Выращивание Январской груши и особенности её сорта

Эти деревья довольно сложно обрабатывать зимой, особенно при сильных морозах. После таких погодных условий кора на стволе может быть обморожена.

Груша Январская — урожайный сорт со своими прихотями

Многие садоводы знают, что хорошие, проверенные сорта груш являются залогом будущего урожая. Некоторые из них считаются элитными сортами. Сорт груши Январская — очень урожайный сорт, который хранит свои плоды в течение 4-5 месяцев.

Плод и дерево

Цвет плодов: желтый Вкус плодов: кисло-сладкий Размер плодов: средний Форма плодов: вертикальная

Плодоношение:

ежегодный Периодичность: редкая Время цветения: июнь Время созревания: зима

История селекции

Груша Январская была создана в 1955 году путем скрещивания сортов Бере Толстобежка и Лесная Красительница во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур. С 1977 года она является элитным сортом. Государственное испытание груши проходит в средней зоне садоводства. В основном ее выращивают в центральных регионах России.

Зимняя груша Январская — один из ведущих сортов груши по вкусовым качествам и внешнему виду. Сорт обладает умеренной зимостойкостью и устойчивостью, но его внешний вид и вкус перекрывают все недостатки.

Характеристика дерева

Дерево среднего размера, с пирамидальной, раскидистой кроной. Ветви крупные и сильные, направлены вверх. Плодоношение смешанное и происходит в кольчатках и плодоножках.

Описание плодов

Груша Январская.

Плодоносит груша в январе.

Груши одномерные, широкоокруглые, ребристые и слегка кособокие. Вес спелого плода 150-200 г, некоторые крупные экземпляры достигают 500 г.

Кожица грубая, тусклая и сухая. Основная окраска плодов при сборе зеленоватая, с темно-красным оттенком на солнечной стороне; когда плоды созревают для употребления в пищу, они становятся зеленовато-желтыми с красным оттенком на боковой стороне. Зеленые следы от проколов хорошо видны по всей поверхности.

Мякоть белая с легким зеленым оттенком, сочная, мелкозернистая и сладкая на вкус. Дегустаторы оценили эти груши в 4,3 балла.

Описание сорта

Груша Январская — высокоурожайный зимний сорт с отличной лежкостью. Созревание одномерных, грушевидных, сладких плодов происходит в середине сентября.

Небольшое, компактное дерево имеет широкопирамидальную, симметричную крону из округлых ветвей под углом почти 90° к стволу с изогнутыми коричневатыми побегами и гладкими, среднего размера темно-зелеными листьями. Ствол покрыт шероховатой сероватой корой.

Характеристика плодов

Плоды среднего размера (до 200 г), слегка прочные, классической грушевидной формы, с широкой нижней стороной и небольшими бороздками. До начала осени груши имеют светло-зеленый цвет, который при достижении пищевой спелости переходит в желтовато-зеленый с коричневым оттенком и красновато-розовым «румянцем». Спелые груши в январе очень привлекательны.

Статья по теме:  Виноград Велес

На кожице плодов хорошо видны многочисленные подкожные темно-зеленые пятна. Кожица у этих груш сухая и шероховатая, довольно плотная. Мякоть белая, слегка зеленоватая, с приятной упругостью и очень зернистой текстурой. На поперечном разрезе можно увидеть маленькую луковичную сердцевину с мелкими сперматозоидами.

Плоды имеют очень длительный срок хранения. В холодильнике при температуре +2°C груши могут храниться в течение 3 месяцев в лотках и 5 месяцев в упаковке из фольги. При минимальных отрицательных температурах они не портятся около 120 дней, но не следует понижать температуру выш е-1°C: мякоть и кожица станут грубыми, а сок будет потерян. Чтобы завершить процесс созревания, достаньте груши из холодильника и дайте им отдохнуть при температуре +18-20°C еще 20-25 дней. После этого груши станут немного мягче и сочнее.

Сортовые особенности

Прежде чем посадить фруктовое дерево в своем саду, внимательно ознакомьтесь с характеристиками сорта. Если сорт не подходит для климата или других условий вашей местности, возможно, вам придется отказаться от посадки.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью, но при неблагоприятных условиях дерево может взять «день отдыха». Однако систематической периодичности в этом отношении не существует. С 1 гектара собирают до 130 кг плодов. С одного дерева может быть собрано до 100 кг плодов.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Хотя январскую грушу называют «зимней», она не является достаточно морозостойкой. Этот сорт можно выращивать без защиты в районах с умеренными зимами. Однако молодые деревья следует утеплять — мороз может их повредить.

Утепление саженца груши

Об устойчивости груши «Январская» к условиям выращивания:

  • При сильном обморожении может наблюдаться опадание верхнего слоя коры (на стволе) и снижение урожайности.
  • Сорт хорошо переносит летнюю жару. При нехватке влаги дерево не спешит избавиться от плодов, как это происходит у многих других сортов.
  • Особым иммунитетом Январская груша не отличается. Она может поражаться большинством грушевых болезней при неблагоприятных обстоятельствах и нарушении агротехники.

Плодоношение

Плодоношение груши «Январская» смешанное — завязи формируются в шипах и кольчатках. Плоды созревают примерно в середине сентября.

Статья по теме:  Чудесная фиалка Свадебный Букет (К. Морев)

Первые груши можно собрать с дерева только на 5-й или 6-й год после посадки. Если дерево выращено на корневище, то плодоношение наступает раньше, на 4-й год.

Опыление и размножение

Груша «Январская» — самоплодный сорт, но для увеличения количества завязей рекомендуется посадить рядом другие сорта груш. Выбирайте сорта, которые цветут в то же время, что и груша «Январская».

Сорт можно размножать вегетативно черенками, прививками, подвоями и семенами. Садоводы используют первый способ, так как он быстрее и эффективнее. Вегетативное размножение позволяет получить новые груши, которые полностью унаследовали характеристики сорта от родительских деревьев.

Применение и переработка

Основное назначение январской груши — употребление в свежем виде. Благодаря этому сорту вы можете иметь в запасе свежие груши в течение нескольких месяцев. На это могут претендовать лишь несколько сортов груш.

Плоды с дефектами, повреждениями и перезрелые экземпляры рекомендуется перерабатывать, так как они не хранятся долго. Январские груши отлично подходят для консервирования и десертов, из них можно приготовить варенье, компот, конфитюр и начинку для пирогов.

Описание дерева

Деревья не очень крупные, с широкопирамидальной, компактной кроной. Основные ветви изогнуты почти под прямым углом, кончики ветвей направлены вверх. Кора ствола и основных ветвей шелушится.

Побеги изогнутые, круглые в сечении, коричневые и голые. Листья среднего размера, широкие, округлые, с небольшими полями, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с мелкими жилками, расположены на стебле редко. Листовая пластинка полая, загнута вниз. Край листа тонко ребристый, гладкий. Стебель длинный, тонкий.

Описание плодов

Плоды среднего размера, широкогрушевидные, одномерные, широкоребристые, несколько кособокие. Кожица гладкая, шероховатая, сухая и тупая. Окраска основания зеленоватая, когда созревает, зеленовато-желтая, когда созревает для употребления в пищу. Верхняя окраска на солнечной стороне слегка красновато-коричневая, а при потребительской спелости развивается красная окраска. Гиподермальные пятна многочисленные, зеленые и отчетливые. Цветоножка изогнутая, прямостоячая, без воронки. Чашечка открытая, блюдце плоское, бороздчатое. Зерно среднего размера, луковичное, семенные камеры закрытые, плоские. Цветоножка короткая, широкая, чашевидная.

Мякоть белая с зеленоватым оттенком, компактная, колючая, мелкозернистая, сочная, сладкая. Вкусовая оценка — 4,4. Химический состав плодов: Общие сахара — 8,2 %, титруемые кислоты — 0,11 %, аскорбиновая кислота — 6,0 мг/100 г, Р-активные вещества — 87 мг/100 г, пектиновые вещества — 3,1 %.

Статья по теме:  Томат Медовый Гигант. Итоги тестирования

Орел созревает в середине сентября, хранится в холодильнике при +2°C в течение 3 месяцев, пр и-1°C в течение 4 месяцев и в полиэтиленовых пакетах при +2°C около 5 месяцев, с небольшими потерями около 5%. После хранения плоды должны дозревать при температуре 18-20°C. Чем дольше срок хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должно быть время созревания. Если недозрелые плоды этого сорта снять и хранить при низких температурах, то происходит затвердевание и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении при температуре +2°C и выше. В этом случае, однако, срок хранения сокращается. Урожайность хорошая, в среднем 100-130 ц/га в год.

Сорт груши Январская характеризуется умеренной зимостойкостью, в суровые зимы наблюдается проникновение мороза в кору, древесину и плодоношение до 3,0 баллов в середине зимы. Устойчивость к парше умеренная.

Интересен для коммунальных и коммерческих садов.

Посадка и уход

Выращивание Январской груши и особенности её сорта 2

Ягодник очень нетребователен к почве. В идеале к корневой системе должен поступать воздух.

Конечно, лучше всего она растет, только если почва плодородна и богата питательными веществами.

Такое грушевое дерево никогда не должно расти в условиях заболачивания.

Его следует сажать в приподнятой почве, где влага быстро уходит после обильных дождей.

Январская груша любит солнце, что делает ее плоды очень сладкими и придает им приятный красновато-коричневый цвет. Соседи рядом с таким грушевым деревом могут держаться на расстоянии не менее 4-5 метров.

Не сажайте рядом с этим деревом ели или другие плодовые деревья. Лучше посадить рядом небольшие кустарники, например, жасмин, сирень и т.д.

Дерево груши январской не требует особого ухода — его нужно регулярно поливать и защищать корневую систему на зиму, укрывая ствол землей или снегом.

Посмотрите видео о том, как правильно сажать и обрезать саженцы:

Болезни и вредители

Наиболее распространенным заболеванием этого сорта груши является https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

Выращивание Январской груши и особенности её сорта 3

Оно вызывает появление коричневых пятен на плодах, болезнь очень быстро распространяется на дереве и может заразить соседние деревья.

Для борьбы с тлей следует использовать специальные средства для полива и удобрения.

В целом, выращивать январскую грушу несложно — главное, немного ухода и своевременная борьба с болезнями на грушевом дереве.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий