Он может быть дворцом бракосочетания, входом в ресторан и началом застолья. Строгих правил не существует, поэтому каждый сам решает, где и как будет раздаваться каравай.
Суеверия и свадебный каравай – приметы, которые означают горе и счастье
Долгожданное свадебное торжество уже не за горами. К нему тщательно готовится не только молодая пара, но и родителям жениха и невесты тоже есть о чем подумать. Свадебные платья и банкетный зал уже заказаны, обручальные кольца ждут счастливых жениха и невесту, которые уже почти готовы выйти из красивой свадебной процессии.
Красивый свадебный хлеб с вышитой салфеткой.
Кстати, а что делают с караваем родители жениха? Не забыли ли они о нем? По традиции забота о хлебе ложится на их плечи. На пороге дома жениха и невесту встречает мать жениха с традиционным деликатесом — свадебным караваем.
А что он символизирует, почему каравай так важен для торжества? Вы еще не знаете? Тогда читайте дальше.
Свадебный каравай – традиции интересны всегда
С древних времен ритуальной выпечкой славян на свадьбе был каравай, который считался символом благополучия, удачи и везения. Молодые откусывали по кусочку фразолы — чем больше фразола, так гласила традиция, тем больше удача хозяина семьи.
Традиция молодоженов откусывать от буханки хлеба
Умные девушки в те времена не старались урвать самый большой кусок: Они не претендовали на роль хозяек, да это и нереально было тогда, потому что кормильцем всегда должен был быть мужчина в семье. Сейчас, конечно, приоритеты некоторых людей изменились, что очень жаль…..
Что такое каравай?
Фразола — это ритуальный хлеб, богато украшенный, выпекаемый с особыми церемониями и символизирующий процветание, счастье и благополучие. Какое значение имеет каравай на свадьбе? Роль хлеба в славянской культуре и жизни невозможно переоценить — «хлеб — голова». Эту заповедь оставили нам наши предки, и мы следуем старым традициям и обычаям. Мало кто отказывается от этого красивого и очень символичного ритуала выпечки хлеба для приветствия новой пары. Весь этот символизм теперь интегрирован в ритуальный хлеб для молодых — для этого и существует каравай. В прошлом он выпекался по особому рецепту только для замужних женщин с детьми. Вдовы и разведенные или одинокие женщины не допускались к участию в ритуале. Супружеское счастье, продолжение рода — по женским поверьям, всем этим нужно поделиться с молодыми, вложив в каравай особую энергию. Чтение молитв, исполнение обрядовых свадебных песен, приготовление теста и украшение хлеба становились частью ритуала.
Однако именно женатый и счастливый человек ставил хлеб в печь, давая молодой паре удачу и возможность пройти мимо тех, кто пек каравай.
В настоящее время все чаще встречается ситуация, когда кто-то из родственников покупает хлеб в специализированном магазине или печет его в пекарне. Сама жизнь, с ее быстрым темпом и частичной утратой некоторых традиций, диктует такой подход. Но для тех, кто хочет печь хлеб самостоятельно, существуют рецепты хлеба, используя которые можно создать шедевр кулинарного и эстетического искусства с особой энергетикой и символизмом.
Рецепт свадебного каравая
- 4 кг пшеничной муки;
- молоко ‒ 2 литра;
- сухих дрожжей ‒ 100 граммов;
- яйца – 6 шт.;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Процесс приготовления буханки хлеба:
- Сухие дрожжи растворить в подогретом молоке, всыпать сахар и несколько ложек муки. Размешать до густоты сметаны, присыпать мукой и прикрыть полотенцем.
- Подождать, когда опара увеличится в объеме, и добавить в нее желтки, масло растительное, остальную муку и соль. Замешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
- Отложить 200 г теста (для украшения), оставшееся тесто разделить на четыре части. Из трех сплести косичку, образовать из нее кольцо; центр наполнить четвертой частью теста.
- Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай.
Выпекайте лепешки в форме для выпечки, смазанной растительным маслом, смазывая лепешки яичным желтком перед выпечкой. Время выпечки: около 55 минут при температуре 170 градусов.
Символика
Все в приготовлении хлеба было символично. Месить и печь должна была женщина, которая была счастлива в браке и имела здоровых детей. Считалось, что она передаст свою положительную энергию молодоженам. Выпечку старались празднично украсить.
Каждый элемент украшения имел особое значение:
- кольца ассоциировались с браком;
- колоски – плодородием и достатком;
- голуби или лебеди – верностью супругов;
- роза – женственностью, красотой;
- калина – любовью, единением;
- коса – готовностью невесты стать супругой.
В старину для встречи молодых в доме жениха пекли каравай хлеба. Однако считалось, что каждый гость должен был отведать свадебный хлеб, так как он был символом удачи и процветания.
Когда сегодня проводятся свадьбы с большим количеством гостей, жених и невеста иногда спрашивают себя: достаточно ли одной буханки хлеба? Да, потому что гости получают не по большому, а по маленькому кусочку хлеба.
Совет! Выбирайте вес и размер хлеба в зависимости от количества гостей.
Допустимо испечь на свадьбу две буханки хлеба, особенно если свадьба планируется в один день. В этом случае второй каравай преподносится в дар в церкви.
Где заказать?
В древние времена этот особый хлеб пекли в семье жениха. Сегодня принято печь его на заказ. Свои услуги могут предложить пекарни, кондитерские, кафе и частные пекари. Стоимость варьируется в зависимости от веса и украшения.
Средняя цена хорошего батона (1,5 кг) составляет 1000-1500 рублей. Более изысканный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. Частные лица могут заказать небольшой свадебный каравай (1 килограмм) всего за 300-500 рублей.
Важно. Выбирая место, где заказать хлеб на свадьбу, доверяйте рекомендациям знакомых, изучайте отзывы предыдущих клиентов.
Как проходит встреча с караваем сегодня
Со временем и меняющимися реалиями жизни изменился и «каравайный обряд», но его красота и символическое значение не утрачены. Как и прежде, этот ритуал призван подчеркнуть связь между поколениями и преемственность семейных ценностей.
Поскольку молодожены теперь редко останавливаются в доме родителей жениха, предпочитая отдельное жилье, каравай все чаще преподносят перед рестораном, где будет проходить свадебный банкет.
Обычно это делается следующим образом.
- Заранее родители жениха готовят: 3 вышитых рушника, каравай, солонку с солью, икону (Николая Угодника или Богоматери), шампанское и 2 бокала.
- За 5 минут до прибытия свадебного кортежа, кто-то из свиты молодых предупреждает по телефону тамаду или родителей жениха о «боевой готовности». Гости выстраиваются в два ряда, образуя живой коридор, в конце которого их будут ждать родители с караваем. У гостей в руках цветочные лепестки, пшено, конфеты, монетки – предметы, символизирующие счастье, благополучие, изобилие, богатство.
- Рушник со свадебным караваем и открытой солонкой (деревянной или серебряной) держит обычно мама жениха. У отца в руках икона и рушник. Родители невесты отвечают за шампанское и бокалы.
- Свидетели, встав друг против друга, на отдалении от встречающих с караваем, но ближе к «живому коридору» из гостей, держат длинный рушник.
- Перед «живым коридором» жених берёт на руки невесту и несёт её так до свидетелей с рушником. Гости в это время громко приветствуют молодожёнов, осыпая их зерном и лепестками.
- Молодые проходят к родителям и кланяются им в пояс. Это старинный знак уважения и почитания.
- Мама жениха в роли свекрови произносит небольшую приветственную речь, обращаясь к своей невестке как к дочери, обещая ей радушный приём в новой семье и благословляя молодых на долгую и счастливую совместную жизнь.
Примеры речей матери жениха:
— Дорогие дети! От всего сердца благословляем вас на ваш совместный жизненный путь. Пусть он будет таким же гладким и ровным, как эта спешка. Пусть ваши отношения будут такими же теплыми и любящими, как этот свежий и ароматный хлеб. Пусть в вашем доме всегда царят мир и гармония!
— Дорогие мои! Сегодня вы стали одной семьей. Примите наши искренние поздравления с этим важным моментом! Желаем вам долгой и счастливой семейной жизни, без печалей и обид, в добром здравии. Берегите друг друга! Дорожите друг другом и каждым днем, проведенным вместе. Будьте благословенны!
— Дорогие дети! Сегодня для вас великий день, вы стали мужем и женой. Мы благословляем вас на ваш совместный путь и желаем вам счастья. Пусть ваши отношения крепнут с каждым днем и пусть ваши чувства никогда не угасают. Пусть ваш дом будет полон радости и любви!
- Затем молодым предлагается отведать свадебного каравая, отломив по кусочку, обмакнув в соль и угостив друг друга. Считается, что этот жест обмена кусочками символизирует супружескую заботу, а обмакивание хлеба в солонку означает «съеденные» слёзы – своеобразная страховка от супружеских несчастий. Или по другой версии, так молодожёны «обещают», что угостив солёным свадебным хлебом, они больше «не насолят» друг другу, то есть не доставят огорчений.
- Дальнейшая участь свадебного каравая может быть разной. В одних случаях принято убирать его и охранять от чужих посягательств, а после свадьбы относить в церковь, суля мир и лад молодой семье. В других случаях каравай ставится во главу свадебного стола, напротив молодых. Некоторые пары, как в старину, делят свой каравай между гостями. Иногда жених раздает по кусочку своим родственникам, а невеста – своим. Но бывает, что невеста обходит с караваем в руках всех гостей, и те угощаются.
- После вручения каравая наступает черёд родителей невесты угощать молодых шампанским. Те должны выпить свои бокалы до дна под пожелания тестя и тёщи: «Да не переполнится ваша чаша взаимного терпения!» Пустые бокалы молодые затем разбивают на счастье под комментарий родителей: «Чтобы из них уже больше никто не пил и супругов на сторону не уводил!»
Альтернативные варианты встречи молодых
Бывают случаи, когда родители по каким-либо причинам не могут или не хотят присутствовать на приветственной вечеринке каравана. В этом случае тамада берет дело в свои руки. Как профессиональный ведущий свадеб, он знаком с «караванным протоколом» и может сделать эту церемонию ярким и запоминающимся событием.
В его представлении это может выглядеть следующим образом.
- Тамада стоит в центре с караваем. Рядом с ним – свекровь и теща.
- Тамада, обращаясь к молодым, произносит небольшую приветственную речь. Текст примерно следующий:
— Традиция приветствовать молодую пару хлебом-солью существует уже много веков. Сегодня мы приветствуем вас этим замечательным хлебом — символом семейного счастья и благополучия. Чтобы получить свою долю, каждый из вас должен отрезать кусочек, посолить его и подать другому. Таким образом вы даете обещание, что больше никогда не будете солить друг друга и будете жить вместе без обид и раздоров. Делается это с любовью.
- Невеста из рук жениха, а жених из рук невесты, съедают по куску свадебного каравая под одобрительные возгласы гостей.
- Тамада подводит итог, следя за происходящим:
— Кто первый съест кусок, тот и хозяин в доме!
Ή
— Жених — хороший человек, настоящий джентльмен! Он съел свой кусок и помог невесте, чтобы добро не пропало даром. С таким мужчиной жена будет как за каменной стеной.
Ή
— Невеста оказалась проворнее. С такой женщиной все в доме будет работать идеально.
Иногда молодая пара отказывается от каравайной церемонии и выбирает более современный европейский вариант приветствия. В этом случае обходятся без салфеток и речей, но «оживленная походка» гостей остается, как и лепестки роз, конфетти и посыпание рисом.
Кстати, атласные ленты, привязанные к палочкам и развевающиеся гостями в знак приветствия жениха и невесты, выглядят эффектно и красочно. Если свадьба имеет определенную тематику и цвет, то и ленты должны быть подобраны соответствующие.
- Для свадеб в межсезонье и зимних, когда длительные церемонии проводить на улице холодно и не комфортно, предлагается провести встречу-приветствие молодых внутри ресторана.
Жених и невеста входят в зал, видят, как гости аплодируют под фанфары и «приветствуют» их воздушными шарами.
Какой из этих вариантов более изящен, молодые должны решить сами. Это их свадьба и их праздник.
С лайбхен или без, пусть их семейная жизнь будет успешной и счастливой!
Незабываемых и счастливых вам торжеств!