Негодование — Resentment

Когда вас переполняет эта негативная эмоция, вам необходимо знать, что вы можете сделать, чтобы вовремя справиться с ней. Это возможно, если вы осознаете и понимаете, что происходит с вами в данный момент. Осознайте, что вы чувствуете и почему — это поможет вам понять истинные причины вашего гнева.

Все о негодовании

В психологии испытывать гнев — значит быть крайне раздраженным, испытывать сильную обиду на что-то, кого-то или себя. При этой эмоции нет гнева, ярости, враждебности, презрения или уничижительного поведения по отношению к другому человеку или группе людей.

При обиде мысль активна. Человек задает себе следующие вопросы:

  • Как такое могло случиться?
  • Почему я не догадался о том, что подобное может произойти?
  • Для чего они это сделали?

Все о негодовании

Возмущение — это гнев порядочного, благородного человека. Эта эмоция очень сильная и характерна для людей с сильным чувством справедливости, которые хотят во что бы то ни стало доказать свою правоту. Обычно она может проявляться следующими симптомами:

  • учащение сердцебиения;
  • выброс адреналина;
  • покраснение лица;
  • напряжение мышц;
  • ощущение кома в горле и т.д.

Все о негодовании

Определение негодования можно описать как состояние человека, который недоволен. Человек испытывает презрение или разочарование перед лицом того, что он воспринимает как неправильное, оскорбительное или несправедливое. В то же время это протест, отвращение к происходящему и желание изменить ситуацию и сделать так, как хочет человек.

Это психическая дисгармония, оценка произошедшего:

  • я так не поступаю;
  • адекватные люди так не делают;
  • это ненормально.

Все о негодовании

Обида различается по интенсивности в зависимости от того, насколько сильно она выражена. Его можно распознать по словам, которые человек использует для выражения своего недовольства. Иногда это психическое состояние может выражаться сильным эмоциональным кипением. Поскольку это упрощенная форма гнева, он всегда проявляется в мимике, движениях и интонации. Заметить его в себе достаточно легко, труднее не поддаться его проявлению.

Все о негодованииВсе о негодованииНегодование: что это такое? что значит негодовать? по какому поводу проявляется чувство?Грамота.ру – справочно-информационный интернет-портал «русский язык» | словари | проверка словаВсе о негодованииНегодование: что это такое? что значит негодовать? по какому поводу проявляется чувство?Грамота.ру – справочно-информационный интернет-портал «русский язык» | словари | проверка словаВсе о негодованииНегодование: что это такое? что значит негодовать? по какому поводу проявляется чувство?Грамота.ру – справочно-информационный интернет-портал «русский язык» | словари | проверка слова

Профилактика

В современном обществе порядочные люди нравственны и соблюдают правила морали. Следовательно, они не должны открыто проявлять свои чувства.

Чтобы неприятные чувства не накапливались и не вскипали в какой-то момент, нужно практиковаться до их возникновения.

  • через некоторое время после того, как произошло неприятное событие, сделайте о нём выводы;
  • подумайте, что в подобной ситуации в следующий раз вы хотели бы думать, чувствовать и делать иначе;
  • придумайте альтернативные мысли и действия, которые вы попробуете предпринять в следующий раз.

Все о негодовании

Помните, что выражение чувств со временем только подкрепляет это поведение и способствует повторному возникновению чувств. Поэтому вместо того, чтобы выражать негативные эмоции по отношению к другим людям, лучше пойти прогуляться, присесть или совершить какое-то другое действие, соответствующее ситуации.

Статья по теме:  Человек, который любит одиночество, кто он такой

В следующем видео вы узнаете, что такое неудовлетворенность с внутренней точки зрения.

Желание, чтобы было все так, как я хочу

Негодование - Resentment 2

Для меня неудовлетворенность — это чувство несогласия, непринятие ситуации, желание все изменить и подогнать под свой сценарий. Это желание, чтобы все было так, как я хочу.

Это чувство вызывает у меня ревность, зависть, неуверенность или чрезмерное раздутое эго, гнев.

Для меня очень важно в такие моменты ничего не делать, особенно то, что мне больше всего хотелось бы сделать — ввязаться в конфликт или доказать свою точку зрения. Я стараюсь говорить о том, что я чувствую и почему, по возможности спокойно и спокойно. Мне очень помогает молитва, не забывать просить облегчения и сил делать то, что хочет моя VS, помнить, что она меня любит и не позволит ничему причинить мне боль.

Как только я даю себе малейшее разрешение реализовать навязчивые эмоции, которые вызывает это чувство, я могу причинить боль себе или своему партнеру или произнести нецензурное ругательство. Короче говоря, моя болезнь в полном расцвете. Подавить ее я тоже не могу — поэтому я либо вымещаю ее на людях, которые не имеют к ней никакого отношения, либо вступаю в спор с самим собой, что еще хуже.

Негодование сродни бунтарству

Как по мне, чувство горечи сродни бунту.

Я могу долго терпеть что-то, ситуацию или чье-то поведение, но потом я взрываюсь. Все время, пока я держу это в себе, я возмущена.

Описание: Я не могу перестать думать о том, что меня возмущает, я могу выразить это действиями, фыркнуть или сморщить нос. Я могу говорить об этом очень долго.

Мне не нравится это чувство, потому что после него я часто жалею себя. Раньше я притуплял его с помощью наркотиков. Страх появлялся очень часто. Сегодня я притупляю и это чувство. То есть, я просто не говорю об этом, хотя все мое поведение говорит об обратном.

Я начал признаваться и говорить об этом чувстве, пока что это произошло несколько раз.

Справиться

Чтобы усугубить эти негативные последствия, обида часто действует как нисходящая спираль. Чувство обиды прерывает общение между обиженным человеком и тем, кто, по его мнению, виноват, и может привести к недопониманию в будущем и развитию чувства обиды. 16 Из-за последствий, к которым они приводят, жить с обидой опасно, и с ней необходимо бороться. Обида является препятствием для восстановления равных нравственных отношений между людьми. 15

Обида и горечь также имеют общую связь с самоповреждением, но отличаются в основном способом выражения. Обида уникальна тем, что она почти исключительно интернализована, что может нанести глубокий эмоциональный и психологический ущерб, но не сильно влияет на человека, которого обидели. Напротив, обида исключительно экстернализирована и включает в себя акты мести против (предполагаемого или реального) источника вреда. Однако гневные действия могут возникать из чувства досады.

Статья по теме:  Моббинг, что это такое простыми словами? Моббинг на работе и способы борьбы с ним

Психолог Джеймс Дж. Мессина рекомендует пять шагов для преодоления и разрешения чувства обиды: (1) Определите источник обиды и то, что человек сделал, чтобы вызвать эти чувства; (2) Разработайте новый взгляд на прошлую, настоящую и будущую жизнь, включая то, как обида повлияла на жизнь и как устранение обиды может улучшить будущее; (3) Напишите письмо виновнику обиды, перечислив обиды и объяснив обстоятельства. Затем простите обиду и отпустите ее (но не отправляйте письмо); (4) представьте себе будущее, свободное от негативных последствий обиды; и (5) если обида сохраняется, вернитесь к шагу 1 и начните все сначала. 5

Посттравматическое расстройство озлобления

Сравнение с другими эмоциями

Обида против гнева

Роберт С. Соломон, профессор философии Техасского университета в Остине, помещает обиду на тот же континуум, что и гнев и презрение, утверждая, что разница между ними заключается в том, что обида направлена на вышестоящего человека, гнев — на человека равного статуса, а презрение — это гнев на человека более низкого статуса. 17

Стивен Стосны проводит аналогию, разделяя функции гнева и обиды следующим образом: гнев — это огнетушитель, используемый для того, чтобы «заглушить» непосредственные опасные ситуации и не дать им стать еще более опасными, в то время как обида больше похожа на детектор дыма: она всегда «активна» (и требует энергии и эмоций для поддержания этой системы сигнализации) и призвана защитить нас в случае, если мы обнаружим кого-то или что-то вредное из прошлого опыта. 3 Обида и гнев отличаются главным образом тем, как они выражаются вовне. Гнев приводит к агрессивному поведению для сдерживания или устранения угрозы, в то время как обида возникает после причинения вреда и выражается не так агрессивно и открыто.

Еще одно различие между гневом и обидой заключается в следующем: гнев относится к непосредственной ситуации (уход или подчинение), а обида — это защитный способ мысленно наказать себя (или, в крайних случаях, принизить себя) или вспомнить обидчика. Еще одно отличие заключается в том, что обида редко (если вообще когда-либо) возникает из-за конкретного стимула: даже после изменения поведения (т.е. решения вопроса вины) или устранения стимула (т.е. исправления ситуации) обида может сохраняться. Гнев, вызванный определенным стимулом, обычно уменьшается в интенсивности, когда стимул (или его отсутствие) уменьшается.

Статья по теме:  Как перестать ненавидеть свекровь

Сравнение с другими эмоциями

Обида против гнева

Роберт С. Соломон, профессор философии Техасского университета в Остине, помещает обиду на тот же континуум, что и гнев и презрение, утверждая, что разница между ними заключается в том, что обида направлена на вышестоящего человека, гнев — на человека равного статуса, а презрение — это гнев на человека более низкого статуса. 17

Стивен Стосны проводит аналогию, разделяя функции гнева и обиды следующим образом: гнев — это огнетушитель, используемый для того, чтобы «заглушить» непосредственные опасные ситуации и не дать им стать еще более опасными, в то время как обида больше похожа на детектор дыма: она всегда «активна» (и требует энергии и эмоций для поддержания этой системы сигнализации) и призвана защитить нас в случае, если мы обнаружим кого-то или что-то вредное из прошлого опыта. 3 Обида и гнев отличаются главным образом тем, как они выражаются вовне. Гнев приводит к агрессивному поведению для сдерживания или устранения угрозы, в то время как обида возникает после причинения вреда и выражается не так агрессивно и открыто.

Еще одно различие между гневом и обидой заключается в следующем: гнев относится к непосредственной ситуации (уход или подчинение), а обида — это защитный способ мысленно наказать себя (или, в крайних случаях, принизить себя) или вспомнить обидчика. Еще одно отличие заключается в том, что обида редко (если вообще когда-либо) возникает из-за конкретного стимула: даже после изменения поведения (т.е. решения вопроса вины) или устранения стимула (т.е. исправления ситуации) обида может сохраняться. Гнев, вызванный определенным стимулом, обычно уменьшается в интенсивности, когда стимул (или его отсутствие) уменьшается.

Сравнение с другими мотивами

Обида против убеждения

Важной характеристикой активного недовольства является то, что оно направлено против чего-то (например, несправедливости, нечестности, злоупотреблений, ситуаций, угрожающих ценностям или благополучию). В то время как человек действует из-за убежденности в чем-то (например, в справедливости, благополучии себя или других, или других ценностях, которые он считает важными). Это различие важно при действиях, потому что если действия, основанные на ваших глубочайших ценностях, приводят к действиям, соответствующим вашим ценностям, то действия против вещей (или людей), которые вы не цените, не обязательно приводят к действиям, соответствующим вашим глубочайшим ценностям (например, возмездие, убийство). 3 Самоанализ может помочь вам определить, против кого вы действуете, указав, почему такое поведение соответствует вашим глубочайшим ценностям: Если ваша реакция выражает убеждение, она будет отражать ваши глубочайшие ценности; если она оскорбительна, она обесценивает кого-то или что-то. 3

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий