Сорт винограда Агат Донской: фото и описание, отзывы

Почва не должна быть слишком влажной, поэтому низменные участки, где скапливается влага, не подходят. В таких условиях виноградник может быть поврежден морозом. Если участок для посадки неровный, кусты следует высаживать на юго-западных или обращенных к югу склонах.

Виноград Агат Донской

Плодовые деревья, которые растут и плодоносят без особых усилий, становятся все более популярными. Они дают богатый урожай питательных плодов. Именно такими характеристиками обладает сорт Агат Донской (первое название сорта — Витязь), который хорошо растет в любом климате и не боится капризов погоды.

Этот сорт — результат скрещивания. Специалисты объединили несколько гибридных форм (Заря Севера и Долорес) с популярным садовым растением — Русским ранним. Работа проводилась на базе Всероссийского научно-исследовательского института, который специализируется на выведении новых сортов плодового винограда. Первоначально новое растение называлось Витязь, но вскоре его переименовали и внесли в официальный государственный реестр под новым названием (1992 год).

Описание

Донской Агат считается сильнорослым сортом винограда. Примечателен высокой степенью спелости побегов, которая составляет 75-80 %. Сорт имеет многослойную и сильную корневую систему, которая залегает глубоко под землей.

В период цветения виноград покрывается овальными соцветиями, благодаря которым он способен к самооплодотворению. Виноград имеет среднюю плотность и коническую форму.

История возникновения

Агат Донской — это гибридная форма сорта. Над его выведением работали сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и энологии им. Я. И. Потапенко, который находится в Новочеркасске. На начальном этапе селекции основой для гибрида послужили сорта Заря Севера и Долорес, а позже полученный сеянец был скрещен с Русским ранним. В результате был получен сорт с повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям и высокой стабильностью урожая.

В 1987 году была подана заявка на регистрацию Агата Донского в Госреестре. Проведенные сортоиспытания показали, что сорт соответствует характеристикам. В результате в 1992 году сорт винограда был официально зарегистрирован.

Описание винограда Агат Донской

Сорт является сильнорослым. Созревание листьев высокое, до 75-80%. Куст имеет хорошо разветвленную, ступенчатую корневую систему. Пяточные корни находятся глубоко в почве. Соцветия винограда яйцевидные, что способствует самоопылению. Ягоды у винограда средние и крупные, конусовидные, весом от 400 до 600 г. Ягоды круглые, темного цвета. Ягоды круглые, темно-синего цвета, с характерным восковым налетом (пруином). Кожица плодов упругая и съедобная, а мякоть плотная и хрустящая. Вес каждой ягоды составляет 4-6 г. Вкус приятный, но простой, без аромата. Содержание сахара умеренное, 14-15 %. Вкус оценивается в 3,8 балла из 5.

Виноград Донской Агат плодоносит рано, период развития 115-120 дней. Урожай в средней полосе созревает в конце августа — начале сентября (в южных районах — в двадцатых числах августа). Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. В хозяйствах он дает до 50 кг ягод с одного куста. Этим объясняется склонность кустов к чрезмерному урожаю, что приводит к позднему созреванию и ослаблению куста. Для получения выгодного урожая рекомендуется делить урожай: при обрезке оставляют одну-две грозди плодов на лозе.

Ягоды винограда Агат Донской

Этот сорт винограда имеет определенные характеристики. К ним относятся следующие: Сорт имеет множество особенностей:

Благодаря ему взрослые кусты можно укрывать на зиму; устойчивость к основным грибковым заболеваниям — мучнистой росе, серой гнили, мучнистой росе; отличная хрупкость плодов, если их хранить в подвешенном состоянии в прохладном месте, то ягоды не теряют своих вкусовых качеств в течение 2-3 месяцев; универсальность сорта — плоды пригодны как для свежего потребления, так и для переработки на соки, компоты, вино, замораживания.

Агат-Донской виноград имеет интересную особенность: чем дольше виноград висит на лозе, тем выше в нем содержание сахара. По этой причине опытные виноделы не советуют спешить со сбором урожая, особенно если август солнечный и теплый.

Виноград Дон Агат размножается черенками, зелеными и одревесневшими черенками. Благодаря нетребовательному уходу молодые растения при правильной посадке укореняются без проблем. В первые два-три года после посадки сорт страдает от снижения урожайности. Это связано с процессом формирования зрелой древесины растения. После полного развития древесины урожайность куста увеличивается и достигает максимального значения.

Описание винограда сорта Агат Донской

Виноград Донской агат характеризуется мощными кустами высотой 1,5-1,7 м и раскидистой формой. Количество плодоносящих побегов составляет 75-80%, что обеспечивает высокую урожайность гибрида. Однако у Агата Донского есть и другие характеристики, которые отличают его от других сортов.

Статья по теме:  Томат Лирика F1 от агрофирмы Партнер

Грозди

У этого гибрида конические виноградины среднего размера. Вес отдельных виноградин колеблется в пределах 400-600 г. Взрослые растения при хорошем уходе могут весить до 1 кг. Плотность виноградин средняя или рыхлая. Их длина составляет 15-18 см, а диаметр — 10 см.

Важно: Виноград Агат-Донской имеет привлекательный и ухоженный вид благодаря высокой однородности плодов.

Ягоды

Ягоды у гибрида крупные, круглые. Во время созревания они приобретают темно-синий цвет. Их диаметр составляет 2,2-2,4 см, а вес — около 4-6 г. Они не теснятся в грозди, что позволяет избежать их повреждения во время роста и созревания. Они покрыты защитным восковым слоем. В каждой ягоде есть 1-2 крупных семени, которые видны при употреблении. Мякоть плотная, хрустящая и мясистая.

Сорт винограда Агат Донской: фото и описание, отзывы 2

Кожица гибридных ягод Агат-Донской твердая, но не грубая.

Лоза

Агат-Донской виноград образует несколько молодых побегов в год, но они характеризуются быстрым ростом. Степень вызревания побегов хорошая — более 2/3 общей длины. Развивающиеся молодые побеги слегка волосистые. Когда они вызревают, цвет лозы меняется от светло-зеленого до коричневого. Окраска узлов более выражена.

Листья от средних до крупных. Листья темно-зеленые, пятилопастные, с вздернутым краем. Листья агата донского стройные и слегка волосистые с обратной стороны. Черешки короче, чем основные жилки. У основания листья имеют форму цветка.

Характеристика винограда Агат Донской

Для успешного выращивания этого сорта винограда необходимо учитывать его основные характеристики. Это позволит обеспечить хороший уход за растениями и максимальную урожайность.

Срок созревания винограда Агат Донской

По срокам созревания Донской Агат — сорт ранне-среднего срока созревания. Кисти созревают через 115-120 дней после распускания почек. Сбор урожая можно начинать во второй половине августа.

Урожайность

Виноград Агат Донской начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Урожайность полностью выросшего куста составляет 50 кг. Лоза может быть сильно перегружена, так как образует по три кисти на каждом побеге. Поэтому сорт необходимо выращивать в рационе, иначе пострадает размер плодов и их товарный вид.

Урожай пригоден для длительного хранения. Для этого рекомендуется собирать кисти, когда они технически созреют. В прохладном и темном месте виноград сохраняет товарный вид в течение 2-3 месяцев.

Важно! Несвоевременная обрезка не только приводит к плохому росту побегов, но и может стать причиной преждевременного снижения урожайности.

Вкусовые качества

Сорт Донской Агат характеризуется умеренной сладостью плодов и слабым ароматом. Его вкусовая оценка составляет 3,8 из пяти возможных баллов. В прохладное дождливое лето плоды становятся кислыми.

Сорт винограда Агат Донской: фото и описание, отзывы 3

Регионы выращивания

Этот сорт винограда рекомендован для выращивания в Уральском и Северо-Кавказском регионах. Однако, поскольку сорт оказался устойчивым к суровым климатическим условиям, он распространился на юг Сибири и большую часть нечерноземной зоны.

Морозостойкость

Донской агат характеризуется низкой чувствительностью к низким температурам. Его побеги и цветочные почки не страдают от морозов д о-26 °C. Поэтому в районах, где зимние температуры не опускаются ниже этого значения, можно выращивать виноград без защиты. В других районах кусты следует изолировать и пригибать к земле.

Засухоустойчивость

Сорт Донской Агат также устойчив к засухе. Полив растения важен только на ранних стадиях развития, пока саженец не укоренился. Зрелые кусты нужно поливать только во время длительного отсутствия дождей.

Важно. Повышенная влажность во время созревания и сбора ягод приводит к лопанию плодов и ухудшению вкусовых качеств.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Донской Агат можно выращивать с минимальным вмешательством против грибковых заболеваний. Более того, этот виноград устойчив к серой гнили и псевдопероноспоре. Однако, чтобы уберечь его от поражения мучнистой росой, не следует пренебрегать профилактическими обработками фунгицидами дважды в сезон.

Донской Агат подвержен заражению осами, когда ягоды лопаются. Поэтому для сохранения винограда следует принять защитные меры.

Способы применения

Урожай пригоден для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья и мармелада. Многие садоводы обнаружили, что урожай также можно использовать для приготовления вина. Вкус напоминает Изабеллу.

Статья по теме:  Яблоня Июльское Черненко: описание, руководство по выращиванию

Виноград также подходит для замораживания. Виноград сохраняет свой вкус и консистенцию, а кожица не трескается.

Агат Донской

Сильнорослый столовый сорт винограда с высокой устойчивостью к болезням и морозам. Рекомендуется для Московской области.

Сорт Агат Донской

Дегустационная оценка свежего винограда — 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки сорта Агат Донка яйцевидные. Побеги созревают очень хорошо.

75-80 % побегов плодоносят, количество гроздей на побеге — 1,3-1,5.

Наборы саженцев со скидкой

При хорошем уходе на побегах часто образуется по три соцветия.

Урожайность высокая и стабильная. Сорт склонен к перегрузке кустов плодами. Содержание сахара 13-15%, кислотность 6-7 г/л.

Период от раскрытия бутонов до полной спелости — 116-120 дней, при сумме активных температур за этот период 2450 градусов.

Из-за высокой плодовитости рекомендуется делить растение.

Переудобрение задерживает период созревания и качество винограда ухудшается. Нагрузка на куст 35-45 отверстий, обрезка через 5-8 отверстий.

Укореняемость черенков очень хорошая.

Дон Агат особенно устойчив к морозам (-26°C), мучнистой росе и серой гнили.

Ему требуется 1-2 опрыскивания за сезон.

Сорт Агат донской подходит для выращивания вне укрывной культуры на участках с защищенным виноградом.

Отзывы виноградарей о сорте:

Dimas:

Мне очень нравится этот сорт в замороженном виде — после оттаивания вкус и консистенция ягод такие же, как у свежих, кожица не лопается.

Анатолий:

Прививка обычно увеличивает количество плодов, а не размер грозди. У Агата Донского с этим проблем нет, почти каждая почка плодоносит. А урожайность Агата Донского составляет около 150 бушелей с акра. И морозоустойчивость высокая. Я думаю, что маленькая гроздь — это генетическая особенность сорта, и с этим ничего нельзя поделать. Конечно, если оставлять по десять побегов на взрослом кусте и по одной грозди на побеге, то виноград станет крупнее.

Несколько слов об Агате Донском. Если взять сумму этих достоинств: зимостойкость, все виды выносливости, плодоношение, нагрузка на куст — то АД у меня на первом месте в этом году. Слишком много сортов вымерзло, полная дефолиация из-за жары, много зелени и мало ягод! Но Агата Донская — это нормально! Минус во вкусе, конечно, но меня устраивает.

Сегодня я снимал последние гроздья агата Донского. Можно подвести итоги. На десятом году жизни куста были достигнуты хорошие результаты. Всего 108 виноградин общим весом 42,2 кг. Средний вес винограда составил 391 г, максимальный вес — 800 г. Длина шпалеры — 3,5 м. Виноград сладкий, не приторный, за один раз можно съесть 500 г. Теперь более важные для промышленности показатели: длина всех побегов более 2 м — не нужно уплотнять и делать много подвязок, на всем кусте нет ни одного стебля — больше ручного труда, крахмал по всем сортам (ни одного листа гектопатического) — не нужно проводить химическую обработку и т.д. Для промышленности — идеально

Терапевт:

Агат Донской хороший, но по вкусу уступает. Вкус средний. Обычно для компотов, не более.

При короткой обрезке и порционировании получается крупнее и вкуснее, но все равно как та же КОДРЯНКА начинается с одной штуки.

ПРЕИМУЩЕСТВА: Никогда не болеет. Распространяется без укрытия и без потерь.

Красохина:

После проливных дождей в прошлую пятницу донской агат сломался, потек и за неделю превратился в «хлам». Пришлось его спилить и выбросить. Кроме всего прочего, несвоевременное опрыскивание привело к очень сильному росту плесени на гребнях, они стали очень хрупкими. То есть Донской Агат — неприхотливый сорт, но он не терпит отношения «посадил и забыл». Как донести этот момент до его руководителей, я не знаю.

Александр-Зеленоград

А так я обычно видел 13-15%Brix.поэтому меня вполне устраивает. Неприхотливый в моем ассортименте.

Татьяна Андреевна:

Агат Донской вкуснее при нормировании. Но даже при нормировании он хуже всех остальных сортов в моей коллекции. Зато можно найти применение урожаю зимой. Для эксперимента я заморозила несколько гроздей агата. Ягоды я размораживала разными способами, но кожица все равно лопается, сок вытекает, а вкус напоминает вареные ягоды. Члены семьи были не в восторге от размороженных ягод. Я стала использовать замороженные ягоды в качестве экстренного охлаждения для теплых блюд, например, в качестве компота или каши (без молочных продуктов!). Замороженные ягоды можно добавить в любой зимний салат. В этом применении ягоды агатового донника очень хороши зимой. Раньше я каждый год срезала ягоды агатового донника, но после эксперимента с их заморозкой решила, что агатовый донец имеет право на жизнь. Так что прежде чем зарубить топором Агатовый донник, подумайте, нужен ли он вам еще.

Статья по теме:  Клубника Сенсация: характеристика, посадка, размножение, уход

Способы ухода

Уход за виноградом

Дон Агат — сорт, который не предъявляет особых требований, но все же нуждается во всех обычных мерах для хорошего роста: Полив, подкормка, обрезка и подготовка к зиме.

Полив

В первый год после посадки Донской Агат нуждается в регулярном поливе. Так, в течение месяца сорт поливают еженедельно. В следующем месяце полив сокращают до двух раз в месяц. Чтобы стимулировать созревание лозы, полив прекращают в августе. В течение сезона виноград поливают несколько раз:

  1. До того, как начнут распускаться почки;
  2. Как только сорт завершит цветение;
  3. До морозов.

Во время цветения и за двадцать дней до цветения Донской Агат не поливают, так как это приводит к опаданию цветков. Кроме того, полив сокращают за одну-две недели до начала плодоношения. Одна лоза потребляет 40-60 литров теплой воды.

Подкормка

Удобряйте донорский агат несколько раз за сезон:

  • Весной виноград удобряют органикой (перепревшим навозом, куриным помётом);
  • До того, как придет период цветения вносят удобрения с основанием азота, фосфора и калия. Применяют борную кислоту;
  • После того как урожай сорта был собран, вносят древесную золу, суперфосфат и сульфат калия.

Удобрение проводят вместе с перекопкой почвы. Любые подкормки проводят, когда температура воздуха не ниже +15 градусов. Для укрепления иммунитета агат донской опрыскивают борной кислотой и сульфатом цинка. Опрыскивание проводят вечером или рано утром, когда нет ветра.

Обрезка

Обрезку Агата Донского проводят ежегодно, так как это помогает снизить стресс для сорта. Обрезку проводят осенью или весной до начала сокодвижения. Ветки обрезают на 5-8 почек, а бесплодные полностью удаляют.

В среднем на кусте должно оставаться 35-45 почек.

Подготовка к зиме

Донской агат — морозостойкий сорт, выдерживающий температуру д о-26 градусов. Поэтому в районах с теплым климатом виноград не нуждается в укрытии. Для укрытия в сильные холода лозу снимают со шпалеры, поворачивают и укладывают на доски или брусья. Укрывают сорт мешковиной, ватой, полипропиленовыми мешками или сосновыми завесами. Не укрывайте агат донской фольгой, так как это препятствует проникновению воздуха. Сверху аккуратно укладываются чехлы, рубероид или другие материалы. Затем конструкцию необходимо закрепить или засыпать землей.

Заболевания и вредители

Болезни винограда

Донской агат чрезвычайно невосприимчив ко многим заболеваниям, таким как мучнистая роса, мучнистая роса и серая гниль. Однако это не означает, что данный сорт может обойтись без профилактических мер. Дополнительная защита никогда не бывает лишней. Виноград желательно опрыскивать фунгицидами и обрабатывать Фитоспорином и Цирконом. Обработку следует проводить дважды в течение вегетационного периода: сначала во время плодоношения, а затем через две недели.

Слизни

Слизни — очень прожорливые вредители, которые поедают молодые саженцы винограда. Они нападают на Агат Донской в дождливую и пасмурную погоду. Чтобы избавиться от вредителей, используют метальдегиды «Мета» и «Гроза». Однако перед применением следует изучить инструкцию по применению. Можно использовать ловушки для слизней или покрыть почву рядом с агатовым донником известью.

Альтернариоз

Заболевание возникает в условиях повышенной влажности. При заболевании агата донко появляются оливково-зеленые пятна с серым налетом. Пятна покрывают всю листву сорта. На обратной стороне листовой пластины появляются желтые мелкие пятна. Со временем листья грозди деформируются и засыхают.

Для лечения агата донги используют сульфат меди, Скор, Рапид Голд, Квадрис, Когфуго Сепер и бордосскую жидкость. Помимо химических препаратов используются и народные методы: Сорт опрыскивают настойкой коровяка, раствором марганцовки, молочной жидкостью и мылом для стиральных машин с содой.

Антракноз

Антракоз — опасное заболевание виноградной лозы, которое поражает сорт в жаркую или влажную погоду. В ходе болезни на листьях Агата Донского образуются коричневые пятна, постепенно полностью заполняющие виноград. На лозе появляются трещины, и она погибает. Химические препараты: «Танос», «Хорус», бордосская жидкость, «Акробат», «Антракол» и «Ридомил».

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий