Капуста романеско и ее выращивание

Этот сорт отличается хорошей урожайностью — в зависимости от сорта и техники выращивания с квадратного метра собирают 1,5-4,2 кг.

Диковинный овощ — капуста романеско

Тех, кто впервые видит капусту Романеско, удивляет ее форма, и многие думают, что это декоративное растение. Однако это вкусный и питательный овощ с интересной, но не до конца понятной историей. Ноу-хау, лежащее в основе Романеско, не сильно отличается от ноу-хау цветной капусты, поэтому многие садоводы сейчас решаются выращивать этот удивительный сорт на своих участках.

История происхождения Романеско довольно туманна. Даже род этого растения не совсем ясен, и ученые до сих пор не решаются объявить его отдельным видом. Садоводы относят Романеско к подвиду цветной капусты, хотя и не отвергают версию, что это скрещивание цветной капусты и брокколи. Математики также интенсивно изучали этот сорт, поскольку форма плода может быть хорошо описана сложными тригонометрическими и логарифмическими уравнениями.

Есть даже подозрение, что в создании романеско участвовали трехмерные конструкторы, хотя историки считают это невозможным, поскольку упоминания об этой капусте были найдены в доисторических рукописях. По крайней мере, название романеско связано с тем, что этруски привезли ее в Тоскану, ведь romanesco переводится как «римский». В любом случае, этот овощ стал широко известен лишь столетие назад.

По форме капуста напоминает своеобразную пирамиду, причудливо сросшуюся со стеблем. Многие сравнивают эту капусту с ракушкой. Гурманы говорят, что по вкусу Романеско очень похожа на большинство видов цветной капусты, но без горьких ноток и сильного запаха, поэтому она очень нежная и считается очень деликатной.

Стебли этой капусты мягче, чем у цветной капусты, их можно даже есть немного сырыми, но диетологи не советуют этого делать.

Романеско относится к семейству крестоцветных, со всеми особенностями его выращивания: при всей своей необычности это капуста. Форма головки сильно отличается от формы различных сортов цветной капусты: преимущественно светло-зеленые цветки расположены в небольших пирамидках, которые, в свою очередь, соединены в строгие спирали. Эти спирали тесно связаны между собой и окружены по бокам темно-зелеными листьями. Красотой этого овоща пользуются и дизайнеры, высаживающие романеско в цветниках.

Головки романеско не очень большие и часто весят не более 500 граммов, но я видел и такие, которые весили до двух килограммов. Говорят, что у него ореховый вкус и запах, но это не единственное, что отличает его от других капустных овощей. Химический состав плода уникален и включает в себя множество сбалансированных питательных веществ, микроэлементов и множество витаминов. Диетологи видят пользу романеско в следующем:

  • в ней содержится повышенное количество витамина А, что положительно влияет на зрение;
  • антиоксиданты, найденные в составе головок, помогают в борьбе с онкологией и профилактике раковых заболеваний;
  • высокое содержание железа улучшает кроветворение, чем увеличивает общую сопротивляемость человеческого организма комплексу заболеваний и улучшает активность клеток мозга;
  • различные витамины группы В способствуют лечению неврологических заболеваний;
  • найденный в романеско витамин К в совокупности с омега-3-жирными кислотами позволяет рекомендовать этот овощ людям с заболеваниями сердца.

Популярные сорта

Поскольку биологическая природа романеско еще окончательно не установлена, сложно говорить и о сортах этой капусты. Во многих справочниках словом «Романеско» называют просто один из сортов цветной капусты. Российский государственный реестр результатов селекции не выделил отдельный раздел для сортов Романеско, а поместил их в раздел «сорта цветной капусты» и упомянул «сорт Романеско» в описании сорта. Поэтому трудно определить точное количество имеющихся сортов и гибридов, но очевидно, что оно все еще невелико.

    Вероника F1 — это среднерослый высокоурожайный гибрид, который производит крупную, треугольную, плотную, желтовато-зеленую головку весом до 2 кг. Головка окружена серо-зелеными листьями среднего размера с восковым налетом. Урожайность составляет до 4,2 кг с 1 м 2, вкус превосходный. Преимуществами гибрида являются высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и фузариозу.

Капуста Вероника

Вероника — один из самых высокоурожайных гибридов.

Капуста Изумрудный кубок

Изумрудный кубок — назван так, вероятно, из-за эффектной головки.

Капуста Амфора

Амфора — один из самых раннеспелых сортов.

Капуста Наталино

Наталино — позднеспелый сорт.

Капуста Жемчужина

Жемчужина — капуста с отличным вкусом.

Капуста Пунтоверде

У сорта Пунтоверде головка едва прикрыта листьями.

Капуста Шеннон

Шеннон созревает раньше других сортов.

Капуста Египетские пирамиды

Египетские пирамиды — сорт, хорошо устойчивый к болезням и капризам погоды.

Все вышеперечисленные сорта и гибриды рекомендуются для выращивания в различных климатических регионах.

История выращивания

Биологи и специалисты в области точных наук опубликовали множество работ о капусте Романеско, но до сих пор нет четкого ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско со всеми известными видами капусты. Существует версия, что Романеско — это скрещивание цветной капусты и брокколи, но четкого подтверждения этому в серьезной биологической литературе нет.

Садоводы осторожно относят капусту Романеско к подвиду или культурному типу цветной капусты. Эти определения не совсем однозначны: она не является ни цветной капустой, ни гибридом.

Математики, интенсивно работавшие над описанием плодов романеско с помощью сложных уравнений, предположили, что это растение появилось совсем недавно, в конце XX века. К таким предположениям приводит спиральная форма соцветий, которая хорошо подчиняется логарифмическим уравнениям. Таким образом, утверждается, что в создании капусты участвовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, которые внедрили в нее несколько умных генов. Этот блестящий овощ салатового цвета выглядит довольно странно, но в то же время очень красиво.

Статья по теме:  Размножение форзиции черенками — как разводить летом

Соцветия Романеско

Серия необычных спиральных рыбьих костей навевает воспоминания о том времени, когда вся страна хотела полететь в космос

Однако подобные теории опровергаются историками, которые утверждают, что капуста была известна еще до нашей эры, когда ее выращивали этруски. Предположительно, они привезли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста была известна уже в 16 веке, но в любом случае ее широкое использование началось около 100 лет назад.

О том, что капуста родом из Италии, свидетельствует ее название: romanesco означает «римская». Другие знакомые названия — коралловая капуста и римская брокколи.

Брокколи и цветная капуста могли естественным образом скреститься в природе без вмешательства человека, но авторитетные источники не поддерживают эту версию. Гипотеза о внеземном происхождении (основанная на нормальной форме соцветий) также кажется фантастической. Есть даже версия, что романеско попал к нам на Землю с неопознанного летающего объекта.

Головка романеско без листьев на подоконнике

Романеско без листьев выглядит как новогодняя елка из космоса

Форму этой цветной капусты сравнивали и с пирамидой, и с гигантской раковиной, но все, кто ее пробовал, описывают ее как тонкую, нежную, без сильного запаха или горького вкуса. По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско немного слаще. Ее стебли мягче, чем у брокколи. Романеско легко готовить, а также использовать в салатах, хотя знатоки говорят, что ее не следует есть сырой.

Описание и характеристика капусты Романеско

Как и вся капуста, романеско принадлежит к семейству крестоцветных. Внешний вид, структура растения и методы выращивания похожи на цветную капусту, но форма головки заставляет усомниться в том, что это один и тот же вид. Ее бледно-зеленые цветки имеют правильную форму, расположенную в виде тугих спиралей. Вся структура головки состоит как бы из нескольких пирамид, каждая из которых в свою очередь построена из более мелких пирамид, и во всех фигурах наблюдается спиральная последовательность цветков. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу и по кругу обрамлены темно-зелеными листьями. Многие садоводы высаживают Романеско среди цветов и таким образом получают оригинальную ландшафтную композицию.

Капуста Романеско на грядке

Романеско выглядит как клумба с экзотическими цветами.

Они весят немного, редко более полукилограмма, хотя выглядят внушительно. Вкус и запах похожи на вкус и запах обычной цветной капусты, но с ореховым ароматом. По химическому составу ее плоды превосходят большинство овощей: они содержат уникальный набор обычных пищевых компонентов, а также витамины и минералы. Капуста Романеско подходит для жарки, варки, запекания и приготовления различных первых блюд. Готовится она сравнительно быстро.

Продолжить чтение: Тонкие нюансы выращивания белокочанной капусты

С диетической и лечебной точки зрения уникальность романеско неоспорима. Диетологи описывают его полезные свойства следующим образом:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов

Описание

Его выращивание кажется очень необычным. Не сразу можно понять, что это капуста. Овощ имеет оригинальную форму, которая в математической науке называется фракталом. Фрактал — это форма, состоящая из множества частей, каждая из которых похожа на целое. С таким растением практически любой домашний сад может выглядеть хорошо. Романеско — полезный овощ, приятный на вкус.

Статья по теме:  Посадка моркови весной в открытый грунт

Капуста — это однолетнее растение, относящееся к классу крестоцветных. Головка капусты представляет собой сложный цветок, состоящий из нескольких пирамидообразных соцветий. В пищу можно употреблять только саму головку. Головка капусты состоит из большого количества отдельных маленьких пирамидок, которые в свою очередь состоят из других маленьких пирамидок. Все соцветия расположены очень близко друг к другу и образуют интересный елочкообразный узор.

Польза и вред

Эта фрактально красивая трава обладает множеством полезных свойств.

  • Улучшает зрение. Овощ содержит в себе большое количество витамина А, который препятствует вырождению желтого пятна (участок в сетчатке глаза, имеющий наибольшую остроту зрения).
  • Нормализует кровообращение. Романеско содержит в себе и железо, которое способствует выработке эритроцитов, их основное назначение состоит в том, чтобы поддерживать снабжение органов и систем органов кислородом.
  • Уничтожение инфекции. В овоще имеются полезные антиоксиданты, которые выступают в качестве «защитников» от болезнетворных организмов.
  • Положительное влияние на работу пищеварительной системы. В состав капусты входят особые пищевые волокна, которые выводят из пищеварительной системы шлаки.
  • Защита сердца. Витамины К, В, кислоты Омега-3, которые содержатся в овоще, снабжают сердце всеми необходимыми полезными элементами.
  • Защита от свободных радикалов. Это достигается за счет клетчатки, особых антиоксидантов.
  • Положительное влияние на работу головного мозга. Полезные компоненты, которые имеются в романеско, улучшают кровообращение, мозг получает больше кислорода, поэтому его клетки становятся более деятельными.
  • Защита от раковых заболеваний. В овоще содержится полезная аскорбиновая кислота, она считается очень эффективным средством при лечении рака.

Но помните, что употребление этого растения в пищу в некоторых случаях может нанести серьезный вред здоровью.

  • Диарея. В таких случаях капусту следует вводить в рацион крайне осторожно.
  • Склонность к метеоризму. Употребление сырого овоща в таком случае будет противопоказано.
  • Болезни, связанные со щитовидной железой, обострившиеся болезни сердца. Употребление этой капусты может только обострить состояние больных органов.

Особенности выращивания романеско

Агротехника этого растения почти такая же, как и у обычной капусты. Романеско выращивают как рассаду, а затем выносят в открытый грунт или в теплицу. При выращивании в теплице семена можно высевать прямо в почву, проращивать и сразу высаживать на постоянную грядку.

При выращивании в открытом грунте рассаду следует выращивать традиционным способом. Мы подробно рассказываем об этом.

Правила выращивания рассады

рассада романеско

Семена романеско следует высевать в первой декаде апреля. Если планируется выращивание в отапливаемой теплице, то можно перенести посев на начало марта.

В качестве почвы используйте смесь из равных частей торфа, песка, почвенного кондиционера и перегноя. Перед посевом почву необходимо продезинфицировать (запечь в духовке, окунуть в раствор марганцовки). Сам посев производится в неглубокие борозды (до 1 см), затем почву тщательно поливают.

Затем емкости накрывают стеклом и ставят в теплое помещение, при этом температура не должна превышать 20 градусов. Когда растениям исполнится 3-4 дня, контейнеры помещают в прохладное помещение с температурой до 10 градусов днем и до 8 градусов ночью.

Пока рассада растет, важно обеспечить хорошее освещение и умеренный полив. Можно также подкормить рассаду комплексным удобрением.

Романеско не любит, когда его собирают, так как растение и его корни очень чувствительны. Поэтому лучше всего сажать семена близко друг к другу, чтобы прорастание сначала было не слишком сильным, а корни меньше переплетались между собой.

Выбор места на участке

От этого фактора зависит рост и развитие растений. Романеско предпочитает солнечные места с легкой, неуплотненной почвой. Поэтому перед посевом или осенью грядку следует перекопать, чтобы разрыхлить почву.

В качестве предшествующих культур для Романеско следует выбирать следующие растения:

  • томаты;
  • картофель;
  • огурцы;
  • бобовые.

Не сажайте Романеско после крестоцветных овощей, так как это повышает риск развития болезней.

Внесение удобрений всегда должно проводиться на этапе подготовки почвы. Осенью можно добавить перегной и древесную золу. Весной, когда снег растает и почва подсохнет, ее следует перекопать. Если почва кислая, следует также добавить известь для снижения кислотности.

Правила высадки в грунт

Сажайте романеско на стадии 3-4 листьев. Если вы выращиваете в открытом грунте, лучше подождать до 1-2 декады мая, чтобы почва успела прогреться. О

Важно. Оптимальный возраст рассады для пересадки — 40-45 дней. Это хорошая отправная точка для планирования посева.

Схема посадки капусты Романеско: 60 х 60 см. Следите за тем, чтобы кочаны не были заглублены в почву.

Статья по теме:  12 лучших вариантов как бороться с фитофторой на помидорах: спец. препараты и народные средства

Правила ухода за романеско

уход за капустой романеско

Основные меры по выращиванию такие же, как и для цветной капусты:

  • рыхление грунта. Это необходимо для того, чтобы улучшить аэрацию – насыщение корней кислородом;
  • внесение подкормок;
  • поливы под корень. Причем они должны быть умеренными. Романеско не любит застоя воды, заболоченности почвы, как и полива методом дождевания. Но также нельзя допускать пересушивания почвы. При недостатке влаги капуста романеско тормозит в росте, соцветия формируются мелкие, плотные, снижаются их вкусовые свойства.

Основные 3 условия для выращивания романеско

Как и ее родственники — цветная капуста и брокколи — капуста Романеско требует соблюдения определенных правил. К основным условиям относятся следующие 3:

  1. Нельзя допускать резких колебаний температур и влажности. При значительных скачках наблюдается нарушение формирования кочана или даже полное отсутствие завязи. Чтобы не допускать подобных рисков, следует скорректировать режим полива, не допуская пересыхания почвы. Оптимальный вариант – капельный полив. В таком случае, влага поступает прямо к корням умеренными порциями, поэтому нет эффекта заболачивания. Купить системы капельного полива можно тоже на нашем сайте.
  2. Нельзя нарушать сроки посева. Из-за несоблюдения оптимального периода посадки нарушается процесс формирования соцветий, отчего урожайность сильно снижается. Объясняется такой эффект зависимостью от условий внешней среды, если высадить романеско в грунт позже, чем следует, то растения запекутся на солнце и сильно затормозят развитие. Если высадить раньше – из-за перепадов дневных и ночных температур, капуста тоже приостановит рост и процесс формирования головки.
  3. Нельзя допускать влияния высоких температур. Прямые солнечные лучи, горячий воздух и жара приводят к тому, что головка слабо развивается и буквально сразу выбрасывает цветоносы.

Последнее условие особенно важно. Романеско практически невозможно вырастить в жаркую погоду. По этой причине она не подходит для ранней уборки в южных регионах страны. В этом случае лучше выращивать поздние сорта, головки которых формируются в конце августа — начале сентября, когда ночные температуры уже понизились, а интенсивность солнечного света слабее.

Следует отметить, что плохие условия температуры и влажности, а также кислые почвы могут привести к развитию грибкового заболевания «кила». На корнях образуются желтые наросты. Они имеют неправильную форму и могут быть разного размера. Первым признаком того, что растение заболело, является то, что листья вянут, желтеют, а побеги теряют свою силу. Яму следует выкопать и осмотреть корни. В этом случае следует обязательно отрегулировать полив, температуру и обработать растение фунгицидами, например, «Фундазолом». Кроме того, при подготовке грядки для посадки Романеско следует внести известь для снижения кислотности почвы, если эта особенность характерна для данного региона.

Нюансы ухода

Требовательная агрономическая практика выращивания требует регулярного рыхления почвы. Без постоянного доступа кислорода в подземную часть рост растения замедляется, формирование головки задерживается, а размер растения не достигает указанных характеристик.

  • Дефицит питательных веществ препятствует полноценному развитию культуры, иногда кочаны и вовсе не завязываются — капуста переходит в стадию цветушности.
  • Слишком сильная жара или похолодание во время пересадки рассады задерживают развитие культуры и формирование завязи. В солнцепек можно притенить грядку, в холод организовать защиту, например, установить дуговой парник или деревянную конструкцию-каркас, на которую накинуть спанбонд.
  • Сорняки забирают большую часть питательных веществ, а слабая жизнестойкость романеску не позволит ей конкурировать с агрессором, поэтому прополки обязательны.
  • Полив должен быть регулярным, но умеренным — заболоченный грунт очень быстро приводит к процессу гниения корневой системы. Поверхностное орошение методом дождевания плохо сказывается на вегетативной части — предпочтительнее вносить влагу под корень. Несвоевременное орошение провоцирует потерю плотности кочана, отрицательно сказывается на вкусе и структуре мякоти, которая теряет нежность и сочность, становится грубоватой и волокнистой.
  • На следующий день после каждого полива почву рыхлят.
  • Окучивание стимулирует наращивание дополнительных корней и укрепление растения в целом.
  • Не менее важны регулярные подкормки:
    • первый этап – это внесение органики спустя 14 дней после пересадки рассады в открытый грунт;
    • во второй раз – через пару недель используют травяные, крапивные настои или раствор свежего коровяка;
    • в последний раз дополнительное питание проводят через полмесяца, применяя специальные минеральные удобрения.

    Романеско обычно выращивают на открытом воздухе, но можно выращивать и в теплице, хотя это не рекомендуется.

    Меры борьбы с болезнями и вредителями

    Коралловые побеги не обладают сильной иммунной системой и поэтому легко могут быть

    • слизистый бактериоз;
    • черная ножка;
    • мозаика.
    • тля;
    • слизни;
    • крестоцветная блошка.
Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий