Слива, персик, абрикос? Шарафуга

Логично, что такое интенсивное развитие у деревьев может привести к негативным последствиям. Поэтому необходимо вовремя проводить обрезку и thinning зарослей. Начните с удаления тех веток, которые уже сломаны и не способны к дальнейшему развитию. В последующем регулярно удаляйте побеги, которые высыхают или проявляют признаки болезней. Это можно делать в любое время, как только вы заметите такие ветви при осмотре.

Гибриды сливы и абрикоса: описание и выращивание

Гибриды сливы и абрикоса: описание и выращивание

Абрикос и слива – это одни из самых популярных плодовых растений, которые пользуются спросом не только в жарких регионах. Современные технологии селекции позволяют садоводам успешно культивировать сорта данных деревьев даже в условиях холодного климата.

Среди множества сортов можно встретить необычные варианты, представляющие собой гибридные растения, полученные в результате попыток объединить наилучшие качества сливы и абрикоса. Такие гибриды обладают многочисленными преимуществами, которые привлекают как любителей садоводства, так и профессиональных фермеров.

Основные характеристики

Гибрид сливы и абрикоса был выведен в 1989 году американскими селекционерами с использованием метода перекрестного опыления. В результате получились саженцы, которые объединили все устойчивые качества сливы и яркие вкусовые особенности абрикоса.

Преимущества гибрида:

  • высокий уровень иммунитета и стойкость к внешним климатическим условиям;
  • высокая урожайность;
  • выдающаяся зимостойкость, позволяющая успешно расти даже в регионах с суровым климатом;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокое содержание витаминов;
  • неприхотливость в уходе и выращивании.

К недостаткам этих растений можно отнести некоторые условные аспекты. Например, многие садоводы отмечают, что в плодах содержится особое количество сахара. Поэтому тем, кто по медицинским показаниям ограничен в потреблении сахара, эти фрукты необходимо будет исключить из рациона.

Основные характеристики данного вида деревьев и их плодов:

  • имеют относительную невысоту – от 2 до 2,5 м;
  • параметры листвы отличаются в зависимости от сорта, листья могут походить как на листья абрикосов, так и на листья слив;
  • плоды крупные овальной формы;
  • вес плодов варьируется в зависимости от сорта, в среднем составляет 70 г;
  • окраска плодов может варьироваться от зелёного до бордового, розового, желтого и фиолетового оттенков;
  • вкус и внешний вид плодов не всегда совпадают, например, плод сливового вида может иметь вкус, характерный для абрикоса;
  • мякоть является сочной и мягкой, с волокнистой структурой, цвет может быть фиолетовым, пурпурным или желтоватым;
  • внутри всегда имеется косточка;
  • поверхность плода может иметь восковой налет, иногда с опушением;
  • шкурка плода тонкая.

Деревья начинают плодоносить на третий год после посадки, причём урожайность постепенно увеличивается. Важно обеспечить грамотный уход за саженцами и создать комфортные условия для их роста. Это напрямую влияет на будущую урожайность. При должном уходе с одного дерева можно получить от 30 до 40 кг плодов. Ключевыми особенностями гибридов являются их высокая стойкость и крепкий иммунитет. Большинство гибридов способны выдерживать морозы ниже -30°C. Однако оттепели в зимний период могут негативно сказаться на состоянии деревьев. Инфекционные заболевания и вредители редко поражают такие растения, если своевременно проводить профилактические меры.

История селекции

Селекционерам долгое время не удавалось удачно скрестить две популярных садовых культуры – сливу и абрикос. Первая успешная попытка была предпринята Флойдом Зайгером из Калифорнийского университета, который в 1989 году вывел свой гибрид. Гибриды унаследовали у абрикоса характерный вкус, а у сливы – устойчивость.

Кроме априума, существует несколько других гибридов, полученных путем скрещивания сливы и абрикоса.

Другие гибридные формы:

  • Плумкот. У априума 75% признаков от абрикоса и 25% от сливы. В отличие от него, плумкот имеет 75% от сливы и 25% от абрикоса.
    Плумкот
  • Шарафуга. Этот гибрид был создан путём скрещивания абрикоса, сливы и персика.
    Шарафуга

Селекционеры вывели множество интересных сортов априума, отличающихся сроками созревания, ароматом, окраской и размерами плодов.

Наиболее известные сорта:

  • Триумф. Позднеспелый сорт, ставший известным благодаря золотистой бархатистой кожице с множеством пурпурных точек.
    Триумф
  • Корона. Среднеспелый сорт с желтоватыми плодами.
    Корона
  • Колибри. Гибрид, который созревает в середине сезона, с крупными кисло-сладкими плодами.
    Колибри
  • Валентин. Высокоурожайный гибрид с сладкими плодами, окраска которых варьируется от оранжевого до жёлтого.
    Валентин
  • Алекс. Скороспелый сорт с гладкими плодами розовато-малинового цвета и плотной жёлтой мякотью.
    Алекс
Статья по теме:  Что можно сажать рядом с черешней

Главные характеристики

Объединив лучшие черты двух разных фруктовых культур, априум достиг выдающихся агрономических и вкусовых качеств.

Дерево

Априум – это быстрорастущий сорт. Внешний вид дерева может варьироваться в зависимости от конкретного сорта.

  • Высота дерева составляет около 2-2,5 м;
  • Крона обычно густая и имеет округлую форму;
  • Листья небольшие, зелёные и продолговатые;
  • Цветы – белые и состоят из пяти лепестков.

Плоды и урожайность

В народе априумы часто называют лысыми абрикосами или абрикосовыми нектаринами. Внешне плоды выглядят как абрикосы, но без привычной шероховатой кожицы, а вместо этого имеют гладкую поверхность, напоминающую сливу.

Плоды априума крупные и имеют шарообразную форму, характеристики плодов могут различаться в зависимости от сорта. Они могут иметь разные цвета, вкусы и веса, а также другие особенности.

  • Максимальный вес плодов достигает 70 г;
  • Средний вес составляет около 40 г;
  • Кожица гладкая, тонкая и может иметь лёгкий восковой налёт с небольшим опушением;
  • Окраска может варьироваться – от фиолетового и розового до жёлтого, оранжевого и бордового.

Во вкусе могут преобладать как абрикосовые, так и сливовые ноты. Образцы, внешне напоминающие абрикосы, могут иметь небольшой сливовый вкус, и наоборот, плоды, похожие на сливы, могут оказаться сладкими, как абрикосы. Мякоть у априумов плотная, а нектар упругая, что отличает его от мягких абрикосов и персиков. Часто можно ощутить послевкусие, напоминающее апельсин.

Первые плоды появляются на дереве не ранее, чем на третий год после посадки. С увеличением возраста дерева урожайность растёт. У взрослых деревьев можно собирать от 30 до 40 кг плодов.

Морозостойкость и устойчивость к болезням

Априум выгодно отличается от теплолюбивых абрикосов своей высокой зимостойкостью. Этот гибрид способен без проблем переносить морозы до -35 °C. Однако дереву могут быть нанесены повреждения в случае оттепели зимой.

Как и многие гибриды, априум отличается отличной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. У него мощный иммунитет, который помогает бороться с инфекциями и насекомыми.

Как выглядит шарафуга

По своему цвету этот плод полностью напоминает сливу. Если вы не знакомы с существованием гибридов, их легко можно принять за один из известных сортов слив. Однако плод отличается от обычной сливы по двум критериям: размеру и форме. Шарафуга значительно больше обычной сливы и имеет округлую, слегка приплюснутую форму.

Как выглядит шарафуга

Шарафугу вряд ли можно спутать с персиком, поскольку персики не могут похвастаться такой круглой формой, хотя у них есть некоторые округлости. Тем не менее, шарафуга может ввести в заблуждение своим ароматом. Многие отмечают, что в аромате присутствует сильная схожесть с запахом персика, даже если непосредственного совпадения нет. Кроме того, в аромате заметны и абрикосовые, и сливовые ноты. Листья шарафуги тоже отличаются от сливовых и абрикосовых — они продолговатые и узкие, что также сбивает с толку. По этой причине шарафуга может быть подвержена болезням, присущим персикам, например, скручиванию листьев, вызванному грибком. В то же время ветки шарафуги больше напоминают сливовые, так как они тоже имеют характерные шипы.

Статья по теме:  Как вырастить крепкую рассаду острого (жгучего) перца чили: посадка семян, уход, пикировка

Что касается вкуса, то он сочетает все нюансы. Плоды по своей структуре ближе к сливам, тогда как абрикосы и персики более мягкие и мучнистые. Шарафуга же остаётся твердой с прожилками и плёночной консистенцией. Хотя зрелая шарафуга довольно сочная, она не разваливается, как это происходит с персиками и абрикосами. Поэтому отделить косточку от мякоти так же сложно, как и у сливы. В итоге вкус шарафуги оказывается уникальным, в нем можно ощутить фруктовые ноты всех родительских форм, которые одновременно дополняют друг друга и существуют параллельно. В общем, это тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем много раз услышать.

Агрономические свойства

Гибриды приносят не только плоды, но и ряд других прекрасных качеств. В первую очередь селекционеры пытались решить проблему с выращиванием персиков и абрикосов в северных регионах, в то время как слива более неприхотлива. Шарафуга унаследовала великолепные вкусовые свойства от теплолюбивых растений, но при этом приобрела стойкость к холодным условиям. Таким образом, она представляет собой отличную замену капризным абрикосам и персикам, сохранив при этом качество сливы. К тому же, гибриды в целом отличаются высокой урожайностью, и шарафуга лучше всех своих природных родственников по этому критерию.

Однако у шарафуги есть и свои «подводные камни». Их немного, и они не так заметны, но знать о них всё же стоит. Во-первых, шарафуга не даёт семян, что можно рассматривать как особую месть природы за вмешательство человека. Во-вторых, чтобы обеспечить полноценное опыление, рядом с деревом должны расти его природные собратья. Опыление другими сортами абрикоса или сливы может помочь, если у шарафуги возникнут проблемы с самоопылением.

Что такое априум?

Априум (Aprium) – это торговая марка, зарегистрированная американским селекционером Флойдом Зайгером и его компанией Zaiger Genetics. В современном мире этот термин также используется для описания абрикосово-сливовых гибридов, которые не были созданы Зайгером. Как можно догадаться, название является комбинацией слов, образованных от английского названия абрикоса – apricot и окончания от слова plum, что в переводе на русский язык означает «слива».

Априум – это растение, которое, как и плумкот, является результатом скрещивания сливы и абрикоса. Однако в этом случае соотношение родительских генов другое: априум состоит примерно на 70% из абрикоса и на 30% из сливы.

На вид плоды данного растения напоминают необычные абрикосы или нектариновидные плоды. Обычно априум имеет ярко-оранжевую кожицу с красным румянцем и практически без опушения, а мякоть тоже оранжевая. Однако в зависимости от сорта априумы могут быть разного цвета, например, розовые или багряные с красной мякотью.

Косточка у априума, в отличие от плумкота, довольно крупная и напоминает абрикосовую. Плоды обычно имеют размер с большую сливу, а их средний вес варьируется от 50 до 80 граммов.

Априумы известны своим удивительно сладким вкусом, и, хотя внешне плоды напоминают абрикосы, по вкусу они ближе к некоторым сортам слив. Мякоть у априума более плотная и сочная, чем у абрикоса. Люди, пробовавшие априум, описывают его плоды как очень сладкие с чуть заметной кислотностью и ярким вкусом как абрикоса, так и сливы. В послевкусии можно ощутить ноты малины и экзотических фруктов.

Аромат этих плодов характеризуется ярко выраженными цитрусовыми нотками. В зависимости от сорта, априумы созревают в разные сроки. Плоды являются прекрасным источником витаминов A и C, а также клетчатки, кальция, железа и белка.

Статья по теме:  Земляничник (арбутус): описание, фото, как прорастить, мелкоплодный, крупноплодный

Априум (Aprium)

Особенности выращивания априумов в средней полосе

На своей родине априумы представляют собой деревья, которые иногда могут достигать 5 метров в высоту. Однако в северном климате они обычно остаются невысокими. По сравнению с абрикосами, эти деревья растут быстрее и имеют компактные размеры, что облегчает их выращивание.

При выборе места для посадки стоит отдавать предпочтение наиболее солнечным участкам, защищённым от холодных ветров. Априумы не выносят даже незначительного застоя воды в почве, поэтому при посадке крайне важно обеспечить хороший дренаж. Почва должна быть плодородной, влагоемкой и насыщенной органическими веществами. В посадочную яму рекомендуется добавить два ведра хорошо перепревшего навоза или компоста, а также комплексное минеральное удобрение длительного действия.

Сорта априума могут быть самоплодными, что позволяет им плодоносить без опылителей, либо нуждаться в опылении другими сортами, как априума, так и абрикоса.

Зимостойкость априума также зависит от конкретного сорта. К сожалению, часто российские продавцы не указывают уровень зимостойкости саженцев, однако западные источники содержат информацию, что априумы лучше всего себя чувствуют в климатах 6-7 зоны. Для нашей 3-4 зоны это может означать, что деревья не всегда подходят для таких условий.

Также имеются данные о том, что они могут расти в регионах с 4 зоной, но даже если априумы переносят зиму и восстанавливаются после подмерзания, основная проблема в средней полосе – это слишком раннее цветение. Это значит, что возвратные заморозки часто оставляют садоводов без надежд на урожай.

Тем не менее, даже в нашем холодном климате есть садоводы, которым удаётся успешно выращивать эти деревья.

При выборе места для априума необходимо отдать предпочтение самому солнечному, защищенному от холодных ветров

Защита дерева от вредителей

Шарафуга обладает устойчивостью к ряду заболеваний, но всё же может подвергаться нападениям вредителей. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами для предотвращения заболеваний.

К распространённым заболеваниям относится курчавость листьев, характерная для персиков. Шарафуга может быть подвержена нападению таких вредителей, как сливовая плодожорка, плодовая листовертка и пилильщик.

Эффективные защитные меры включают:

  • обработка дерева фунгицидами и инсектицидами до распускания почек;
  • побелка ствола и основных веток для защиты от солнечных ожогов и нападений грызунов;
  • удаление мусора из-под деревьев, где могут сохраняться личинки вредителей;
  • очищение повреждённой коры дерева для предотвращения инфекций.

Растворы чеснока, шелухи репчатого лука, настойки из крапивы и трав, таких как ромашка, череда и полынь могут помочь в борьбе с вредителями и болезнями. Также подойдут растворы медного купороса и бордоской жидкости.

Советы по хранению плодов

Сроки созревания плодов зависят от региона, где растёт шарафуга. Плоды, висящие на деревьях, не подвержены быстрой порче и долго не осыпаются. Однако урожай следует снимать вовремя, так как плоды могут привлечь птиц.

Если срезать плоды до полного их созревания, они могут дозреть на подоконнике.

Собирая плоды, нужно делать это аккуратно руками. Если начинать трясти дерево, плоды могут упасть на землю и повредиться, что приведёт к их быстрому гниению.

Хранить собранный урожай следует в прохладном месте, срок хранения может быть длительным, но нужно избегать повреждений при транспортировке.

Плоды шарафуги можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления компотов, варенья и джемов.

  • Происхождение: результат скрещивания персика, абрикоса и сливы.
  • Высота: 3-4 метра.
  • Ежегодный прирост: 70 см.
  • Диаметр плодов: до 7 см.
  • Вкус: сладкий.
  • Назначение: универсальное использование.
Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий