История появления и основные характеристики алычи Кубанская комета

Средний вес плодов составляет около 40 грамм. Кожица у них плотная, винно-красная, с легким восковым налетом. Мякоть довольно плотная, оранжевого цвета. Плоды сочные, их сочность оценивается в 46 баллов из пяти. Еще одним несомненным достоинством плодов является то, что они практически никогда не лопаются и не лопаются.

Алыча Кубанская комета — как посадить и вырастить

Комета Кубанская и ее популярные сорта — одни из лучших представителей этого сорта. Пышное цветение пышных сочных деревьев создает весеннюю атмосферу. Сочные ягоды вкусны и ароматны. Садовод, который хочет посадить вишневые деревья, должен сначала ознакомиться с этими сортами.

Сорт был отобран на опытной станции в Крыму (Краснодарский край) и принят на государственное сортоиспытание в 1977 году. В государственный реестр включен в 1987 году. Выращивается в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Дерево низкорослое, крона плоско-округлая, умеренно густая. Кора серая, гладкая, стволы короткие. Каждая цветочная почка образует два цветка. По данным государственного реестра, морозостойкость выше средней, по данным Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства (ВНИИСПК) — высокая. Цветочные почки выдерживают многократные заморозки. Сорт умеренно устойчив к засухе и относительно невосприимчив к основным болезням.

Цветущая ветка алычи

Каждая цветочная почка Кубанской кометы дает два цветка.

Урожайность сорта Кубанская комета очень высокая и ежегодная. С одного дерева собирают от 10 до 50 кг (в зависимости от возраста дерева и качества ухода). Период созревания ранний. В зависимости от района раннее время сбора ягод — между второй декадой июля и первой декадой августа. Частичное самоопыление, желательно в присутствии опылителей — других сортов алессума или сливы, например, Мара, Путешественница, Красный шар. Важно, чтобы опылители имели одинаковые сроки цветения. Кубанская комета цветет в конце апреля.

Ягоды алычи в корзине

Урожайность одного дерева Кубанской кометы достигает 50 кг.

Ягоды в основном крупные и яйцевидные. Их средний вес составляет 30 грамм. При больших урожаях ягоды становятся мельче. Кожица тонкая и плотная, покрыта легким слоем воска, винно-красного цвета (красная по данным ВНИИСПК). Мякоть плотная, волокнистая и сочная. Мякоть имеет желтый цвет и характерный запах. Косточка небольшая и плохо отделяется. Вкус приятный кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4.6. Короткая, плотно прилегающая плодоножка не позволяет опадать даже перезревшим ягодам. Плоды не ломаются и хорошо переносят транспортировку. Особенно хорошо подходит для хранения и транспортировки слегка недозрелых плодов, которые затем хорошо дозревают и приобретают нормальную окраску. Они пригодны для общего употребления

Видео: алыча Кубанская комета

Комета поздняя

Он также является уроженцем Крымска и зарегистрирован в Госреестре с 2006 года. В отличие от кубанской кометы, которая зарегистрирована только для Северо-Кавказского региона.

Дерево среднерослое, с овальной, возвышающейся кроной средней густоты. Выдерживает зимы с морозами д о-30 °C, поэтому саженцы этого сорта (несмотря на его региональную устойчивость) легко доступны даже в Подмосковье. Сорт умеренно устойчив к болезням и обладает высокой способностью к раннему цветению.

Противоречивые данные о самоплодности. В Госреестре указано, что сорт самобесплодный, но ВНИИСПК придерживается прямо противоположного мнения и утверждает, что Комета поздняя самобесплодна. На форумах садоводы склоняются к первой версии. В любом случае, наличие опылителей является положительным фактором.

Статья по теме:  Гортензия Дентель де Горрон

Посадка алычи

Посадка вишневого дерева не сложнее, чем посадка любого другого плодового дерева. Как обычно, все начинается с выбора места. Хотя вишневое дерево выносливо, оно не любит холодных северных ветров. Оно также не терпит влажных мест и узких грунтовых вод. Она любит солнце, тепло и вентиляцию, но не сквозняки. Подводя итог, можно сформулировать характеристики хорошего участка для посадки и выращивания вишневых деревьев. На пологом южном или юго-восточном склоне, с глубоким залеганием грунтовых вод, защищенный с севера или северо-востока естественными барьерами, такими как высокие деревья, стена дома или забор. Кроме того, почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной и иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Если такое место имеется, можно подумать о посадке.

Лучшее время для посадки алычи — ранняя весна, до начала сокодвижения. В это время саженцы должны находиться в спящем состоянии, но быть готовыми к пробуждению. Если приобретаются саженцы с закрытой корневой системой, то время посадки не имеет решающего значения. Их можно высаживать в грунт в период с апреля по октябрь.

Пошаговая инструкция посадки алычи

С помощью нескольких простых инструкций даже неопытный садовод может посадить вишневое дерево

    Прежде всего, необходимо купить саженец. Чтобы избежать разочарований, лучше всего делать это в специализированных питомниках. Лучше всего покупать заранее, осенью. В это время имеется большое предложение саженцев для покупки. Выбирайте однолетние или двухлетние растения — такие растения укореняются лучше, чем переросшие. Конечно, обратите внимание на состояние корневой системы — она должна быть хорошо развита и иметь клиновидные корни. Кора дерева также должна быть гладкой, без трещин и других повреждений. Саженцы должны продаваться в спящем состоянии; если на них еще есть листва, ее следует удалить.

Саженцы алычи

Обратите внимание на состояние корневой системы саженца — она должна быть хорошо развитой, с втянутыми корнями.

Схема прикопки саженца

На зиму саженец следует прикопать.

  1. На выбранном месте нужно выкопать яму около 80 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. Если верхний слой почвы плодородный и богатый гумусом — откладывают его в сторону для дальнейшего использования.
  2. На дно ямы засыпают десятисантиметровый слой дренажа, например, щебень, гравий, керамзит, битый кирпич и т. п.

Дренаж в посадочной яме

Дно ямы следует засыпать дренажным слоем толщиной десять сантиметров, например, щебнем, гравием, керамзитом, битым кирпичом и т.д.

  • чернозём (можно использовать грунт, отложенный вначале);
  • хорошо перепревший перегной или компост;
  • низовой торф;
  • песок — эти компоненты берутся в примерно равных количествах;
  • древесная зола — 2–3 литра;
  • суперфосфат — 300–400 грамм.

Засыпка питательной смеси в посадочную яму

Питательную смесь можно готовить прямо в яме.

Посадка саженца на холмик

История создания сорта

Сотрудники Крымской опытной станции, работая над выведением новых плодовых сортов путем скрещивания Пионерки алычи и китайской сливы, быстро получили гибрид с крупными плодами под названием «Кубанская комета».

В 1987 году Государственный реестр селекционных достижений пополнился новыми раннеспелыми сортами алычи, допущенными к возделыванию на территории России: на Северном Кавказе, в нижнем Поволжье и центральных областях.

Описание сорта

Комета кубанская растет как невысокое дерево с гладким стволом, горизонтальные побеги которого, окрашенные в серый цвет, образуют плоскую, круглую крону. Ветви на солнечной стороне более светлые.

У девясила высотой всего 3 м удлиненные листья, сужающиеся к верхушке и растущие вертикально. Блестящие, остроконечные и округлые листочки растут вместе на средней длины стеблях без волосков и имеют насыщенный зеленый цвет.

Описание сорта алычи Кубанская комета

Бутоны, из каждого из которых появляются 2 белых цветка, при раскрытии становятся бледно-розовыми. Лепестки, из которых формируются бутоны диаметром до 30 мм, окружены чашелистиками. Удлиненный плод с твердой, чешуйчатой кожицей свисает с цветоножки и весит от 35 до 45 г в полностью созревшем состоянии.

Спелая слива имеет оранжевую мякоть:

  • средней плотностью;
  • сочной и нежной структурой;
  • кисло-сладким вкусом;
  • невыраженным ароматом.

Поверхность красно-фиолетового или винно-красного плода имеет едва заметный шов. Грубая сердцевина не полностью отделена от мякоти.

Кулинарные качества гибрида Алица были оценены дегустаторами на 4,6 из 5 баллов

Характеристика сорта

Кубанская комета очаровывает весной красивым цветением, а летом ветви покалеченного дерева сгибаются под тяжестью многочисленных красно-фиолетовых плодов. Гибридное вишневое дерево быстро адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды и хорошо себя чувствует даже в плохую погоду.

Морозоустойчивость

Комета Кубанская хорошо зимует и не подмерзает при понижении температуры д о-30°. Весенние заморозки опасны для вишневого дерева, почки справятся с небольшим минусом, но ранние цветущие соцветия могут погибнуть.

Гибридный сорт переносит непродолжительную засуху, но если очень жарко и нет дождей, растение нуждается в поливе.

Урожайность и плодоношение

Кубанская комета цветет на юге во второй половине марта, в средних широтах белоснежные бутоны раскрываются в третьей декаде апреля. Гибрид плодоносит на 3-й или даже 2-й год после посадки; вишня созревает в июле.

Описание сорта алычи Кубанская комета

Молодое дерево приносит до 10 кг сладких плодов с прохладной, абрикосовой кислинкой. Полностью выросшее растение приносит до 60 ведер плодов.

На урожайность Кубанской кометы влияет регулярная обрезка ветвей и правильное формирование кроны.

Хранение

Плоды гибридного сорта хранятся в прохладном помещении в течение месяца, не портясь и не теряя своих полезных компонентов. Срезанные с дерева вишни можно перевозить на большие расстояния без потери качества и использовать для приготовления джемов, мармеладов, компотов и пряных соусов.

Деревья опылители

Цветки Кубанской кометы самоплодны лишь частично. Чтобы увеличить количество жизнеспособных завязей и повысить урожайность гибридного сорта, рядом с деревом высаживают русскую сливу:

  • Красный шар;
  • Мару;
  • Путешественницу;
  • Прамень.

Где можно выращивать?

Районом происхождения Кубанской кометы является Кубань. Хотя этот сорт появился в теплом регионе, он может выдерживать более суровые климатические условия.

Плодовое дерево растет, например, в :

фото 12130_2

  • в Псковской области;
  • на Урале;
  • в Ленинградской области;
  • на Дальнем Востоке;
  • в Подмосковье.

Однако в основном Кубанскую комету размножают в южных регионах: Краснодарском крае, Северо-Кавказском регионе и т.д.

Описание сорта и фото

Рассмотрим основные черты и особенности Кубанской кометы.

Как выглядит дерево?

Дерево Кубанской кометы невысокое, в большинстве случаев достигает высоты 3 метров. Растение формируется таким образом, что приобретает форму куста. В остальном растение имеет такой же внешний вид, как и само растение:

  • ветки – короткие;
  • цвет коры – серый;
  • побеги – горизонтальные, средней толщины, небольшое количество чечевичек.

Крона имеет правильную шаровидную форму, с возрастом она слегка свисает под тяжестью плодов, вырастая до 4-5 метров в диаметре.

Листья

Листовые пластинки среднего размера и удлиненные, с заостренным кончиком. Для листьев также характерны следующие позиции.

  • цвет – насыщенный зеленый;
  • пластина – глянцевая, не имеет опушения;
  • край листа – пильчато-городчатый с невыраженной волнистостью.

Листья растут очень хохолкообразно, создавая впечатление беарской кроны.

Цветение

Цветочные почки маленькие и округлые, из одной вырастают два цветка. Когда бутоны развиваются, чешуйки становятся средне-бледно-розовыми. Цветки белые с легкой бороздкой. Чашелистики овальные и смыкаются вровень со стеблем.

Как выглядят плоды?

Плоды очень ценятся любителями фруктов. Такая популярность обусловлена некоторыми особенностями, которые их отличают.

фото 12130_3

Плоды крупные, вытянутой формы. Шов слабый и асимметричный. Кожица у алессума плотная, винно-красного цвета с легким восковым налетом.

фото 12130_4

Вес

В зависимости от роста вес алычи может варьироваться от 25 до 30 г. Максимальный вес составляет 45 г.

Мякоть

Мякоть умеренно толстая и волокнистая, с высокой степенью сочности. Цвет желтый с красным оттенком у кожицы. Кислотность, содержание сахара и вкус среднего качества.

Сохранность

Плоды могут храниться свежими до 15 дней после сбора урожая. При хранении в холодильнике срок годности может быть увеличен до 25 дней. Еще одним условием является то, что они должны быть собраны недозрелыми.

Если вишня уже созрела, срок хранения может быть сокращен до 10 дней.

Вкус

Оценка вкуса показала, что вкус Кометы был оценен в 4,6 балла из 5 возможных. Вкус «полный», кисло-сладкий с нотками абрикоса.

Морозостойкость сорта

Кубанская Комета по праву признана морозостойкой. Дерево способно переносить сильные морозы д о-30 градусов Цельсия без каких-либо существенных негативных последствий.

Что еще нужно знать при выращивании алычи?

Кубанская комета процветает даже тогда, когда на участке нет других сортов сливы или вишни. Это саморазмножающийся сорт. Однако для достижения наилучших результатов рекомендуется высаживать другие сорта в непосредственной близости. Наиболее подходящими сортами являются Мара, Подарок Санкт-Петербургу, Путешесвенница, Пчельниковская, Сеянец Ракеты и Прамен. Также можно посадить такие сорта сливы, как Орловский сувенир, Красный шар или Скоробродная.

Если участок небольшой и нет возможности посадить рядом другие сорта, то для повышения урожая привлекают насекомых-опылителей. Для этого в начале цветения обработайте дерево раствором меда. Разбавьте одну столовую ложку меда одним литром воды. Этого достаточно, чтобы опрыскать дерево раствором.

Когда поспевают плоды и как долго хранятся?

Кубанская комета — поздний сорт. Он созревает в конце июля — начале августа и может собираться поэтапно, что является большим преимуществом. Даже когда плоды созревают, они не падают с деревьев и не растрескиваются.

Плоды алычи кубанской

Если сбор урожая необходимо продолжить, рекомендуется удалить недозрелые плоды. Они прекрасно дозревают после нескольких дней в дороге.

Свежесобранные плоды можно хранить не более десяти дней. Лучше всего хранить их при температуре от трех до пяти градусов Цельсия. Плоды можно есть сырыми или готовить из них десерты и фруктовые салаты. Из слив этого сорта также получаются хорошие консервы. Они отлично подходят для приготовления джемов, мармелада, конфитюра, компотов, мармелада, вина, ликера и для сушки.

Статья по теме:  Томат Оля
Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий