Чтобы предотвратить заражение дерева вредителями, осенью уберите с участка все листья и растительный мусор, в течение года удаляйте сорняки, а осенью проводите поддерживающую обрезку. Для профилактики болезней опрыскивайте дерево сульфатом меди каждую весну перед цветением.
Вишня Маяк
Вишневое дерево — популярное растение, которое можно встретить почти на каждом садовом участке. Фарос — нетребовательный сорт черешни обыкновенной с умеренной урожайностью, плодоносящий универсальными ягодами. Дерево неприхотливо, но перед началом выращивания неплохо ознакомиться с его особенностями, нюансами посадки и ухода.
Сорт был выведен на Свердловской селекционной станции садоводства Жуковым и Гвоздюковой. Он был допущен к использованию в 1974 году.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, достигает высоты около 1,8-2 м. Крона довольно раскидистая. Крона довольно раскидистая, широкоокруглая, со средней листвой. Листья удлиненно-яйцевидные, зеленые, без антоциановой пигментации. Цветки белые, крупные, в гроздьях по 3.
Плоды крупные, 17x18x7 мм, весом около 4,5 г, округлые, слегка сжатые по шву, темно-красного цвета. Мякоть красная, сочная, средней толщины, кисло-сладкого вкуса. Косточка весом 0,25 г хорошо отделена от мякоти. Мякоть и сок частично отделены, привлекательный внешний вид (5 баллов). Дегустационная оценка свежих плодов — 4,5 балла.
Описание сорта вишни Маяк
Маяк» — вишня, выведенная местными садоводами из Екатеринбурга. Сорт получен путем перекрестного опыления однолетних сеянцев вишни Мичуринская. Авторы — С.В. Жуков и Н.И. Гвоздюкова.
Внесен в государственный реестр в 1974 году. Рекомендуется для выращивания в центральной части России, но подходит и для выращивания в районах с более суровым климатом. Широко культивируется в Сибири, Беларуси, Украине и странах Балтии.
Обратите внимание. Хотя сорт рекомендован для выращивания в средней полосе России, более высокие урожаи отмечаются в городах с южным климатом.
Основные характеристики
Описание сорта черешни Маяк впечатляет опытных и неопытных садоводов. Это выносливое растение с высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов.
Характеристика черешни Маяк:
- Дерево. Невысокое, кустообразное. Высота варьируется в пределах 1,7-2 м. Крона раскидистая достаточной редкой — вытянутой по горизонтали — формы. Ветки достаточно тонкие, гибкие, но при этом крепкие. Кора серого цвета.
- Листья. Листовая пластина удлиненной яйцевидной формы, основание клиновидное, а кончик заостренный. Края покрыты зазубринами. Фактура листа достаточно плотная, эластичная, глянцевая. Листовая пластина загнута с двух стон по типу лодочки. Цвет листьев темно-зеленый, без фиолетового отлива. Черешки зеленые с пурпурным отливом, длина достигает 0,7 мм, а толщина 0,1 см. Почки конусовидной формы, достигают в длину 0,4-0,5 см.
- Цветение. Раскрытые цветки плоские, достигают в диаметре 4,2 см, лепестки расположены свободно. Чашечки бокаловидной формы, чашелистики обладают выраженной зазубренностью. Рыльце расположено на уровне или немного выше пыльников. Длина пестика достигает 1,1 см, а тычинок 0,7 см. Цветки образуют соцветия по 3 шт. Завязи образуются на однолетних побегах и букетных веточках. Растение частично самоопыляемое. Цветение продолжается с конца мая до начала июня (в среднем неделю).
- Плодоношение. Продолжается с июля по сентябрь. Плоды крупные. Каждая ягода достигает в длину 1,8 см, а в шину 1,7 см, толщина мякоти 0,7 см. Вес каждого плода варьируется в пределах 5-6 г. Плоды круглые, немного сжатые с двух сторон по бокам. Кожица темно-красная, тонкая, глянцевая. Мякоть и сок красного цвета. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Косточка овальной формы, составляет 6,2% от массы плода (примерно 1/4 г), имеет коричневый цвет и легко отделяется от мякоти. Черешок достигает в длину 4,7 см а в толщину 1,2 мм. Он настолько прочно прикрепляется к ягоде, что отрывается вместе с мякотью. В плодах вишни Маяк содержится 1,7 % кислот, 7,4% сахаров. На 100 г продукта приходится 2 мг витамина С и 101 мг витамина Р. Ягоды склонны к растрескиванию.
- Урожайность. Высокая с взрослого дерева собирают в среднем 15 кг плодов. В южных регионов урожайность повышается максимум до 25 кг.
- Сроки созревания. Среднеспелая. Созревание не дружное. Продолжается с июля по август.
- Иммунитет. Средний. Нет устойчивости к плодовой гнили и коккомикозу. Особенно часто поражается тлей и сливовым пилильщиком.
- Устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Морозостойкость высокая. Растение способно переносить похолодания до -30…-35ºC. Обладает засухоустойчивостью.
- Транспортабельность. Невысокая. Вишня быстро портится. Имеет склонность к растрескиванию.
Посадка саженцев
Вишневые деревья можно высаживать в открытый грунт ранней весной или после опадания листьев. Рекомендуется приобретать саженцы заранее осенью и хранить их на открытом воздухе под укрытием из лузги сусла. Это делает саженцы выносливыми и долговечными.
Выбор и подготовка саженца
Для того чтобы растение быстро и хорошо прижилось, важно выбрать качественный посадочный материал. Обратите внимание на следующие параметры:
- Размеры. Высота саженца должна варьироваться в пределах 60-100 см. Диаметр ствола должен быть не менее 2,5 см.
- Корневая система. Она должна быть крепкой, иметь множество разветвлений. Корни не должны быть сухими, важно, чтобы они были влажными на срезе. Диаметр всей корневой системы должен варьироваться в пределах 20-30 см. Продаются саженцы с закрытой (в земляном коме) и открытой корневой системой. Первый вариант лучше приживается.
- Ветви. Саженец должен иметь несколько побегов. Они не должны быть сухими. Чтобы это проверить, соскабливают с небольшого участка кору. Под ней должны обнаружиться зеленые влажные ткани.
Выбираются однолетние или двухлетние саженцы. Считается, что двухлетнее вишневое дерево приживается лучше.
Саженцы с закрытой корневой системой высаживают без предварительной обработки. Открытая корневая система сначала погружается в светло-розовый раствор марганцовки на 60 минут, а затем в стимулятор корнеобразования «Корневин» на 12 часов.
Подготовка грунта и пошаговая инструкция посадки
Для того чтобы вишня Майя долго и обильно плодоносила, важно выбрать для нее подходящее место. Посадите дерево в светлом, не затененном месте сада. Грунтовые воды должны находиться не менее чем в 1,5 метрах от поверхности почвы. Важно, чтобы дерево было посажено на возвышенном, а не на низком месте.
Маяк лучше всего растет на суглинистых, песчаных и песчано-суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Если pH выше 6, необходимо добавить сухую известь.
Подготовка почвы к посадке саженцев начинается за 3-4 недели. Почву перекапывают на глубину 0,5 м и освобождают от сорняков и растительных остатков. Почву орошают теплым раствором сульфата меди.
Предостережение. Вишневые деревья можно высаживать на месте старого фруктового сада только через 5 лет после его расчистки.
Посадочные ямы для кустов вишни (кустарника) располагаются на расстоянии 2-3 м друг от друга, должны быть глубиной 60 см и диаметром 60-80 см. Взятую из ямы почву смешивают с 5 кг перегноя. 1 кг золы, 30 г калийной селитры и 40 г суперфосфата.
Техника посадки:
- На дно лунки засыпают 5 см слой дренажа (ракушника, керамзита, щебени). Из части питательной почвосмеси формируют на дне лунки холмик. Он должен находится в центре.
- Дерево устанавливают на земляной холмик. Его корни равномерно распределяют вокруг возвышения.
- Лунку засыпают оставшейся плодородной почвой. Это делают слоями, утрамбовывая каждый слой, чтобы выгнать линий воздух.
- Дерево обильно поливают 3 ведрами теплой воды. Если грунт осел, добавляют еще почвы.
- Вокруг вишни формируют лунку с бортиками, диаметром 50-60 см. В полученную окружность засыпают мульчу (сено, солому, кору, опилки, торф, перегной).
Примечание. Вишневые деревья можно сажать рядом с другими плодовыми деревьями. Исключение составляют кишмиш и крыжовник — эти кустарники увеличивают риск заражения инфекциями и вредителями.
Характеристика плодов
Вишня Маяк — сорт с крупными плодами. На полностью выросшем дереве ягоды весят в среднем 4,5 грамма. Форма их правильная, округлая, четко сплюснутая по шву. Спелые ягоды равномерно темно-красного цвета, с гладкой и блестящей поверхностью. Кожица у черешни тонкая, не твердая и эластичная. Брюшной шов слабый.
Ягоды используют во всем мире — едят свежими, используют в кулинарии (выпечка, компоты), делают джемы, мармелады, соки, замораживают и консервируют целиком. Следует также отметить, что собранные плоды необходимо перерабатывать и использовать сразу же, так как удалить плодоножку сложно — она повреждает целостность ягод так, что сок вытекает. Плодоносность плодов низкая, как и срок хранения.
Вкусовые качества
Вишни сорта Маяк обладают превосходным вкусом. Их красная мякоть нежная и умеренно твердая, с хорошей сочностью. Сок густой и насыщенный. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, без чрезмерной сладости или кислинки. Небольшая косточка (0,25 г) хорошо отделяется от мякоти. Мякоть вишни содержит более 7 % сахара и полезные кислоты.
Черешня относится к сортам со средним сроком созревания. Первые спелые вишни можно ожидать на 4-й год после посадки. Ягоды созревают не одновременно, поэтому время созревания несколько задерживается, до двух недель. Пик массового плодоношения приходится на конец июля — начало августа. Перезревшие вишни не опадают, но могут ломаться.
При выращивании вишневых деревьев на своем участке следует учитывать некоторые особенности плодоношения. Вишневые деревья обычно не плодоносят в первые несколько лет после посадки. При благоприятных условиях они могут плодоносить через 2-3 года. Однако нередко приходится ждать четыре-пять лет.
Посадка и уход
Маяк не очень вынослив, поэтому выбирайте теплое, светлое место, хорошо защищенное от ветра.
Почва должна быть легкой, хорошо дренированной, песчаной или суглинистой.
Этот сорт не следует высаживать в низинных местах или вблизи грунтовых вод.
Одновременно следует высаживать около трех сортов-опылителей, строго соблюдая схему посадки 2*2,5 м.
Лучшее время для посадки — весна. Почва должна быть хорошо прогрета. Осенью выбранный участок следует известковать. Для этого можно использовать древесную золу, примерно 500-600 грамм на квадратный метр.
Основную подготовку почвы также следует проводить осенью, но не ранее чем через 2-3 недели после известкования.
Почва перекапывается не очень глубоко (на штык лопаты), выбирается трава и добавляется 15-20 кг гумуса, 100 г суперфосфата и около 50 г сульфата калия на квадратный метр.
Затем подготавливаются посадочные ямы. Они выкапываются на глубину 40-50 см и имеют диаметр около 70 см. Лунки заполняют смесью из перегноя, золы, минеральных удобрений (сульфат калия и суперфосфат) и верхнего слоя почвы.
Вбейте в каждую яму кол и поставьте небольшое дерево, стараясь не заглубить корневую шейку. Хорошо уплотните почву, сделайте достаточно глубокую яму и соорудите вокруг нее небольшой бугор. После посадки вылейте под куст ведро воды и замульчируйте его сухим перегноем.
В первый год поливайте, рыхлите и мульчируйте почву, но не удобряйте.
Несмотря на высокую засухоустойчивость, поливайте молодые растения не менее 3-4 раз за сезон.
После каждого полива тщательно рыхлите почву и покрывайте ее толстым слоем мульчи. Не забывайте также удалять сорняки из прикорневой зоны.
На второй год и в последующие годы эти меры следует дополнить внесением удобрений и обработкой против болезней.
Первое удобрение вносят ранней весной, используя азотные удобрения.
Осенью почву вокруг кустарника переворачивают и вносят фосфорно-калийные удобрения.
Через 4 года после посадки вносят органические удобрения и используют их не чаще одного раза в 2 года. Каждые 5 лет почву необходимо известковать.
Поливают молодые кусты в начале июня, по 2 ведра на растение. Плодоносящие вишни лучше всего поливать во время созревания ягод, не более 20 литров на куст.
Частота полива зависит от погодных условий и влажности почвы. Сорт Маяк не любит чрезмерного полива, его следует поливать по мере необходимости.
Обрезку проводите только весной до начала набухания почек. У зрелого вишневого дерева должно быть не более 8-12 основных ветвей.
Этот сорт склонен к чрезмерному росту и загущению кустов, поэтому при обрезке удаляйте лишние ветви и подлесок. Однако ни в коем случае нельзя укорачивать однолетние побеги.
Омолаживающую обрезку следует проводить через 10-12 лет после посадки. Все засохшие, больные или обмороженные ветви следует удалить.
Болезни и вредители
Сорт черешни Маяк очень часто поражается кокцикозом и плодовой гнилью. Поэтому важно предотвратить эти опасные заболевания.
Помимо болезней, большую угрозу для этого сорта представляют вредители, такие как слизневая муха и тля.
Кокцикоз — это грибковое заболевание, чрезвычайно опасное для вишни. Оно проявляется в виде небольших красных пятен, которые появляются на верхней стороне листьев.
Они очень быстро разрастаются и покрывают сначала листья и побеги, а затем ягоды.
Пораженные листья вянут и опадают. Если вовремя не начать лечение, растение будет ослаблено и может не пережить зиму. Важно предотвратить возникновение болезни.
В качестве меры предосторожности осенью можно опрыскать кустарник очень концентрированным азотным удобрением, следя за тем, чтобы оно не проникло в корни. Все больные ветви и побеги, а также опавшие листья следует удалить и сжечь.
Своевременная обрезка также снижает риск возникновения заболевания. Если предотвратить коккомикоз не удается, следует использовать специальные фунгициды.
Сорта Подбельская, Харитоновская и Шалунья устойчивы к коккомикозу.
Плодовая гниль наносит не меньший ущерб вишне. В отличие от коккомикоза, это заболевание поражает только ягоды. Оно начинается с появления небольших пятен, которые быстро разрастаются и приводят к плодовой гнили.
При появлении этого заболевания все гнилые ягоды необходимо удалить и сжечь. После сбора урожая обработайте куст 1%-ной бордосской жидкостью. До и после цветения можно использовать раствор хлорида меди.
Вишневый цветочный пилильщик — это мелкое насекомое, которое наносит серьезный ущерб листьям растения. Эти вредители откладывают свои яйца на нижней стороне листа, так что их присутствие сразу бросается в глаза. Они живут в верхнем слое почвы, поэтому важно регулярно рыхлить почву вокруг растения.
Для борьбы с ними можно использовать различные инсектициды (Искра-М или Кинмикс), расходуя не более 2 литров водного раствора на куст.
Вишневая тля также питается соком листьев вишни, но появляется в начале распускания почек. Она распространяется на веточках и побегах.
Для борьбы с тлей используются те же препараты, что и для борьбы с пилильщиком.
«Искра» используется в начале распускания листьев, а «Кинмикс» — после цветения. Приготовьте раствор в соответствии с инструкцией и используйте около 3 литров на одно растение.
Сорт черешни Маяк имеет много преимуществ, но и много недостатков.
К преимуществам этого сорта относятся следующие:
- крупноплодность;
- неплохую урожайность;
- долговечность куста;
- отменные вкусовые качества ягод;
- засухоустойчивость;
- частичную самоплодность.
Недостатки следующие: Сорт Маяк Маяк очень крупноплодный:
- недостаточно высокая зимостойкость;
- склонность к поражению плодовой гнилью и коккомикозом;
- подверженность нападению вредителей.
Тем не менее, сорт черешни Маяк очень хорошо подходит как для коммерческого, так и для домашнего садоводства.