Созревшие томаты отличаются привлекательным внешним видом и прекрасно подходят для продажи на рынке. Благодаря прочной кожуре, плоды могут храниться и перевозиться в свежем виде без значительных потерь качества.
Необычные сорта томатов – белоплодные и черноплодные
Томаты бывают самых различных форм и размеров: они могут быть как маленькими, так и большими, перцевидными или круглой формы, а также черными и даже с узорами. Разнообразие сортов этой культуры поражает воображение!
Черные томаты
Существует огромное количество сортов томатов, так как селекционеры постоянно работают над созданием новых уникальных видов. Для того чтобы избежать путаницы в таком многообразии, мы уже обсуждали в предыдущих статьях, как подобрать подходящие сорта томатов для рассады и изучали разнообразные раннеспелые сорта, проверенные мелкоплодные виды, а также сорта, устойчивые к фитофторе. Теперь настало время рассмотреть необычные сорта томатов, информация о которых обязательно заинтересует многих огородников, стремящихся вырастить не просто обычные плоды, а настоящие диковинки, удивляющие не только вкусом, но и внешним видом.
Черноплодные томаты
Забавные сорта и гибриды, обладающие коричнево-бордовой, пурпурно-фиолетовой и почти черной окраской плодов, всегда привлекают внимание ценителей. Среди популярных черноплодных томатов выделяются следующие сорта:
- ‘Черная груша’;
- ‘Крем-брюле’;
- ‘Поль Робсон’;
- ‘Сахар коричневый’;
- ‘Black Galaxy’;
- ‘Де-Барао черный’;
- ‘Дядя Степа’;
- ‘Блу Скайт’;
- ‘Радж Капур’;
- ‘Черный принц’;
- ‘Цыган’.
Черноплодные сорта томатов привлекают своей необычностью
Каждый сорт из этого списка обладает своими уникальными особенностями. Важным фактором является то, что черноплодные томаты лидируют по содержанию аскорбиновой кислоты, бета-каротина и других витаминов. Размеры плодов варьируются от весьма маленьких до крупных – вес таких томатов может достигать 700-800 граммов.
Однако у черноплодных сортов есть некоторые недостатки, такие как сравнительно низкая урожайность и невысокая холодостойкость. В связи с этим рекомендуется высаживать такие томаты в открытый грунт не ранее первой декады июня, чтобы обеспечить им более комфортные условия для роста.
Описание сорта томата Поль Робсон
Ботаническое описание томата Поль Робсон поможет получить полное представление о его внешнем виде и характеристиках:
- Данный сорт относится к полудетерминантному типу растений. Он имеет ограниченный рост и созревает примерно на две недели раньше, чем стандартные детерминантные сорта.
- Растение формирует высокий, мощный и ветвистый куст. Центральный стебель прямостоячий, достигает высоты от 1,2 до 1,5 метра, имеет среднюю толщину и требует подвязывания для поддержки.
- Листья средние по размеру, насыщенного темно-зеленого цвета, с слегка опушенной поверхностью, что придает кусту ухоженный вид.
- В цветочных кистях формируется по 3-5 плодов, каждый из которых довольно быстро наливается.
- Спелые томаты имеют бурый цвет с зеленоватым пятнышком в месте прикрепления плодоножки. Плоды крупные, в среднем весят около 250 граммов и имеют округлую форму.
- Вкус этих томатов ярко выраженный с фруктовым послевкусием, что характерно для черноплодных сортов. Уровень кислот в помидорах невысок, в то время как сахар заметен и приятен на вкус.
Под тонкой кожицей томата располагается сочная и мясистая мякоть, насыщенная семенами.
Важно! Помидоры сорта Поль Робсон являются лидерами по содержанию ликопина. Ликопин — это важное вещество, необходимое для поддержания нормального уровня холестерина в крови и укрепления стенок сосудов и капилляров.
Характеристика томата Поль Робсон
Сортовые характеристики томатов помогают определить климатическую зону их прорастания, плодородие и ожидаемую урожайность. Поэтому важно изучить характеристики вида Поль Робсон, чтобы понять, подходит ли он для вашего региона и агроклимата.
Созревание и урожайность
Томат Поль Робсон относится к среднеспелым сортам. Для его созревания требуется больше солнечного света, чем для ранних сортов. Время от начала вегетации до сбора урожая составляет от 105 до 110 дней.
Этот крупноплодный сорт считается высокоурожайным. При условии надлежащего ухода с одного квадратного метра можно собрать от 8 до 12 килограммов плодов.
Томаты начинают цвести, когда хорошо коренятся в грунте — примерно через четыре недели после высадки.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Сорт устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды и очень успешно завязывает плоды. В северных регионах этот сорт выращивается в теплицах, в южных областях — на открытых грядах, а в средней полосе применяют оба метода.
Независимо от того, жаркое или прохладное лето, на урожайность сорта это не влияет.
Регионы выращивания
Поль Робсон является результатом любительской селекции и не включен в Госреестр РФ. Следовательно, официальные данные о регионах допуска и районирования отсутствуют. Однако сорт довольно популярен и широко распространен практически во всех регионах России.
Способы применения
Помидоры сорта Поль Робсон характеризуются прекрасными гастрономическими качествами. Их можно употреблять в свежем виде, готовить кетчуп, соки и аджику, а также использовать в различных закрутках. Свежие помидоры, нарезанные на ломтики, выглядят очень аппетитно в летних салатах и овощных закусках. Они отлично сочетаются с сыром, зеленью и другими овощами.
Округлая форма плодов делает их идеальными для цельноплодного консервирования.
Томат Поль Робсон (б) 25шт Биотехника (б)
Томат, созданный в результате любительской селекции, обладает необычными красивыми плодами. Растение высокорослое, среднеоблиственное и требует пасынкования. Время от появления всходов до начала плодоношения составляет 115-120 дней. Плоды крупные, круглые, могут весить до 400 граммов, имеют уникальный коричнево-шоколадный цвет с характерным зелёным пятном у плодоножки, которое исчезает по мере созревания. Мякоть плодов мясистая и малосемянная. В кисти образуется 4-5 плодов. Обычно растение формируют в 1-2 стебля, оставляя 4-5 кистей. Для достижения максимального размера плодов рекомендуется оставлять в кисти не более 3-4 плодов.
Томат Поль Робсон (б) 25шт Биотехника (б) отзывы
Это среднеспелый сорт (от всходов до созревания 110-115 дней), который можно успешно выращивать в пленочных и остекленных теплицах, а также в открытом грунте.
Новый сорт выделяется особенно крупными плодами с медовым вкусом. Растение детерминантное, низкорослое, достигает высоты 60-70 см и может переносить интенсивные нагрузки тяжелыми плодами.
Уникальная форма плодов делает томат похожим на колбасу. Сорт очень плодовитый — растение буквально усеяно плодами. Отличается великолепным вкусом и мясистостью.
Этот редкий и необычный сорт высокорослый и требует регулярного пасынкования. Плоды весом 100-150 г, отличаются мякотью и грушевидной формой.
Разработанный сибирскими селекционерами сорт сочетает в себе такие важные качества, как раннеспелость, крупноплодность, высокую урожайность и отменные вкусовые характеристики.
Растение индетерминантного типа, с отличной завязываемостью плодов. Сорт обильный, на кисти может образовываться до 5-6 плодов овально-удлиненной формы.
Характерная особенность сортов группы Монисто — невероятно обильное и дружное плодоношение. В этот период кусты выглядят очень декоративно, с небольшими плодами.
Раннеспелый сорт (40-43 дня от всходов до созревания), растение кустового типа, с высокой предрасположенностью к образованию женских цветков.
Новый суперскороспелый сорт предназначен для открытого грунта, от всходов до созревания проходит 95-97 дней. Куст небольшой, низкорослый, длиной 30-40 см, не требует особого ухода.
Среднеспелый сорт (110-115 дней от всходов до плодоношения) — детерминантный, быстроразвивающийся и крупных размеров куст.
Среднеспелый (115–120 дней от всходов до плодоношения) высокорослый сорт для пленочных и остекленных теплиц или для открытого грунта.
Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения) среднерослый сорт рекомендуется для остекленных и пленочных теплиц. На одной кисти может образовываться много плодов.
Фото
На фотографиях представлен сорт томата Поль Робсон:
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам сорта относятся:
- прекрасный вкус спелых плодов;
- высокое содержание сахаров, аминокислот и ликопина;
- тomas, собранные после созревания, отлично хранятся;
- устойчивость к основным заболеваниям, затрагивающим томаты.
К недостаткам можно отнести необходимость формировать куст, требовательность к регулярным подкормкам и соблюдению режима полива.
Описание, характеристика
Сорт является результатом российской селекции и распространяется агро-группой Биотехника из Санкт-Петербурга (селекция считается любительской). Он хорошо растет как в открытом, так и закрытом грунте, подходит для теплиц и парников, а также для дачных грядок.
На фото томат Поль Робсон, мелкий экземпляр — стоит отметить, что цвет на фото передан не совсем точно, в реальности он более коричневый.
Сорт среднем срока созревания, иногда его относят к средне-поздним сортам.
- Вегетационный период составляет 115-120 дней. Помидоры относятся к салатному типу и идеально подходят для употребления в свежем виде и в кулинарии.
- Индетерминантный (полуиндетерминантный) сорт ограничивает рост после 7 кисти, требует подвязывания и пасынкования. Куст имеет высокий, раскидистый и среднеоблиствленный вид.
- Листья темно-зеленые и среднего размера. Плоды плоско-округлые, у плодоножки немного ребристые, собраны в кисти по 4-5 штук. Масса плодов может варьироваться от 70 до 100 граммов до 250-300 граммов — это зависит от агротехники, плодородия почвы и применяемых подкормок. Форма плодов округлая, наибольшие экземпляры чуть ребристые, а мелкие — гладкие и равномерные.
- При созревании кожица меняет свой цвет от зеленого к буро-красному и красно-коричневому с шоколадным отливом, пятно у плодоножки также окрашивается. Кожура тонкая, но прочная, что предохраняет плоды от растрескивания и делает их аккуратными и плотными.
- Вес плодов для черноплодных томатов приличный — может достигать 400 граммов. Сорт более подходит для закрытого грунта, но неплохо растет и в открытом. Плоды используют в свежем виде, а также для переработки — в соусы, кетчупы и другие блюда.
- Плоды, собранные в технической и полной зрелости, хорошо хранятся и выдерживают транспортировку. Если собирать их, когда они не достигли полной зрелости, при комнатной температуре они дозревают.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Старинный Калашник — малина для любителей и профессионалов
Отличается высоким содержанием ликопена и сахаров, что делает его полезным. По мнению некоторых огородников, он подходит для тех, кто не переносит красноплодные томаты.
Выращивание и уход
Некоторые слова о процессе выращивания сорта томата Поль Робсон. Начнем с начала — тезисно и по существу — от посева семян до формирования растения.
Семена желательно высевать во второй половине марта, а для ускорения процесса можно замочить их в проверенном стимуляторе роста. Грунт, в который будут высажены семена, должен быть легким и не содержать потенциально патогенных микробов. Субстрат можно облегчить пригоршней речного песка, обогатить древесной золой. Оптимальная температура для прорастания составляет +23…+25 градусов Цельсия. После появления всходов сеянцы необходимо разместить под лампы, для поддержания искусственного освещения, или в хорошо освещенных местах. Пикировка производится на стадии первых настоящих листьев, после чего растения подкармливают полным минеральным удобрением.
В открытый грунт помидоры Поль Робсон высаживают либо в конце мая, либо чуть раньше в южных регионах. В теплицы можно высаживать при более раннем посеве семян в любое удобное время. Важно отметить, что этот сорт не переносит кислых почв — это может негативно сказаться на вкусовых качествах плодов и на их продуктивности.
Рекомендуемая плотность посадки — средняя: традиционный способ — на квадратный метр не более трех кустов.
Формирование куста сорта Поль Робсон лучше проводить в два стебля, реже — в один, оставляя 4-5 кистей. Рекомендуется проводить тщательную пикировку. Также важно нормировать количество завязываемых плодов, чтобы увеличить их размер и избавиться от риска уменьшения урожая — удаляйте цветки, оставляя не более 3-4 в кисти.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Голландская аристократка. Красавица клубника Эльсанта
Листья нижних ярусов необходимо периодически прореживать или обламывать — делать это следует постепенно, по несколько штук каждые 5-7 дней: это направит питание в более продуктивное русло, учитывая интересы садовода и способствуя лучшему развитию плодов. Кроме того, полегающие листья, которые собирают на себе росу, приводят к избыточной влажности после полива, и могут стать источником фитофтороза.
Подкормка должна быть традиционной: предпосадочная подготовка почвы заключается в внесении перегноя, сульфата калия и суперфосфата. Во время цветения желательно вносить полные минеральные удобрения с достаточным содержанием калия, кальция, а также микроэлементов, таких как железо, фосфор и другие. Во время формирования плодов необходимо использовать сульфат магния и полный комплекс микроэлементов. Во второй половине вегетационного периода не следует злоупотреблять азотом, иначе это приведет к чрезмерному росту ботвы вместо формирования плодов.