В своих рекомендациях по ресторанному этикету журнал Food and Wine сообщает о том, что в заведениях общественного питания не следует чокаться бокалами. Основные причины, по которым это не рекомендуется, заключаются в том, что бокалы могут случайно разбиться, а громкий звон может отвлекать и мешать другим посетителям.
Этикет в ресторане – правила поведения, столовые приборы
Соблюдение правил этикета в ресторане крайне важно, и они актуальны не только на роскошных банкетах, но и на более простых встречах. Существует множество норм поведения, однако для того чтобы чувствовать себя уверенно, достаточно придерживаться основных принципов.
Когда вы приходите в ресторан, не стоит спешить. На входе вас встретит метрдотель или администратор, который проведет вас к заранее заказанному или свободному столику. Также существуют несколько негласных правил, которые стоит учитывать:
- Приходить раньше своих друзей допускается. Если вы пришли в небольшом коллективе, вы можете подождать их снаружи, чтобы зайти совместно.
- Мужчина, пришедший в ресторан первым, должен сообщить хостес, что он будет не один. Девушку встретят и проводит к столу.
Подсаживаться за стол к знакомым можно только после их приглашения. Важно избегать навязчивости и быть корректным.
Этикет обслуживания VIP-гостей в ресторане не отличается от принятых стандартов. Если вы не встретили метрдотеля, не стоит пытаться искать столик самостоятельно. Лучше подождать пару минут, и с вами обязательно займутся.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В РЕСТОРАНЕ ЗА СТОЛОМ
Этикет поведения за столом в ресторане включает не только правильное использование столовых приборов. Если вы не сделали предварительный заказ на блюда, вы сможете выбрать их на месте. В случае, если вы пришли на ужин вдвоем, меню в первую очередь предлагается даме. Она может попросить спутника помочь ей с выбором.
При этом важно помнить следующее:
- Начинать трапезу можно только после того, как все блюда поданы каждому сидящему за столом.
- Бутылки с напитками открывает официант.
- Если у вас есть аллергия на определенные продукты, не стесняйтесь заранее уточнить состав незнакомых блюд.
Если приборы упали на пол, согласно этикету в ресторане гости не должны подбирать их самостоятельно. Просто попросите официанта заменить их. Если вы случайно разбили тарелку или бокал, беспокоиться не стоит, их стоимость будет добавлена в счет.
Когда посещаете заведение, где специализируются на мясных блюдах, не стоит заказывать рыбу или ограничиваться лишь салатами. Обратите внимание на концепцию ресторана и его меню.
Правила этикета в ресторане за столом
Этикет в ресторане за столом — это не только корректное использование столовых приборов.
Если мужчина и женщина пришли на обед или ужин вместе, меню сначала предлагается даме. Однако она может попросить спутника помочь с выбором или уточнить у официанта, что он бы мог порекомендовать.
Существуют еще несколько важных моментов, о которых следует помнить. Начать ужин стоит только после того, как все блюда поданы. Также не следует открывать бутылки самостоятельно – это займется официант. В случае, если у вас есть аллергия или непереносимость каких-либо продуктов, не надо стесняться спрашивать о составе блюд.
При этом важно обращать внимание на то, что упавшие приборы не следует поднимать самостоятельно; лучше просто попросить заменить их. Также запрещается убирать разбитую посуду — это задача персонала.
К тому же ваш телефон, без которого сейчас трудно обойтись, не должен находиться на столе. Туда не должны также попадать ключи, солнцезащитные очки, кошельки и платки. Разговоры по телефону также не приветствуются, хотя в наше время многие не могут обойтись без него, особенно бизнесмены. Главное — не забывать ставить устройство в беззвучный режим.
Правила заказа блюд
Когда вам подают меню, можете делать заказ сразу (если точно знаете, что хотите), или попросите официанта подождать несколько минут, чтобы вы могли ознакомиться с ассортиментом. Кстати, на официальном сайте ресторана часто можно заранее ознакомиться с меню и сделать предварительный выбор.
Если вам потребуется помощь в выборе блюд, как уже упоминалось, не стесняйтесь обратиться к официанту.
Следует также помнить о некоторых нюансах. Меню не следует отрывать от стола, оно должно хотя бы частично касаться его поверхности. Понятно, что иногда хочется прочитать текст поближе (особенно если есть проблемы со зрением), но надо постараться воздержаться от этого желания. Мы уверены, что вы сможете найти подходящее решение этой ситуации.
Первым делает заказ тот, кто был приглашен. Важно, чтобы количество заказанных блюд у всех за столом было равным.
На самом деле, правила поведения в ресторане достаточно просты. Главное — привыкнуть к основным требованиям и следовать им.
Как правильно есть в ресторане по этикету
Давайте начнем с обсуждения столовых приборов и салфетки. Расположение ножа и вилки рядом с тарелкой подчиняется строгим правилам. Столовые приборы могут сигнализировать официанту о том, завершили ли вы трапезу или взяли небольшой перерыв перед дальнейшим приемом пищи.
Сервировка стола может быть как простой, так и изысканной. В последнем случае вы сначала будете использовать внешние приборы, такие как вилка и нож для закусок. Вилку обычно держат в левой руке, а нож — в правой. Однако, если вам подали нарезанное блюдо, допустимо держать вилку в правой руке.
Другие важные аспекты вы можете увидеть на изображении ниже.
А чтобы вам было легче разобраться в том, какой столовый прибор и для чего именно следует использовать, предлагаем небольшую подсказку.
Теперь обратим внимание на салфетку. Это действительно очень важный элемент сервировки. Тканевая салфетка предназначена не для вытирания рук и лица (для этого существует бумажная), а для защиты одежды. Её нужно разместить на коленях в расправленном виде. Если салфетка загрязнится, вы можете вежливо попросить другую у официанта. По окончании еды желательно сложить её пополам и оставить слева от тарелки. Ни в коем случае не бросайте её на грязную посуду! И конечно, не вытирайте ею испачканные столовые приборы — лучше скажите официанту, чтобы он заменил их.
Если вам необходимо на некоторое время покинуть стол, сложенную салфетку следует оставить на сидении стула.
Теперь давайте перейдем к главному вопросу: как правильно есть в ресторане по этикету. Тут важно запомнить несколько простых правил.
- Считается, что посещая заведение, где основное внимание уделяется мясным блюдам, неправильно сосредотачиваться на рыбе, салатах или десертах: лучше попробовать то, что является специализацией ресторана.
- Принимать пищу следует без излишних проявлений эмоций (громкий смех и тому подобное). Также обсуждение с вашим спутником следует начинать только после того, как вы уже прожевали пищу. Не торопитесь и наслаждайтесь трапезой.
- Не следует тянуться за солью или перцем на другой край стола. В этом случае лучше вежливо попросить передать вам необходимые приправы.
- Не кладите локти на стол, старайтесь сидеть ровно.
- Не стоит дуть на горячую пищу, дожидайтесь, когда она остынет до комфортной температуры.
Имейте в виду, что соблюдение этикета поведения за столом подразумевает, что хорошие манеры должны проявляться не только в вашем общении со спутником, но и в отношении к персоналу ресторана.
Как правильно сесть за столик?
Мужчина не сел первым, ему следует сперва отодвинуть стул для дамы, делая это тихо и под левым углом. Женщина не должна оборачиваться и наблюдать, насколько ей отодвинули стул; аккуратно садитесь, исправляя одежду. Если дама пришла в ресторан одна или с подругой, стул подвинувает официант.
Как правильно расположиться за столом? Не слишком близко, но и не слишком далеко. Вы не должны наклоняться над едой или тянуться к ней. Известно, что располагать локти на столе — это плохой тон. Однако руки можно расположить на столе для удобства во время еды.
Что делать с верхней одеждой, головными уборами и сумками? Хостес или официант покажут вам, где можно оставить вещи. Класть сумку на пол или вешать на стул не следует — в хороших ресторанах для этого предоставляются специальные подставки.
Совет! В ресторане не принято говорить громко или смеяться слишком заразительно. Постарайтесь вести беседы на пониженных тонах.
Как сделать заказ?
Не спешите заказывать блюда сразу после получения меню. Официант прекрасно понимает, что вам потребуется время, чтобы определиться с выбором. Обычно меню сначала подают даме, а затем её спутнику. Позовите официанта через 5–10 минут, как будете готовы сделать заказ.
Согласно правилам этикета, не следует отрывать меню от стола при выборе блюд. Если вы хотите внимательно его изучить, поднесите его к глазам так, чтобы нижняя половина касалась стола. Если у вас романтическая встреча, заказ, как правило, делает мужчина, узнавая предпочтения своей спутницы.
Совет! Исходя из правил, первым делает заказ тот, кто был приглашен.
Что делать, если вам не понравилось блюдо
В ресторанах Москвы готовы заменить блюдо даже в том случае, если гостю просто не пришелся по вкусу его вкус.
Если вы заметили в своем блюде что-то постороннее, например, волос или нитку, необходимо позвать официанта и попросить заменить его. Если вам не нравится вкус, согласно этикету, вы просто должны оставить его на тарелке.
В этом случае важно понимать разницу: одно дело, если вы найдете в блюде что-то, что там быть не должно, и совершенно другое, если вкусовые качества вам не подошли. Несъедобную часть блюда стоит оставить, тогда как все остальное можно съесть, если это касается сборного блюда (например, мясо с гарниром или рыба с гарниром), — рассказывает Элеонора Басманова.
Также стоит отметить, что в московских ресторанах готовы заменить блюдо, даже если его вкус не пришелся по нраву клиенту. Мы рады конструктивной критике. Если что-то не понравилось, важно сразу сообщить менеджеру. Например, если блюдо не показалось вам аппетитным, мы постараемся его заменить, принимая во внимание ваши пожелания. Рестораны всегда заинтересованы в том, чтобы клиент остался доволен, — поделился опытом Алексей Заверткин.
Как правильно пользоваться салфеткой за столом
Салфетки, которые располагаются на тарелках в ресторане, могут вызывать определенные недовольства, но не стоит класть их к себе на колени до того, как вам подадут блюдо. Так можно вызвать подозрение в дурном вкусе. Когда вашему столу поднесут блюдо, как говорит Элеонора Басманова, вам необходимо аккуратно развернуть салфетку и положить на колени, выгибом к себе. Вы можете сложить её пополам или в форме треугольника. Мужчина обычно кладет салфетку на правое колено.
Если вам потребуется ненадолго выйти из-за стола, следует оставить салфетку справа от тарелки. По возвращении её снова помируют на коленах. В конце трапезы её надо положить слева от использованной тарелки. Если тарелки уже убраны, то можно положить салфетку на стол перед собой, — уточняет эксперт по этикету.
Если тканевая салфетка, оставленная у вас на коленях, случайно упадет на пол, её лучше отдать официанту и попросить новую. Как только гость закончит трапезу, салфетку желательно оставить рядом с тарелкой. Важно помнить, что не стоит помещать её в саму тарелку, так как её впоследствии будет трудно отстирать, — добавила она.
Непредвиденные ситуации
Даже те, кто великолепно знает ресторанный этикет, могут столкнуться с непредвиденными ситуациями во время трапезы. За столом иногда случаются различные непредвиденные обстоятельства:
- Зазвонил телефон. Смартфон лучше оставить в гардеробной или отключить звук и положить в сумку. Если вы ожидаете важный звонок, извинитесь перед присутствующими и выйдите из зала.
- Упал столовый прибор. На этом не стоит заострять внимание, просто вежливо попросите официанта заменить нож или вилку.
- Разбилась тарелка, бокал или другая посуда. Стоимость ущерба автоматически включается в общий счёт.
- Блюдо вам не понравилось или в нем оказался продукт, на который у вас аллергия. В таком случае лучше аккуратно выплюнуть его в бумажную салфетку, не привлекая внимания окружающих.
Если вам нужно поправить макияж или прическу, не стоит пытаться сделать это за столом, даже украдкой. Если вы заметили знакомого человека в зале, просто кивните ему в знак приветствия. Если разгорелась продолжительная мимолетная беседа, лучше выйти в холл или пригласить собеседника за ваш стол, что уместно, если этот человек знаком с вашими спутниками.
Окончание трапезы
В случае трапезы в большой компании инициатором ухода из ресторана, как правило, выступает организатор мероприятия. Если мужчина ужинает с дамой, он завершает свидание и оплачивает счёт. В ресторане общепринято оставлять чаевые официанту. Каждая страна имеет свои традиции, однако обычно сумма чаевых составляет 10–15 % от общей стоимости блюд в чеке. Друзья, как правило, заранее договариваются, кто за что будет рассчитываться.
Мужчина провожает свою спутницу к выходу, открывая перед ней дверь. В гардеробной сначала одевается сам, после чего помогает одеться девушке.