Свойства эфирного масла ванили и варианты его применения

Эфирное масло ванили по праву можно назвать не только ароматным, но и чрезвычайно полезным. Обладая впечатляющим количеством преимуществ, оно является идеальным оружием для победы в борьбе за здоровье, красоту и душевное спокойствие.

Польза эфирного масла ванили и его применение

Ваниль — один из самых популярных и известных ароматов и вкусов в мире. Когда-то она была одним из самых ценных веществ в мире и пользовалась большим спросом со времен расцвета империи ацтеков. Сегодня аромат легко имитируется с помощью синтетических химических веществ, но чистая ваниль по-прежнему пользуется большим спросом и продается по высокой цене. Читайте: Польза масла сандала и ветивера!

После шафрана ваниль является второй самой дорогой специей в мире, потому что выращивать это растение и извлекать его эссенцию очень сложно. Однако ваниль — это не просто восхитительный аромат. Помимо множества других преимуществ для психического и физического здоровья, она является мощным противовоспалительным, антиоксидантным и расслабляющим средством.

Боль — это часть жизни, которая может усугубляться с возрастом. Я верю в комплексные профилактические меры, которые позволяют мне и моей семье как можно меньше страдать от болезней. Было установлено, что эфирное масло ванили помогает при различных видах заболеваний. Оно также помогает сделать воздух в доме приятным. Вот некоторые из замечательных преимуществ ванильного масла для здоровья.

эфирное масло ванили

Что такое эфирное масло ванили?

Строго говоря, не существует такого понятия, как эфирное масло ванили. Это связано с тем, что процесс извлечения ванильной эссенции отличается от процесса получения эфирных масел, получаемых методом струйной экстракции, паровой дистилляции или холодного прессования. Ванильные бобы не могут быть использованы ни в одном из этих процессов экстракции, поэтому технически чистого эфирного масла ванили не существует.

Однако существует чистый экстракт ванили, полученный методом CO2-экстракции или с помощью такого растворителя, как этанол. При выборе одного из этих экстрактов, чем выше концентрация ванили, тем сильнее продукт. Поэтому, когда мы говорим об эфирном масле ванили, имейте в виду, что речь идет о продуктах с высокой концентрацией ванилина — около 20% и более — часто содержащихся в масле-носителе, полученном с помощью углекислотного или ванильного процесса — абсолютного процесса, в котором используется спирт для обеспечения надлежащего разбавления концентрированного экстракта.

Существует три основных вида ванили, используемых для получения эфирного масла ванили:

  • Олеорезин: полутвердая смола, экстрагированная из стручков ванили с использованием растворителя. Он не полностью смешивается с маслами-носителями, поэтому в продуктах часто остаются остатки.
  • Абсолют: концентрированное густое вещество, также экстрагируемое с помощью растворителя. Это может легко смешаться с продуктами для тела.
  • Экстракт СО2: концентрат, извлекаемый из стручков ванили с использованием углекислого газа под высоким давлением, который легко растворяется в маслах-носителях. Это единственный из трех материалов, которые можно распространять.

Описание растения

Ваниль относится к семейству орхидей. Растение выглядит как лиана, цветет белыми цветами и производит коричневые стручки. Оно используется для производства эфирного масла. В переводе с испанского «vainilla» означает «стручок». Их длина достигает 20 см.

Статья по теме:  Мужские прически для овального лица: Топ-15 стильных идей в 2023

Производство специи и ее эфирного масла — трудоемкий процесс. Когда стручки созревают, они остаются на дереве еще 9 месяцев. Только после этого их собирают и сушат еще шесть месяцев. Они становятся темно-коричневыми и приобретают пряный аромат.

Из-за сложного процесса производства ваниль, как пряность, так и масло, часто подделывают. Подробнее о характеристиках подлинного продукта читайте ниже.

Эфирное масло ванили свойства

Считается, что ваниль зародилась в Латинской Америке. В Европу она попала позже других пряностей, и ее состав до сих пор до конца не известен. Но уже в 19 веке считалось, что она помогает при нервных расстройствах и депрессии. Кроме того:

  • нормализует сон,
  • снимает негатив,
  • убирает тревожность и раздражительности,
  • избавляет от усталости, депрессии, апатии,
  • благотворно влияет на пищеварение (нормализует обменные процессы),
  • помогает при опьянении и диабете,
  • выравнивает женские циклы и способствует облегчению симптомов перед менструацией и климаксом,
  • помогает при фригидности и импотенции,
  • для легкой стимуляции мозговой деятельности, повышает концентрацию.

Он также обладает антисептическим действием против некоторых бактерий. Его используют в косметике и ароматерапии.

Полезные свойства

Есть несколько причин, которые делают использование эфирного масла ванили вполне оправданным выбором. В частности, этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • стабилизация работы органов желудочно-кишечного тракта, достигаемая благодаря восстановлению ферментного баланса и нормализации кислотного уровня;
  • укрепление защитных сил организма, позволяющее повысить устойчивость последнего к действию негативных факторов и предотвратить развитие множества опасных патологий;
  • нормализация углеводного обмена, имеющая первостепенное значение для пациентов с сахарным диабетом;
  • стабилизация менструального цикла и снижение болезненности менструаций (в случае ее наличия);
  • избавление от послеродовых растяжек и лишних килограммов (в том числе тех, которые были набраны за короткий временной отрезок);
  • устранение воспалительных процессов, возникших вследствие механического или химического воздействия;
  • обеззараживание пораженных инфекцией тканей, отличающееся высокой степенью эффективности;
  • комплексное воздействие на волосы, придающее им мягкость и гладкость, устраняющее перхоть и заметно укрепляющее их корни;
  • насыщение клеток кислородом и питательными веществами, что особенно важно для сухой, раздраженной, гиперчувствительной или возрастной кожи;
  • укрепление здоровья ногтевых пластин, возможное благодаря кальцию и витаминам, входящим в состав эфирного масла ванили.

Кроме того, этот продукт является эффективным средством от алкогольной зависимости: его регулярное применение помогает обуздать тягу к крепкому алкоголю. Он также обладает сильными седативными свойствами, которые стабилизируют психоэмоциональное состояние и нормализуют сон.

Противопоказания

Применение эфирного масла ванили, как правило, не приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому в подавляющем большинстве случаев продукт можно считать безвредным и использовать без ограничений. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость, которая может привести к аллергическим реакциям, относительно редкая проблема, но о ней обязательно стоит упомянуть.

Чтобы исключить вышеупомянутую аллергию, следует провести простой тест, в ходе которого на кожу наносятся капли эфирного масла ванили. Наиболее важными симптомами, указывающими на то, что продукт не следует использовать, являются следующие.

  • заметное покраснение обработанного маслом участка;
  • появление высыпаний;
  • зуд, жжение и другие неприятные ощущения.

Однако, если после 20 минут применения не возникло никаких побочных реакций, продукт можно использовать без колебаний.

Что касается использования эфирного масла ванили во время беременности, специалисты рекомендуют воздержаться от приема продукта внутрь. Осторожность также рекомендуется соблюдать при использовании масок с этим продуктом за несколько недель до родов: В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом. После нанесения эфирного масла ванили на кожу следует избегать прямых солнечных лучей: Являясь фотосенсибилизатором, оно повышает светочувствительность биологических тканей.

Статья по теме:  Масло розового дерева: свойства и применение

Полезные свойства

Когда мы говорим о применении эфирного масла ванили в косметике, мы сразу вспоминаем о нем как об ароматической добавке. Но его терапевтические свойства также очень разнообразны:

  • расслабляет мышечные волокна, сглаживает морщины;
  • удаляет ороговевшие клетки эпидермиса;
  • воздействует на кровоток;
  • сужает, делает менее заметными поры;
  • участвует в регенерации клеток;
  • нормализует водно-липидный баланс;
  • замечательно выравнивает тон кожи;
  • убирает круги под глазами;
  • постепенно отбеливает кожу;
  • снимает воспаление и раздражение;
  • насыщает витаминами и увлажняет эпидермис.

Несколько капель — и вы получаете такие результаты? Честно говоря, ваниль — это лучшее, она осветляет и выравнивает тон кожи. Раздражения кожи также мгновенно успокаиваются. Но для воздействия на внутренние слои кожи требуется время, но эффект сохраняется надолго.

Трихолог : как использовать масло для волос (3 совета)

Трихолог: Как использовать масло для волос (3 совета).

В состав аромамасла входит множество полезных компонентов:

  • витамины группы В;
  • органические кислоты – уксусная, салициловая, бензойная, анисовая;
  • более 160 ароматических соединений.

Ваниль в косметике

Какую бы косметику по уходу за кожей или декоративную косметику мы ни приобретали, в ней обязательно найдутся образцы с ванильной эссенцией. В основном их используют косметологи в таких продуктах:

  • Парфюмерные препараты, дезодоранты. Оно замечательно гармонирует с разными эфирами, такими как роза, клементин, бергамот, сандал, мята, нероли и другими.
  • Массажное масло. Вместе с расслаблением тела, получаешь полноценную ароматерапию. Ваниль действует успокаивающе, снимает перевозбуждение, стрессовые состояния.
  • Масло для тела. Ароматный эфир обладает замечательными увлажняющими способностями. Нормализует водный баланс в дерме и эпидермисе.
  • Лосьон для проблемной кожи. Большой набор органических кислот гарантирует антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Крем для чувствительной кожи. Мягкое действие эфирного состава позволяет успокаивать воспалённые участки кожи.
  • Антивозрастные кремы для лица. Жирная составляющая масла отлично смягчает кожу, выравнивает рельеф лица, сглаживает морщины.
  • Матирующие тональные средства. Эфир сужает поры, делает кожу матовой и бархатистой.
  • Гели для душа. Увлажняет кожу. Сохраняет водный баланс после купания.
  • Шампуни и бальзамы для волос. Подходит всем типам волос. Оказывает лечебное действие. Делает волосы гладкими и шелковистыми.

Эфирное масло ванили не любит свет, поэтому все продукты с этим веществом поставляются в темных, непрозрачных флаконах. Храните их дома в темном, прохладном месте, всегда хорошо закрытыми.

Каким бы приятным ни было лечение, необходимо проверить совместимость средства для организма. Традиционный: нанесите небольшое количество средства на запястье и оставьте на 15 минут. При этом нет ни зуда, ни покраснения, то есть все в норме.

Статья по теме:  Зубные щетки Revyline: какую выбрать

Есть еще несколько причин, по которым лучше не использовать средства с ванильным маслом:

  • при бронхиальной астме;
  • если бывают приступы эпилепсии;
  • когда предстоит находиться на солнце, из-за сильного фотосенсибилизирующего свойства ванильного масла;
  • во время беременности и лактации.

Как получают эфирное масло ванили

эфирное масло ванили-свойства-применение

Ванильное масло получают из одноименного растения семейства орхидных. Это единственный съедобный представитель многочисленных родов орхидей.

Сырьем служит мексиканская ваниль и другие виды. Ванильная орхидея — это многолетняя орхидея, которая может достигать 25 метров в высоту. Она цветет всего один день, а цветение длится всего несколько часов. Только одна пчела в Мексике может опылить цветок. Обычные пчелы слишком велики, чтобы проникнуть в него. А без опыления цветы вянут и опадают, не принося плодов.

Лиана родом из Центральной Америки и Мексики. Ее использовали уже древние ацтеки. В Европу ваниль попала с первыми исследователями Южной Америки в начале XVI века.

В течение многих лет она была самой дорогой специей, пока не был открыт метод ручного опыления цветов. Сегодня она по-прежнему остается второй по стоимости специей после шафрана из-за трудоемкости процесса производства.

Зеленые ванильные бобы собирают вручную, ферментируют и сушат. Эфирное масло извлекается методом экстракции растворителем из смолистого вещества ферментированных стручков. После экстракции полученное вещество похоже на масло, но не является эфирным маслом. Эфирные масла обычно получают путем паровой дистилляции растений. Ванильные бобы не подходят для этого процесса, а также для прессования.

Полученное таким образом масло не отличается высоким качеством. Оно может содержать следы растворителя. Ароматерапевты не рекомендуют его для лечения.

При втором способе масло получают с помощью углекислого газа. Таким образом, получается абсолютный СО2. Этот способ считается лучшим для получения ванильного масла. Оно не является токсичным. После обработки стручков он снова превращается в газ во время прессования. Поэтому СО2-экстракт получается более чистым и содержит все компоненты химического состава ванили. Однако этот метод очень дорог по сравнению с использованием растворителей.

Допускается экстракция спиртом или маслом, в результате чего получается экстракт ванили, который чаще всего используется в кулинарии.

Химический состав

Эфирное масло ванили не является чистым эфирным маслом. Однако производителям разрешено называть его эфирным маслом, пользуясь отсутствием стандартов для таких масел.

Поэтому масла или эссенции, полученные из растворителей, нельзя считать чистыми экстрактами и использовать в ароматерапии. Они больше подходят для парфюмерии, отдушки санитарных изделий, мыла и т.д.

Структура абсолютного CO2 имеет плотный коричневый цвет и сильный теплый аромат.

Чистый экстракт ванили содержит до 90 % ванилина. Он также содержит следы анисового спирта, гидроксибензальдегида ванилина, гваякола, эвгенола, фурфурола и различных кислот (уксусной, изомасляной и капроновой).

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий