для консервирования».

Ольга, Воронеж: «Я выращиваю Алмаз уже десятый сезон. Урожаем очень довольна. Овощи растут ровно и равномерно. Часть использую сама, остальное — для производства икры».

Заключение

Баклажаны «Алмаз» высаживаю на светлых и защищенных участках. Чтобы получить богатый урожай, нужно подготовить рассаду. Семена обеззараживают марганцовкой или соком алоэ, чтобы растение не заболело. Дальнейший уход за кустами прост и понятен: баклажаны поливают, удобряют, грядки рыхлят.

Овощи не пригодны для длительного хранения, поэтому опытные огородники рекомендуют употреблять их сразу или использовать для консервации. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов баклажаны идеально подходят для диетического и здорового питания.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий