Яблоня «Антоновка»: описание сорта, фото и отзывы

Используется как в свежем виде, так и для приготовления яблочного варенья, мармелада, джема, конфитюра и желе. Без измельчения может храниться до трех месяцев.

Достоинства и недостатки, описание, советы по выращиванию яблони Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка — зимнее дерево, хорошо переносящее морозы. Оно дает обильный урожай, имеет кисло-сладкий вкус и характерный аромат.

Сорт успешно выращивается во всех регионах России. Потребители хвалят яблоки за высокое содержание витамина С, а продавцы — за отличный товарный вид.

Описание распространенного сорта яблок Антоновка (как сажать и ухаживать, когда собирать урожай, какой вкус у плодов — кислый или сладкий и т.д.) можно найти в этой статье.

История селекции

Родословная сорта до сих пор неизвестна, предполагается, что он возник в результате народной селекции. Впервые он был описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году, хотя сорт существовал и до этого, но носил другое название. Другие названия Антоновки — Духовная, Восковая желтая и другие.

Биологи считают, что Антоновка возникла в результате случайного опыления яблони пыльцой культурного растения. Считается, что это дерево произрастало в Тульской и Курской губерниях.

Считается, что его культивировал неизвестный садовник по имени Антоновка, который и дал название новой яблоне. Это было во времена царствования Ивана Грозного.

Фото сорта яблони Антоновка:

foto14823-2

Описание сорта

Деревья могут достигать высоты 6-8 м, но обычно их сажают на высоте 3-4 м, чтобы избежать активного роста. Крона у молодых деревьев овальная, с возрастом становится шаровидной или более широкой. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (редко яйцевидные), округлые у основания и пильчатые и зубчатые по краям. Их поверхность морщинистая.

Основные ветви коричневые и направлены вверх. Через некоторое время они распространяются в стороны и образуют разветвленные кольца. Побеги также коричневые, конические, обычно не прямые и складчатые в сечении. Цветки чашевидные, белые с оттенком розового, лепестки удлиненные.

Особенности, плюсы и минусы

Этот сорт предпочитают садоводы, поскольку он очень нечувствителен к климатическим условиям и очень вынослив. Яблони выдерживают как сильные морозы, так и жаркое лето, нечувствительны к сильным ветрам и перепадам температур.

Антоновка обыкновенная дает приличный урожай даже на бедных и неплодородных почвах. Ее плоды очень питательны и богаты витамином С и другими полезными микроэлементами. Врачи даже рекомендуют эти яблоки диабетикам из-за низкого содержания сахара.

Яблоки также ценятся за их высокую товарность (90-91%) и хорошую плодоносность.

Особенности растения и плодоношения

Дерево очень выносливое и может достигать высоты 8 метров. Естественная форма кроны угловатая, вертикальная, с возрастом раскидистая. Основные ветви покрыты коричневой корой и имеют хорошо разветвленные кольца. Около 50-60 % урожая созревает на трех-четырехлетних участках ветвей. Нередко плоды образуются на двухлетней древесине. Период цветения поздний, поэтому растение не подвержено заморозкам.

Цветки крупные с бело-розовыми продолговатыми лепестками, прилегающими друг к другу

Цветки крупные с бело-розовыми, удлиненными лепестками, которые лежат друг на друге.

У растения хорошая способность к образованию бутонов и умеренная способность к ветвлению, поэтому оно нуждается в относительно небольшой обрезке. Побеги коричневые, отчетливо конические и обычно изогнутые. Листья морщинистые, светло-зеленые, яйцевидные, округлые у основания и зубчатые по краю (зубчато-лопастные).

Статья по теме:  Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания

Плодообразование можно охарактеризовать как слабое. Эксперты сообщают, что деревья плодоносят на 7-8-й год после прорастания и дают высокий товарный урожай через 1-2 года.

Цветение и плодоношение происходят регулярно в первые несколько лет, затем лишь спорадически. По словам опытных садоводов, плодоношение стабилизируется при грамотном уходе и своевременной восстановительной обрезке, а урожайность 20-летнего дерева может достигать 328 кг.

В центральных и северных регионах сорт считается зимним, южнее линии Брянск-Орел-Липецк-Михуринск — позднеосенним. Яблоки обычно собирают в середине или конце сентября.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, там вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: заходите на канал.

До съемной зрелости плоды прочно удерживаются на дереве благодаря толстым коротким плодоножкам

До созревания плоды крепко держатся на дереве с помощью толстых, коротких плодоножек

При нормальных условиях средняя урожайность многолетника составляет 200 ц с гектара и более, из которых 90-91% приходится на легко реализуемые плоды. Известны случаи, когда с отдельных деревьев собирали более 500 и даже 1000 кг яблок.

Характеристики плодов

Плоды однородные, крупные и среднего размера, весом 120-150 г, максимально до 300 г. Яблоки плоскоокруглые или овально-конические, с некоторыми цилиндрическими экземплярами. По всей поверхности имеются полосы. Кожица гладкая, с украшениями внутри и снаружи воронки. Многочисленные белые крупные гиподермальные точки, отчетливо выраженные на кончике. Кожура зеленовато-желтая на технической стадии спелости и становится бледно-соломенно-желтой во время хранения, без красноватого налета или очень слабых водяных пятен. Иногда наблюдается бледно-розовая или кирпично-красная окраска, а также золотистый загар.

Мякоть желтоватая, сочная, не очень плотная, зернистая; на вкус кисло-сладкая с некоторым избытком кислоты

Преимущества и недостатки

К ценным свойствам ‘Антоновки обыкновенной’ относится формирование однородных, равномерных саженцев, которые широко используются в качестве корневищ (сильные, выносливые, хорошо совместимы со многими сортами).

К основным преимуществам относятся:

  • отличная товарность, прекрасный вкус и аромат плодов;
  • хорошая лежкость и транспортабельность яблок;
  • высокая зимостойкость растения, приспособленность к умеренному и достаточно влажному климату;
  • урожайность;
  • неприхотливость и относительная устойчивость к болезням.

Морозоустойчивость позволяет дереву выдерживать низкие температуры (до −25 ℃) и их резкие перепады

Морозоустойчивость позволяет дереву выдерживать низкие температуры (д о-25 ℃) и их сильные колебания.

Как уже упоминалось в описании, нет единого мнения о восприимчивости к болезням или иммунитете Антоновки. Многое, вероятно, зависит от района выращивания, почвенных и климатических условий в нем. В районах с влажным и прохладным летом Антоновка может довольно часто поражаться паршой, а в районах с теплыми зимами — милдью. В любом случае стоит уделять особое внимание своевременной и регулярной санитарной обработке и профилактике.

  • зависимость от опылителей. «Антоновка» – частично самоплодная, поэтому ей требуется сорт-опылитель, например, «Пепин Шафранный», «Коричное полосатое» и «Бельфлер-китайка»;
  • сильное поражение яблонной плодожоркой;
  • средняя устойчивость к парше в дождливые годы.

Болезни и вредители

В этих мерах нет ничего нового для садовода — мы лишь повторим их важность и кратко перечислим.

Статья по теме:  Томат Оля

Профилактика

Как уже упоминалось, основными болезнями антоновки являются грибковые заболевания.

  • Сбор и уничтожение опавшей листвы осенью.
  • Глубокая перекопка почвы приствольных кругов перед наступлением морозов.
  • Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
  • Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздней осенью и (или) ранней весной.
  • Обработка сильнодействующими пестицидами (ДНОК, Нитрафен) ранней весной до начала сокодвижения.
  • Установка ловчих поясов.
  • Профилактические обработки инсектицидами, направленными на борьбу с плодожоркой и другими насекомыми. Первую проводят перед цветением, вторую — после цветения и ещё одну через десять дней после второй. Применяют препараты Децис, Фуфанон, Искра и другие.
  • Профилактические обработки системными фунгицидами для профилактики парши, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Применяют Хорус (перед цветением), Скор, Строби, Фитоспорин и другие.

Основные болезни

Патоген зимует в опавших листьях. С началом весны споры поднимаются в крону и прикрепляются слизистыми оболочками к нижней стороне молодых листьев. Температура от 18 до 20 °C является наиболее благоприятной для прорастания спор гриба. Через 2-3 недели на листьях появляются светлые, оливкового цвета пятна, которые к лету становятся коричневыми. Внутренняя часть пятен высыхает и появляются трещины. В это время парша начинает поражать плоды. Пятна появляются и на плодах, которые впоследствии становятся мертвыми и растрескиваются. Бывают годы, когда заражение паршой достигает 100%. Болезнь необходимо лечить сразу же после обнаружения первых признаков парши. Эффективный строби является быстрым средством от парши, а также предотвращает распространение болезни, так как блокирует споры грибка.

Парша

Коричневато-оливковые пятна — первый признак чесотки.

Парша на плодах и листьях яблони

В Антоновке это заболевание встречается реже. Обычно она возникает после теплой зимы, так как споры мучнистой росы погибают при морозах ниж е-20 °C. Они распространяются в ростовых почках, откуда летом проникают в стебли листьев. Весной споры прорастают и покрывают молодые листья и концы зеленых побегов белым мучнистым налетом. Завязи и плоды также поражаются, если их вовремя не опрыскать фунгицидами. Используются те же составы, что и для борьбы с паршой.

Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает яблони весной

Мучнистая роса

Наибольший и наиболее частый ущерб антоновке наносит трескучая моль. Это неприглядная, маленькая (2-3 см в длину), светло-коричневая моль. Она летает весной в течение полутора месяцев и откладывает яйца на верхней стороне листьев через 7-10 дней после цветения при условии, что нет дождя, сильного ветра и температура воздуха не ниже +16 °С. Из яиц вылупляются бледно-розовые гусеницы с коричневыми головками длиной до 18 мм, которые сразу же перебираются на завязи и плоды, где питаются молодыми семенами. Профилактические меры и ранняя обработка инсектицидами помогают избежать нашествия вредителей. Другими возможными вредителями являются яблонный цветоед, тля, парша и некоторые другие. Однако, поскольку они редко поражают Антоновку, для борьбы с ними вполне достаточно обычных профилактических мер. Нет необходимости подробно останавливаться на этом вопросе.

Статья по теме:  Как правильно выращивать лук Золотистый Семко

Вероятные вредители

Антоновку не спутаешь ни с каким другим сортом, у нее характерный «антоновский» аромат и прекрасный вкус, который усиливается во время хранения. Она может храниться до марта. Антоновка используется в основном в свежем виде и для приготовления компотов. Я по-прежнему люблю зефир, а о вареной антоновке не скажу ни слова…».

Отзывы о сортах

Игорь 1988, Саратов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415

Я очень люблю зефир (как желе кусочками). Наш дом в деревне развалился, но старый фруктовый сад остался. Есть два дерева Антоновки и два разных, у одного яблоки крупнее, чем у другого и более желтого цвета. Я все еще хочу привить несколько деревьев, но в этом году у меня не получилось с подвоями….. но в будущем я должен исправить свои методы, иначе «местные пьяницы» могут вырубить фруктовый сад на дрова….. Жаль было бы его потерять. Единственный минус в том, что его нельзя хранить. Да и не стоило бы оно того.

RuS_CN, Чернигов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415

Я очень люблю зефир (как желе кусочками). Наш дом в деревне развалился, но старый фруктовый сад остался. Есть два дерева Антоновки и два разных, у одного яблоки крупнее, чем у другого и более желтого цвета. Я все еще хочу привить несколько деревьев, но в этом году у меня не получилось с подвоями….. но в будущем я должен исправить свои методы, иначе «местные пьяницы» могут вырубить фруктовый сад на дрова….. Жаль было бы его потерять. Единственный минус в том, что его нельзя хранить. Да и не стоило бы оно того.

Яблоня, Белгород

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415

Я очень люблю зефир (как желе кусочками). Наш дом в деревне развалился, но старый фруктовый сад остался. Есть два дерева Антоновки и два разных, у одного яблоки крупнее, чем у другого и более желтого цвета. Я все еще хочу привить несколько деревьев, но в этом году у меня не получилось с подвоями….. но в будущем я должен исправить свои методы, иначе «местные пьяницы» могут вырубить фруктовый сад на дрова….. Жаль было бы его потерять. Единственный минус в том, что его нельзя хранить. Да и не стоило бы оно того.

Доктор ККЗ, Беларусь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415

Я очень люблю зефир (как желе кусочками). Наш дом в деревне развалился, но старый фруктовый сад остался. Есть два дерева Антоновки и два разных, у одного яблоки крупнее, чем у другого и более желтого цвета. Я все еще хочу привить несколько деревьев, но в этом году у меня не получилось с подвоями….. но в будущем я должен исправить свои методы, иначе «местные пьяницы» могут вырубить фруктовый сад на дрова….. Жаль было бы его потерять. Единственный минус в том, что его нельзя хранить. Да и не стоило бы оно того.

Евгений, Московская область.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415&page=2

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий