Как выглядит петрушка и как ее выращивать

Петрушку в горшках и контейнерах выращивают на подоконнике или застекленном балконном окне. В один контейнер помещают не более 2 корней. Горшки желательно использовать глиняные, а не стеклянные, для листовой разновидности достаточно прямоугольных ящиков глубиной около 20 см. Посадку следует проводить в 3-й декаде апреля.

Описание растения петрушки — родина, внешний вид и разновидности

Для новичков в садоводстве полезно знать основные характеристики и назначение петрушки. Об этом растении и пойдет речь в данной статье.

Это однолетнее или двулетнее растение. Оно может достигать в высоту до 80 см. У него цилиндрический, мягкий корень и темно-зеленые листья с блестящей верхушкой.

Это съедобная трава, которую можно использовать в качестве приправы или в народной медицине.

К какому семейству относится петрушка? Она принадлежит к семейству зонтичных.

Как выглядит петрушка

Ее цветы перекрестно опыляются и имеют правильную форму. Они могут быть светло-желтоватыми или светло-зелеными. Стебель растет под прямым углом, не наклоняясь в одну сторону. Во взрослом состоянии побег может достигать высоты до 100 см.

Осторожно. Растение цветет летом, в июне и июле. Размер плодов составляет 3-5 мм. Каждый плод во время цветения раскалывается на две части и имеет горький вкус.

Основные характеристики

Когда вы видите петрушку в огороде, легко подумать, что это классическая трава. Однако здесь внешность может быть обманчива. Даже тот факт, что на рынках и в магазинах продается зеленая часть этой травы, не меняет дела. С ботанической точки зрения, это растение является листовым овощем. В пищу употребляют не только зеленые части, но и корнеплоды.

Любители садоводства не всегда могут решить, является ли это растение двухлетним или однолетним. Ответ на этот вопрос прост: это зависит от того, как выращивается такое растение. Многолетнее выращивание возможно только путем семенного размножения, которое происходит на второй год. Зеленые и подземные части петрушки, предназначенные для употребления в пищу, достигают оптимального состояния уже в первый сезон.

Ботаники относят этот овощ к семейству умбеллиферовых, внутри которого он образует свой собственный небольшой род. Стебли петрушки прямые, но хорошо разветвленные и достигают в высоту от 500 до 800 мм. Биологическими родственниками петрушки являются такие известные представители того же семейства, как кориандр, тмин, морковь, сельдерей, астранция, сельдерей и сельдерей.

Петрушка относится к порядку зонтичных, в котором она также встречается:

  • элеутерококк;
  • смолосемянник;
  • аралия;
  • женьшень;
  • плющ;
  • новозеландский миодокарпус.

Корневая система петрушки представлена цилиндрическим, мясистым корнем. Листва интересна: она имеет двойную или тройную структуру лепестков. Лепестки обычно желтовато-зеленого или слегка беловатого цвета. Плод напоминает яйцо, сплющенное по краям. В первый год роста обычно успевают сформироваться корневые и листовые розетки, во второй период овощ цветет — в основном в июне и июле.

Дикая форма петрушки растет на побережье Средиземного моря. Точное место введения петрушки в культуру неясно, но есть несколько указаний на то, что она возникла в Древнем Египте. Установлено также, что древние греки начали возделывать петрушку в больших масштабах. В европейские страны она распространилась с римской экспансией. В домашних садах петрушку выращивают в нескольких странах северного полушария. Ее можно встретить даже на севере США и в южных штатах Канады. В Евразии она доходит до Москвы. Ее также выращивают на юге Сибири, в Приморском и Хабаровском краях. Листовые формы имеют более короткий вегетационный период, поэтому их можно выращивать и в относительно северных регионах.

По внешнему виду петрушку обыкновенную невозможно спутать ни с каким другим растением. У нее гладкие, дважды или трижды пересеченные листья. Эти листья темно-зеленые и имеют зубчатый край. Верхняя сторона листьев глянцевая, а нижняя — матовая. Розетка состоит из 70-100 маленьких листочков.

Все части растения имеют резкий запах, обусловленный эфирными маслами.

Обзор сортов и видов

Корневая

Этот травянистый вид выращивается практически повсеместно. Простота ухода делает ее беспроигрышным вариантом для огорода даже для людей, мало знакомых с сельским хозяйством. Популярные источники отмечают, что корневая петрушка способна переносить холода относительно спокойно. Одним из лучших представителей этого вида является сорт «Урожайная», который известен с 1959 года. Это садовое растение одобрено для широкого спектра климатических условий нашей страны. Зрелости растение достигает через 120-125 дней после прорастания. Средний вес корнеплодов составляет 0,1-0,11 кг; полудвойные розы имеют от 12 до 18 листьев.

Сорт ‘Финал’ появился намного позже, в 2007 г. Это среднеспелое растение с розетками полувертикальных листьев. Корнеплод может весить от 0,14 до 0,2 кг. Продуктивность довольно высокая: у трав — 1,7 кг на 1 м2, у корнеплодов — до 2,6 кг на той же площади. Сорт ‘Финал’ можно выращивать во всех регионах нашей страны. В 2005 году появился ранний сорт — петрушка ‘Острая’. Время от прорастания до сбора урожая составляет около 95-100 дней. По своим ароматическим и вкусовым качествам она превосходит многие другие сорта петрушки. Корень имеет простую конусообразную форму и заканчивается острым концом. Вес плодов колеблется от 0,05 до 0,1 кг. Общий урожай зелени составляет от 1,4 до 2,2 кг, а корней — от 1,8 до 3,1 кг.

Статья по теме:  Правила выращивания озимого чеснока: урожай будет на славу

Листовая неаполитанская

Петрушка носит свое название по той очевидной причине, что впервые она появилась в окрестностях Неаполя. Эта петрушка плотная и склонна к интенсивному росту. Корень достаточно мощный, чтобы эффективно снабжать высокие стебли питательными веществами. Семена относительно мелкие, овальной формы.

Важной особенностью является то, что листья плоские, а не скрученные, как обычно у петрушки, но в целом этот вид не культивируется за пределами Италии, и о нем мало информации.

Листовая обыкновенная

Это классический сорт, хорошо известный в Подмосковье и других родных местах. Соцветие не отличается необычностью. Высота стеблей колеблется от 0,6 до 0,9 м. Плоды имеют характерный аромат, но на вкус довольно горькие. Растение известно уже давно, так как было описано еще в 1949 году. Тогда же оно было рекомендовано для выращивания по всей стране. Созревает довольно рано. Оно очень устойчиво к вредителям и болезням.

Интересны и другие сорта петрушки. Сорт «Бусинка», например, появился в огородах только в 2007 году, но уже оказался очень популярным. Он имеет характерный аромат и тонкие листья. Один куст дает около 0,07 кг зелени. Высота листвы колеблется между 0,35 и 0,39 м. Другой сорт, Частушка, был выведен в 2010 году. Розетки листьев достигают высоты 0,35-0,4 м. С одного м2 можно собрать 3,2-3,5 кг зелени. Черенки быстро прорастают.

Виды и сорта

При выборе подходящих сортов петрушки для посадки в Подмосковье и других климатических зонах важно обращать внимание не только на их индивидуальные характеристики. Овощеводы учитывают и тип растения. Для огорода и контейнерного озеленения лучше приобретать раннюю петрушку, которая способна давать обильную зелень уже весной.

Большинство корнесобственных сортов созревают гораздо позже, когда высеваются семена, полученные из соцветия. Сбор урожая можно проводить не ранее 2-го года.

Листовая обыкновенная

Самый распространенный сорт (Petroselinum vulgare) имеет листья без складок и темного, насыщенного зеленого цвета. Они всегда остаются тусклыми с обратной стороны листа. Характеристики петрушки обыкновенной включают:

  • широкий выбор подвидов с разными сроками созревания;
  • неяркие вкус и аромат без слишком пряных нот;
  • урожайность до 5 кг с 1 м2;
  • готовность к первому сбору урожая на стадии появления 3-4 пучков листьев;
  • созревание в течение 60-90 дней с момента посева;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • холодостойкость до -8 градусов.

Листовая петрушка высоко ценится за свои кулинарные качества и эстетический вид и часто используется для приготовления и украшения блюд. Ее корневая система не имеет центральной сердцевины и сильно разветвлена, что обеспечивает растение необходимыми питательными веществами. Листья растения используются в народной медицине для приготовления противовоспалительных настоев и отваров.

Популярные сорта этого вида петрушки — культурные растения со следующими названиями.

  • «Бутербродная». Невероятно популярный сорт со средними сроками созревания и повышенной урожайностью. Растения холодостойкие, зелень хорошо хранится в срезке, остается упругой. Листья не слишком крупные, гладкие, рассечены слабо. Вкус приятный, не очень пряный.
  • «Обыкновенная». Среднеспелая разновидность с сильно рассеченными гладкими листьями ярко-изумрудного оттенка. Растение дает сильный аромат, обильно наращивает объемы ботвы. Урожайность у сорта средняя, до 1,7 кг/м2, созревает зелень в пучках примерно за 2,5 месяца.
  • «Зеленый хрусталь». Поздно созревающий, но популярный сорт с темно-зелеными сильно рассеченными листьями. Зелень содержит много ароматических веществ и эфирных масел, после срезки объем ботвы быстро восстанавливается. Хорошо подходит для замораживания.
  • «Бриз». Сорт переходной формы, имеющий признаки кудрявости на листьях. Созревание среднее по срокам, растение формирует высокие стебли. При срезке быстро набирает зеленую массу, не полегает, ценится за вкусоароматические свойства. Урожайность чуть выше средней.
  • «Итальянский гигант». Сорт с невероятно большими листьями, немного более грубыми, чем у других подвидов петрушки обыкновенной. Урожайность не очень высокая, стебли сильные, куст вырастает до 67 см по стеблям. Сорт неприхотлив, теневынослив, срезанная ботва быстро восстанавливает прежнюю густоту.
  • «Карнавал». Сорт петрушки обыкновенной с сильно рассеченными яркими листьями, заметным ароматом, высокой скоростью роста. Зелень готова к сбору через 2 месяца с момента посева. Срезанные веточки надолго сохраняют свежесть, упругость. Урожайность близка к максимальной.
Статья по теме:  Температура в теплице для огурцов

Сорта из нашего каталога

Петрушка Алба

  • Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
  • Год допущения к использованию : 1997
  • Вид : корневая
  • Длина листьев : средней длины
  • Окраска листьев : зеленая
  • Черешок : средней длины

Петрушка Астра

  • Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
  • Год допущения к использованию : 1997
  • Вид : кудрявая
  • Длина листьев : крупные
  • Окраска листьев : темно-зеленая
  • Волнистость края : сильногофрированный

Петрушка Бабушкина грядка

  • Авторы : Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Вид : кудрявая
  • Длина листьев : средней длины
  • Окраска листьев : зеленая
  • Форма листьев : широкотреугольная

Петрушка Богатырь

  • Авторы : Виноградов З. С., Шашилова Л. И., Кущ А. А.
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Вид : листовая
  • Длина листьев : длинные
  • Окраска листьев : темно-зеленая
  • Форма листьев : треугольная

Петрушка Бутербродная

  • Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Вид : листовая
  • Длина листьев : средней длины
  • Окраска листьев : темно-зеленая
  • Форма листьев : треугольная

Петрушка Игл

  • Авторы : Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Вид : корневая
  • Окраска листьев : темно-зеленая
  • Форма : конусообразной, компактной формы
  • Окраска : молочно-кремовая

Петрушка Итальянский гигант

  • Год допущения к использованию : 2007
  • Вид : листовая
  • Длина листьев : средней длины
  • Окраска листьев : зеленая
  • Форма листьев : треугольная
  • Черешок : средней длины

Петрушка Кучерявец

  • Авторы : Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Вид : листовая
  • Длина листьев : крупные
  • Окраска листьев : темно-зеленая
  • Форма листьев : треугольная

Петрушка Мооскраузе

Культура является овощем или нет?

Овощи — это растения, имеющие съедобные части, такие как плоды или клубни. Петрушка относится к группе корнеплодов вместе с морковью, пастернаком, редисом и корневищами. Растения Petroselinum используются в свежем, сушеном или замороженном виде. Воздушные части являются ароматной приправой к салатам, гарнирам и рыбным блюдам. Корни добавляют в закуски и соленья. Преимущество растения в том, что в замороженном виде оно сохраняет многие витамины и другие полезные вещества.

Цветочные стебли и семенные стручки появляются на второй год роста. Петрушка цветет в июне или июле. Этот процесс одинаков для корневых и листовых сортов. Как цветет растение? Соцветия появляются на длинном, гибком цветочном стебле, который вырастает 70-120 мм в длину. Цветки мелкие, лепестки желтовато-зеленые или беловатые. Лепестки сердцевидные, с загнутым краем. Растение восприимчиво к пере опылению. В открытом грунте корневая и листовая формы накладываются друг на друга. Чтобы избежать такой ситуации, их высаживают на разных клумбах.

Период цветения продолжительный и длится 30-40 дней. После цветения образуются зеленые плоды. Когда появляются стрелки, листья становятся более жесткими. Основное питание идет на развитие плодов. Яйцевидные семена по мере созревания темнеют. Они легко разбиваются при механическом воздействии. Сбор урожая производится с осторожностью. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Перед хранением их следует просушить в проветриваемом месте.

Опытные садоводы сталкивались со случаями, когда стрелки и соцветия появляются уже в первый год. Этот факт не нарушает правило закономерности роста петрушки, ему есть объяснение. При посадке ранней осенью семена успевают прорасти и сформировать побеги. Зимой рост растения останавливается. После зимы растение воспринимает потепление как второй цикл роста, поэтому выпускает стрелки.

Совет. Сеять под зиму после заморозков, в почву, покрытую льдом. Это предотвращает преждевременное прорастание.

Также возможно цветение в первый год и посев ранней весной. На процесс роста сильно влияют климатические условия. Если травы подвергаются воздействию низких температур в течение длительного периода времени, происходит весеннее прорастание. Это естественная реакция растения на холод. Если температура повышается, петрушка образует цветущие побеги. Предотвратить эту ситуацию невозможно, садоводам приходится мириться с ней и собирать семена для посева.

Чем отличается кинза от петрушки

Обычно на овощной грядке растет несколько видов ароматных трав. Кориандр и петрушка выглядят довольно похоже. Это неудивительно, ведь они принадлежат к семейству зонтичных. Есть несколько способов отличить их друг от друга:

  • Вкус и аромат. У кориандра (второе название кинзы) резкий специфический запах и вкус. Он обусловлен присутствием децилового альдегида в эфирном масле растения. Само название произошло от греческого варианта слова клоп, считается, что пряность напоминает запах выделений насекомого. У петрушки аромат тонкий и приятный.
  • Внешний вид. Растения различаются формой и размером листьев. Взяв два пучка зелени, легко отметить, что листья кинзы мельче, светлее, имеют перисто-рассеченную форму.
  • Цикл развития петрушки составляет 2 года, кориандр является однолетним растением, он зацветает и дает семена в течение одного сезона.
  • По содержанию витаминов C, K, B петрушка опережает кинзу.
Статья по теме:  КЛУБНИКА: как отличить женские кусты от мужских

Сбор и хранение урожая

Для собственного использования вы можете срезать мелкие побеги как можно раньше. Однако обрезайте только боковые побеги, а средние 2-3 ветви оставляйте нетронутыми, иначе молодое, еще недостаточно развитое растение может погибнуть. Более крупные растения лучше переносят обрезку и сразу же прорастают новыми побегами. Кроме того, обрезка нижних боковых ветвей больших густых кустарников может рассматриваться как мера ухода, поскольку если их не обрезать, они начнут желтеть и отмирать.

Для продажи подходят веточки длиной 12-15 см и 15-20 см.

Пучки петрушки

Они продаются в пучках, а не на вес.

Срезанные пучки можно хранить в тени 2-3 дня, погрузив концы в воду на глубину не более 0,5-1 см.

12-15 дней в холодильнике при температуре 0 — +5 С сохранят зелень.

Зелень петрушки можно хранить длительное время:

  • Сушат и хранят в сухом месте.
  • Хранят в замороженном состоянии.

Укорененную петрушку можно использовать, как только она образует корень. Для зимовки выкапывайте их осенью, желательно в сухую погоду, чтобы корни были чистыми. Обрежьте листву в верхней части, не повреждая кожицу плодов. Храните в погребе при температуре от 0 до +5 С или выше, но чем теплее, тем короче срок хранения. В жару корни плодов вянут, начинают гнить или прорастать. Лучше всего хранить их в ящиках или контейнерах, на полках в 2-3 слоя, с тонким слоем чистого, влажного песка.

Условия хранения моркови и петрушки аналогичны.

Проблемы при выращивании петрушки

Петрушка — нетребовательное и выносливое растение. У нее мало вредителей, и она очень редко поражается болезнями.

Чаще всего петрушка плохо растет, а ее листья желтеют и скручиваются, когда условия необычайно плохие:

  • Засуха, пересыхание почвы. выгорание на солнце в пик лета.
  • Переувлажнение. замокание и загнивание корней в болотистой низине или из-за чрезмерных дождей и полива.
  • Изначально негодная для роста почва — много глины, песка или камней.
  • Передозировка удобрений при подкормке.
  • Вредные выбросы промпредприятий, кислотные или щелочные дожди, туманы или росы.

Вредители

Резкий запах петрушки отпугивает почти всех вредителей, кроме дынной тли и морковной мухи, которая откладывает свои личинки в корнях.

Морковная муха может напасть на петрушку только два раза в сезон, во время отрождения личинок:

  • Когда цветёт вишня.
  • Когда начинает летать белая бабочка-капустница, конец июля — начало августа.

В это время, желательно за несколько дней до этого, петрушку опрыскивают под корень:

  • Чистую табачную пыль.
  • Смесь табачной пыли 1:1 с известью-пушонкой
  • Смесь табачной пыли 1:1 с древесной золой.
  • Смесь табачной пыли, извести-пушонки и древесной золы в равных частях.

В качестве народных средств можно также использовать сильно пахнущие настои кожуры цитрусовых, полыни, настои корней одуванчика и другие.

Эти же средства помогают и против петрушечной тли, хотя она нападает на петрушку не так часто.

Лучшая естественная защита от вредителей — сажать лук и петрушку вместе, чередуя ряды или растения в ряду. Лук также можно выращивать вместе с петрушкой на головки, семена и зелень, причем головки или семена специальных сортов, которые дают зелень из семян.

Запах петрушки сбивает с толку луковую муху, она не может найти лук. А запах лука сбивает с толку морковную муху и тлю. Так эти две культуры растут бок о бок без вредителей.

Болезни

Петрушку могут атаковать различные грибковые заболевания:

Септориоз

Она начинает появляться с наступлением летней жары.

Грибковое заболевание с похожими симптомами:

Пеноспороз

Так называемая пуховая роса.

Хотя возбудители у этих болезней разные, механизм их появления и меры борьбы одинаковы. Грибок поселяется, когда листва, особенно в нижних слоях, постоянно влажная, плотная, не освещается солнцем и недостаточно проветривается.

С грибковым заражением борются путем прореживания, удаления зараженных ветвей и, в случае сильного заражения, полного удаления растения. Также проводится обработка медьсодержащими препаратами, например, 1%-ным раствором сульфата меди или бордосской жидкостью, или рекомендуемыми фунгицидами (противогрибковыми препаратами) в соответствии с инструкциями.

Ржавчина на петрушке

Радикально повреждает растения

Некоторые источники также относят ржавчину к грибковым заболеваниям. Поэтому рекомендуется принимать те же меры профилактики и борьбы, что и при других грибковых заболеваниях. Однако такие же симптомы могут появиться не только на листьях петрушки, но и на всех других растениях, если они попадают под кислотный или щелочной дождь или если на листьях появляется роса от промышленных дымов.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий